Когда-то это был крупный районный центр. Затем поселок разросся настолько, что распался на Первый и Второй заводы, Новый поселок, Варгановку и, наконец, Погодный.
А тот Усть-Камчатск, который простоял в устье реки Камчатки с начала 18 века, угас.
Чтобы отчитаться перед Москвой за перенос одного из "устькамчатсков" (Первого завода) из цунамиопасной зоны перенесли другой Усть-Камчатск (деревню), заставив ее население (в буквальном смысле заставив -- круша и кроша тракторами дома) переселиться на Погодный -- заспанное морским песком болото без травы и кустов.
Прошло уже 27 лет после всего этого, но деревня по-прежнему стоит, восстановленная (конечно, только частично) ее бывшими жителями -- это теперь прекрасный дачный поселок.
Но, тем не менее, связь с историей села оборвалась. Когда Усть-Камчатской средней школе №2 исполнилось 25 лет, никто из администрации Усть-Камчатска не вспомнил, что в средней школе №2 Усть-Камчатска (когда-то первой и единственной), перенесенной из деревни на Погодный, обучались тысячи людей из многих поколений устькамчатцев.
Вот письмо только одного из них -- полковника Шкирина:
ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ. Я ШКИРИН ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ РОДИЛСЯ В УСТЬ-КАМЧАТСКЕ. ПРОЖИЛ ТАМ 19 ЛЕТ. ТАМ ПОХОРОНЕН МОЙ СТАРШИЙ БРАТ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТАМ ПРОЖИВАЕТ МОЙ БРАТ И МОИ ПЛЕМЯННИКИ. О СВОЕЙ РОДИНЕ У МЕНЯ ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛ В 1996 ГОДУ.СЕЙЧАС Я НА ПЕНСИИ 35 ЛЕТ ОТСЛУЖИЛ В АРМИИ И В ЗВАНИИ ПОЛКОВНИК ЗАКОНЧИЛ СВОЮ СЛУЖБУ.ЖИВУ В СМОЛЕНСКЕ И МЕЧТАЮ СЪЕЗДИТЬ НА РОДИНУ. НО ПОКА НЕ ПОЗВОЛЯЮТ - ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ БИЛЕТЫ . ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА С УВАЖЕНИЕМ
Его электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Восстановить память о деревне, вспомнить о тех, кто здесь жил, учился, трудился, славил свою Родину, воевал за нее -- одна из важнейших задач нашего форума.