Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!
-
SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».
Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.
-
Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.
-
Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.
-
Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.
-
Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.
-
Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.
-
Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:
-
«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.
-
Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!
-
-
-
-

Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: Логиновы - Лонгиновы, камчатские просветители
Камчатские просветители Логиновы - Лонгиновы 28 окт 2009 00:28 #1631
|
Логинов Дмитрий Павлович
Из рода камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых, историк (рукопись "Большерецкий острог", хранящаяся в Камчатском областном краеведческом музее), писатель, автор книги "Большерцкие беглецы" Его письма о Логиновых «Информация № 1 Обращаю внимание на труд Крашенинникова «Описание земли Камчатки» издания 1949 г. на стр. 373, где упомянуто: «В 1741 г. по распоряжению капитана Беринга на Камчатке была открыты первая школа. Она находилась в Большерецке.» Нужно увязать факт пребывания Логинова Петра Михайловича с фактом пребывания Крашенинникова в одной и той же Московской академии, несмотря на то, что учились они, хотя и в близкое, но разное время. Будет лучше, если Логинова П.М. не будем отрывать от известного исследователя. О Логиновых и их деятельности Вам необходимо прочесть мою этнографическую работу, сданную в Петропавловский музей – «Большерецкий острог», хотя бы: Стр. 202 – Список владельцев усадеб. 208 – Численность населения по полу, образованию и последующей работе их детей по профессиям. 210 – Мои родители и их предки. О моем дедушке Константине Петровиче Логинове, его брате священнике Харлампии и Александре читайте на стр. 212. Петра указал там, вероятно, ошибочно. Спутал, наверное, с дедушкиным сыном, уехавшим на север Камчатки. О детях Константина читайте то же на стр. 213, а о неупомянутом следует дополнить. Константина дочь Ольга вышла замуж за Машихина в с. Елизово. Семья отличалась, по тому времени, высокой культурой. С одной из дочерей, кажется Лизой, я был знаком. В 1927 г. она училась в совпартшколе г. Владивостока. Девушка была тогда весьма тучной. Вполне возможно, сейчас проживает в г. Елизово и имеет детей и внуков. Ее брат был там же и кажется промышлял торговлишкой. Кроме упомянутого в моей работе о Логинове Николае Константиновиче следует дополнить. Были годы, когда в Большерецкой школе не оказывалось учителя. Тогда мой дядя был за учителя и обучал все четыре класса грамоте. С его детьми и внуками догадываюсь, Вы уже познакомились. Был организатором и руководителем церковного хора. По его инициативе был приобретен для села породистый бык-производитель. Семья моего дедушки была большая, веселая, а дети – особенно девки – заглядение. Являлись законодателями мод, культурных мероприятий, умели делиться с односельчанами новыми начинаниями. Узнавали о новшествах из получаемого ежегодно журнала «Нива». В нем можно было узнать о моде, кройке и шитье, приготовлении разных блюд, медицине, огородничестве и многом другом. Дети были грамотны поголовно. Антонина Константиновна Коллегова, имея двух детей, скончалась во время эпидемии оспы, еще во время моего детства. Ульяна и Елена были бездетными. У Домны был сын Алексей, который женился на поповой внучке по мужу Селиванова. Она, кажется, Александра и жила в Усть-Большерецке. Там, вероятно, живут ее дети и внуки. Мария вышла за Ворошилова Александра. Ее дети, так же как и Логинова Николая, живут в г. Петропавловске. Об их адресе и жительстве разузнаете у них. Веренея вышла замуж за ветеринарного фельдшера Фадея Петровича Федотьеве в с. Усть-Большерецк. Фадей сопровождал в 1910 г. артель строителей первого телеграфа на Камчатке. Первым стал ездить на телеге с лошадью. Одна из дочерей, весьма привлекательной внешности Ася, прежде жила в Петропавловске. /Обратитесь к Логиновым/. Вторая дочь – Евдокия, по мужу Лангбург (Лангбурд- Ред.) живет в г. Белгороде. Она, кажется, окончила педагогический институт