Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!
-
SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».
Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.
-
Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.
-
Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.
-
Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.
-
Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.
-
Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.
-
Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:
-
«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.
-
Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!
Добро пожаловать,
Гость
|
|
ТЕМА: ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-ПЕТРОЛОГИНОВЫ
ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-ПЕТРОЛОГИНОВЫ 23 янв 2016 20:08 #4987
|
Из семьи поэтов, художников и музыкантов…
О поэтессе Эльвире Филаретовне Морозовой (Лонгиновой) Талантливый человек талантлив во всем. Но необычность природного искрометного таланта династии Логиновых- Лонгиновых-Петрологиновых просто поражает воображение. Представители этой камчатской семьи на протяжении уже почти трех веков изумляют мир своим духовным богатством, которым они щедро делятся со своими родниками-камчадалами и со всеми, кто рядом. Эльвира Филаретовна – родная сестра известного камчатского певца Евгения Филаретовича Лонгинова. Она тоже, как и брат, по основной профессии врач. Тоже живет на материке. И также, как и он, тоскует по своей любимой родине. И эти чувства находят свое выражение в поэзии. ***РАЗГОВОР С ПУРГОЙ. Я иду, борюсь с тобой… и счастлива Тем, что силы есть бороться у меня! Вьёшься ты, хохочешь и ругаешься, Подбавляя тем в меня огня! Я ведь знаю, ты утихнешь, спрячешься, Солнце выглянет и озарит простор! Вновь увижу я Камчатку милую, Сказочные стаи снежных гор, Гордые вулканы величавые, Реки, лес и серпантин дорог! …Этому пейзажу несравненному Дали мы однажды свой зарок!... Ах, упрямая!!! Свалить меня пытаешься! Куклу снежную слепила из меня! Воешь, мечешься, грохочешь и ругаешься, Укрепляя во мне силу, жар огня!... *** Старшему брату. Десятилетье за десятилетьем, как стаи быстрокрылых птиц, бегут года! В них радость, достиженья, лихолетья, стремленье что-то обрести, что-то отдать… И в памяти врезаются навеки моменты и события тех лет, Когда бурлили силы, словно реки, нас окрыляя мощностью своей. О! Жизнь твоя! Как траектория полёта, дерзаний, достижений и забот! Она все твои прожитые годы не падая стремится вверх, вперёд… Влюблённый в свой камчатский край, в его природу, людей оленных зная не на слух, Потомок старший северного рода, чьим богом был тот остроклювый КУТХ, Таланты праотцов и прадедов привычки вобрал в себя и многие развил. Тайны вулканов, гул прибоя, ход чавычи, кадрили гейзеров навеки полюбил… Песня – твоё большое хобби! Несомненно! Всю жизнь ты и врачуешь и поёшь! Искусство пения даря всем неизменно, ОДНАКО клятву Гиппократа свято чтёшь… …Встречался с Долухановой, с Кобзоном, как-то на съезде Брежневу певал, На континентах трёх в концертные сезоны с бригадой русской не однажды побывал… Семья, родня твоя – оплот и гордость! С кудесницей Марией во главе! С ней поступью всегда шагаешь твёрдой! Узы любви связали вас навек... Освоил нрав крутой Москвы – столицы, продолжив путь реаниматора-врача. Ты множества людей спасённых знаешь лица… ... Здесь получил ты пенсионную печать… Почтенный возраст!!! Он когда-то настаёт! Период осмысленья прошлых лет… И человек вдруг с новой силой сознаёт, что ничего прекрасней ЖИЗНИ нет. Ты – старший брат, муж, папа, дед и прадед, друг закадычный и коллега – эскулап. Кстати! Регалий всех не счесть нам! Правда! ... И вот пора твоя почтенная пришла. Ты нянчишь правнука! Ты мемуары пишешь, рисуешь шаржи и гуляешь у Оки, В саду под яблонями полной грудью дышишь. С тобой МАРИЯ, лабрадора два (дружки!)