Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!
-
SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».
Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.
-
Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.
-
Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.
-
Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.
-
Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.
-
Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.
-
Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:
-
«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.
-
Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!
Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы
Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 22:29 #2038
|
«И помнит мир спасенный»
Сочинение ученика 10-а класса Корякской средней общеобразовательной школы Зеленкова Федора. Преподаватель Авраменко Алла Захаровна. «Светлой памяти моего деда посвящается» «И помнит мир спасенный» «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих» Надпись у подножия памятника на острове Шумшу. Шумшу… Кто на Камчатке не слышал об этом острове? Шумшу… Каменистая земля острова обильно полита солдатской кровью и перемешана с зазубренными осколками снарядов, ржавыми патронными гильзами. Остовы танков там и тут, поникшие стволы орудийных пушек, кажется, и сейчас несут смерть. Радовалась и ликовала в мае 1945 года Советская страна. Гремели салюты в столице нашей Родины – Москве и городах-героях. Победителей встречала вся русская земля. По Красной площади проходили парадным строем колонны. Поверженные фашистские штандарты, брошенные на землю, бесславно закончили свой позорный путь. Но советские люди знали: на востоке затаился злобный и коварный враг – империалистическая Япония, верная союзница фашистской Германии. На предложение о безоговорочной капитуляции японское правительство ответило категорическим отказом. Страны-союзницы обратились с просьбой включиться в войну против Японии. Грядой Курильских островов, открытых и освоенных русскими землепроходцами в конце прошлого столетия, завладели японские империалисты.Укреплению гряды, особенно северных ее островов – Шумшу и Парамушир – японцы придавали исключительно важное значение. На этих островах было сосредоточено до двадцати трех тысяч солдат и офицеров, созданы хорошо оборудованные огневые точки. Ночью пятнадцатого августа главнокомандующий Советской армии на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский отдал приказ о начале немедленной операции по овладению Курильскими островами. Срок для подготовки операции был немыслимо минимальным – менее двух суток. Участником Курильского десанта был и мой дед Аббакумов Николай Иванович. К сожалению, я никогда не видел деда, его нет с нами уже двадцать три года. Но со слов своих близких, из рассказов мамы я знаю, что он родился в 1923 году в селе Малки, что это был замечательный человек, труженик, хороший отец, муж. Они с бабушкой вырастили семерых детей, всем дали образование. Дети продолжают достойно нести фамилию Абакумовых. Дед никогда не рассказывал о войне. Да и дети, близкие люди, видимо, не расспрашивали его. Так часто случается, что мы редко интересуемся прошлым с нами рядом живущих: кажется успеем еще, мы уверены, что они будут жить вечно. И вдруг жизнь человека оборвалась и спросить о нем некого. Пытаясь восстановить события тех дней, я перечитал очень много книг о Курильском десанте. Очень хотелось среди имен и фамилий участников боев за Курилы встретить фамилию своего деда. Этого не случилось. Но в книге памяти я встретил фамилию Аббакумова Савелия Александровича 1919 года рождения, погибшего 2.03.43 года похороненного в Курской области, и фамилию Аббакумова Бориса Павловича 1928 года рождения, погибшего 24.08.1945 года. Кто они моему деду? Родственники или однофамильцы? И на эти