в Петропавловске. Преподавала английский язык. Журналист, член Союза журналистов. Ее дочь Наташа пошла по стопам матери. Защитила диссертацию. Сын Константин проживает в Вашем городе. /Узнайте у Логиновых/. О нашей семье Мой отец Павел Константинович Логинов, действительно, состоял в дружине по изгнанию японцев с устьев рек. Награжден медалью, на одной стороне которой значилось: 1904 – 1905 г., на другой – «За веру, царя и отечество». В 1919 году вместе со Сторожевским (наверное Сторожевым – Ред.) Павлом сопровождали проводниками Шведскую ботаническую экспедицию. Обследовали местность, прилегавшую к Апальской сопке. Это путешествие запечатлено на имеющихся фотографиях. Моя мать дочь казаков Кравченковых (Кравченко – Ред.). Похожа была на Курилов. Мой дедушка и отец были симпатичными метисами. Предки матери славились пышными чубами, что передалось и всем нам, кроме Михаила. Уточняю данные страницы № 210 этнографической работы. Отца и матери даты рождения предположительные. Даты рожд. Год смерти Логинов Павел Константинович 1869-1870 1923 Кравченко Неонила Ивановна 1880 1934 Логинов Николай Павлович 1904 1980 Логинов Дмитрий Павлович 1910 Логинов Михаил Павлович 1913 Логинов Павел Павлович 1915 1981 Логинова Марфа Павловна 1906 1985 О Логинове Николае Павловиче Женился на Бречаловой Марии. Детей было: Сергей, Антонина, Алефтина, Бронислава и Валентина. Сергей служил в пятигорской милиции. Умер давно. Остались дети. Переписки не имею. Антонина Позднякова имеет трех или двух детей. Работала техничкой в Петропавловске. Алефтина померла сразу же после замужества. Бронислава окончила педагогический институт, но по специальности не работала. Под какой фамилией дети, проживающие, кажется, в Петропавловске, не знаю. Валентина работала медицинской сестрой, померла давно в Пятигорске. Фамилию оставшихся детей не знаю. В старое время Николай получил незаконченное среднее образование в Петропавловске. При Советской власти работал сначала писарем сельсовета, потом в 1930 г. стал вместе с директором и агрономом в должности кладовщика организовали втроем Большерецкий совхоз. Продвигаясь по службе, дослужился до главного бухгалтера совхоза. Логинова Марфа Павловна Образование четыре класса. Фамилии первых двух детей Шмельковы, остальных трех – Осинцевы. Валентина Шмелькова. Образование 7 классов. Ее первый сын Анатолий капитан траулера, проживает на Сахалине. Мария Шмелькова работает парикмахером в г. Комсомольске. О ее детях знаю мало. Лида Осинцева работала в геологической партии, а затем инспектором кадров на судостроительном заводе. Умерла. Ее сын Владислав Грейскоп служит в Советской армии летчиком. Лева Осинцев закончил техникум связи. Одно время был начальником Охотской орбиты телевидения, теперь трудится радистом на судах Охотского моря. Лилия Осинцева имеет законченное среднее образование. Начальник отдела кадров автотранспортного предприятия. О Логинове Дмитрии Павловиче В Большерецке получил образование 4 класса. Будучи подростком подвозил на собаках зимой сено и дрова. Промышлял петлями зайцев, кулемками и капканами горностаев, стрелял уток. Летом со взрослыми заготовлял рыбу на кислую и юколу, помогал на сенозаготовках. Пришла Советская власть. Стал читать газеты. На какую сторону встать сомнения не было. При организации ячейки РЛКСМ избрали секретарем. В марте – апреле 1927 г. состоялась окружная комсомольская конференция в Петропавловске. Выступление мое можно прочесть в тогдашней газете «Полярная звезда». Занимались мы, комсомольцы, антирелигиозной пропагандой, разъясняли политику Советской власти, учили быть преданными новому строю. Любил слушать рассказы слепого Игнатия. Он был одиноким и самым бедным из беднейших жителей. Спорил со мной, что красные – большевики большие болтуны, а я пытался это опровергать, говоря, что раньше, мол, жилось нам и другим плохо, а теперь всем будет лучше. Перепалка, правда, была незлобная. Желая доказать правоту, однажды организовал своих «хвастунишек»комсомольцев на поддвозку Игнатию сушняка на дрова. Четверо ребят валили сухостой, трое подвозили, а девушки пилили и кололи их на поленницы. С этих пор слепой спорщик поверил в доброту и организованность комсомольцев и меньше сопротивлялся мне при «политической полемике». Вместе со взрослыми молодыми людьми