… Да… были дни великой горечи, печали, потерь невосполнимых, чёрных туч… Но ЖИЗНЬ!!! Она идёт неумолимо далее, рождая ангелов надежды, красоту… Так пусть же взгляд твой дольше будет бодрым, пусть бьётся сердце и душа горит, И разум ещё долго будет острым! Дерзай, люби, выдумывай, твори!!! 14.09.14 . ***Моим северным предкам. О! Край мой северный суровый и прекрасный! Край огнедышащих вулканов, горных рек! Тебя народ камчатский любит не напрасно, он проживает здесь не первый век. Край, омываемый студёными морями, где чайки белые, почуяв шторм, кричат, Ты гейзерами славишься, лесами с плантациями ягод и опят. …Старинный край моих далёких предков, так полюбивших эту землю и людей! … …Давно прошедшие события нередко я воспроизвожу в душе своей… И восемнадцатого века камчадалы встают передо мной в эти минуты. Гордо глядят они через века, чрез дали… и, замирая, я волнуюсь почему-то… Я вижу предка моего большого рода… Он с Хотунцевским прибыл на Камчатку. Святую миссию в любое время года дьяк нёс народам местным, славным браткам. Потом дорогою Петра – прапрапрадеда к аборигенам шли его сыны и внуки, Чтобы божественные мысли им поведать, открыть им веру в христианскую науку… … … Война … Максутов отдаёт команды громко, с англо-французами над бухтой бой гремит… Среди солдат рядом с начальником Завойко Георгий, славный предок мой стоит. Глаза бесстрашного священника сверкают, бас камчадала убедительно звучит, Славян к великому сраженью призывая, о русской силе духа говорит… … …В веках здесь разные события свершались, лихие, светлые, хорошие, дурные… …Репрессии Камчатку угнетали… Потомки ж наши здесь живут поныне! ... Вот так история родного края за сотни лет с нашей фамилией слилась. Мы знаем многое, хоть многое не знаем, но память древних дат хранится в нас… 11.08.05 ***Мы свято любим этот дивный край. Неповторима красота природы Камчатки, милой родины моей! Здесь многие столетия народы живут, гордясь историей своей… …Сияет солнце… Северное лето! И буйство зелени, цветов нас опьяняет. Наполнены леса теплом и светом, и в океане кротость волн морских пленяет… Мы свято любим этот дивный край, его экзотику в любое время года, Вулканов мощь и крики птичьих стай, снега и гул прибоя в непогоду. Только вдали от этой дальней дали, вдали от мест, где начинается рассвет, Вдали от каменных берёз, рябины алой мы понимаем вдруг, что лучше края нет. И пусть здесь часто дуют ветры злые, и вздрогнет вдруг земля, и задымит вулкан, Здесь проживают камчадалы удалые! Ведь этот уголок земли судьбой им дан. 1998г. ***Вспоминайте север… Решились уехать, наш славный коллега?... Жизнь мчит, как с горы снежный ком!... Когда вновь Камчатка покроется снегом, вас примет под кров новый дом. То будет в Европе, в российских просторах, где звонко поют соловьи, Где яблоней цвет, где морозов узоры, где были когда-то бои… Там близко столица и Чёрное море, златые церквей купола… Приедете, ну и обвыкните вскоре, закружат заботы, дела… Но хоть иногда вспоминайте Камчатку, где гордые сопки стоят, Где дрожь подземелья тревожит порядком, где слабые жить не хотят, Где вас каждый год закаляли циклоны, пленял океана прибой, Растут черемша, дикоросы на склонах… , где вы повстречались с судьбой… 1996 г. ***Вы уезжаете? … Вы знаете наш край берёзы каменной, сгустка циклонов, снегопадов и дождей, Свинцовых туч, рассветов