вопросы нет у меня ответа. Но, перелистав много страниц, посвященных Курильскому десанту, я узнал, как это было. На формирование десанта и его подготовку к погрузке отводилось два дня. В ночь на шестнадцатое августа 1945 года началась погрузка. Стояла тихая безветренная погода. Небо в серой дымке. В океан вышли на рассвете. Суда построились в кильватерную колонну – 64 судна. Впереди шли боевые корабли во главе с крейсером «Дзержинский». На рассвете следующего дня суда подошли к острову. Японцы молчат. Томительно тянутся минуты. И вдруг воздух прорезал свист снаряда. Вслед за ним – второй. Почти одновременно в разных местах острова огнем и дымом вздыбилась земля. Это по нашему радиосигналу ударили с боевых кораблей и с мыса Лопатка. Бой начался. До берега оставалось не более полукилометра, когда загорелись один за другим несколько судов. Наступил момент, когда с высадкой было медлить нельзя. Поступил приказ прыгать всем в воду и добираться вплавь. «Мы несли большие потери и в плавсредствах, и, что особенно тяжело переживать, в личном составе, - вспоминал генерал-майор А.Р. Гнечко, командующий в 1945 году камчатским оборонительным районом. Мой дядя, Аббакумов Андрей Николаевич, тоже вспоминал, что дед рассказывал, что во время десанта погибло очень много солдат, так как плавать многие не умели. Из-за отлогого дна, песчаных отмелей и из-за перегруза не все десантные корабли смогли подойти близко к берегу. Первым из десантников бросились в воду морские пехотинцы майора Г.А. Потарева. Моряки на себе, по горло в ледяной воде, переносили на берег минометные орудия, боеприпасы. Враг обрушил на смельчаков боевые удары, сосредоточил огонь артиллерии. Но десантников уже ничего не могло остановить. Самураи не ожидали такого прорыва. Первыми двумя траншеями моряки овладели с ходу. Оставалась еще одна, последняя… Впереди была высота сто семьдесят один метр. Кряжистый кустарник, стлавшийся по земле, связывал движение, а карликовая растительность острова не смогла скрыть от глаз японцев наших десантников. До очередных глазниц дотов оставалось метров сто. Но сколько мужества и отваги нужно, чтобы подняться навстречу шквалу огня и преодолеть это небольшое расстояние! Моряки пошли в атаку. Завязалась ожесточенная схватка за высоту. Из каждого японского дота хлестали пулеметные очереди, скашивая цепи атакующих. Николай Вилков, а за ним Петр Ильичев, повторив подвиг Александра Матросова, закрыли своими телами вражеские доты, спасли жизнь многим товарищам, обеспечили успешное выполнение боевой задачи. Боевое Красное знамя, которое нес на груди под бушлатом Николай Вилков, было водружено на высоте ста семидесяти одного метра. Тридцать первого августа 1945 года Курильские острова были полностью освобождены от японских захватчиков. Вот так о событиях тех лет пишет А.Н. Волчанский, бывший представитель морского командования в Курильской операции: «Штурмовали морскую крепость Шумшу многие тысячи воинов, конечно, описать действия каждого невозможно. Но есть основное, характерное для всех участников операции, это – беспредельная преданность Родине, непреклонная воля к победе, самоотверженность и героизм. Среди многих «тысяч», о которых пишет Волчанский, был и мой дед. Сохранился военный билет деда.10 апреля 1942 года он был призван на действительную службу.1 мая 1942 года принял присягу при пятом стрелковом батальоне. С 18 августа 1945 года по 3 сентября принял участие в боях с Японией в составе 302 стрелкового полка. Рядовой. Стрелок. Награжден медалью «За победу над Японией». И когда слышишь, что японцы претендуют на некоторые Курильские острова, то сердце сжимается от боли за тех, кто положил жизнь в битве за исконно русской земли. А те политики, которые частенько заявляют о возможности передачи островов, вызывают у меня ненависть. Они не открывали эти острова, они не защищали их в Великую Отечественную войну, они не знают цены каждой пяди нашей земли. Разве мы, живущие в России, не обязаны сберечь то, что такими невероятными усилиями до сегодняшнего дня сохраняли наши соотечественники в тяжелые дни испытаний, которые выпали на долю нашего великого многострадального народа. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 22:30 #2093