мы подростки-комсомольцы при помощи учителя ставили спектакли. Я был бессменным суфлером. Старался правильно подать реплику и выходило, что оставался волей неволей как бы за режиссера. Осенью 1927 г. окружкомом комсомола был командирован во Владивостокский индустриальный рабфак. Окончил в 1931 г. Тоска по Большерецку овладела мной горемычным. Дальше учиться не стал. Вернулся на Камчатку и в том же 1932 г. поступил на работу в бухгалтерию Большерецкого совхоза. Так началась моя счетная карьера. В 1936 г. выехал в Москву. Там устроился на работу заместителем главного бухгалтера плодоовощного комбината. Женился в столице на старшем кассире Московской консерватории Евдокии Трошиной, которая впоследствии родила в 1943 г. дочь Людмилу. В 1937 г. завербовался на Камчатку старшим бухгалтером и вновь оказался в Большерецком совхозе. Служил в армии с сентября 1943 г. по январь 1944 г. Как нестроевой был демобилизован с передачей на работу в лесной промышленности в Хорский леспромхоз. Работал главным бухгалтером: ОРСа Хорского леспромхоза, жилищно-коммунальной конторы Стройтреста 35, Камчатского монтажного управления треста «Дальтехмонтаж», строительного управления № 257, Хабаровского электромонтажного управления. Работал творчески сам и то же развивал у окружающих и тем более у подчиненных. Имеется большая переписка с газетой «Правда» и министерством финансов по поводу упразднения в отчетах копеек. Условный экономический эффект от моего мероприятия по стране составил бы около 33 миллионов рублей. Эту систему ввел у себя на работе и организациях, подчиненных тресту 35, а чинуши из министерства, отделавшись обещаниями и отпиской, так и не реализовали мое предложение. Привожу копию их последнего письма. Министерство Финансов СССР 11.03.82 № 24-54 Логинову Д.П. Управление бухгалтерского учета и отчетности получило Ваше письмо от 24 февраля 1982 г. По вопросу о сокращении числа цифр, применяемых в учетных операциях, путем округления сумм до целых чисел Вам направлен ответ 23.02. 82 г. № 24-54. В связи с тем, что вопрос о целесообразности округления сумм до целых чисел, где это возможно без ущерба для контроля, ПРИНЦИПИАЛЬНО РЕШЕН, Управление бухгалтерского учета и отчетности не видит необходимости в Вашем приезде. Начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности П.С. Безруких Вот как у нас все еще делается. Не хотят вводить новое. Держутся за старое, как черт за грешную душу, от чего и не надо моего присутствия в министерстве. Скажу по секрету, не хвастаясь: на работе меня уважали за знание своего дела, творческую работу, умение организовать труд и умение влиять на производственные дела с целью эффективности ведения хозяйства. Страшная тоска по родине, милом дорогом детстве, вынудили меня взяться за перо. Так родилась этнографическая работа «Большерецкий острог». Издатели, разумеется, печатать ее отказались. В ней ведь не найдется того, чего бы они желали – жителей Камчатки опаивали, купцы обирали и мы прозябали в кромешной неграмотности и невежестве. Любовь к моей родине, отчаяние и великая грусть к земле моих предков, а также боязнь, что село мое уйдет из истории, снова властно потребовали еще раз напомнить всем – не забывайте о моем селе, которое в истории Камчатки оставило огромной важности след. Так родилась повесть «Большерецкие беглецы». Это крик и отчаяние моей души. Своими статьями в газете «Камчатская правда» всеми силами старался привлечь внимание общественности к трехвековой почти давности истории Боьшерецка. Статьи следующие: № газеты Год Оглавление 261 1970 Три расставания 295 1977 На Большой реке 161 1981 От Петрова дня до Успения 1 1981 Под Новый год 275 1981 Через порги Июль 1982 Вырезку не получил. Поступил только перевод. Название статьи, наверное, -- «Большерецкое судостроение» 5 января 1985 г. Строили всей Камчаткой 2 марта 1985 г. С именем связано Весьма сожалею, что не прошла моя статья (вырезки и гонорара не получил) от 25 июня 1985 г. – «Здесь стояла крепость». Речь в ней идет о месте стоянки самой крепости Большерецкого острога. Вторая моя жена Тубалова Мария Антоновна. Живут отдельно от нас приемный сын Тубалов Павел Дмитриевич в Магадане. Дочь Логинова Людмила Дмитриевна. Сын работает заместителем начальника управления «Дальтехмонтаж». У него двое детей. Специальность