ярых, пламенных, край сильных и достойнейших людей?! … …Вы уезжаете! … Но верим, помнить будете высокотравье наше и росу! Палитру красок небосклона не забудете, величье гор, их дикую красу. Экзотики такой вовек не сыщите! Морошка, клюква будут сниться вам. Столько морских богатств вы не увидите. Грустить вы будете по северным дарам… Вам вдруг селенья полуострова приснятся и омывающие берега его моря, Край, где вулканы, сопки мощные теснятся, где чайки белые над пирсами парят… …Вы этот край далёкий не забудете… ***Глас судьбы. …Контейнер отправлен на новое место и брат в Подмосковье давно. Теперь провожаем Марию с Демьяном. А на сердце грустно, смурно… Не в отпуск, не в гости, а в дом подмосковный спешите, оставив здесь нас… Какой-то неясный, но дерзкий и властный зовёт вас судьбинушки глас. Наверно он вам посулил горы счастья, творенья великих сулил показать, И храмы науки, и храмы искусства… И все же хотим вам сказать: Камчатские сильные крепкие люди вам грезиться будут всегда, Камчатские гейзеры, горы и реки не раз вас поманят сюда. Мы будем вас ждать каждым летом, зимою и сами к вам будем летать. «До скорой же встречи, друзья, до свиданья!» - сердца никогда не устанут шептать… 1976г. *** Маме. Пусть волос коснулись серебро-седины, пусть познало сердце радость и беду, Пусть давно прошли мы злато-середину и гурьбой внучата в гости к нам бегут… Мама дорогая! Ты для нас - святая, вечно дорогая, самая родная! Все дороги в жизни от тебя идут… Мы росли, учились, семьи создавали, находили верных преданных друзей, Мы себе по вкусу дело выбирали, обучали жизни мы своих детей… Мама дорогая! Ты нас вдохновляла, веру в нас вселяла, Не давала сбиться с праведных путей. Если радость – мчались мы к тебе на встречу, чтоб её с тобою, мама, поделить. Если было плохо, боль давила плечи, ты нам помогала новых сил добыть. Мама дорогая! Мы всегда считали, ты для нас, как солнца свет должна светить… 1996г. *** Моей сестре. Я знаю! В самый светлый день, я знаю, в самый чёрный день Придёт ко мне сестра. Я знаю! Радость ей идёт, но если горе забредёт, Сильна моя сестра. Я знаю! В тишине ночи, когда другому тяжело, Придёт моя сестра. Я знаю блеск добрейших глаз, я знаю строгость карих глаз – Это моя сестра! Я знаю чистоту души и в сердце преданность и страсть – Это моя сестра! 1993г. *** Виктору. Ты свято любишь северный свой край, неповторимую камчатскую природу, Вулканов мощь и крики птичьих стай, и запах моря в штиль и в непогоду. Багрянец северных закатов и рассветов, губу Авачинскую в ожерелье гор, Холодных волн прибоя шум и свежесть и океана величайшего простор. Ты знаешь здешних зим капризы, холод, сковавший реки лёд и тишину, Циклоны, яростно идущие на город, лето короткое и длинную весну. Твоя любовь к этим краям верна, пера достойна, непоколебима, И нежности и гордости полна, в глубоких уголках души хранима… 1998 г. ****Любимой майской сестрёнке. (автор – Евгений Лонгинов) Все стихи о весне я тебе посвящаю! Я 70 лет тебя очень люблю, И в семидесятый твой день 1-го мая Гимн жизни и счастья тебе я пою. Прекрасен камчатский май возрожденьем! Жизнь к солнцу рвётся, тают снега, Глухариные свадьбы, жаворонка пенье…, Заливает паводком Лайду река. На проталах подснежники оживают, В горах на снегу рододендрон цветёт, Раздевшись, лыжники загорают, Мир просыпается! Всё поёт!!! Сети для лова рыбы готовы, Скоро в реки гонцы чавычи пойдут, Лодки смолят, гудят моторы – Всё к путине готово! Все её ждут. Как я завидую вам, Люлёк!!! С Камчаткой сроднились вы навсегда! Эх! Побывать бы там ещё хоть разок… Но боюсь, этой встрече не быть никогда… Твой старший братан Жекша и все его зеленоградцы. 