|
Аббакумов Петр Иванович
патриарх рода Аббакумовых В исповедальной росписи Большерецкой церкви для записи бывших и небывших у Исповеди и Св. Причастия на 1893 год есть следующие сведения: В с. Малкинском камчадалы 59. 202. Петр Иванович Аббакумов – 59 лет 204. Дети их: Петр – 26 лет 183. Жена его Ольга Викторовна – 22 года ГАКО, ф. 220, оп.1, д.65, л.18 Генеалогическое древо рода Абакумовых 1. Сын -- Аббакумов Петр Петрович, женат на Антоновой Ольге Викторовне 2.Внуки 2.1. Фотий Петрович женат на Пановой Александре Гавриловне 2.2. Илларион Петрович 2.3. Иван Петрович женат на Брячаловой Анне Петровне 2.4. Григорий Петрович 2.5. Виктор Петрович 2.6. Алексей Петрович 2.7. Никифор Петрович (1909-1965 гг.) 3.Правнуки 3.2.1.1. Ульяна Фотиевна (3.07. 1911 г.), в замужестве Гарднер 3.2.1.2. Александра Фотиевна, в замужестве Зимина 3.2.3.1 Георгий Иванович (1925 -?), холост 3.2.3.2 Николай Иванович (1923-1981) 3.2.3.3. Ольга Ивановна (1928- 1998) 3.2.3.4. воспитанница Елена Петровна Брячалова-- младшая сестра Анны Петровны (1931 - 2002) 3.2.3.5. Ида Ивановна (1935) в замужестве Селиванова 3.2.3.6. Татьяна Ивановна (1938) в замужестве Минькина 3.2.4.1. Иван Григорьевич 3.2.4.2. Виктор Григорьевич 3.2.7.1. Александра Никифоровна, в замужестве Захарова 3.2.7.2. Геннадий Никифорович 3.2.7.3. Сергей Никифорович 3.2.7.4. Валентина Никифоровна (от не пошли Волковы и Лопины) 3.2.7.5. Анатолий Никифорович 4. Праправнуки 4.3.3.2.1. Андрей Николаевич 4.3.3.2.2. Владимир Николаевич 4.3.3.2.3 Валерий Николаевич 4.3.3.2.4. Галина Николаевна, в замужестве Зеленкова 4.3.3.2.5. Тамара Николаевна, в замужестве Иванова 4.3.3.2.6. Нина Николаевна, в замужестве Зеленкова 4.3.3.4.1. Матрена в замужестве Атласова (?) 5. Прапраправнуки 5.4.3.3.4.1.1. Иван Атласов 5.4.3.3.4.1.2. Михаил Атласов 5.4.3.3.4.1.3. Петр Атласов |
|
Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 22:37 #2145
|
Аббакумов Никифор Петрович Сын Петра Петровича Аббакумова
Дата рождения – 29 мая 1909 г. Дата крещения – 28 июля 1909 г. Восприемники: того же селения камчадал Парфений Семенович Чепликов Таинство крещения совершали священник Григорий Коллегов с псаломщиком Константином Логиновым. |
|
Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 20 янв 2010 03:22 #2194
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЕЛИЗОВСКОГО РАЙОНА ТЕМА: ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ИЗ МАЛОК Работу выполнила: Урм Мария, ученица 10 класса Корякской СОШ Руководитель Зеленкова Н.Н., учитель литературы. с. Коряки Октябрь, 2008 Оглавление. 1. Введение…………………………………………………………………………3 2. Глава I. Жизненный путь………………………………………………………..5 3. Глава II. Не ради славы…………………………………………………………10 4. Глава III. А подвиг не умирает………………………………………………...14 5. Заключение……………………………………………………………………...15 6. Литература………………………………………………………………………16 …Вы могли бы заведовать целым народом, А не школой…Пустыня – будущий мир… А люди будут благодарны, Когда в пустыне вырастет дерево. А.Платонов «Песчаная учительница» Введение. Героизм, возвещаемый трубными звуками, не в состоянии передать бессмертную, всезавершающую мысль, вложенную в русское слово «подвиг». Героический поступок – это не совсем то, доблесть – его не исчерпывает, самоотречение – опять-таки, не то, усовершенствование – не достигает цели, достижение – имеет совсем другое значение, потому что некое завершение, между тем как подвиг безграничен. Подвиг не умирает…Всегда вызывает чувство восхищения и благодарности. Подвиг по В.