Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Шелиховы

Шелиховы 14 фев 2016 08:11 #5544

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Т. С. Федорова
Шелиховы в Русской Америке

Григорий Иванович Шелихов оставил столь значимый, столь яркий след в истории Русской Америки, что вот уже третье столетие мы помним о нем и отмечаем день его рождения, а правиль- нее будет сказать, что его никогда и не забывали. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота, Государственном архиве Пермской области, Национальном архиве США, других архивохранилищах и обширной литературе. Являясь фактически основателем Российско-Американской компании, Григорий Иванович Шелихов не до- жил до ее образования, но в течение всего периода существования Русской Америки там служили несколько представителей этой большой семьи.

После неожиданной кончины Григория Ивановича его родственники играли основную роль в событиях, связанных с учреждением Российско-Американской компании. Образовался клан Ше- лиховых, который вместе с Натальей Алексеевной вступил в борьбу за установление монополии в пушной торговле на Тихом океане. Интересы семьи отстаивали Иван Петрович, Василий Ивано- вич, Сидор и Семен Андреевичи Шелиховы, активную помощь им оказывали два зятя: крупный купец Михаил Матвеевич Булдаков и камергер двора Николай Петрович Резанов.

Особым доверием вдовы и всей семьи пользовался двоюродный брат Григория Ивановича, его комиссионер Иван Петрович. Он выступал главным доверенным лицом клана Шелиховых в Иркутске, исполнял функции комиссионера между Охотском и Иркутском. Василий Иванович покупал и продавал меха на рынках, Сидор и Семен следили за исполнением всех дел клана, причем Сидор тоже занимался покупкой и продажей мехов, но уезжал дальше Василия, замыкая цепочку движения пушнины. В начале 1799 г. он был направлен правителем конторы в Охотск (1, с. 334).

Борьба за установление монополии в пушной торговле на Тихом океане, как известно, за- кончилась 8 июля 1799 г. созданием Российско-Американской компании. В «Правилах для учреждения компании» отмечалось: «Компания сия не вновь учреждается, но составляется из двух существующих пред сим частных компаний Голикова с Шелиховою и Мыльникова с товарищами». Иван Петрович Шелихов стал одним из директоров Главного правления РАК и в 1802-1807 гг. вместе с первенствующим директором М. М. Булдаковым и Е. И. Деларовым решал наиболее важные во- просы деятельности Компании (2, с. 37, 48, 60, 114).

После образования РАК Василий Иванович продолжал свою деятельность в Русской Аме- рике. В 1805 г. на бригантине РАК «Святая Елизавета» он прибыл на Кадьяк, но вскоре возвратился в Сибирь. В 1825 г. жил в Иркутске, имел 28 акций Российско-Американской компании.

Родственник Григория Ивановича, рыльский, а затем иркутский купец Сидор Андреевич Шелихов, был одним из первых соратников Григория Ивановича. Вместе на галиоте «Три святи- теля» они пришли на Кадьяк и основали там первое постоянное русское поселение. Затем он был приказчиком Северо-Восточной американской компании, с 1802 г. был правителем Охотской кон- торы РАК, одновременно числился правителем Иркутской конторы. В 1812 г. мог бы стать одним из директоров Главного правления РАК, но отказался переезжать из Иркутска в Санкт-Петербург. В 1825 г. он имел 15 акций РАК (3, с. 604-605).

В последующие годы наиболее заметным представителем семьи Шелиховых в Русской Америке стал Павел Иванович Шелихов. Расскажем о нем более подробно. Сын рыльского купца Павел 3 года служил в Московской конторе РАК, где был уличен в финансовых злоупотреблени- ях, и для реабилитации по собственному желанию отправился в российско-американские колонии. 7 ноября 1822 г. на бриге «Рюрик» он прибыл в Ново-Архангельск и был определен в канцелярию главного правителя колоний М. И. Муравьева с окладом 100 рублей в год (2, с. 147; 1, т. 2, с. 373). За время службы проявил себя исполнительным и деятельным конторщиком. 24 марта 1824 г. он был отправлен в колонию Росс и назначен помощником правителя форта Росс К. И. Шмидта. Когда воз- никла необходимость заменить Шмидта, 22 апреля 1824 г. Муравьев писал в Главное правление РАК о Павле Шелихове: «Я надеюсь на него более, нежели на Шмидта, и он может с большей пользой за- нять место последнего». «Павел Иванович определен на моем месте - от чистаго церца постравляю, он того стоит», - писал К. И. Шмидт правителю Ново-Архангельской конторы К. Т. Хлебникову 11 августа 1824 г. (4, с. 531). «Приемником г-на Шмидта никого не могу лучше избрать как помощ- ника его г-на Шелихова, которой уже довольно хорошо вникнул в производство дел… Жалование я ему полагаю по 2 500 рублей в год, сие только на время…» (4, с. 536), - говорится в предписании главного правителя колоний М. И. Муравьева К. Т. Хлебникову от 9 сентября 1824 г.