1 мая 2015 года. ***Жизнь. Жизнь – это штука чрезвычайно интересная! Она и хрупкая, и сильная, и нежная, И сердобольная порою, и успешная, Святая и, конечно, небезгрешная. Она идёт своею траекторией. В ней сочетаются вся практика с теорией. Она полна талантов, сверхвозможностей, Открытий, разочарований, сложностей, И соловьиных трелей, и признания, Осенней красоты очарования… В ней гром и молния порой нас сотрясают, Шторма, циклоны нас ломают, ужасают… Горечь утрат невосполнимых жжёт нас, гложет… В душе память, мечты, надежды носим… В ней вечно непокорное движение – Рождение, становленье, продолжение! … И пусть порой терзает она нас, Мы преданных с неё не сводим глаз… Да! Жизнь так многогранна в этом свете!!! Она всевышним нам дана, родившись где-то. И потому прошу её беречь! Об этом, друг мой, нынче моя речь! ... К 14 сентября 2015 года. *** Эссо. О быстринских красотах, Рельефе синих гор И о горячих водах Идёт мой разговор. Мне не забыть красоты Земли благословенной! Пускай проходят годы, Живи! Мой край оленный! Здесь дивная природа Ласкает взор людей. Дома, цветы, ограды, А средь села – бассейн. Термальною водою Наполнен он всегда. И манит окунуться, Помолодеть в годах… Багряные закаты, Чарующий рассвет, Средь скал дорога с плато… О! Севера привет!!! 2006г. ***ОКТЯБРЬ НА КАМЧАТКЕ. Серое небо свинцовое, мрачное… Лес затаился, деревья прозрачные… Жухлой травы золотистый ковёр Землю покрыл, тихо радуя взор. Вот в толще туч появилось оконце, Лучик пробился! И… глянуло солнце… 2006г. ***КУЗИНЕ ОЛЬГЕ. Я сквозь снега пробиралась, Чтобы увидеть тебя. Ну и погоду избрала Ты в день рожденья, сестра! Вдумайся, что отражают В день твой капризы погоды!? Это мужчина твой знает! Вместе с ним прожиты годы. Личность ведь тем и прекрасна, Что характерно лишь ей! … Да! Для мужчин ты опасна Взглядом, осанкой своей. Чудное север сиянье, Сполохи красок его Дали тебе обаянье Северных древних богов. Годы, как вихри –мгновенья! Жизнь – за верстою верста! Молодость, как дуновенье! … Зрелости цвет – красота!... 1988г. ***НАС НЕСКОЛЬКО ТАКИХ СЕМЕЙ… Мы на земле камчатской много лет Одной семьёю дружной проживали. И здесь оставить мы должны свой след. Здесь много мы перенесли, узнали… Здесь наша молодость звенела беззаботно, Здесь мы влюблялись и детей рожали, Здесь обживались долго и добротно, Здесь титул старожилов обретали. Здесь познавали чувства радостей, утрат, Здесь спорили и пели за столом, И здесь с годами мы мудрели во сто крат, Здесь друга ощущали мы плечо. …Нас несколько таких семей-друзей… … 1994г. ***НОСТАЛЬГИЯ… Который год живу я в Подмосковье, Который год вижу Камчатку лишь во сне… Её пейзажи, климат северный суровый, Людей, которых не забыть вовеки мне… О, уголок мой экзотичный и далёкий. В душе ты близок, но… далёк наверняка. Мне грезится твой Халактырский пляж широкий, Авача – сильная и чистая река. Твоё богатство необычное мне снится: Лосось, олени, мир пушных зверьков, Из рек студёных хочется напиться, Медведь-хозяин здесь смакует свой улов… О! Как мне дороги твоя экзотика, природа, Твои суровые заветные места… А здесь - другой пейзаж, совсем не та погода, Хоть и российская святая красота… 2011г. Подробности о династии www.kamchadaly.ru/index.php/kunena/kamch...ginova?start=12#2156 www.kamchadaly.ru/index.php/kunena/kamch...ginovy?start=18#2418 |
Последнее редактирование: 23 янв 2016 22:55 от Краевед.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-ПЕТРОЛОГИНОВЫ 23 янв 2016 22:32 #4994
|
Одно из первых сообщений о мужестве патриарха рода Логиновых -- священника Петра Михайловича.