дочери – главный бухгалтер. Ее сын Владимир Николаевич Логинов служит в армии – прапорщик. Сдается мне, что в Ваших жилах течет Логиновская кровь. Мое хобби, догадывюсь, такое же, как и Ваше. Люблю древность, историю, а особенно камчатских своих предков. Скучаю по ягоде шикше, шеломайниковым пучкам, отварным головам из свежей рыбы. Из книжки, написанной академиком Окладниковым и Василевским издания 1976 г. «По Аляске и Алеутским островам» на стр. 55 узнал, что на Аляске в г. Анкордже проживает праправнучка Мориса Беньовского Антонина Федоровна Шалкоп. Три раза, в разное время посылал туда письма, пытаясь установить с ней связь, но все они возвращались американской почтой, безответно. Хотел узнать точный адрес у Окладникова, но он, к сожалению, к тому времени скончался. Логинов Михаил Павлович У него волосы были похожи по цвету вороньих перев с плоскими крупными витками сказочной красоты. Был большим весельчаком. Участвовал с успехом в школьной самодеятельности в художественном кружке, музыкальном, танцевальном. Во время учебы на материке потерялся неизвестно куда. Логинов Павел Павлович Образование неполное среднее. Главный бухгалтер райсобеса. Среди нас он был известен как многосемейный. Детей у него, наверное, человек семь, в том числе две женщины. О них Вам напишет его дочь Алла, так же как Федотьева и Арзамасцева. Ну, а на счет Абакумовой Ефросиньи есть смысл Вам самим списаться, или проехать в Малки, где она, очевидно, живет летом, а в Елизово, вероятно всего, зимой. Детей и внуков у нее много и жизнь каждого из них очень примечательная. Достойно упоминания о моей тете по Лии матери Марфе Ивановне Бречаловой. У нее в живых остались две дочери Епраксия Александровна Абакумова и Зоя Александровна Арзамасцева. О них упомянуто выше. Сообщаю о проживающих в Петропавловске. 1. Дети Логинова Николая Павловича – Позднякова Антонина, а адрес Брониславы и ее фамилию забыл. 2. О внуках Логинова Николая Константиновича, догадываюсь, знаете, так же и их фамилии. 3. Селиванов Николай Николаевич – ул. Максутова 44/20 4. Бречалова Елена Николаевна – Заводская 6-ф, кв. 20, т. 4-53-13 5. Дивеева Марина Андреевна – Владивостокская 2, кв. 74, тел. Я не знаю. Моя сверстница и землячка, дочь бывшего большерецкого учителя. ЖЕЛАЮ успеха и творческой удачи. 16 апреля 1985 г. В случае чего адресуйтесь: 680063, г. Хабаровск, ул. Гайдара 6, кв. 141, Логиновой Людмиле Дмитриевне. Д. Логинов ПИсьмо Д.П. Логинова от 16 апреля 1985 г. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Камчатские просветители Логиновы - Лонгиновы 17 дек 2009 06:56 #1729
|
Логиновы-Лонгиновы разбрелись сегодня по всему миру и я предложил представителям этой камчатской династии объединиться на нашем форуме.
Ответ из Якутии от Всеволода Лонгинова: О Камчадалах, а также о якутской ветви Лонгиновых знаю давно и много... Где-то в 18 веке ветви разошлись. В принципе, мы - дальние родственники. Удачи Вам, Сергей! Елена Лонгинова-Унгурян из Кишинева: ...конечно же с удовольствием присоединюсь к вам: разбирает любопытство, |
|
Камчатские просветители Логиновы - Лонгиновы 17 дек 2009 07:06 #1816
|
О Логиновых - Лонгиновых можно прочесть в нашей Интернет-библиотеке на сайте "Северная Пацифика" в моей книге "Потомки остроклювого бога (Камчадалы):
очерк "Просветители" http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/potomki/prosvet.htm очерк "Маршрут бессмертия" http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/potomki/marsh.htm очерк "Северная песня" http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/potomki/sever.htm Клехлвол - учитель http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/potomki/sever.htm А также в главной моей книге "Встречь солнцу" -- романе-исследовании начиная с первой главы и далее http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/solnce/chast1_1.htm |
|
Камчатские просветители Логиновы - Лонгиновы 17 дек 2009 12:01 #1895
|
Сергей,я жил в Усть-Качатске около старой пекарни по соседству с Логиновыми.В 1955 г.мы уезжали с Камчатки и вернулись в1957 и где-то с 3-4 класса учился с Галиной Логиновой,у нее был брат.Мама работала в рыбкоопе,про отца не помню.
|
|
Камчатские просветители Логиновы - Лонгиновы 17 дек 2009 16:40 #1967
|
Скорее всего это были однофамильцы, хотя кто его знает.
