Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

«Камчатская родословная книга». Дополнение

Уважаемые родоведы – хранители родовой памяти!

У нас нет финансовой возможности переиздать «Камчатскую родословную книгу», которая вышла в свет мизерным тиражом 100 экземпляров и почти мгновенно превратилась в библиографическую редкость.

Но за эти пять лет была проделана большая работа (и не без вашего активного участия) в сборе новых данных о представителях тех или иных родов.

Эта информация хранится в нашей информационной базе данных, и мы активно делимся ею со всеми, кто хочет знать свою родовую историю.

Подробнее...

Тайны Камчатских имен. Страна Уйкоаль

Сегодня мы выносим на суд наших читателей новую книгу из цикла «Тайны камчатских имен».

Это еще не полиграфически изданная книга – а только ее оригинал-макет, в котором еще можно что-то поправить, исправить, поменять.

Книга посвящена истории родов коренных камчадалов и камчадалов «русской крови», проживающих (или проживавших) в долине реки Камчатки на территории современных Мильковского и Усть-Камчатского района.

Подробнее...

Парадокс береговой линии

Выставка, осмысляющая феномен Камчатки, ее культурный, природный и социальный ландшафт, который непрерывно меняется, но всегда остается равным самому себе.

Подробнее...

Тайны северных имен: Наквасины

Фамилия простая – от накваска – «закваска». Но встречается довольно редко. По крайней мере, в Сибири, кроме Камчатки, она была отмечена (по нашим данным) только в Бурятии.

В центральной России – «Накваса, 1455 г., Суздаль; Федор Наквасин, подьячий, 1636 г., Москва».

Подробнее...

Ура! Мы победили!

Подведены итоги двух профессиональных конкуров Российской государственной библиотеки по сохранению историко-культурного наследия казачества.

Подробнее...

Тайны северных имен: Скурихины

Не перестаю повторять, что стержнем патриотического воспитания является родоведение – история участия представителей рода, семьи (или даже просто фамилии) в важнейших событиях Отечества.

И этот рассказ будет, скорее всего, не историей рода, а истории фамилии, что, конечно, хотя и не одно и тоже, но, полагаю, не менее интересно.

Начнем с фамилии.

Подробнее...

Тайны северных имен: Дюковы

Конечно, интересно произвести эту фамилию от иностранного титула «дюк» – то есть «герцог»...

Дюк Ришелье, крепость Бар-де-Люк...

Просто мы основательно подзабыли свой родной язык и своих собственных былинных (следовательно, исторических) героев – того же Дюка Степановича:

Подробнее...

Тайны северных имен: Белокопытовы

Интересно, как наши предки, давали прозвища. Понятно, что Белобород – это человек с белой бородой. А Белоног? А Белокопыт?

Ноги еще могут быть белыми.

Но вот кто у человека нашел копыта? Да еще белые?

Подробнее...

Тайны северных имен: Крупенины

Иногда приходится не один год ломать голову, разбирая по ниточкам генеалогические узлы, чтобы вытянуть нужную нить и завязать ее с остальными, уже выуженными из сплошного исторического клубка, из которого торчат только кончики имен, да и то не все, чтобы затем заплести каждую в ее родовую ячейку и вывести на просторы родовой истории, где каждый является героем – участником тех или иных событий, которые через них связывают нас, современников, не только с родовой памятью, но и со всей отечественной историей.

Подробнее...

Творческий юбилейный вечер Сергея Вахрина. К 70 летию со дня рождения

15 июля, свой 70-летний юбилей отметил известный камчатский писатель, краевед, общественный деятель Сергей Вахрин. Читателям, увлеченным историей главной рыбной житницы России — полуострова Камчатка, знакомы многие работы Сергея Вахрина об известных династиях и значимых исторических событиях края.

Много лет Сергей Иванович борется за защиту одного из главных достояний Камчатки — диких тихоокеанских лососей. В 2011 году им был создан Камчатский региональный общественный совет «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!». В 2013 году впервые на Камчатке прошел одноименный фестиваль. В прошлом году фестиваль, ставший значимым событием для региона, прошел в десятый раз. Гостей праздника ждали увлекательная концертная программа, чемпионат по рыболовному спорту и детский фестиваль «Хранители лососей».

Подробнее...

Тобольские служилые люди Корниловы: от атамана Ивана Дурыни до генерала Лавра Корнилова

С.Е. Дурынин
с. Салемал, ЯНАО

Изучая историю первопроходческого движения России XVI-XVIII веков невозможно не оценить, как высочайший, вклад в это движение тобольских служилых людей. Именно тобольские казаки всегда шли в первых рядах сибирских пассионариев, основывая Томск, Якутск, Енисейск. Именно тобольские казаки пришли на помощь Албазину и приняли на себя удар при осаде Албазина войсками Цинской империи в период с 7 июня 1686 года по 6 мая 1687 года. В первую очередь тоболякам мы обязаны присоединением к России Камчатки и Русской Америки. Именно тоболяки основали в 1716 году Омскую крепость, а в 1723 году – Екатеринбургскую. Это общеизвестные факты.

Подробнее...

К ЮБИЛЕЮ…

Пятнадцатого июля исполнилось 70 лет нашему современнику, писателю-историку, блестящему журналисту и общественному деятелю Камчатки – Сергею Ивановичу Вахрину.

В связи с этим я проведу небольшой экскурс по его жизненному пути столь значимому для нас, его земляков.

Уроженец Усть-Камчатска, он свою сознательную жизнь посвятил журналистике и изучению истории Камчатки и Восточных окраин России.

Подробнее...

Тайны северных имен: Гороховы

И снова письмо призвало меня выйти на исследовательскую историческую дорогу:

 

Сергей Иванович, здравствуйте! 

Меня зовут Олеся Юрьевна, я прочитала на сайте статью с вашими исследованиями про фамилию Горохов. Дело в том, что мой дед Горохов Михаил Александрович, похоронен в Иркутске (рождён скорее всего в селе Горохово, как и 2 его сестры и 4 брата) и я, к своему стыду, знаю лишь, что его родителей звали Горохов Александр Мартынович и Горохова Ульяна Николаевна. В вашей статье описывается первый Горохов в Якутии, может ли такое быть, что он и мой предок? Подскажите, пожалуйста, как можно найти потомков Горохова из Вашей статьи? 

Подробнее...