Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Камчатские ополченцы

Камчатские ополченцы 16 окт 2014 20:56 #4258

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
КАК ЕЛАГИНЫ И ОВЦЫНЫ СВОЙ ГОРОД ЗАЩИЩАЛИ
«Объявить Камчадалам, вооружившимся для защиты края, во время последней войны, благоволение Его Величества».
(Совершенно новые сведения об участниках и героях Петропавловской обороны 1854-1855 гг.)
29 октября 2014 года в Камчатской краевой библиотеке имени С.П. Крашенинникова состоится презентация книг члена Союза писателей России С.И. Вахрина, вышедших в 2014 году, – двухтомник «Тайны камчатских имен», «Хроника неоконченной войны. Дрифтерному промыслу – НЕТ!» и исторический очерк «Память, она в каждом из нас, как сердце» в сборнике «Защитники Петропавловска» (1854-1855 гг.), посвященных истории Камчатки и истории династий камчатских аборигенов и старожилов.
Этот очерк не вошел в перечисленные выше книги, так как он основан на новейших открытиях российских архивариусов. Но этот материал сегодня очень актуален, так как он открывает новые, ранее совершенно неизвестные, исторические сведения по истории обороны Петропавловского порта, которой в 2014 году исполнилось 160 лет.
Совсем еще недавно (летом 2014 года) вышли в свет мои книги – двухтомник «Тайны камчатских имен», в котором я частично касался этой темы, и -- в соавторстве -- сборник «Защитники Петропавловска (1854-1855 г.г.)», который уже целиком был посвящен 160-летию героической обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры в годы Крымской войны, с моими историческими очерками о рядовых участниках этих событиях – жителях самой Камчатки (матросов 47-го Камчатского флотского экипажа, Камчатской казачьей команды, камчатских волонтеров). Открылось множество новых имен, ранее мало или совсем не известных историкам, участников обороны.
Но, как выясняется сегодня, в канун юбилея Петропавловской обороны, это была всего лишь малая толика имен, которые проходят по спискам награжденных серебряной или бронзовой медалью «За усердие» в память об участии в обороне Петропавловского порта, утвержденной высочайшим рескриптом.
Ирина Вячеславовна Осадчая, сотрудник Российского государственного архива Военно-Морского Флота, обнаружила по моей просьбе новые списки имен, которые касаются гражданского, а не военного, населения Камчатки, принявших участие в судьбе Петропавловского порта и награжденных этой медалью либо на Георгиевской ленте (как непосредственные участники боевых событий), либо на Андреевской ленте (как участники событий, связанных с обороной Петропавловска или с эвакуацией его военного гарнизона).
Обнаружены и некоторые новые документы, проливающие свет на события тех лет.
27 апреля 1855 года из Морского министерства за номером 234 отправлено письмо «О награде серебряными медалями «За усердие» на Георгиевской ленте Неженского грека Попова и Закащика Начикинского селения Пермякова».
И далее по тексту: «Изложение дела. Генерал-Губернатор Восточной Сибири и Командующий войсками в оной расположенными сообщая, кто из волонтеров, участвовавших в защите Петропавловского порта при нападении Англо-французов в Августе 1854 г. заслуживают особенного внимания: Неженский грек Попов и Закащик Начикинского селения Пермяков, из коих первый сделанное ему поручение передавать Командиру Порта известия от офицеров, наблюдавших с сигнального мыса за неприятельскими судами, исполнял отчетливо, и с расторопностию под ядрами и пулями, а последний отличался более других храбростию и стойкостию ходатайствует о награде их серебряными медалями на Георгиевских лентах, для ношения в петлице.
Справка. Из собранных сведений оказалось.
Неженский Грек Виктор Попов 22-х лет, состоит на службе Российско-Американской Компании с 1849 года; ныне в должности помощника комиссионера; наград от правительства не получал; под судом и следствием не состоял; веры Грекороссийской; и ни к каким раскольничьим сектам не принадлежит.
Закащик Начикинского селения Михайло Пермяков 36-ти лет, вероисповедания православного; под судом и следствием не был; на службе состоит с 1849 г., наград не получал; и ни к каким раскольничьим сектам не принадлежит.
Министр Внутренних Дел по сделанному с им сношению, уведомил, что к награде помянутых лиц серебряными медалями препятствий не имеется.
Заключение Генерал-Адмирала. Вполне разделяя ходатайство Генерал-Лейтенанта Муравьева, я полагал бы Неженского Грека Попова и Закащика Начикинского селения Михаила Егорова Пермякова наградить серебряными медалями и надписью за усердие на Георгиевской ленте для ношения в петлице, о чем и имею честь представить на благоусмотрение Сибирского Комитета.
Подписали Генерал-Адмирал Константин и дежурный Генерал Граф Гейден».
Вот так высокая награда нашла своих камчатских героев.

