Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Магула Руслан Васильевич, местный поэт и музыкант

Магула Руслан Васильевич, местный поэт и музыкант 01 дек 2010 05:53 #372

  • Skif
  • Skif аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 56
  • Репутация: 0
заслуженный работник культуры
(1936-2002 г.г.)


Творчество Руслана Васильевича Магулы посвящено соболевской земле, «светлой окраине голубой Руси», как называет он село в своем стихотворении.

Родом Руслан Васильевич из Уссурийска Приморского края. Рос в семье военнослужащего. Про себя он рассказывал: «Детство у меня было тяжелое, послевоенное, голодное и холодное. Жизненным оставалось одно –любовь к музыке, литературе. В девять лет – воспитанник музвзвода (отец Р.М. был военным), играл на трубе, потом на баяне. Вот с тех пор прошла моя жизнь в связке с музыкой, художественной самодеятельностью, литературой.»

На Камчатку Руслан Васильевич приехал в 1961 году. Работал художественным руководителем Мильковского районного Дома культуры, баянистом ДК на СРВ.

Осенью 1963г. Руслан Васильевич приехал в Соболево и стал работать худруком Соболевского РДК.

Из интервью Р.Магулы газете «Рассвет»: «Я приехал в Соболево в 1963 году, в сентябре. Сразу же организовал хор. Народу пришло много. Я не знал, где всех поместить. Одна-единственная комната хоркласс. Приходило до 50 человек. А когда ставили поэму Маяковского «Хорошо», на сцене было 70 человек. Хор полностью участвовал в постановке. Но это к слову. Хор в количестве 50 человек работал регулярно до 1976 года. Репертуар был самый разнообразный. В народном плане, в академическом. Например: «Полонез Огинского», «Амурские волны». Это такие произведения, для исполнения которых требовались хорошие мужские голоса. И такие голоса были. Вообще это было чудесное время. В хоре были и руководящие работники. Отношение начальства к культуре было на высшем уровне, поэтому самодеятельность всегда была хорошей. Уже в 1964 году мы принимали участие в зональном смотре в Хабаровске. В 1967 году наша самодеятельность заняла первое место в смотре сельских художественных коллективов. Неоднократно по приглашению областных руководителей мы выезжали в город с концертной программой для обслуживания областных мероприятий. Все было хорошо до тех пор, пока районные руководители относились к культуре с должным вниманием. В 1976г. я обратился в райком партии с просьбой об освобождении людей для подготовки к смотру и мне было отказано. Тогда я понял, что хорошего ждать не приходится. Самодеятельность покатилась под уклон. Она держалась исключительно на обаянии руководителей. Я уже не работал в культуре. Хором руководил директор ДМШ Лев Николаев. Когда он уехал, вновь вспомнили обо мне. Я вновь вернулся в РДК в 1984 году. Приехал новый зав. отделом культуры. Мы подготовили с ним хорошую программу из собственных произведений и записали ее на ТВ. Это было последнее усилие, хора после этого не стало. Остались самые стойкие, человек 10-12, с ними занимался Четвериков - директор РДК. А я остался с коллективом хора ветеранов».

Некоторое время  Руслан Васильевич работал в профсоюзном  клубе п.Крутогоровский в Соболевском районе, в других учреждениях Соболево, но возвращался в Соболевский районный Дом культуры, где был и руководителем народного хора, и методистом. Руслан Васильевич создал в Соболевском РДК оркестр народных инструментов, духовой оркестр.

В 1986г. Руслану Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Магула Р.В. был наделен разными талантами: он был одаренным музыкантом. Песни его до сих пор помнят и поют в Соболево. Он обладал актерскими способностями. Его усилиями были созданы предпосылки для создания в Соболевском РДК народного театра, который потом просуществовал долгие годы. Вообще он был талантливым организатором творческих коллективов. Однажды из механизаторов и рядовых тружеников совхоза «Соболевский» создал ансамбль гитаристов, который пользовался немалым успехом у зрителей. Он умел увлечь, зажечь людей, дать им возможность проявить свои способности. Руслан Васильевич был самородком, до всего дошедшим своим умом и талантом.

Обладал Руслан Васильевич и поэтическим даром, хотя сам себя поэтом он не считал. В интервью газете однажды признался: «Откровенно говоря, боюсь слова «поэт». Думаю, что не каждый пишущий достоин этого высокого звания. Я же считаю себя просто автором. Понимаю, что необходимо очень много знать, постоянно изучать жизнь, если хочешь писать сильные стихи». Стихи Р.Магулы известны всем соболевчанам. Даже если не стихи, то песни на его стихи обязательно. Почти все они о родном крае, о Камчатке, о Соболево, о земляках-соболевчанах. Обращался Руслан Васильевич и к теме войны. Поскольку довелось ему пережить и время перестройки, но некоторые его стихотворения отражают политические события в стране и в мире. Волновали его и нравственные проблемы: добро и зло, справедливость, жизнь и смерть, любовь и верность. Жанры его произведений разнообразны: в основном это лирические стихотворения, но есть и басни, и эпиграммы, и очерки, и рассказы. При внешней суровости и замкнутости Руслан Васильевич был человеком остроумным, с чувством юмора.

Печататься Руслан Васильевич начал, когда находился на срочной службе в армии. Это была газета «Суворовский натиск». В 1961г. в журнале «Смена» была опубликована его басня. Как вспоминал Р.Магула: «Для меня это стало событием, сильным стимулом в дальнейшем».

Произведения Р.Магулы печатались в районной газете «Камчатский рыбак» и «Рассвет». С 1965г. по 1985г. постоянно печатался в областной газете «Камчатская правда», были публикации в «Камчатском комсомольце» и даже в газете п.Тиличики «Заря коммунизма». В литературно-художественном сборнике «Камчатка» в 1985г. напечатана подборка из семи его стихотворений.

