Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: История (извлечение)

История (извлечение) 13 окт 2011 02:41 #4177

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
ИСТОРИЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
1904 – 1905 гг. Под редакцией И. И. Ростунова

ОБОРОНА КАМЧАТКИ

Японские империалисты издавна мечтали о захвате не только Курильских островов и Сахалина, но и Камчатки. Свои агрессивные действия они пытались оправдать якобы необходимостью расширения окраин империи. Еще в 1893 г. с одобрения правительства 120 переселенцев на шхунах отплыли из Токио на острова Шумшу и Парамушир. Возглавил эту экспедицию «типичный патриот»... Гундзи — лейтенант в отставке, основатель Патриотического общества25. Началась хищническая эксплуатация природных богатств этого региона. Японские колонизаторы вылавливали рыбу вблизи восточных и западных окраин Камчатки, истребляли морских котиков на Командорах /359/

В 1903 г. русская канонерская лодка «Манджур» вынуждена была арестовать 12 японских шхун за незаконный лов рыбы и направить их во Владивосток26.

Японское командование деятельно готовилось к нападению на Камчатку, чтобы сделать ее «землей микадо и население привести в верность Японии» 27. На островах Шумшу и Парамушир строились дороги, прокладывались линии связи, создавались склады оружия и боеприпасов.

Начальником Петропавловского уезда был А. П. Сильницкий — исследователь Дальнего Востока, литератор и этнограф. Это был человек прогрессивных взглядов; энергично борясь с казнокрадством, взяточничеством и злоупотреблениями местной администрации, он защищал население Камчатки от эксплуатации со стороны купцов. Сильницкий принимал меры по приведению края в готовность к обороне. Так, в апреле 1904 г. он объявил сбор жителей Петропавловска и поставил их в известность о приближавшейся угрозе вторжения японцев на Камчатку. Сход решил организовать дружину из 89 человек.

«Мысль о возможности защиты Камчатки собственными силами не была утопичной»,— писал Сильницкий, — так как Камчатка — страна дикая и бездорожная. Противнику трудно будет вести боевые действия, особенно использовать свою артиллерию. В то же время защитники Камчатки, отличные охотники, хорошо знали свою местность. По подсчетам А. П. Сильницкого, их можно было набрать до 2 тыс. человек. При партизанском способе действий — это серьезная сила 28.

В мае 1904 г. американский пароход «Редонда» привез неутешительные вести о почти проигранной войне. Но Сильницкий со своим помощником Викентьевым продолжал деятельно готовиться к встрече противника.

В 20-х числах мая 4 японские шхуны высадили отряд Гундзи численностью 150 человек у села Явино, жители которого ушли в горы. Противник построил лагерь, выставил полевое орудие и принялся грабить богатое село. В Явине был поднят японский флаг29.

Из Петропавловска вышла к Явино шхуна с отрядом в 32 человека под командой прапорщика Жаба, а из Болыперецка, находящегося в 100 км от села, двинулась дружина под командованием унтер-офицера запаса Сотникова 30. В Усть-Озерной оба отряда соединились. Всего было 88 человек, из них 71 камчадал и 17 русских, преимущественно казаков 31.

Русские произвели разведку, заслав в японский лагерь одного из камчадалов под видом изголодавшегося жителя. По его возвращении, на совете отряда было решено внезапно напасть на японский лагерь. 16 (29) июля 1904 г., скрытно приблизившись к лагерю, русские внезапно атаковали его. /360/

Японцы бежали в шлюпках на шхуны. Лейтенант Гундзи был взят в плен 32. Японцы потеряли в бою 32 че-ловека убитыми и ранеными. Потери русских составили 2 человека убитыми и несколько человек ранеными 33.

Попытки японцев высадиться в других пунктах Камчатки также были неудачны. В Усть-Большерецке дружина во главе с казаком Селивановым сорвала намерение японцев высадить десант. При стычке погибло 11 неприятельских солдат. У местечка Карега дружина коряков и русских разгромила десант японцев. Противник потерял 30 человек убитыми. Только 5 его солдат спаслись на шхуне. Полной неудачей окончились замыслы японцев захватить Коль, Воровское и Озерное34. Столь же неудачно для них закончилась высадка на остров Медный. Интервенты были сброшены в море алеутами.

28 июля (10 августа) японские крейсера «Сума» и «Идзума» прибыли на остров Шумшу для расследования положения дел Патриотического общества. Однако попытки узнать что-либо о событиях на Камчатке ни к чему не привели 35. Тогда 30 июля (12 августа) отряд японских кораблей снялся с якоря и пошел на север вдоль восточного берега Камчатки. На другой день «Сума» взял курс на Петропавловск, а «Идзума» — к маяку мыса Вертикальный, где, по сведениям, содержался в плену Гундзи. Маяк был пуст, и крейсер пошел на соединение с «Сумой» в Авачинскую бухту.

На подходе к Петропавловску «Сума» произвел его обстрел. После того как на крейсере убедились, что город не обороняется, на побережье высадился десант численностью 200 человек. В городе японцы никого не застали. Местные жители покинули его 36.

Десант выяснил, что лейтенант Гундзи и японские солдаты содержатся в глубине острова в Милькове, в 300 км от Петропавловска. 1 (14) августа крейсера ушли из Петропавловска на Командорские острова. Ввиду непогоды они там не задержались и вернулись 5 (18) августа в Петропавловск. Снова город оказался пустым. Не обнаружив местной администрации, японцы оставили почту, в которой просили отпустить лейтенанта Гундзи 37. Видя бесполезность своих просьб и не зная, как действовать далее, японцы 7 (20) августа покинули воды, омывающие полуостров 38.

Японское командование, опасаясь затяжных боевых действий, отказалось от дальнейших попыток вторжения. За время обороны Камчатки в 1904 г. русские уничтожили 20 японских шхун и до 200 солдат и офицеров 39. Защитники края энергично действовали против японских десантов. Они использовали свое преимущество в знании местности. Удачно применялись способы партизанской борьбы. /361/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.226 секунд