Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!
-
SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».
Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.
-
Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.
-
Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.
-
Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.
-
Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.
-
Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.
-
Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:
-
«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.
-
Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!
-
-
-
-

Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: Логиновы - Лонгиновы, камчатские просветители
Северная былина 17 апр 2017 21:48 #6284
|
Воспоминания аянкинского каюра
Посвящается другу Виталию Марковичу Наводничему,
первому директору Камчатского областного Дома народного творчества, генералу-майору ФСБ в отставке
Другу Марковичу
Жить на северном крае России непросто - Знают это, кто здесь бывал хоть разок - То шторма, то вулканы трясут полуостров, То неделю пургуем и пьем с балычком чаек. Самолеты в райцентр с почтой прилетают, Ну, а гости из города к нам нечасто. Прилетят, водку пьют - все равно замерзают, И скорее в город летят обратно Но, однако, я помню случай такой - Гость приехал на Север Камчатки в Аянку. Светлоглазый, веселый, такой весь большой, В торбасах, малахае, и в зимней кухлянке Фотографировал он, все хотел увидеть, узнать Ему было нашей Аянки мало Нужно было городу показать, Как в тундре камчатской живут камчадалы. Меня утром в соседнюю юрту зовут - в сельсовет: "У тебя ведь бравы собачки, ты знаешь тундровый край... В апреле пург по прогнозам нет - Покажи гостю наш северный рай" Вдруг в юрту с морозом ввалился амбал - Веселый, жмет руки всем, смеется - "Я могу хоть сейчас отправляться," - сказал. Видно парню и врямь все увидеть неймется У меня все готов о к поездке всегда - Сахар, соль, сухари, юкала, котелок, Палатка, оленьих два кукуля, Ружье, снегоступы, да брезента кусок Мы были ровесники, но он был крупней, "Маркович" - просил его называть. Упаковали на нарту манатки скорей, Прихватили фляжку, чтоб крепче спать Тундры снежный рай нам радовал глаз Собачки с визгом с места помчали, Звенит под полозьями апрельский наст - Мчимся в ближний табун, как намечали. Десять дней север пенженский нас ласкал Нас в Оклане, в Слаутном как важных гостей принимали Но все ж в верхнем Пенжино циклон нас догнал - И, не добравшись до табуна, мы запурговали. Пурги в тундре камчатской - кромешный ад, Псы и нарта в мокром снегу плывут, Маркович на снегоступах тянет собак. Вспоминаю, что где-то топольник был тут Собаки ослепли, снежной коркой глаза закрыло Но Маркович их волокет, молчит... Вдруг перед нами - стеной - огромная тополина, Под стволом снег разрыли - а там кедрачи Расширили яму, накрыли лапником дно, Распрягли, накормили собак наконец. Натянули крышу - брезент - вот наш северный дом. Бушует пурга - а у нас настоящий дворец. Четыре собаки в хоромы мы впустили - Они нам согревали бока, Балычком с сухарями перекусили, По глотку из фляжки - и храпака. Сон пришел моментально - мы и собаки устали. Просыпались сбрасывать снег, чтоб их не занесло, Мы много друг другу тогда рассказали, Ты гордился друзьями. Как с ними тебе повезло! Два дня мы в яме с собаками пурговали, Лишь на второе утро стихло - стало светло, Тундра вокруг в сто солнц сияла. Под тополем наше ложе - как нам тогда повезло! Раскопали нарту, запрягли собак По овражку на увал поднялись, Маркович взял отстол, крикнул "хак!" И искать табуны мы опять понеслись. Табун в соседнем овраге нашли. Огромная юрта, в ней - костерок, Оленину нам горячую принесли, Сразу дали глотнуть крепкий чифирок. Подружились мы, Маркович, в этой поездке с тобой. Уж полвека прошло. Мне знакомый один рассказал - Ты теперь на Кавказе начальник большой И заслуженный генерал. Знаю, нашу поездку ты вспоминаешь, Хоть прошло уже очень много лет. Я тоже тебя, Маркович, не забываю Твой каюр из Аянки, прадед Филарет. |
Последнее редактирование: 17 апр 2017 21:53 от Super User.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
ГЕЙЗЕРНАЯ СКАЗКА 23 апр 2017 21:15 #6296
|
(посвящается земляку С И. Вахрину)
Я всю Камчатку обходил, объездил, облетал. Красой её я покорён, но был в Кроноках поражён, Когда с Узона увидал огромный в клубах пара гейзерный каньон. Причудливые пемзы-исполины ,отточены дождями и пургой Тысячелетьями стоят у врат в волшебную долину! И «Первенец» как аркой через речку бьёт кипящею дугой, А за скалою водопадного ручья гудящий рой: Облака пара белой пеной рвутся в небеса, Десятки гейзеров бьют в высь горячею струёй, И радугой блестя на солнце рассыпается краса. И слышно в общем гуле, как стучит «ФОНТАН», Со стоном ухает «БОЛЬШОЙ», Столбом кипящим рвётся в небо «ВЕЛИКАН», И поливают кипятком грифон «ГРОТ», «САХАРНЫЙ», «ТРОЙНОЙ». В каждом источнике лишь свой состав воды, Свой гейзерит, своя окраска у грифона… Когда ты видишь эту дикую красу, То задыхаешься от упоенья, А сам клянёшься: «Я опять сюда приду, Чтобы увидеть вновь, это редчайшее явление!»
Е Ф. Лонгинов.
20.04.2017 |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|