Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: КОЛЛЕГОВЫ

КОЛЛЕГОВЫ 29 янв 2016 18:39 #5232

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8
Игорь Рябинин ошибся, назвав фамилию купца Коллегова. На самом деле это купец Колесов (см. Колесовы).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

КОЛЛЕГОВЫ 29 янв 2016 18:45 #5233

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
ИСПОВЕДЬ СТАРОГО КАМЧАДАЛА

(продолжение)

Разное
У меня в Сочи живет мой друг, с которым я много раз ездил на рыбалку, охоту. Мы дружили семьями, часто встречали праздники.
Когда он уехал в Сочи, он как-то написал мне в апреле-месяце письмо, описывая в нем, что в Сочи тепло, и он вместе с женой Раей гуляет под кипарисами. В ответ на это письмо я написал ему небольшую эпиграмму:

Письмо другу
Под кипарисом Витя ходит,
И рядом Рая с ним идет
Он в новых кедах, модных шортах,
Идет и песенку поет.
А в это время на камчатке,
Навстречу ветрам и снегам
Ветровке, сапогах болотных
У кромки речки небольшой
Идет Вадимка «молодой»,
Но почему-то весь седой.
В его «пружинистой» походке
Не видно тяжесть многих лет,
В руке несет рыбацкий спиннинг,
А в рюкзаке большой улов!
Ему не нужен брег турецкий,
И Сочи тоже не нужны,
Он здесь живет Абориген Камчатки,
И этот край ему милей.

Своим многочисленным племянникам и племянницам, внукам, правнукам:
«Подарю вам синее небо,
С небосклона звезду подарю,
Чтобы ярко она светила
И была путеводной звездой».

Я очень хочу, чтобы у каждого из них была в жизни счастливая путеводная звезда.