И.Далю, есть именно «доблестный поступок, дело или важное, славное деяние»…Он требует от человека предельного напряжения воли и сил, преодоление необычайных трудностей. Общественно полезный результат такого героического поступка превосходит по своим масштабам результаты обычных действий. Подвиг всегда уникален и не измерим. Подвиг не только можно обнаружить у вождей нации. Множество героев есть повсюду. Все они трудятся, все они вечно учатся и двигают вперед истинную культуру. Мой реферат – это штрих к портрету поколения 40-х - 60-х годов, иллюстрация его жизни и деятельности. Суровое было время…Но и героическое. Жизнь Вероники Вячеславовны Болдыревой, просветительницы из Малок, - это частица большой истории народа, своеобразная летопись прекрасной и трудной эпохи созидания и утверждения новой жизни. Все время, пока Вероника Вячеславовна Болдырева жила в Малках, выйдя замуж за камчадала Н.И.Аббакумова и вырастив семерых детей, она мечтала вырвать свою семью из отсталости и бескультурья. И сама не заметила, как, борясь за личную жизнь своей семьи и отстаивая интересы своих земляков, просвещая и повышая их культурный уровень, вросла в эту жизнь и стала одной из важнейших ее составляющих. Она признала жителей Малок, как членов одной, в том числе ее собственной, семьи, а малкинцы признали ее своей, родной и близкой. И всю себя, без остатка, она отдавала этой семье, влюбленная, как девчонка, в малограмотного, но душевно прекрасного «папу Колю», его родителей и родственников, которых было «полдеревни», своих детей и внуков (у Вероники Вячеславовны было 9 детей, 14 внуков, 10 правнуков), каждому успеху которых она радовалась от всей души. Я хочу, чтобы мое участие в конкурсе рефератов на тему «В жизни всегда есть место подвигу», помогло вписать достойное имя Болдыревой В.В. в нерукотворную книгу Памяти за трудолюбие, отвагу, за стремление к добру, к делам на пользу стране и людям. Пусть эта книга славы и памяти никогда не будет окончена! Как только допишется в ней последняя страница, появиться новая, в которую занесут имена достойных граждан страны, чьи подвиги и добрые дела не могут, не должны быть забыты. Пусть пройдет много лет, а интерес к подвигам отважных не угаснет. Глава I. Жизненный путь. Суровое было время… Суровое, но и героическое. Жизненный путь Болдыревой В.В. – это гимн мужеству человеческого духа. Вероника Вячеславовна Болдырева родилась 4 февраля 1919 года в городе Томске в известной семье сибирских просветителей. Мать – Лянге Мария Войцеховна была дочерью польского ссыльного. Отец – Болдырев Вячеслав Олимпович сыном управляющего Егорьевскими золотыми приисками и потомком основателя знаменитой Колыванской шлифовальной фабрики Филиппа Стрижкова (вазы из яшмы и малахита можно и сегодня увидеть в Петербурге – в Эрмитаже). Детей в семье Болдаревых было десять. Вероника была старшей. И судьба ее сложилась несколько иначе, чем у других братьев и сестер, кто остался с родителями в Сибири, а она уехала на далекую Камчатку. Брат Владимир стал академиком, директором Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской Академии наук. Другой брат Рэм – кандидатом медицинских наук, известным врачом – педиатром в Санкт – Петербурге. Гелий – кандидатом технических наук. Май – кандидатом геолого-минералогических наук. И Вероника тоже стремилась в науку. В начале Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер, работала в госпитале в Томске. Потом возвратилась в Анжеро-Судженск и преподавала в средних классах школы естествознание и немецкий язык, окончила Томский Государственный университет, стала биологом. Вскоре получила назначение директором рыбоводно-биологической станции в далеком и глухом камчатском селении Малка. А вот как об этом пишет журналист Н.