Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Валерий МАРТЫНЕНКО

Валерий МАРТЫНЕНКО 10 март 2010 20:30 #263

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4
4 марта 2010 года исполнилось бы 70 лет известному камчатскому краеведу, члену Союза писателей России Валерию Петровичу Мартыненко.

Мы предлагаем всем, кто его знал, кто читал его книги, кто встречался с ним по жизни, оставить свои воспоминания об этом прекрасном человеке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Валерий МАРТЫНЕНКО 14 март 2010 18:54 #674

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Уже несколько дней я мучительно раздумываю: как и что написать мне о Валерии Мартыненко, которого я знала лет сорок. Познакомились, когда он после окончания Уральского университета с женой Валентиной вернулся на Камчатку и работал вначале учителем, потом - корреспондентом областного радио. Позже судьба свела нас в Тиличиках, где я работала в районной газете, а Валерий был собственным корреспондентом Камчатского радио по Корякскому округу. Ещё через несколько лет уже и я работала в молодежной редакции радио, а Валерий был старшим редактором этой редакции, потом - главным редактором рыбацких передач, затем - заместителем председателя телерадиокомпании, а последнее время - председателем ГТРК «Камчатка».
Мы дружили семьями, и я знала, какой это веселый, открытый и доброжелательный человек. Он всегда был душой компании. Правда, не знал и не умел рассказывать анекдотов, зато в его арсенале были десятки бардовских песен. Валерий играл на гитаре, у него был приятный голос, а у Валентины - замечательная память на песни. Дуэтом они могли петь целый вечер, ну, а мы, как могли, подтягивали. На этих посиделках в Тиличиках бывали и поэты Владимир Науменков, Виктор Шевяков, Владимир Косыгин, Георгий Поротов.
В Петропавловске у семьи Мартыненко были друзья ещё студенческой поры: Слава и Жанна, Юра и Тамара Иваницкие, Виктор Басенко, Роман Федюк. Все они - украинцы, обладали прекрасными голосами и, когда собирались за одним столом, петь могли до утра. И , как я понимала, объединял всех этих интересных и разных людей Валерий. У него был дар притягивать к себе окружающих.
Я не уверена, что посвятила бы себя журналистике, если бы не была знакома с Валерием Мартыненко. В пору, когда мы одновременно жили в Тиличиках, его редко можно было застать дома. Корякия велика, а Валерию хотелось побывать в каждом национальном селе, да и в табуны он норовил попасть во время каждой командировки. Часто бывал на промысле, на рыбозаводах. Как истинный журналист, он был очень любознателен, умел заинтересованно и уважительно поговорить с каждым собеседником. Потому и добрых знакомых у него было полкамчатки.
Я сама видела результаты его творческих поездок: десятки кассет, записанных на «Репортере». Потом он ночами сидел над ними, расшифровывая записи, чтобы позже они стали основой репортажа, зарисовки, очерка. Без преувеличения могу сказать, что его голос( а он был звучный и красивый) слушатели хорошо знали.
Когда Валерий редактировал молодежные радиопрограммы, а позже - «Камчатку рыбацкую», коллеги завидовали его редакциям, так сплоченно и интересно работали там журналисты и режиссеры. Валерий был хорошим наставником, он учил бережному отношению к слову, не терпел небрежности в изложении материала, вместе с молодежью постоянно ломал голову: как придать передаче привлекательный облик, чтобы слушатели запоминали и узнавали её в эфире. Думаю, корреспонденты, прошедшие его школу, не раз вспоминали его добрым словом. Ведь у радио своя специфика, во многом отличная от других СМИ, не каждый сможет быстро уловить эти нюансы. Хотя сам Валерий легко работал в разных жанрах и на радио, и на телевидении, нередко его материалы печатались и в камчатских газетах.
Имя Валерия Мартыненко тесно связано с краеведением. Знаю, что он сотрудничал с известным историком Борисом Полевым, камчатским исследователем Ириной Витер, писателем Евгением Гропяновым. Думаю, что именно они могли бы рассказать о вкладе Валерия в создание исторической летописи Камчатки.
В последние годы жизни Валерий Петрович был председателем ГТРК «Камчатка». Это было не лучшее время в жизни компании. Давление на руководителя шло сверху и снизу. Пришло время коммерции и в средствах массовой информации. Журналисту старой формации (пишу это в хорошем смысле!) приспособиться к новым условиям было нелегко. Тем более, что речь шла о большом коллективе, который в то время не знал, к чему приведут непонятные нововведения. Теперь уже мало кому была интересна настоящая журналистика. Её быстро вытесняла реклама , проповедующая новые идеалы. Думаю, что все это Валерий переживал очень тяжело. Ему трудно было объяснить коллегам суть происходящего, а от кого ещё им было требовать этих объяснений?
Его смерть была страшным ударом для всех, кто знал и любил его. Попрощаться с ним пришли сотни людей. И не только знакомых. А мы, коллеги и друзья, всегда будем помнить тебя, Валерий!