Вложения:
|
|
ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-ПЕТРОЛОГИНОВЫ 23 янв 2016 22:43 #4995
|
Продолжение
Вложения:
|
|
ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-ПЕТРОЛОГИНОВЫ 25 янв 2016 01:41 #5026
|
Вложения:
|
|
ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-ПЕТРОЛОГИНОВЫ 25 янв 2016 01:51 #5028
|
|
|
ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-ПЕТРОЛОГИНОВЫ 03 фев 2016 17:49 #5306
|
Новые стихи Эльвиры Филаретовны Морозовой (Лонгиновой).
ДУМЫ… …Всё чаще юбилеи отмечаем и тосты добрые о жизни говорим. Ведь мы так много лет друг друга знаем и нашей давней дружбой дорожим… Пусть мы не часто видимся с тобою, но в памяти те золотые времена, Которые всю жизнь нам помнить стоит. Дни эти ни на что не променять! …Десятилетье за десятилетьем… Как стаи быстрокрылых птиц, бегут года! В них радость, достиженья, лихолетья… , стремленье что-то обрести, что-то отдать… И в память мою врезались навеки мгновения, события тех дней, когда бурлили силы, словно реки, нас окрыляя мощностью своей. Да! Благородные года неумолимы…, но сколько опыта, уменья, красоты Вобрали мы из дней неисчислимых растущей по крупицам высоты!!! О! Сколько прошли мы по трудным дорогам! Не счесть километров пути… События, будни, их было так много! Друзья! Время быстро летит!!! ДРУЗЬЯМ ЮНОСТИ. О, друг мой! Бытие неумолимо! Года бегут! Их не остановить! Столько событий пролетает мимо, так быстротечна жизнь! И надо жить! Мы были молоды с тобой когда-то! Глаза сияли! Пламенный задор! По красоте, казалось, не было нам равных! Смеялись мы, «несли» прекрасный вздор!!! Душа! Она и нынче, словно песня! Пусть стали дамами почтенными давно, Но жить так хочется легко и интересно, хоть сил поменьше и забот полно… Давай не будем хворям поддаваться! Страна состарившихся пусть нас подождёт. Давай сражаться. побеждать и удивляться, и гордо голову держа, идти вперёд! … … … …Слово «ДРУЗЬЯ»! – Чем дальше, тем дороже…,нежнее отношения меж ними, Во всём они и снисходительней, и строже… Друзья! Гордитесь узами своими. Мама в карнавальном наряде. Я помню детство! …Север, снег, метели и беззаботная и светлая пора… И встретить новый год мы так хотели, на карнавал спешила детвора… На ёлку нас в стрекоз прелестных нарядили. У каждой крылышки блестели за спиной. И с песней в хороводе мы ходили и представляли, как тепло весной. Я счастлива была и беззаботна, и веселилась, прям как стрекоза… Вдруг дед Мороз с блестящим посохом добротным, склонившись, заглянул в мои глаза. Он голосом родным сказал мне тихо что-то, и я узнала тут же мамин взгляд, Узнала в нотках голоса заботу. О, мама милая! Тебя скрывал наряд! Да! Это мама – Дед Мороз мне улыбалась, потом пошла подарки всем дарить, С снегурочкой и с нами танцевала, детей стихи просила говорить… Я в жизни много карнавалов повидала в огнях бенгальских, серпантинах и свечах, Но ёлку детства вспоминать не уставала, где мама – Дед Мороз, её добро в глазах… 2002г. Витки судьбы. Витки судьбы, витки событий, слиянье фактов и времён, Фортуна жизненных открытий, победы, горечь, радость, стон… Судьба! Слагаемых в ней много. Она – стремительный разбег, Она – упорство, воля, строгость, потоки сильных горных рек… Судьба! В ней и любовь и вера, сиянье глаз и нежность