Ильенко в газете «Камчатская правда» от 2 сентября 1965 года (в статье «И осталась она на Камчатке»): «Вероника Вячеславовна появилась в Малках давно. Съездил почти двадцать лет назад рабочий Малкинской рыбоводно-мелиоратывной станции камчадал Николай Иванович Аббакумов на собачках в село Коряки (другого вида транспорта не было) и привез оборудование для станции. Закутанная в медвежьи шкуры, на нарте сидела щупленькая женщина. Распряг собак и в дом родителей: «Заведующую станцией привез, у нас поживет». Вскоре они поженились. (приложение 1) Из письма Болдыревой В.В.: «Я живу на Камчатке с 1948 года, приехала сюда работать ихтиологом. Жила и работала в поселке Малки, где и вышла замуж за местного жителя» (потомка первооткрывателей Камчатки Аббакумова Николая Ивановича) (приложение 2, 3) Жизнь не была сладким пряником для этой супружеской пары. Вдвоем с мужем в пургу и в морозы, в дождь и в половодье Вероника Вячеславовна «обживали станцию». Вдали от людей они постигали природу. Изучали условия жизни лососевых в водоемах, измеряли мальков, весной вскрывали гнезда, чтобы знать, как они сохранились за зиму, считали икринки. Ставили заграждения, подсчитывали, сколько молоди скатывается в океан. Журналист Ильенко в статье «И осталась она на Камчатке» отмечал: «Заведующая жадно перенимала от своего верного помощника любовь к родной природе, умение читать и понимать ее. Удивительно быстро Николай Иванович освоил свои обязанности. И когда жена отлучалась – то из-за болезни сына, то по делам станции – он самостоятельно выполнял весь комплекс исследований» Интересно об этом времени пишет сама Вероника Вячеславовна. 5 марта 1948 года: «…там в Малках я у себя на станции буду самая главная среди своего штата (3-х рабочих) и всю работу и свои материалы и выводы все самостоятельно. Не знаю, насколько хватит на это моих сил, конечно, и жилищные условия будут хуже, но к трудностям мне не привыкать, а только страшит меня одиночество, полное отсутствие культуры в глухой деревеньке, но ведь не я первая, не я последняя, и это не навек…» 22 апреля 1948 года: «Мама! Дорогие мои хорошие все. Вот и попала я, если еще не к сердцу сказочной и далекой Камчатки, то во всяком случае за 150 км. от Петропавловска, в Малку, где и будет развертываться моя рыбоводно-мелиоративная работа. Здесь 21 домик. Крошечный клуб, такая же школа, медпункт с роддомом на одну койку, медведи, рыба, морошка, княженика, кедрач карликовый и даже малина и земляника есть по слухам, горячие ключи и нарзан, колба и шиповник, ольха и ветла. 50 км. от города ехала на автомашине, а стальные 100 на собачках с одной остановкой в Начиках, так как днем наст раскисает и нарта проваливается. «Цаевали» по разу в дороге. Вообще этот способ передвижения мне понравился. Кормят меня медвежатиной и гольцами, которые очень жирные. А вообще кроме подобного подножного корма здесь все невозможно достать. Даже с хлебом очень плохо, вообще выдают мукой. Еще толком не устроилась». Без даты. «Буду на досуге содействовать просвещению в Малке, даже могу читать доклады и лекции. Вообще энергия и жизнерадостность меня никак не покидают, несмотря ни на что, только очень уж мне тоскливо без ваших писем… Меня спасает моя общительность, так при измерении температуры и пробах на мальков меня уже окружает свита из малолетних камчадалов, принимающих в этом деятельное участие. Между прочим, камчадалы не любят, чтобы их считали нерусскими, говорят по-русски, но не выговаривают «ч» и многие довольно таки приобщены к культуре: выписывают газеты, имеют патефоны, пытаются проводить радио. Молодежь пытается заводить модные платья, и поют современные, иногда очень модные песни». Без даты. «Живу с Колей и его семьей очень хорошо…во время экспедиции, где я пробыла 10 дней, заболела и, воспользовавшись этим, осталась в Малках. Как мне не хотелось сюда ехать, настолько теперь меня отсюда никуда не выживешь, кроме как в родную