|
|
Камчатские просветители Логиновы - Лонгиновы 30 нояб 2010 02:11 #2033
|
И еще из эпистолярного наследия Логиновых-Лонгиновых, опубликованного накануне 250-летия это рода просветителей в камчатских СМИ:
КАМЧАТСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ ЛОГИНОВЫ-ЛОНГИНОВЫ-2 Продолжают поступать письма от представителей династии камчатских просветителей Логиновых—Лонгиновых, которые будут отмечать в августе 1995 года 250-летие просветительской деятельности своего рода на камчатской земле. О себе, о своих родственниках рассказывает Варвара Артамоновна Синякова из Санкт-Петербурга. «Я по матери — Лонгинова, по отцу — Копылова, родилась в с. Палана. Мне , 64 года, я на пенсии. Мне предоставилась возможность познакомить вас с учителями из рода моего деда Лонгинова Николая Алексеевича. В его семье было пятеро детей. Его сын Алексей Николаевич Лонгинов был учителем (1) (вероятно, закончил приходскую школу, дед наш был священнослужителем) (1) работал в с. Тиличики Олюторского района. У дочери Алексея Николаевича, Марии, дочери Раиса Пантелеевна и Анна; Пантелеевна Юшины (нынешние фамилии мне неизвестны) продолжали дело своего деда - были учителями (2, ![]() У Нестора Николаевича Лонгинова дочь Евдокия Несторовна (по мужу Какаулина) работала учительницей (4) в Тигиле. У Вячеслава Николаевича Лонгинова сын Валентин Вячеславович и дочь Серафима Вячеславовна (по мужу Данилова, адрес: 164630, с. Сура Пинежского района Архангельской области) работали учителями (5, 6). У дочери Павлы Николаевны Лонгиновой муж Лонгинов Иван Васильевич и Сын Иван Иванович Лонгинов были учителями (7, ![]() И, наконец, у дочери Марии Николаевны Лонгиновой (по мужу Копыловой), моей матери, было четверо детей. Я, Варвара Артамоновна, закончила Корякское педагогическое училище в с, Тигиль (9). Это педучилище заложило всем моим родственникам-учителям основы педагогического мастерства, проложило дорогу в будущее. Потом был Хабаровский учительский институт, он давал неполное высшее образование, но позволял в послевоенное время готовить учительские кадры для районов Крайнего Севера. Сначала я работала в Пенжинском районе (1947— 1948 гг.), а потом учительницей русского языка и литературы (1951 — 1955) в Паланской средней школе. В 1957 году я с семьей переехала в г. Ленинград, и уже высшее образование получила в педагогическом институте им. А. И. Герцена. Несколько лет я преподавала русский язык и литературу в 429-й школе г. Ленинграда. Около 20 лет я проработала в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина (ныне Технический университет) на кафедре русского языка для иностранных учащихся. За многие годы преподавания я занималась со студентами аспирантами и стажерами из стран Европы, Азии, Африки и Америки. И в школе и в вузе я получала большую радость от общения со своими учениками. Студенты-иностранцы продолжали пропагандировать русский язык у себя на родине. Дело в том, что они получали не только диплом инженера, но и сертификат с правом преподавания русского языка на начальном этапе обучения среди своих соотечественников. Мне приходилось работать и за границей по линии Министерства высшего образования: в Финляндии, в Австрии и в Индии. Наряду с лекционными занятиями по русскому языку и литературе мне приходилось вести практические уроки по развитию русской речи, где я рассказывала о своем заповедном крае, о людях Камчатки. Сложились теплые, дружеские отношения: многие студенты и преподаватели посетили Ленинград, восхищаясь его красотой, познакомились с моей семьей. Выезжая за границу, я изучала строй, культуру, религию, традиции. И, конечно, язык страны пребывания. Интересны люди: на первый взгляд, хмурые и холодные финны, высоконравные австрийцы, любознательные и наивные индийцы, а, оказывается, познакомившись поближе, они все одинаковы— добрые, отзывчивые, тянущиеся к знаниям. Я им отвечала тем же. В жизни мне всегда везло на друзей и коллег, любящих свою профессию, внимательно относящихся друг к другу. Не могу не написать о Римме Алексеевне Мешалкиной (Лонгиновой), мы с ней троюродные сестры, у нас был один прадед—Лонгинов Алексей Дмитриевич. Я рано осталась без родителей: моя мама, Мария Николаевна Копылова (Лонгинова) умерла накануне войны, а отец—Артамон Александрович Копылов, как и многие земляки-камчадалы, был арестован в, сентябре 1937 года, расстрелян в марте 1938 года, реабилитирован после XX съезда партии, в 50-е годы. Детство мое было