губ… Судьба - из грозных туч и ветра, из гимна ярких медных труб… Её слагаемое – песня, её слагаемое – стих. С ней мы с людьми шагаем вместе и лучших видим среди них… 1994г. БЛАГОДАЮ СУДЬБУ. Благодарю судьбу за счастье жить, и чувствовать, и миру удивляться, Бороться , отдавать себя, любить и трудностям суровым не сдаваться. Я видеть не могу потухших глаз! Хочу. Чтобы не только молодость смеялась, Хочу, чтоб зрелость мудро улыбалась и старость чтоб достойною была. О, как сложна, многообразна жизнь! Она - то благосклонна и щедра, То гроз полна, а то тиха, как бриз, или изменчива, как осени пора… От наших сил, умения и хватки и оттого, как в этой жизни повезёт, Зависит счастье. Социальный статус и нашей траектории полёт… 1999г. Светлане. Всё началось в шестидесятых. Наш брат девчонку в дом привёл С осиной талией и взглядом, в котором он любовь нашёл. Блондинка с ворохом кудрей, на ставропольский дол похожих, Она стояла у дверей нашей малюсенькой прихожей. И белозубая улыбка обезоруживала нас… Юна, прекрасна станом, ликом. Не отвести от девы глаз… Так в клан наш северный южанка спокойно и легко вошла И как воистину славянка, хозяйство в доме повела. Всё спорится в руках невестки! Всегда гостей с улыбкой ждёт, Спечёт пирог и свяжет майку, стих сочинит и песнь споёт. Всегда модна и элегантна, горда персоною своей, Красноречива и галантна и годы не перечат ей… 2000 г. Мужчинам. Пусть живут наши милые братья, пусть живут сыновья и мужья! Только б не было в мире ненастья. Только б не было небытия… Пусть прекрасны, горды они будут, как вулканы Камчатки моей. Пусть они защитят своей грудью, если надо, всех добрых людей… 1975 г. Старым друзьям. О, юности други! Мы видимся редко, но встречи полны всегда счастья и радости. Чем дальше года нас уносят куда-то, дороже становятся мне друзья старые, Друзья неизменные и так любимые, друзья, о которых поют песни звонкие, Друзья, что в беде не оставят, откликнутся, которых никто заменить не осмелится… …Мы видимся редко, друзья мои милые, но встречи полны всегда света и нежности… 1975 г. Твоя судьба. ( К юбилею твоего 70-летия) Когда-то мы тебе справляли 20…, 40… Теперь солидный возраст настаёт!... Твоя судьба – крутые повороты, горы, Широкий путь, движение вперёд. Твоя судьба – это любовь и счастье, И солнце ясное, и голубые небеса, Преодоление циклонов и ненастья, И радость слышать внуков голоса. В твоей судьбе копилка прочных знаний, Уменье малых деток понимать, И их родителей и благодарность, и признанье За то, что ты умеешь врачевать. Твоя судьба – терпение и гордость, Достоинство, уменье честно жить, И молодой задор души, и бодрость! Так продолжай же жизнью дорожить!!! … Твоя сестра Элька и её раменчане. К 1 мая 2015 года. Виктории М. Вся в бусах рыжая кухлянка И оберег на голове… Прелестнейшая мильковчанка Шагает в поле по траве Одарит мягкою улыбкой, Лукавым взглядом карих глаз, И сердце вдруг забьётся шибко… О ней сей маленький рассказ. Дитя камчатской древней ветви, В северный край свой влюблена. Как краевед, вам даст советы. Служенью людям отдана. О древних ительменах знает Уклад, обычаи дедов. И самобытность воспевает Их кланов, их племён, родов… Порою можно поражаться Духовной силе дивы той, Уменью в глубь веков внедряться, Быть мудрой, щедрой и простой!... 