Сибирь…» (приложение 4) 7 ноября 1949 года: «Осенью Николай для сына приобрел ванночку, железную кроватку, себе тоже железную кровать. Сделала матрасик, дали нам клеёночку, кое-что пошила сыночку сама…нет теплого одеяла, но мы не унываем: набьет Коля уток, сама пошью пуховое одеяло сыночку…» (приложение 5) Без даты (примерно 1949 – 1950 год) «У нас есть хозяйство, что конечно до некоторой степени связывает, но с другой стороны будто мы не люмпен-пролетариат, а солидные собственники: нарта собак (8 штук), хорошие собаки, 2 кошки, корова. Живем в собственной землянке – делается она так: врыты столбы, кругом и сверху обставляется жердями, а все вокруг обкладывается дерном. Внутри благоустраивается в зависимости от возможностей и вкусов хозяев. Чтобы не было сырости, надо хорошо топить, но папа у нас не ленится возить и колоть дрова (даром они), а мама любит тепло и топит на совесть. Наша землянка была еще в прошлом году построена бывшими рабочими станции. Потом там была конюшня. Затем Коля выгреб из нее все: с полметра выкопал земли, лошадей у нас не было, и он на себе натаскал кирпичей на печку». Без даты. «Андрей, первенец, растет вовсю, только трудно доставать все. Кормлю его рыбным супом с овсянкой. Или толокном (жареная мука) из белой муки. Грудь тянет, молоко есть. Уже почти самостоятельно сидит. Игрушек у нас нет, играем посудой и маленьким футляром от очков. Сынок наш крепкий, подвижный, очень хорошенький и умный. Весь в родителей. Над Андрюшкой трясусь, так как нет врачей и консультации, в лесу страшновато за ребенка. В Малке, правда, коллектив спаянный (все село 20 дворов), отзывчивый на все общественные мероприятия, но все же бедно духовно живут. Все же основные занятия молодежи после работы карты, выпивка, «любовь» чуть не с 12 лет, похуже, чем любовь. Это здесь явление обычное. Добиваюсь перевода в Малку директором и, добившись, кроме основной работы возьмусь за культурную. В этом отношении есть у меня уже заслуги – уважаемый редактор стенгазеты и вообще меня народ, скажу не хвастаясь, уважает и любит. Культурные кадры там супруги, учитель с женой фельдшерицей. Буду членом общества по распространению политических и научных знаний». Глава II. Не ради славы… В 1951 году, с появление второго ребенка, Вероника Вячеславовна уволилась из Камчатрыбвода и переехала из лесу, со станции, в Малки. Как говорила сама Вероника Вячеславовна, «переключилась на массово-просветительскую работу». Из письма В.В.Болдыревой: «Работаю в Малках заведующей избой – читальней… А чтобы здесь работать и наладить культпросветработу нужно чем-то людей заинтересовать, в корне перевернуть их привычки. Бедность, разболтанность в колхозе и во всем селе, так же и в окрестных селах… Единственное, что вызывает интерес – это спирт (несколько утрирую, но это правда), надо что-то делать, в корне все ломать, чтобы у людей было желание действительно жить по – человечески». Трудно было строить новую жизнь, ломать привычный уклад жизни. Очень часто приходилось что-то делать для людей на чистом энтузиазме. Никаких благ для себя не искала Болдырева В.В., всю свою жизнь посвятила (и это не громкие слова) служению людям. Когда в 1965 году журналист Ильенко решил написать о ней очерк, смутилась вниманием к своей особе: - Собираетесь обо мне написать? Напрасно. Ничем не примечательная. А сейчас даже чувствую себя полутунеядкой. Работаю в полсилы. Официально числюсь заведующей клубом, а клуба – то у нас нет. Так изба – читальня 30-х годов. Библиотеке уже 5-й год не присылают ни одной книги. «По штатам не положено» Вероника Вячеславовна не сдавалась перед трудностями: продавала старые газеты, экономила на ремонте избы-читальни, из собственных денег добавляла, пополняла фонд библиотеки. Многие газеты, журналы (особенно любили читать «Роман-газету») из личной подписки отдавала людям. Организовала при избе – читальне художественную самодеятельность, читала лекции, доклады перед показом фильмов, перед началом самодеятельных концертов. В одном из писем (датированных 1952 годом) обращается к брату помочь в организации (куклами, репертуаром, советами) кукольного театра. «Организация кукольного театра в наших условиях – огромной важности дело», - писала она брату в далекую Сибирь. 