Второго декабря 1856 года из Морского министерства за номером 24747 было направлено письмо генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву «По Высочайшему повелению. О награде камчадалов медалями и изъявлениями Монаршего благоволения».
В письме, подписанном Генерал-Адмиралом и Директором Морского министерства Константином и Свиты Его Величества Контр-Адмиралом Н. Краббе, сообщалось: «Бывший Камчатский Военный Губернатор, Контр-Адмирал Завойко донес мне, что по приходе в 1854 году неприятельской эскадры к Петропавловскому порту, в тот же день из ближайших селений явилось к нему 25-ть человек Камчадалов с винтовками, с изъявлением готовности защищать порт от неприятеля; на другой же год, по приглашению его, Контр-Адмирала Завойки, собралось Камчадалов, для той же цели 250 человек, которые по случаю перенесения порта на Амур, были употреблены для переноски из порта в окрестности всего того имущества и провианта, которые не вместились на суда, чрез что неприятелю не досталось ничего.
По Всеподданейшему Моему докладу, Государю Императору благоугодно было Высочайше повелеть:
1., Объявить Камчадалам, вооружившимся для защиты края, во время последней войны, благоволение Его Величества.
и 2., Тем из них, которые участвовали в бою, наградить медалями, установленными в память минувшей войны, на Георгиевской ленте. Остальным дать те же медали на Андреевской ленте.
Монаршую волю сию сообщаю Вашему Превосходительству, присовокупляя, что об оной вместе с сим мною поставлен в известность и Министр Внутренних Дел.
Медали же Вам будут доставлены от Инспекторского Департамента Морского Министерства».
Список участников обороны Петропавловского порта, которые отозвались на призыв Завойко и «добровольно явились к защите Петропавловского порта от нападения неприятеля и участвовали в действительном сражении при отражении Англо-Французской Эскадры, нападавшей в Августе месяце 1854 года на Петропавловский Порт», на самом деле включает не двадцать пять, а сорок одно имя с указанием возраста камчадалов (и не только) – героев Петропавловской обороны.
Этот список уточняется сообщением: «Лица действительно участвовавшие при отражении неприятеля в 1854 г. от Петропавловского порта.
Перечислим их поименно.
1. Сын Канцелярского служителя Илья Добрынин (21 год).
2. Сын почтальона Иван Сметанин (29 лет).
3. Купеческий сын Михайло Бушуев (24).
4. Купеческий сын Иван Сахаров (25).
Камчатские мещане (то есть жители Петропавловска и его окрестностей):
5. Прокопий Иванов (30).
6. Петр Гарднер (21)
7. Яков Иванов (23).
8. Николай Коршунов (63).
9. Василий Лазарев (32).
10. Алексей Ворошилов (43).
11. Осип Ворошилов (46).
12. Михайло Коршунов (25).
13. Николай Толман (27).
14. Николай Косыгин (53)
15. Охотский (мещанин) Петр Пастухин (25)
16. Гижигинский (мещанин) Алексей Михалев (52)
17. Крестьянин Охотский Егор Гаврилов (27)
Отставные
унтер-офицеры:
18. Иван Белокопытов (53).
19. Семен Хохлов (49)
20. Василий Скребыкин (53).
21. Андрей Петров (50).
22. Семен Матвеев (51).
23. Николай Грехов (61)
Матросы:
24. Семен Юшин (57).
25. Иван Мутовин (52).
26. Михайло Расторгуев (51).
27. Павел Черных (59).
28. Семен Горбунов (45).
29. Максим Тихонов (47).
Крестьяне
30. Петр Мурзин (25).
31. Меркурий Казаков (22)
32. Михайло Иванов (36)
33. Марьяк Семенов (29)
34. Служитель Российско-Американской компании Петр Перевалов (32).
35. Вольноотпущенный Федор Козленко (59).