Камчадальское село Кавалерское.
В конце двадцатых годов прошлого столетия, жители Большерецкого острога – это были в основном камчадалы, из-за частых подтоплений села в период таяния снегов, стали уезжать в другие села. По рассказам моих родителей люди уезжали в Большерецкий совхоз, Начилово, Апачу. Мои родители вместе с другими жителями решили поселиться на новом необжитом месте, назвав его с. Кавалерское, где родился я, мой брат и сестра.
Это место, примерно 15-20 км, от Большерецкого острога вниз по течению реки Большая. Место для проживания было очень удачным, на небольшой возвышенности, не подтапливаемая во время паводка. Село располагалось у берега протоки Кавалерка. Насколько я помню, в селе было примерно 25-30 дворов, жители разных национальностей, но более половина камчадалы. Все дома были построены из березового леса, с обязательным участком для посадки картошки, с приусадебными постройками.
По всей стране проводилась коллективизация (если так можно выразиться) народного хозяйства, в сельской местности организовывались колхозы и совхозы. Районные власти решили в новом селе образовать колхоз имени «Первое мая», где многие жители села стали работать. Мой отец, как я отмечал ранее, работал в колхозе бригадиром.
В колхозе было большое стадо крупного рогатого скота, лошадей. Кроме того, занимались выращиванием картофеля. Другие овощи не производили из-за отсутствия семян. Во время войны и после военного времени, в колхозе работали в подавляющем большинстве женщины, т.к. основная часть мужчин служило в армии, воевали в годы войны.
Я хорошо помню, как женщины занимались тяжелой мужской работой, косили сено, заготавливали силос, дрова, уборкой урожая, занимались обслуживанием животноводческой фермы. В зимнее время завозили силос на корм крупному рогатому скоту, лошадям сено.
После такой работы сменить рабочую одежду на другую не было возможности, поэтому запах пота, силоса исходил от всех тружеников села. Особенно от этого страдали молодые девчата, которые выполняли тяжелую мужскую работу.
Несмотря на трудности военного и послевоенного времени сельчане дружно жили друг с другом, помогали по возможности скромными продуктами питания – рыбой, дикоросами.
В селе жили многочисленные семьи Селивановых, Логиновых, Игнатьевы, Антоновы, Магонины, Верхотуровы, Бречаловы. После войны завезли несколько семей из Молдавии и татаров из Крыма. Поселили их в старые дома и землянки. Длительный период между прибывшими переселенцами и местными жителями не было должного контакта, особенно с татарами. Мы молодые пацаны вскоре подружились друг с другом, вместе ловили рыбу мариками, крючками, охотились на уток, ставили капканы на горностая, выдру, лисиц.
В те далекие времена в селе не было радио, телефонной связи, электричества. Все сведения поступали к нам позже. Когда закончилась война, в село специально приехал работник с райцентра, сообщив об этом жителям. Это была неожиданная радость, все население без каких-либо призывов сдавали денежные сбережения в государственный фонд. Жизненные условия людей оставались тяжелыми, хлеб выдавался строго по карточкам. Одежду, обувь сельчане шили сами. Подавляющее большинство людей носили торбаза, сшитые из оленей, медвежьей шкуры, которые камчадалы обрабатывали, мяли на специально сделанных деревянных устройствах, красили (дубили) соком коры ольхи. Для шитья обуви использовали высушенные жилы оленей, которые наши матери, бабушки разделывали на отдельные пряди, а потом скручивали друг с другом (сучили по местному выражению). Дефицитом были иголки, которые берегли как «зеницу ока». Это был трудоемкий процесс, требующий особого мастерства. В изготовленные торбаза, вместо стельки внутри применялась солома. Эта обувь очень легкая и теплая. С наружи, чтобы торбаза не протекали систематически мазали медвежьи жиром.
Все лето, мы мальчики, ходили босиком. Может быть, подобные условия нас как-то закаляли, потому что простудные заболевания были редкостью.
В 1947 году по окончанию 4-х классов переехал в с. Усть-Большерецк, для продолжения учебы в школе.
В 1948 году вся семья переехала в районный центр «Хайково», так камчадалы раньше называли с. Усть-Большерецк.
Село Кавалерское закрылось в конце пятидесятых годов, когда жители села стали покидать Кавалерское из-за отсутствия каких-либо перспектив, т.к. колхоз был расформирован.
В начале семидесятых годов, находясь в отпуске, меня с двоюродным братом привезли в эти места.
Бывшее село заросло бурьяном, остались разрушенные постройки, мы даже не смогли найти кладбище, где захоронены наша прабабушка, дядька и моя младшая сестра. Долго сидели на берегу протоки «Кавалерки, с грустью вспоминая свою младенческую и юношескую жизнь в этом камчадальском селе.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Никогда ранее не думал, что человек моего возраста будет хотя бы мысленно вспоминать былое, года давно минувших лет, отдельные эпизоды своей жизни, вспоминать своих родителей, братьев, сестер, друзей, с которыми жил и трудился. Эта жизненная «заноза» постоянно присутствует в моей душе, когда видишь современную жизнь молодого поколения.
В своих воспоминаниях я специально ушел от негативных явлений в жизни родственников, ошибках их и своих. Было бы крайне не справедливо наводить какую-либо критику в адрес давно ушедших из жизни родственников. Это было подло с моей стороны.
Уверен, и с большой гордостью сообщаю, что многочисленная семья клана Коллеговых, своей жизненной деятельностью, трудом, человеколюбием, многое сделала для жизни и процветания любимой родины, страны вечных снегов и дымящихся вулканов Камчатки.
А.С. Пушкин писал:
«Да ведают потомки православные,
Земли родной, истекшую судьбу».
Хочется пожелать молодому поколению, чтобы они изучали, всегда ведали истекшую судьбу своих предков. Как можно быстрее найти свою «путеводную звезду», которая бы помогала им в жизненном многообразии, труде и любви.

Коллегов Вадим Георгиевич

г. Петропавловск-Камчатский
февраль 2015г.

КОЛЛЕГОВЫ 30 янв 2016 07:01 #5250

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
День Коллеговых -- 18 января (7 по старому стилю) 1777 года Григорий Никитович Коллегов рукоположен в священники и с него начинается род камчатских священнослужителей Коллеговых.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.223 секунд