Валерий МАРТЫНЕНКО 14 март 2010 20:26 #947

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
И вот ещё что. Несколько лет назад ушел из жизни прекрасный человек, талантливый журналист, краевед и писатель, Заслуженный работник культуры Валерий Мартыненко. Но не совсем ушел. Осталось на телевидении, в родном коллективе его продолжение. Один из его трех сыновей - Петр Мартыненко работает там телеоператором. Он удивительно похож на отца в пору его молодости. И говорит похожим голососом, и к людям столь же доброжелателен. Мне пришлось с Петром побывать в командировке, и я поняла, что это не просто родственное сходство. Он и работает, как отец: увлеченно, без лишней суеты. Я видела на экране снятые им сюжеты и фильмы. Порадовалась, что унаследовал Петр и отцовский талант, и трудолюбие. Я уже шесть лет как не работаю в ГТРК, покинула Камчатку, и, возможно, в рабочей судьбе Петра произошли какие-то неизвестные мне изменения. Но я думаю, что в любой ситуации он останется истинным сыном Валерия Петровича: столь же интеллигентным, умеющим видеть жизнь в лучших её проявлениях.

Валерий МАРТЫНЕНКО 21 дек 2010 06:23 #1334

• Skif
  • Skif аватар
  • Захожу иногда
Время, беспощадно, бесстрастно, нейтрально. Оно проходит, меняется, исчезает, оставляя в памяти живущих дела, поступки, свершения ушедшего.

Быстро и незаметно прошло 10 лет с тех пор, как неожиданно ушел из жизни Валерий Мартыненко, талантливый журналист, выдающийся краевед, хороший отец, добрый и отзывчивый друг.

Камчатская земля, для которой он сделал много хорошего, прощалась с Валерием мягким пушистым снегом, безветренным зимним днем и массой людей, знавших его.

Друзья-коллеги, руководители 80 региональных телерадиокомитетов прислали свои соболезнования,  а также слова утешения для семьи, добрые слова памяти.

Отплакали, отскорбели. Жизнь продолжилась,  но кого-то стало не хватать в повседневной жизни. Первый ощутимый удар получило Камчатское областное ТВ, когда ушел из жизни его председатель. Телерадиокомитет, только что отметивший 40-летие со дня основания, был расформирован, его творческие работники (около 250 человек, которых так воодушевлял, так защищал Валерий Петрович, оказались невостребованными).

Затем заговорили краеведы о невосполнимой потере. Н.И.Курохтина, ведущий библиограф, долго работающая с Мартыненко, как-то сказала: "Вот, говорят, что незаменимых людей нет. А я утверждаю, что есть. Не стало Валерия Петровича и мы, краеведы, как-то осиротели, даже оглупели. Ведь В.П.был как магнит, он всех к себе притягивал, в том числе ученых из С.-Петербурга, Японии, Дании, Польши, США. Он знал все, и я, библиограф, больше других ощущаю эту невосполнимую потерю".

Бывший капитан маломерного флота Ульфат Фассахов писал в своей телеграмме из Казани. "Скорбим о Валерии Петровича. Какого журналиста и с человека потеряла Камчатка! Те рыбаки, с которыми он общался и для которых работал, никогда его не забудут".

Материалы о Камчатке, которые собирал и издавал Мартыненко, уже перерабатываются и издаются другими краеведами, подобно сборнику "Памятники Камчатки".

После Валерия Петровича осталось не только его книги: "Презрев угрюмый рок", "Страна Уйкоаль", "Памятники Камчатки", многочисленные статьи в журналах "Северная пацифика", "Неизвестная Камчатка", "Краеведческие заметки" и др. остались его сыновья, внуки. Осталось немало друзей. И, наверное, уместны здесь слова великого Высоцкого "Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя…"

Всю свою творческую жизнь Валерий посвятил Камчатке, которую любил всю жизнь, для которой много сделал. Он вступал в бой с невежеством, с равнодушием, с безразличием, с глупостью. Его уважали друзья и враги. В своих телепрограммах, в своих книгах он постоянно утверждал: "Не может быть достойного будущего у тех, кто не знает и не ценит прошлого". Он рассказывал нам о моряках-первооткрывателях, о национальных героях, о рыбаках, об ученых, о героях войны. Мы не можем забыть героев прошлого, как не можем забыть и того, кто увековечил словом их подвиги. Мы помним тебя, Валерий!!!
П. Мартыненко
Skif
Время создания страницы: 0.193 секунд