Камчадалы Корякского селения:
36. Петр Дехтярев (32)
37. Иван Уваровский (31)
38. Иван Волков (21).
Начикинского:
39. Василий Мерлин (48).
40. Прокопий Гуторов (34)
41. Иван Табарин (30).

Еще более впечатляющими являются «Сведения о лицах податного состояния Приморской области Восточной Сибири Петропавловского Округа, имеющих право на получение медали в память войны 1853-1856 годов».
Первыми идут «лица, не участвовавшие в сражении, но находившихся в окрестностях Петропавловского Порта в блокадном положении»:
Крестьяне Авачинского селения:
1. Козьма Уваровский (38 лет).
2. Гаврила Явловский (36).
3. Степан Филиппов (27).
4. Илья Занин (42).
5. Степан Тюрюков (38).
6. Иван Пономарев (26).
7. Иван Явловский (38).
8. Егор Игнатьев (46).
9. Николай Климов (27).
10. Дмитрий Климов (20).
Старого острога:
11. Яков Машихин (42).
12. Степан Машихин (39).
13. Николай Новогородов (24).
14. Роман Бурнашев (30).
15. Александр Бурнашев (26).
(Затем следует запись о других камчадалах: «По вызову, посланному по распоряжению Г. бывшаго Камчатскаго Военнаго Губернатора Контр-Адмирала Завойко, явились для защиты Петропавловского Порта в случае нападения неприятеля в 1855 году и во время пребывания Англо-Французской Эскадры в Авачинской губе находились в окрестностях Порта готовые к отражению неприятеля, ежели бы он сделал попытку идти во внутрь страны, и помогали вывозкою казенного имущества».)
Верхне-Камчатского:
16. Стрателлат Нечаев (25).
17. Василий Машихин (31).
18. Николай Зимин (20).
19. Порфирий Зимин (21).
20. Егор Машихин (19).
21. Петр Машихин (30).
22. Федор Ухов (24).
Мильковского:
23. Егор Мальцов (44).
24. Иван Плотников (34)
25. Антон Плотников (30).
26. Никифор Михайлов (40).
27. Глеб Кошкаров (31).
28. Яков Подкорытов (44).
29. Евстафий Бобряков (45).
30. Николай Плотников (25).
31. Иван Еланцов (29).
32. Фотий Бобряков (22).
33. Петр Бобряков (29).
34. Сидор Борисов (40).
35. Андреян Пинигин (34)
36. Ларион Потапов (43)
37. Григорий Потапов (21)
38. Петр Бобряков (29)
Ключевского:
39. Иван Ушаков (43)
40. Егор Ушаков (38)
41. Андриан Ушаков (30)
42. Христофор Ушаков (30)
43. Федор Ушаков (26)
44. Иван Кречетов (43)
45. Илья Кречетов (30)
46. Иван Чудинов (37)
47. Никифор Штильников (28)
48. Януарий Штильников (36)
49. Аким Ушаков (45)
50. Сильверст Ушаков (50)
51. Герасим Рыков (29)
52. Захар Рыков (25)
53. Василий Юрьев (28)
54. Андроник Голых (32)
55. Леонтий Ушаков (29)
56. Евод Докучаев (33)
57. Николай Чудинов (25)
Нижне-Камчатского:
58. Захар Греченин (39)
59. Иван Гусев (29)
60. Андрей Тарабыкин (34)
61. Иван Никифоров (26)
62. Афанасий Помаскин (20)
63. Андриан Петров (32)
Камчадалы
Начикинского селения:
64. Ермолай Гуторов (31)

Малкинского:
65. Семен Волков (26)
66. Роман Волков (30)
67. Николай Абакумов (31)
68. Петр Дурынин (21)
69. Осип Чегликов (25)
70. Кир Пермяков (22)
71. Иннокентий Дурынин (41)
72. Михайло Волков (24)
73. Петр Абакумов (24)
74. Алексей Абакумов (41)
Ганальского:
75. Федор Лукашевский (41)
76. Иван Елагин (32)
77. Мартын Шахурдин (41)
78. Андрей Елагин (39)
79. Тимофей Елагин (33)
Шеромского:
80. Артамон Садовников (40)
81. Василий Панов (25)
82. Николай (? – неразборчиво) Каменской (20)
Кирганского:
83. Феоктист Пермяков (21)
84. Константин Пермяков (44)
Машурского:
85. Егор Мерлин (30)
86. Николай Красильников (32)
87. Андрей Конев (25)