нелегким. Во время войны ушли служить в армию братья — Николай и Александр. И вот Римма Алексеевна и ее добрая мама — Мария Лаврентьевна Лонгинова помогали всем, чем могли, и морально, и материально, мне и моей сестренке Людмиле. В годы, войны, во время каникул, мы, девчонки, участвовали в сельскохозяйственных работах в колхозе «Пролетарий». Римма была нашим наставником, уже в детские годы в ней закладывались учительские навыки. Прошло уже 50 лет, а к Римме Алексеевне тянутся ее друзья, от, как связующее звено, с ней переписываются, теперь уже пенсионеры, едут в Палану, через нее мы узнаем, как сложилась судьба сверстников. В Римме Алексеевне заложены гены наших предков, она же – ЛОНГИНОВА. Из более старшего поколения мне бы хотелось рассказать о Луневой (Лонгиновой) Александре Алексеевне, она с 1914 года, в апреле 1994 ей исполнится 80 лет, живет в Палане. Она по образованию агроном и отдала все свои знания краю, где она родилась. Из старших Александра Алексеевна осталась одна – это ее отец – Алексей Николаевич – работал учителем в Тиличиках еще в начале ХХ века. В основном я рассказала о внуках Николая Алексеевича Лонгинова, Лонгиновых учителях. Дело наших предков продолжают уже и правнуки, и праправнуки. Такова профессия учителя – учить и учиться самим". Следующее письмо пришло из поселка Моховая от Ольги Ивановны Куркан (Юшиной). «Я родилась в 1927 году в селе Тигиль. В 1931-м в июле был арестован мой отец — Юшин Иван Николаевич. Моя мама — Екатерина Васильевна — была из семьи Лонгиновых. Когда отца забрали, мама с нами (мной и братом) переехала в с. Палану к братьям, так как у нас все имущество было конфисковано, мы стали «лишенцами» — тогда такое слово было в обиходе. В 1937 году летом мамины братья —• Петр, Николай, Алексей, Иннокентий, Пантелей Васильевичи и сын Петра Васильевича — Африкан Петрович были арестованы. Детство мое прошло в Палане. После окончания семилетки, в 1941 году, поехала учиться в Корякское педучилище в с. Тигиль на три года. Закончить мне пришлось его в 1945 году, так как один учебный год — 1943/1944 — пришлось пропустить по нужде. Работала в тот год в редакции газеты «Корякский большевик» — сейчас «Народовластие» — правда, когда я обратилась в редакцию за подтверждением того, что я работала в эти годы в газете, мне ответили, что военные архивы не сохранились. В 1959 году отец мой был посмертно реабилитирован, но с делом его я смогла познакомиться только в январе 1993 года, правда, так и не удалось установить, где и когда закончилась его жизнь. После окончания педучилища (благодаря добрейшим людям) три года работала в Тигильской школе. В 1948 году переехала по состоянию здоровья в г. Петропавловск-Камчатский, где проработала в школе поселка Моховая 31 год и в 1979 ГОДУ вышла на пенсию. Вырастила троих детей. Старший сын закончил Томский государственный университет им. В. В. Куйбышева. Он специалист по радиоэлектронике, кандидат технических наук. Из педагогов в школе сейчас работает моя племянница — Неженец Маргарита Владимировна (п/о Соколихин Лабинского района Краcнодарского края). После окончания Адыгейского пединститута она работала в школе. А в Мильково в библиотеке работает племянница Риммы Алексеевны Мешалкиной Виктория Зиновьевна Михайлова". Хочется к последнему добавить, что Виктория Зиновьевна, как и Римма Алексеевна, многие годы кропотливо работают над генеалогическим древом своей династии Лонгиновых. А в Хабаровске точно таким же генеалогическим древом своего рода – Лонгиновых — многие годы занимался Дмитрий Павлович Логинов, писатель, известный у нас на Камчатке своей книгой «Большерецкие беглецы», вышедшей в Дальневосточном издательстве в 1984 году. Примерно в эти же годы, может быть, чуть позже, я послал в подарок Дмитрию Павловичу свою статью «Камчатские просветители» и получил обстоятельный ответ — большую статью о Логиновых и их деятельности со ссылками на свой многолетний и, наверное, главный труд жизни — рукопись «Большерецкий острог», сданную в Камчатский областной краеведческий музей. Я полагаю, что с наиболее интересными главами этой рукописи, касающейся темы династии просветителей, мы, с позволения руководства музея, познакомим читателей, а пока я хотел бы привести рассказ Дмитрия' Павловича о своих ближайших родственниках— потомках дедушки Константина Петровича Логинова, его брате священнике Харлампии и Александре. «Константина дочь Ольга вышла замуж за Машихина в с. Елизово. Семья