На посту правителя форта Росс Павел Иванович Шелихов был очень осторожным и испол- нительным человеком. При нем продолжалось начатое его предшественником развитие зернового земледелия, а с прекращением в Россе по предписанию главного правителя колоний кораблестрое- ния все людские ресурсы он направил на расширение земледелия и скотоводства. Сельское хозяй- ство стало в Россе главным хозяйственным приоритетом, вблизи селения не оставалось ни одного клочка невозделанной земли, а некоторые участки были отдалены от Росса на расстояние до трех верст. Подсобную роль в земледелии играли садоводство и огородничество. Источником неквали- фицированной рабочей силы для сельского хозяйства при недостатке рабочих рук стали индейцы. Они начали приходить в колонию для работы и селиться там семьями.

Получили распространение различные ремесла и подсобные промыслы, развивались коже- венное производство, обработка железа и меди, изготовление изделий из секвойи.

Зимой 1825 г. сильные ветры и разлив воды разрушили крепость, сорвали кровлю с домов, «казарма обвалилась». «Почему г-н Шелехов, исправя крепостное строение, дом правителя и магазины (склады) перекрыл вновь. Казарма выстроена совсем новая с прибавлением против прежней в длину 3 и в ширину 3 1/2 сажени. Удобность, чистота, порядок и согласие, примеченные повсюду, делают честь распоряжениям г-на Шелехова» (4, с. 639), - отмечал К. Т. Хлебников в донесении Главному правлению РАК 15 декабря 1825 г.

«Кто бы не был в Россе из наших командиров, находили удивительный порядок и чистоту по всем частям, и г-н Хлебников его хвалит, - доносил в ГП РАК 13 апреля 1828 г. главный прави- тель колоний П. Е. Чистяков. - И как срок контракта г-на Шелехова минувшаго года маия …дня кончился, продолжал Чистяков, а он объявил мне прежде о намерении своем возвратиться в Россию, не имея здесь человека, которой мог бы занять его пост… я поневоле не послал ему преемника и при отправлении г-на Хлебникова просил его убедить г-на Шелехова продолжать службу Компании хотя на 2 года, разрешив зделать ему прибавку к жалованию, а сам также писал к г-ну Шелехову и просил его о том же. Шелехов в ответе на письмо мое меня уведомляет, что хотя по семейственным обстоятельствам он и не может оставаться далее в колониях, но предложение мое, изъявленное в са- мых лестных для него выражениях, понудили его остаться еще на два года… Но полезнее было бы понудить г-на Шелехова остаться еще в колониях. Он достойный человек с способностями... смело могу сказать теперь, что г-н Шелехов при оставлении г-ном Хлебниковым с честью мог бы засту- пить его пост» (4, с. 275-276).

В ноябре 1830 г. Павел Иванович Шелихов прибыл в Ново-Архангельск и до 1832 г. зани- мал пост агента для особых поручений при главном правителе колоний Ф. П. Врангеле, а затем стал правителем Ново-Архангельской конторы. В донесении в Главное правление РАК от 20 ноября 1835 г. главный правитель колоний И. А. Купреянов сообщал, что «г-н Шелехов, выслуживший срок последнему своему контракту и многоценный на своем месте по всем отношениям, ныне служит по одному моему ручательству на заключение нового контракта». Купреянов просил ГП РАК разре- шить ему «положить» Шелехову жалование 10 000 в год и 200 рублей в месяц берегового содержа- ния, «ибо он отправляет свою должность далеко превыше своей прямой и заменяет существующий здесь недостаток в доверенных людях по весьма важным должностям, а именно он теперь несет обязанность бухгалтера… и имеет главный надзор за ромовым погребом, состояние коего ныне в первый еще раз не затрудняет начальство» (2, с. 325).

