Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: УСОВЫ

УСОВЫ 04 фев 2010 08:53 #2748

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
Это второй вариант встречи в Красноармейском районе, в Подмосковье, датированной 1986 годом.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

УСОВЫ 04 фев 2010 08:55 #2757

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
И третий вариант встречи -- с другой сестрой, Ириной Сальниковой (Березиной).

Attached files

УСОВЫ 05 фев 2010 03:00 #2765

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
В начале нашего столетия в Соболево (тогда еще село Воровское) была церковно-приходская школа в частном домике, рассчитанная на 14-15 человек. Учил детей в те далекие годы Попов Михаил Иванович, в дальнейшем активный революционер, председатель Соболевского волостного революционного комитета.

http://sobol-school.narod.ru/histori.html

УСОВЫ 27 фев 2010 05:05 #2773

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
В разделе "Камчатские имена" -- Спешневы есть интересная информация Надежды Лысогор (Радьковой) о русинских Поповых -- точне, о первом соболевском (тогда еще было село Воровское) учителе Михаиле ивановиче Попове. Надежда Лысогор публикует и фотографию семьи первого русского учителя и пишет:

"Кстати, по Воспоминаниям деда школа работала и до постройки самого здания в селе, то есть до 1910 года: «Учителей тогда со специальным образованием не было. Их ставили из местных жителей, кто был грамотным. Учили тогда не по-русски, а церковно-славянской грамоте: а-аз; б-буки; в-веди; г-глагол и т.д. Недаром ребята, которые были старше меня, когда говорили по какому-нибудь секрету, то говорили по-славянски – мы ничего не понимали…"
Семья Попова Михаила Ивановича (данные Е.Ф.Радьковой): 1ряд дочь Клавдия (1914г.р.), сын Анатолий (1928г.р.), Галина 2ряд: сын Константин (1912г.р.), Михаил Иванович, его жена Евдокия Константиновна."

Фотография размещена в теме "Спешневы" (см.)

УСОВЫ 21 март 2010 23:08 #2781

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
ПОПОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ-участник Великой Отечественной войны, житель Соболевского района.

Анатолий Михайлович Попов призывался на фронт из с.Русь Соболевского района. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Военная специальность Анатолия - танкист. До самого счастливого дня-Дня Победы - не довоевал всего несколько дней. Под г.Кенигсбергом в апреле 1945г. завязались ожесточенные бои. Анатолий был ранен, горел в танке, чудом уцелел. Целый год пришлось лечиться в госпитале в Киеве. Ранение было тяжелым, рука оказалась под угрозой ампутации, от которой Анатолий наотрез отказался. Руку, к счастью, удалось сохранить, но ранение потом напоминало о себе всю жизнь.
Фронтовик Попов А.М. награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени. В госпитале, в январе 1946г. Анатолий был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
После войны Анатолий вернулся на родину, на Камчатку. Несмотря на ранение, трудился в Руси, затем в госпромхозе в Соболево охотником-промысловиком. За свой честный добросовестный труд награжден медалью «За трудовую доблесть». Умер Анатолий Михайлович в 1974г. в Соболево.

Материал подготовлен работниками Соболевской библиотеки

УСОВЫ 25 нояб 2010 11:16 #2789

• самборко
  • самборко аватар
  • Завсегдатай
Из воспоминаний жителя с.Русь Рыбалко Анатолия Макаровича.