1953 год. Из писем Болдыревой В.В.: «Горжусь тем, что у нас кино с 1 января было 18 сеансов, что построили кинобудку, добились аппаратуры, что будет свой киномеханик. У меня в библиотеке 45 читателей, и читают они такие книги, как «Овод», «Поджигатели»… 17 мая 1953 года. «Меня приняли кандидатом в партию на партсобрании в с. Малки, будут завтра или послезавтра утверждать на бюро… Я чувствую огромную ответственность за жизнь своего села, за своих земляков…» Июнь 1953 года. «Меня сравнивают с сельской учительницей… Я очень тоскую по цивилизации, но от культуры не отстаю: добилась кино, теперь задача – добиться радио в избу – читальню. Вообще настроение боевое». Неудовлетворенность в работе, тяжелые условия существования иногда приводили в отчаяние. Из письма: «Приходит мысль спасаться бегством, бросить все и перейти на более спокойную во всех отношениях, более выгодную работу. Но опасение оказаться дезертиром перед самим собой, летать с места на место, останавливает меня…» И, тем не менее, тоскуя по родной Сибири, Вероника Вячеславовна уговорила мужа, и они всей семьей (тогда уже кроме Андрея, были Галя, Тома и Вова) снялись с насиженных мест на Большую Землю. Приехали к родным в Новокузнецк. Николай поступил на курсы бетонщиков, получил пятый разряд, зарабатывал немало. Но тоска по родным местам брала свое. Каждый день только и слышалось: «Ау нас на Камчатке» или «Теперь там охота началась», «Ягоды пошли», «Мама, рыбы хочу»… Первым из взрослых затосковал Николай. Не спит ночами. «Помнишь, Вероника, ты мне о Маяковском говорила. Он писал про землю родную, с которой голодал и холодал. Не могу без нее, поедем». Да и Вероника Вячеславовна чувствовала себя как-то скованно, пока не разобралась – не здесь теперь ее место. Собрались, вернулись в село Коряки. Николай хотел в Малки, да место его было занято. Устроился в рыбкоп, хлеб развозил. А Вероника Вячеславовна с 1958 по 1959 работала заведующей клубом в селе Коряки. До сих пор в Коряках вспоминают люди добрым словом Болдыреву Веронику Вячеславовну. Вот что рассказала учительница Корякской средней школы Ф.Д.Кочан: «Вероника Вячеславовна только один год была заведующей в нашем селе, но мы (тогда молодые девчонки были!) с моими подругами и сейчас уверенно можем сказать, что лучше ее заведующей не было: проводились праздники, вечера, встречи интересные, читались лекции, устраивались диспуты. А порядок какой на танцевальных вечерах был! Строгая была заведующая! Все ее уважали! Тянулись люди в Сельский Дом Культуры». При первой возможности вернулась семья Аббакумовых в Малки. К тому времени была Вероника Вячеславовна – членом КПСС. Снова окунулась она в общественную жизнь села, неоднократно избирали ее односельчане депутатом сельского совета, председателем лавочной комиссии… Шли люди к Веронике Вячеславовне со своими бедами, спорными вопросами, с просьбами письмо написать, с квартирными вопросами помочь…Помогала людям бескорыстно, «не ради славы и наград», для каждого время находила… Часто, решая вопросы, волнующие односельчан, отправлялась на перекладных (с транспортом трудно было) в Елизово, в Петропавловск, свободно заходила в райисполком, облисполком. К ее мнению прислушивались… Из письма Бондаревой В.В.: «Трудно мне бывает… За людей душа болит… Но мне ли падать духом? Это для меня роскошь. Я не имею на нее права. Недаром секретарь райкома нашего сказал: «Ты Болдырева у нас – мужественная женщина, борись и терпи». Было мне как-то туго в работе и быту, но с каждым годом я закалялась и учу этому других»… Большое щедрое сердце было у Вероники Вячеславовны. Вспоминает дочь Болдыревой В.