Самыми полновесными по объему были два сборника, изданные в Соболево с помощью редакции районной газеты «Рассвет»: «Верность краю» (1989г.), «Теплый свет» (1996г.). Сам автор весьма критически воспринял их появление на свет, в сборниках было много неточностей и опечаток. Тем не менее эти сборники были культурным событием в Соболево. И с годами ценность их все возрастает.

Писал Руслан Васильевич много, часто выбрасывал листки с чем-то не понравившимися ему стихами. Свидетелем тому был В.И.Самборко, работавший вместе с ним в Соболевском РДК.

На музыку положены ряд стихотворений Р.Магулы: «Песня о Камчатке», «Утро» (известна как «Соболево снежное»), «Соболевские припевки», «Песня – верная спутница», «Сердцу милая земля». Мелодии его песен легко запоминаются. Несколько песен и мелодий напечатал бывший заведующий соболевским отделом культуры В.Н.Барановский в сборнике «Мерцание звезд», выпущенном в Белоруссии. В своем письме в газету «Соболевские вести» в 2005г. В.Барановский написал, что музыкальные произведения Р.Магулы исполняются на концертных площадках Германии, Франции, Голландии.

В 1997г. коллектив художественной самодеятельности Соболевского РДК выезжал в г.Петропавловск-Камчатский на празднование 300-летия присоединения Камчатки к России. На фестивале народного творчества «С тобой, Россия!» ансамбль Соболевского РДК «Шанс» исполнил две песни Р.В.Магулы: «Соболево снежное» и «Город родной». Это был последний выход нашего земляка на «большую» камчатскую сцену. Песня «Город родной» была удостоена диплома и ценного подарка.

В 1999 году Руслан Васильевич переехал на постоянное место жительства в г.Минеральные Воды. В сфере культуры он больше не работал. Но стихи продолжал писать. Публиковался в местных газетах. Присылал свои произведения в Соболево, стихи печатались в районной газете «Рассвет».

Скончался Руслан Васильевич Магула в 2002 году, похоронен в г.Минеральные Воды. В Соболево живет его супруга – Антонина Филипповна и сыновья Вадим и Руслан.

Материал подготовила Еловская О.Н. – директор библиотеки с.Соболево.
Skif
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Магула Руслан Васильевич, местный поэт и музыкант 01 дек 2010 06:04 #740

  • Skif
  • Skif аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 56
  • Репутация: 0
СЛОВО
Порой оно, как джем на пирогах,
Порой летит, как бешеный осколок,
Порой оно покоится в мозгах,
И путь его до цели слишком долог.
Мы часто безответственны к нему.
Бросаем, как помятый лист бумаги,
А может в тот момент оно кому
Пришлось бы, как глоток чудесной влаги.
Так в чем же дело, черт бы нас побрал?
Когда ж разумны будем мы и строги.
Чтоб наш покой никто не воровал
На этой дикой жизненной дороге.
Давайте будем подбирать слова
Простые и желанные, как лето,
Звенящие, как тонкая листва,
Что соткана из мудрости и света.



ДВА СОЛНЫШКА
Гуляет с внучкой дедушка,
Теплом весенним греется,
На этот счет у дедушки
Два солнышка имеется.
Одно на небе светится
И нежностью и лаской,
Другое шумно вертится
У дедушки в коляске.



***
Настанет час и смерть меня остудит,
Знакомых и родных вокруг собрав,
Никто меня корить уже не будет,
Земля меня возьмет на переплав.
Душа моя исчезнет во вселенной
И никого не будет волновать,
Но теплый свет строки моей нетленной
Сердца людские будет согревать.



СЛУЧАЙ В ПРЕИСПОДНЕЙ
Однажды Главным в тишине
Упрек был сделан сатане:
– Ты, черт рогатый, стал шалить,
Стал много есть и много пить.
Пока я в странствиях мотался,
Ты без меня тут в ширь раздался.
Твое бессовестное рыло
Совсем уже жирком заплыло.
Знать не соблюл раденья к норме
И стал, как видится, не в форме.
Я не люблю, ты знай, до смерти,
Когда бездельничают черти.
Чтоб мне в короткий самый срок
Ты похудеть, бездельник, смог.
Поменьше ешь жиров, да масла,
Чтоб полнота твоя угасла.
Для пользы дела, не во вред,
Мне дашь зарок, то бишь обет
А чтоб худение пошло,
Пока отправишься в село,
Хотя бы, в Соболево, скажем,
Тебя мы к этому обяжем,
Там легче следовать обету –
Всегда чего-нибудь, да нету.
И ты без всяких трений, бес,
Там быстро сбросишь лишний вес.



ВОРОНА О СОЛОВЬЕ
И голосом, и техникой владеет,
А каркать не умеет.

ПУГОВИЦА
Как жизнь не предсказуема, трудна,
Хоть в петлю лезь! – всем плакалась она.



УРАГАН
Был ураган и ветер страшной силы
Ломал деревья, крыши рвал, гудя.
И строй травы, такой густой и милый,
Рубил под корень саблями дождя.
И ночь, и день свирепая стихия
Свой норов дерзкий представляла нам.
И лишь потом взахлеб писал стихи я
С огнем любви и страха пополам.


1989 планерка в отделе культуры

ПИХТА
Зовут зеленым чудом
Ее не без причины,
Сверкает изумрудом
В лучах ее вершина.
Она, дитя природы,
Тепло ль вокруг, морозно,
В любое время года
Стройна и грациозна.

Материал подготовила Еловская О.Н. – директор библиотеки с.Соболево.
Skif
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.196 секунд