отличалась по тому времени высокой культурой. С одной из дочерей, кажется, Лизой, я был знаком. В 1927 г. она училась в совпартшколе г. Владивостока. • О Логинове Константине Петровиче. Были годы, когда в Большерецкой школе не оказывалось учителя. Тогда мой дядя был за учителя и обучал все четыре класса грамоте. Был организатором и руководителем церковного хора. Семья моего дядюшки была большая, веселая, а дети, особенно девки, — загляденье. Являлись законодательницами мод, культурных мероприятий, умели делиться с односельчанами новыми начинаниями. Узнавали о новшествах из получаемого ежегодника журнала «Нива». В нем можно было узнать о моде, кройке и шитье, приготовлении разных блюд, медицине, огородничестве и многом другом. Дети были грамотны поголовно. Антонина Константиновна Логинова (Коллегова), имея двух детей, скончалась во время эпидемии оспы еще во время моего детства. Ульяна и Елена были бездетными. У Домны был сын Алексей, который женился на поповой внучке, по мужу Селиванова. Мария вышла за Ворошилова Александра. Ее дети, так же, как и Логинова Николая, живут в г.Петропавловске. Веренея вышла замуж за ветеринарного фельдшера Фадея Петровича Федотьева в с. Усть-Большерецк. Фадей сопровождал в 1910 г. артель строителей первого телеграфа на Камчатке. Первым стал ездить на телеге с лошадью. Одна из дочерей, весьма привлекательной внешности, Ася, прежде жила в Петропавловске. Вторая дочь — Евдокия, по мужу Лангбург, живет в Белгороде. Она, кажется, окончила педагогический институт в Петропавловске. Преподавала английский язык. Член Союза журналистов. Защитила диссертацию. Сын Константин проживает в вашем городе. О НАШЕЙ СЕМЬЕ Мой отец Павел Константинович Логинов состоял в дружине по изгнанию японцев с устьев рек в русско-японскую войну. Награжден медалью, на одной стороне которой значилось: «1904 — 1905 г.», на другой: «За веру, царя и отечество». В 1919—1920 гг. вместе со Сторожевским Павлом сопровождали проводниками Шведскую ботаническую экспедицию. Обследовали местность, прилегающую к Апальской сопке (сопке Опала. — С. В.). Это путешествие запечатлено на имеющихся фотографиях. Моя мать — дочь казаков Кравченковых (Кравченко. — С. В.). Похожа была на курилов. Мой дедушка и отец были симпатичными метисами. Предки матери славились пышными чубами, что передалосъ и всем нам, кроме Михаила. Павел Константинович, был 1869—1870 года рождения, бабушка — Неонила Ивановна Кравченко — 1880. Мы —Николай Павлович—1904, Марта — 1906, Дмитрий — 1910, Михаил — 1913, Павел — 1915. Логинов Николай Павлович женился на Бречаловой Марии. Дети — Сергей, Антонина, Алевтина, Бронислава и Валентина. Из них Бронислава закончила педагогический институт, но по специальности не работала. У Марфы Павловны двое детей от первого брака Шмельковы (Валентин и Анатолий — капитан траулера на Сахалине), остальные трое — Осинцевы. Логинов Дмитрий Павлович. В Большерецке получил образование 4 класса. Будучи подростком, подвозил на собаках зимой сено и дрова. Промышлял петлями зайцев, кулемками и капканами горностаев, стрелял уток. Летом со взрослыми заготовлял рыбу на кислую и юколу, помогал на сенозаготовках. Пришла Советская власть. Стал читать газеты. На какую сторону встать — сомнений не было. При организации ячейки РЛКСМ избрали секретарем. В марте— апреле 1927 г. состоялась окружная комсомольская конференция в Петропавловске. Выступление мое можно прочесть в тогдашней газете «Полярная звезда». Занимались мы, комсомольцы, антирелигиозной пропагандой, разъясняли политику Советской власти, учили быть преданными, новому строю. Любил слушать рассказы слепого Игнатия. Он был одиноким и самым бедным из беднейших жителей. Спорил со мной, что красные — большевики — большие болтуны, а я пытался это опровергать, говоря, что раньше, мол, жилось нам и другим плохо, а теперь всем будет лучше. Перепалка, правда, была не злобная. Желая доказать правоту, однажды я организовал своих «хвастунишек» — комсомольцев — на подвозку Игнатию сушняка на_ дрова. Четверо ребят валили сухостой, трое подвозили, а девушки пилили и кололи их на поленья. С этих пор слепой спорщик поверил в доброту и организованность комсомольцев и меньше сопротивлялся мне при «политической полемике». Вместе со взрослыми молодыми людьми мы — подростки-комсомольцы — при помощи учителя ставили спектакли, Я был бессменным суфлером. Старался правильно подать реплику, и выходило, что оставался волей-неволей как