Щапинского:
88. Иван Пермяков (38)
89. Иван Овцын (25)
90. Николай Овцын (47)
91. Андриан Овцын (30)
Козыревского:
92. Герасим Чуркин (30)
93. Евстафий Метевский (37)
94. Василий Чуркин (20)

Ушковского:
95. Захар Жировиков (44)
96. Роман Варганов (37)
97. Федор Варганов (31)
98. Алексей Варганов (27)
99. Захар Ощепков (21)

Харчинского:
100. Ефим Чабаев (36)
101. Семен Клочев (35)
102. Иван Клочев (29)
Еловского:
103. Федор Третьяков (37)
104. Кирик Могилев (28)
105. Осип Коллегов (37)
Кичигинского:
106. Касьян Варганов (53)
Корякского:
Николай Елагин (33)
107. Алексей Дехтерев (30)
108. Николай Елагин (33)
109. Гаврила Елагин (22)
110. Иван Осьминин (29)
111. Павел Осьминин (19)».
То есть камчадалы (коренные жители и русские старожилы Камчатки) в 1855 году, когда военные покинули Петропавловский порт, были единственной реальной военной силой, которая могла противостоять англо-французам в том случае, если бы они решили покорить Камчатку. Точно так же произошло и спустя ровно полвека, когда сами камчадалы, как единственная реальная военная сила, встали на защиту Камчатки в годы русско-японской войны. Это были уже дети и внуки ветеранов обороны Петропавловска.
Сегодня мало кому известен и тот факт, что в составе военного гарнизона Петропавловского порта наравне со взрослыми сражались и дети.
О подвиге одного из них рассказал А.П. Сильницкий, найдя документы во Владивостокском портовом архиве: «По случаю малочисленности Петропавловского гарнизона, Завойко был вынужден употреблять на должности кокорщиков кантонистов с десятилетнего возраста. Из числа этих кантонистов один был убит, а другому по имени Матвея Хромовских, одну руку оторвало, а другую ранило. Кантонист Хромовских с удивительною твердостию духа переносил операцию, состоявшую в отнятии правой руки у плеча и мизинца левой руки. Во время тяжелой операции он, как свидетельствует Завойко, молчал и даже не стонал. Все дети-кокорщики исполняли свои обязанности во время сражения с превосходною расторопностью и были так веселы, что нередко по окончании сражений, тотчас после боя, начинали пускать кораблики. Завойко просил Муравьева довести о таком мужестве мальчиков до сведения Государя и для сохранения в памяти защитников Петропавловска подвигов детей исходатайствовать у Государя какое-нибудь пособие Хромовскому. Десятилетним еще ребенком Хромовский сослужил службу Царю, остался калекой и не мог не только снискать себе пропитание своими трудами, но даже не мог обходиться без посторонней помощи».
Среди новых документов, которые пришли на Камчатку, есть решение от 13 апреля 1855 года «во исполнение Высочайшей Государя Императора воли» о назначении «пенсиона из инвалидного капитала» в размере 22 рубля 86 копеек «кантонисту Храмовскому, как подлежащему ко 2 классу раненых».
В этих архивных материалах мы находим сведения еще об одном возможном участнике обороны Петропавловского порта, который будучи уроженцем Костромской губернии, Юрьевецкого уезда деревни Клюшины, отслужив 20 лет беспорочной службы во флоте и дослужившись до унтер-офицерского звания (боцманмата) в 27 Амурском (до этого 46-м Камчатском) флотском экипаже после отставки 1 октября 1856 года принимает решение поселиться в Петропавловском порту, откуда, вероятно, родом его жена Дарья Николаевна. Это Игнатий Дмитриевич Яблоков. Последнее упоминание об этой фамилии (так как в семье не было сыновей) относится к 1905 году, когда Дарья Николаевна Яблокова, вдова отставного баталера, была еще жива, а дети и внуки ветеранов обороны Петропавловского порта обороняли теперь уже всю Камчатку от японской рыболовной и военной агрессии. К счастью, и эти имена также сохранились в истории Камчатки, как и имена ветеранов Петропавловской обороны, о которых до сегодняшнего дня мы практически ничего не знали.

Сергей Вахрин
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.234 секунд