В апреле 1836 г. он получил сообщение, что ГП РАК разрешает ему выехать в Россию, но по воле Купреянова «и в ожидании мне на смену высочайше утвержденного преемника к прискорбию моему должен остаться здесь еще на год или до мая будущаго 1837 года» (2, с. 334), - писал Павел Иванович Ф. П. Врангелю. В Россию он смог выехать только в апреле 1839 г. (5, л. 80об).

Сын Павла Ивановича Николай Павлович во второй половине 1850 и в 1860-х гг. служил при Главном правлении РАК в Санкт-Петербурге, был помощником бухгалтера в чине коллежского секретаря. В 1863 г. был переведен бухгалтером в Аянскую контору РАК (3).

Столь подробные сведения о Павле Ивановиче Шелихове мы знаем благодаря его переписке с разными адресатами, хранящейся в Государственном архиве Пермской области. Многие его пись- ма опубликованы в объемной публикации России в Калифорнии.

В Русской Америке была еще одна категория лиц, имевших фамилию Шелихов, а иногда и отчество Григорьевич. Я имею в виду местных жителей, которых, очевидно, крестил Григорий Ива- нович Шелихов. Так, Алексей Григорьевич Шелихов был крещеный алеутский тойон на Уналашке. В 1794 г. передовщиком В. П. Меркульевым из Северной компании Шелихова-Голикова он был на- значен на должность главного тойона на Лисьих островах.

Тимофей Григорьевич Шелихов, крещеный алеут, в 1794 г. прибыл в Охотск на боте «Св. Симеон». Кадьякский эскимос Иван Шелихов состоял на службе РАК с 1838 г., в мае 1862 г. он был утвержден заказчиком сел. Лесновского.

И еще один Шелихов, это - тойон кадьякских эскимосов из сел. Чинияк Яков Шелихов. Он служил толмачом в форте Росс, и летом 1818 г. первый после Баранова главный правитель россий- ско-американских колоний Л. А. Гагемейстер наградил его серебряной медалью «Союзные России» на Владимирской ленте. В сентябре 1820 г. на бриге РАК «Булдаков» он отправился из форта Росс в Ново-Архангельск (3).

Фамилию Шелихов, или название, в Русской Америке имели и корабли. 20 июня 1849 г. в Калифорнии представителями Компании было куплено трехмачтовое судно и приведено в Ново- Архангельск. 25 июня барк был освящен и назван «Шелихов» в память об основателе РАК. «Это был прекраснейший дубовый барк, построенный в 1845 г. в Бремене. Длина его составляла по па- лубе 100 футов, ширина - 24, глубина интрюма - 16 футов. Судно совершило рейсы на Сандвичевы (Гавайские) острова и один из первых рейсов судов РАК в Шанхай. 15 июля 1851 г. с капитаном 1 ранга Г. И. Невельским на борту судно вышло из Аяна и направилось в пост Петровский на Амуре. 18 июня, отыскивая при сильном тумане вход в гавань Счастия, “Шелехов” ударился о подводные камни и затонул» (2, с. 217, 429).

В 1852 г. в Гамбурге комиссионер РАК Х. Р. Штурм купил для Компании бриг, также назван- ный «Шелехов». В сентябре того же года бриг принял его командир А. Г. Юзелиус с полным воору- жением, корабельными запасами и командой. Из Гамбурга судно отправилось в Ситку. «Шелехов» использовался для перевозки льда и каменного угля в Калифорнию, ходил на Кадьяк и в другие отделы колоний (2, с. 272-274, 301, 303, 432).

Таким образом, Григорий Иванович Шелихов незримо присутствовал в Русской Америке на всем протяжении ее существования в разных ипостасях: многочисленных упоминаниях его имени, имен его родственников, крещеных им алеутов и эскимосов и названиях кораблей.

1. История Русской Америки. 1732-1867. В 3-х т. М. : Международные отношения, 1997.
2. Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского Севера 1799-1815. М., 1994.
3. Гринев Андрей. Кто есть кто в истории Русской Америки. М., 2009. С. 604-605.
4. Россия в Калифорнии. Русские документы о колонии Росс и российско-калифорнийских связях 1803-1850. Т. 1. М., 2005.
5. РГА ВМФ. Ф. 1375. Оп. 1. Д. 42. Л. 80об.

Федорова Т. С. Шелиховы в Русской Америке // "Всеобщее богатство человеческих познаний" : материалы XXX Крашенник. чтений / М-во культуры Камч. края, Камч. краевая науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова. - Петропавловск-Камчатский, 2013. - С. 283-285.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.239 секунд