Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Евгения Загорская, первый директор музыкального училища

Евгения Загорская, первый директор музыкального училища 18 дек 2009 11:24 #141

  • Valeri
  • Valeri аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
В 2010 году Камчатский колледж искусств (бывшее музыкальное училище) отмечает свое 50-летие. Первым директором единственного на Камчатке среднего специального учебного заведения культуры была Евгения Загорская.

ЗАГОРСКАЯ Евгения Константиновна [5 II 1924, г. Бердянск – 28 XI 2004, г. Киев] – педагог музыкально-теоретических дисциплин, первый директор Камчатского областного музыкального училища.
В период войны была угнана в Германию, где пришлось работать с 1942 по 1945 гг. Вернувшись после освобождения на Родину, поступила в Днепропетровское музыкальное училище, обучение в котором завершила в 1950 г. Затем окончила Киевскую государственную консерваторию по специальности  «музыковед-теоретик».
Вместе с мужем-военнослужащим Е.К. Загорская в 1960 г. приехала на Камчатку и стала первым директором открытого в Петропавловске-Камчатском нового среднего специального учебного заведения – Камчатского областного музыкального училища (решение № 289 Камчатского облисполкома от 13 мая 1960 года). На ее плечи легла вся организационная работа, так как училище создавалось на пустом месте: не было инструментов, педагогов, помещения, не было и подготовленных для учебы в училище абитуриентов. Училищу предложили две комнаты в здании общеобразовательной школы № 1 (время занятий – в третью смену). Чуть позже добавили два класса в помещении музыкальной школы. 
   Много лет спустя Е. К.  Загорская вспоминала об этом так:
   «Никогда мне не приходила в голову мысль, что я стану директором. Я и сейчас убеждена, что оказалась в этой должности лишь потому, что наивнее меня не оказалось. Ничего нет – а ты начинай работу. Пришел приказ: принять в училище 50 студентов. Но где их взять? Единственная музыкальная школа в городе не могла обеспечить набор. Пришлось разыскивать по предприятиям тех, кто просто не возражал поучиться музыке, отправляться на Север Камчатки и выискивать там одаренных подростков.
   Педагогический состав на первых порах состоял из четырех человек, включая меня. Потом удалось привлечь к работе часть преподавателей из музыкальной школы. И хотя все они имели лишь среднее образование, но работали с душой, отдавали ученикам все, что могли… Когда нас «выжили» из средней школы (соседи-то мы не очень желанные), нам подыскали две проходные комнаты в Радиокомитете. На третий год нам предложили деревянный барак на КП (так в Петропавловске именуют Комсомольскую площадь). Ремонт пришлось делать своими руками. Педагоги и студенты работали вместе. Что-то мы ломали, перестраивали. Воровали кирпичи и песок на стройке. Штукатурили, красили. Но когда все закончили, возникло приятное чувство, что вот и у нас есть свой неплохонький дворец…».   
   В стенах этого «дворца», расположенного на Комсомольской площади, во дворе и ныне существующего гастронома, педагоги и студенты находились на полном «самообеспечении». Сами топили 11 печей. Расчищали прилипшие к земле окна от невероятных сугробов. И до полуночи засиживались в классах, переживая особое состояние, навеянное живой и необыкновенной музыкой. Е. К. Загорская всегда отличалась необыкновенной творческой активностью. Именно благодаря ее усилиям был создан настоящий фундамент, на основе которого музыкальное училище смогло и далее успешно развиваться. В училище приехали прекрасные музыканты, которыми и сегодня гордится училище: Ю. В. Бибин, В. М. Бонаков, В. И. Хвостин, Н. Л. Занкова, Ю. Е. Северин. В училище были заложены традиции, способствующие превращению учебного заведения в центр музыкальной культуры полуострова. Кроме того, Евгения Константиновна была великолепным педагогом музыкально-теоретических дисциплин. С материнской заботой относилась к студентам, которые отвечали ей взаимностью.
Первый выпускной бал в музыкальном училище состоялся 20 июня 1964 года. 26 молодых музыкантов-профессионалов родились на камчатской земле. В том же, 1964 г., Евгения Константиновна покинула Камчатку. Дальнейшая ее судьба (до ухода на пенсию) была связана с педагогической работой в Запорожском музыкальном училище, в Украине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 г. Е. К. Загорская награждена медалью «Ветеран труда».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.185 секунд