Родился я в с.Соболево, а жил в с.Русь. Родители познакомились в Руси. Мама работала нянечкой в воинской части в семье офицера. В Руси закончил 4 класса школы. Школа была вначале с 4-мя класса, потом сделали семилетку. В школе было всего три классных комнаты. Во втором классе меня учила Зоя Николаевна Родыгина. Ее отец Николай Александрович был фельдшером сначала в Кировском, затем переехал в Соболево. Я после 4-го класса год не учился из-за болезни, болел корью.
С семи лет я уже начал ходить на бату. Сначала брал бат тайком от отца с друзьями. Потом отец стал брать меня напарником на бату. Он рыбачил тогда с дедушкой Сатуриным. Ловили гольца неводом. Друзьями моими были Анатолий Копьев, Анатолий Огнянов и Миша Мышов .Мышовых Миш в Руси было два .Один Миша уехал с родителями, дядя Петя его отец, а другой брат дядя Федор Мышов приехал. У них тоже был сын Миша. Другом моим был Михаил Петрович Мышов. Вот мы втроем кормили колхозных собак. Сами ловили рыбу, ставили сети, проверяли их самостоятельно. Родители беспокоились за нас, если мы задерживались на речке дотемна. Нам было всего по восемь лет, но были физически крепкими. Трудно было весной ловить покатного гольца, так как воды в реке было много и было довольно холодно.
В Руси жило примерно человек триста. Первый дом от воинской части был дом тети Маруси Гедз. На другой стороне улицы жил Анатолий Михайлович Попов, далее Радьков Владислав Яковлевич, потом Сухарев, потом Тупчий. Через ложбину от них стоял клуб и школа через стенку, потом колхозная контора, рядом дом Копьевых, далее Роговы, Рыбачевы, Лебедева тетя Надя, далее землянка Марченко напротив нашего дома. За почтой жила тетя Клава Попова, сестра А.М.Попова, она была начальником почты. Дальше жили Калугины, тетя Капа Сальникова, вторая сестра А.М.Попова, потом Давыдовы, потом Гариковы и на окраине Мышовы. На другой стороне улицы жили Семчуговы, на краю увала стоял магазин. Рядом с магазином жили Аникины.
Клуб хороший был. Там все время проходили репетиции, ставились концерты. Приезжала кинопередвижка, показывали кино. Кино привозили или из Соболево, или из Кировска. До пятидесятых годов кино не было. Мы в те годы до темна играли в лапту, в городки, в чижика
Рыбы было очень много. Чавыча была такой огромной, что ее еле-еле мы носили по одной с речки до села. Весила 20 кг и больше. Таскали мы ее волоком.
В восемь лет я уже самостоятельно перевозил односельчан через речку на огороды. До сегодняшнего дня помню места, где мы с отцом ставили сетку. Ружье мне доверили в 10 лет. Я ходил на охоту на уток
В 1932 году в Руси был создал колхоз. Первого председателя колхоза не помню. С 1954 по 1957 год председателем был мой отец. Рыбачили на одной тони по очереди с Соболевскими рыбаками. Здесь же рыбачили рыбаки из с.Брюмка. Рыбы хватало всем и все выполняли план.. С одного замета рыбу вывозили по полдня. Вывозили пятитонными кунгасами на рыбозавод. Там рыбу обрабатывали. Сначала внутренности рыбы сбрасывали в море. Потом построили туковый завод и из отходов стали делать туковую муку.
Об окончании войны нам стало известно утром. Народ собрали в воинской части. На столбе был черный репродуктор. Левитан своим голосом объявил об окончании войны.
В 1946 году военные на побережье взяли в плен 700 человек японских рыбаков. Их расселили в колхозном овощехранилище, на конюшнях, офицеров в банях. Спали они на сухом сене. Еду они варили себе сами на кострах. Дело было в конце августа, начале сентября, поэтому питались в основном рыбой. Днем ходили под присмотром часовых есть ягоду на кочки. К ночи некоторые пленные не хотели уходить в конюшни, часовым приходилось стрелять из автомата поверх их голов. Через некоторое время всех отправили в Японию. Некоторые из них остались здесь навсегда. Один из них Нагои живет по сей день в с.Устьевое. В 1949 году привезли корейцев по оргнабору.
Сегодня приходится расплачиваться за свое трудное детство - ходили босиком до самых холодов из-за отсутствия сапог. Приходилось таскать тяжести. За работу в колхозе ничего не платили, только ставили трудодни. Потом меня порекомендовали на работу на почту монтером связи. Тогда начальником районного узла связи был Трубочкин. У меня было 6 собачек, на которых зимой я ездил по линии в сторону Соболево и Кировска. Тогда мне выписали первую трудовую книжку. Через год я снова вернулся в колхоз. Там мне доверили лодочный мотор. На лодке возил бидоны с молоком в Кировск на молокозавод. Когда пришел первый трактор, пришлось и его осваивать. Потом на нем возили дрова учителям и медикам.
Время создания страницы: 0.303 секунд