бы за режиссера. Осенью 1927 г. окружкомом комсомола был командирован во Владивостокский индустриальный рабфак. Окончил в 1932 г. Тоска по Большерецку овладела мной, горемычным. Дальше учиться не стал. Вернулся на Камчатку, и в том же 1932 году поступил на работу в бухгалтерию Большерецкого совхоза. Так началась моя счетная карьера. В 1936 г. выехал-в Москву. Там женился. А в 1937 году снова завербовался на Камчатку и оказался в Большерецком совхозе в должности старшего бухгалтера. Потом армия. А последующие годы — главный бухгалтер в различных строительных организациях (в том числе и в Камчатском монтажном управлении треста «Дальтехмонтаж», Хабаровском электромонтажном управлении). Скажу по секрету, не хвастаясь: на работе меня уважали за знание своего дела, творческую работу, умение организовать труд и умение влиять на производственные дела с целью эффективности ведения хозяйства. Страшная тоска по родине, милом и дорогом детстве, вынудили меня взяться за перо. Так родилась этнографическая работа «Большерецкий острог». Издатели, разумеется, печатать ее отказались. В ней - ведь не найдется о том, чего бы ни желали, — жителей Камчатки спаивали, купцы обирали, и мы прозябали в кромешной неграмотности и невежестве. Любовь к моей родине, отчаяние и великая грусть о земле моих предков, а также боязнь, что село мое уйдет из истории, снова властно потребовали еще раз напомнить всем: «Не забывайте о моем селе, которое в истории Камчатки оставило огромной важности след». Так родилась повесть «Больщерецкие беглецы». Это крик и отчаяние моей души. Своими статьями в газете «Камчатская правда» всеми силами старался привлечь внимание общественности к трехвековой почти истории Болъшерецка. Это «Три расставания» (1970, № 261), «На Большой реке» (1977, № 295), «От Петрова дня до Успенья» (1981, № 161), («Под Новый год» (1981, № 1), «Через пороги» (1981, № 275), «Большерецкое судостроение (июль 1982 — вырезки не получил), «Строили всей Камчаткой» (5 января 1985 г.), «С именем связано» (2 марта 1985 г.). Весьма сожалею, что не прошла моя статья (вырезки и гонорара не получил) от 25 июня 1985 года—«Здесь стояла крепость». Речь в ней шла о месте стоянки самой крепости Большерецкого острога. Мое хобби, догадываюсь, такое же, как и ваше. Люблю древность, историю, а особенно камчатскую, своих предков. Скучаю по ягоде шикше, шеламайниковым пучкам, отварным головкам. Из книжки, написанной академиком Окладниковым и Василевским (издания 1976 г.) «По Аляске и Алеутским островам» на стр. 55 узнал, что на Аляске в г. Анкоридже проживает праправнучка Мориса Беньовского Антонина Федоровна Шелкоп. Три раза, в разное время, посылал туда письма, пытаясь установить с ней связь, но все они возвращались американской почтой безответно. Хотел узнать точный адрес у Окладникова, но он, к сожалению, к тому времени скончался. Что же касается других моих братьев и сестер, то их семейные ветви разошлись на Федотьевых, Арзамасцевых, Абакумовых, Бречаловых. Из учителей для вас, возможно будет наш родственник — учитель с большим стажем Селиванов Николай Николаевич, он проживает в Петропавловске по ул. Максутова, 44/20». Как видим из этих писем, генеалогическое древо камчатских просветителей Логиновых — Лонгиновых растет с каждым новым письмом все выше и выше, прибавляются "новые — большие и малые — ветви новых фамилий. Так и должно было произойти — за свою двухсотпятидесятилетнюю камчатскую историю эта династия породнилась практически со всеми камчатскими фамилиями как на юге, гак и на севере полуострова. И этот юбилей — общекамчатский праздник породненных народов, породненных культур. Да, в истории Камчатки есть немало горьких страниц, о чем уже говорилось в письме Дмитрий Павловича Логинова. И таких страниц немало. Да разве только в прошлом они писались? Но 250-летняя история одной только династии камчатских просветителей показывает вклад русского народа в культуру восточной своей окраины: из поколения в поколение на протяжение четверти тысячелетия учителя Логиновы – Лонгиновы несли и несут свою службу в земле, которая стала и их родиной – и с тала родиной по любви. Расширяется перечень фамилий, и теперь мы ждем новых писем – от Коллеговых и Михайловых, Куркан и Бречаловых, Абакумовых и Селивановых, Кравченко и Ворошиловых, Юшиных… и всех остальных, в ком – потомке камчадала, курильца, коряка, русского старожила – течет кровь камчатских просветителей Логиновых – Лонгиновых. |
|