В.: «Двери дома моих родителей всегда были открыты для людей… В 1964 году школу в с. Малки закрыли, дети стали учиться в Елизово в школе – интернате. Приезжая домой на каникулы, мы привозили своих друзей, у которых не было родителей. А дом был маленьким, одна комната и кухня. Родители любили интернатовских детей как родных. До конца своей жизни они интересовались их жизнью, помогали этим детям» (приложение 6) Трудная судьба у села Малки. Пустело оно, умирало. Закрывали его. Вероника Вячеславовна боролась за то, чтобы не одичало это место. И добилась. Все члены семьи Аббакумовых, - корни которых уходят в вековые дали, получили каждый надел земли в 30 соток и, это стало основой размещения родовой общины, земля не потеряла человека. А теперь село Малки вновь расцветает. У него есть будущее. Болдырева В.В. – мать, просветительница, труженица, человек, влюбленный в человека, награждена медалью СССР «Материнская слава» III степени, медалью «Ветеран труда за долголетний доблестный труд», отмечена медалью в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главная ее награда – память в сердцах детей, внуков и очень многих людей, которым отдавала она свое большое сердце. Глава III. А подвиг не умирает… Подвиг не умирает… Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» должны быть близки и понятны каждому. Иначе прервется связующая нить времен… А это не должно случиться. Вот уже десять лет нет с нами замечательного, светлого, сильного духом Человека – Болдыревой Вероники Вячеславовны, а ее не забывают люди… Ее дело продолжают ее дети. Из письма учительницы Вероники Вячеславовны: «Жизнь твоя проходит достойно! Воспитать столько детей, хороших, честных, в тех ваших условиях – подвиг! Слава и честь матери и бабушке Веронике!» Старшая дочь, Болдырева Ирина, стала врачом – педиатром; сын Андрей Аббакумов – заместитель генерального директора Камчатских ТЭЦ, средний сын Володя – ведущий рыбопромышленник Камчатки, Валерий – милиционер; дочери Галина и Нина – педагоги, Тамара – главный бухгалтер строительного объединения «Якутгражданстрой». Внуки и правнуки Болдыревой В.В. – молодая смена, имена их еще прославят страну! Заключение. Герой очерка «Легкий воздух Саян» (журнал «Звезда» № 10 – 1977 год) говорит: «Осознайте себя великим человеком. Постарайтесь во всем быть великим: и на уровне знаний, и в отношениях к людям. Вы будете великими не только в работе, но и в щедрости, доброте, дружбе, правдивости, принципиальности, скромности, уступчивости…» Бесспорно, эти слова в полной мере можно соотнести с жизнью – подвигом Болдыревой В.В. Поэтому недаром свою работу я начала с эпиграфа из рассказа А.П.Платонова «Песчаная учительница». Эта героическая девушка научила людей превращать пустыню в цветущий край, а Вероника Вячеславовна, приехав на Камчатку в трудное послевоенное время, не только создала крепкую, дружную семью, но, будучи многодетной матерью, находила время заниматься общественной работой, служила людям – боролась с духовной «пустыней»: безграмотностью, низким уровнем культуры, бедностью… Жизнь Болдыревой В.В. – это гимн мужеству человеческого духа. Литература. 1. Болдырева В.В. Документы, переписка. Личный архив, 1948 – 2000 2. Ильенко. И осталась она на Камчатке. Камчатская правда. 02.09.1965 3. О подвиге, о доблести, о славе. Детская литература, М., 1985 |
|
Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 09 фев 2010 03:37 #2239
|
|
|
Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 09 фев 2010 05:02 #2277
|
В центре бабушка Анна Петровна Бречалова с маленьким Андреем. Справа Вероника Вячеславовна Болдырева -- жена Николая Ивановича, мать всех Николаевичей и Николаевн Аббакумовых.
Attached files |
|