2003г. Камчадалочке. Ах ты милая камчадалочка! Дорогая моя сестра! Наша ты примадонна-дамочка! Золотая твоя пора! С каждым годом ты краше, моложе… Свято любишь свой северный дом… Мужиков до сих пор с ума сводишь Обаянием, взглядом, умом. В ярком танце тебе нет равных, В звуках музыки павой плывёшь, Вся в движения дивных и плавных Грациозностью стана влечёшь… Сергею Ч. Ансамбль Моисеева не знал, Какого он солиста потерял. Такого лёгкого, ритмичного, умелого Красавца в танце, кучерявого и смелого! А колорит ему Камчатка, море дали, И рыбака завзятого создали. Он знает. Что такое бури и шторма, И много месяцев – нос судна… и… корма… Десятки лет тяжёлая рыбалка (Но… предан ей! Оставить море жалко!)… Жена ж к приходу мужа торт печёт, На бухту глядя, суженого ждёт… …Года, как миг! Виски уж серебрятся! Во взгляде ж блеск, лукавинки искрятся. Душа осталась той же молодой, Улыбчивой. красивой и простой!... 17.10.2000 Мадлене. О ты! Рождённая под знаком Водолея! О, ты! Неоднозначная моя! И чувственность в тебе, и властность, но и нет добрее!!! На всё свой взгляд и линия своя. Придёшь на помощь даже к незнакомым! С тобой легко! Ты излучаешь свет! Всегда друзья в гостеприимном доме!... Ты и поспоришь, ты и дашь совет… Тепло твоего сердца умиляет! Душа твоя чиста, как воздух гор! Коль тяжко, крепость сил твоих пленяет. Несправедливости идёшь наперекор. Своеобразна ты, как севера природа! В твоих глазах чуть диковатый блеск! О! Где они, твои младые годы?! Где танец с бубном? Где он, молодости век?!... 09.02.02 Край могучих вулканов и скал. О! Камчатка моя несравненная! Край могучих вулканов и скал, Край, где в тундрах пасутся олени, Край, где Поротов сказы слагал. В океан твои реки впадают, Величавые гейзеры бьют. Камчадалы радушьем пленяют И уклад древних лет берегут. У Каянто в стихах самобытных Песнь каюра пришлёт нам привет. А в Килпалинских редких картинах Вдруг увидим мы яростный цвет… С бубном кружит в невиданном танце Кареглазых девчат хоровод. В их движениях эпос карякский. В их движениях чаек полёт… ХРАМУ. От добрых глаз, от святости тех слов, Которые даёт нам вера в бога, Теплее славянину станет вновь И к храму поведёт его дорога… Златые купола, колокола К заутрене нас будут звать молиться За жизнь, за души наши, за дела, За то, чтоб к истине всевышнего стремиться… Храм с белыми стенами на холме! С ним будем мы и чище, и добрее! «Да!» - скажем солнцу мы, и «Нет!» - мы скажем тьме. И лики станут и спокойней и светлее. Пройдут года, десятилетья пролетят. А храм с его златыми куполами И звон колоколов нас будут звать И петь псалмы священными устами… 14.10.02 ПУСТЬ НЕДУГ ОТ ТЕБЯ УХОДИТ… Друг мой! Жизнь, непременно. Продолжается! И даже несмотря на твою хворь, Ты поднимайся и нас радовать старайся! Ведь бытие – это большое волшебство! Верь в силу бога! Он всегда поможет Все твои муки вынести, принять, Вернуть здоровье, стать сильней и твёрже, Суть бытия нашего бренного понять. Верь, знает он, кто по земле как ходит, Кто людям делает всю жизнь добро, Кто посадил зерно, лелеял всходы, Кто настоящий муж, а не игрок. Не зря ведь солнце всходит и заходит, Шумит листва, цветут в полях цветы!... Пусть недуг, друг мой от тебя уходит Во имя жизни, счастья, красоты… 16.07.06 |
|
|