Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Биллингс Иосиф

Биллингс Иосиф 14 фев 2016 20:55 #5598

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Иосиф Биллингс и Северо-восточная экспедиция 1785–1793 гг.

Д. А. Ширина

Джозеф Биллингс родился в 1761 г. в Англии неподалеку от Лондона (Turnham Green); в местечке прихода Чезвик, в Милдсексе, в 6 милях к западу от Вестминстерского моста. Согласно послужному списку, Биллингс – выходец из дворян принадлежал в англиканской церкви. С 1776 г . он числился на военной службе, во время несения которой участвовал в исследовании арктических территорий. Новозеландский ученый Дж. Биглехол, составивший список участников третьего плавания Джемса Кука в 1776–1780 гг., среди команды судна «Дискавери» назвал молодого матроса – Джозефа Биллингса. В 1779 г . Биллингс в качестве помощника астронома был переведен на другой корабль экспедиции – «Резолюшен». В составе этого последнего плавания выдающегося английского мореплавателя он посетил северо-западные берега Америки, Алеутские о-ва, Чукотку и Камчатку. По завершении экспедиции Биллингс был произведен в чин мичмана английского флота. Русский посол в Англии рекомендовал его в русскую службу (1).

Тем временем, усиление деятельности иностранных держав в русских водах крайнего Северо-Востока, необходимость урегулировать отношения с чукчами, противоречивость сведений, которыми располагали Адмиралтейство и Академия наук о крайних северо-восточных пределах Азии и их близости к американскому континенту, явились причиной решительных мер по организации Северо-восточной экспедиции 1785–1793 гг. (2).

8 августа 1785 г . состоялся именной указ императрицы Екатерины II, в котором руководителем этого предприятия был назван И. Биллингс. Задачи экспедиции, определенные в указе в общей форме, были подробно разработаны в «Наставлениях» Адмиралтейств-коллегии (3) и инструкции Академии наук. Участники путешествия должны были описать побережье между р. Колымой и Беринговым проливом, исследовать моря между северо-восточными берегами российского государства и противоположными берегами Америки, уточнить сведения о земле, будто бы простиравшейся к северу от Медвежьих о-вов, изучать народы тех мест (особенно чукчей) и природные богатства края. Благодаря переводу Ю. А. Ромащенко с немецкого языка «Инструкции господину Мерку», разработанной П.-С. Палласом, можно утверждать, что Академия наук поставила перед путешественниками широкие научные задачи в области физической географии, геологии, топографии, ботаники, зоологии, метеорологии, палеонтологии (4).

Среди членов экспедиции были помощники Биллингса – лейтенанты Г. А. Сарычев и Р. Галл (выходец из Англии), штурманы (Г. Прибылов, С. Бронников, А. Батаков), геодезисты (А. Гилев, О. Худяков), лекари (в частности штаб-лекарь М. Робек), натуралист К. Г. Мерк, художник Л. А. Во-ронин, ученый-самоучка Н. И. Дауркин, сотник И. Кобелев, секретарь и переводчик Биллингса – англичанин М. Зауер и др. По некоторым данным в составе экспедиции насчитывался 141 чел., не учитывая большого числа местных жителей и солдат, привлеченных Биллингсом к работам.

Экспедиция проследовала маршрутом: Петербург – Новгород – Тверь – Москва – Владимир – Казань – Тобольск – Иркутск – Якутск – далее на лошадях до Оймякона – селение Арка – Охотск. Осенью 1786 г . Биллингс с группой путешественников оставили Охотск, совершили переход через Охотско-Колымское нагорье и хр. Черского и в Арке встретились с отрядом Сарычева. После десятидневного совместного путешествия Биллингс и Мерк дошли до р. Момы, затем до верховьев р. Зырянки и далее до Верхнеколымска. Здесь они зазимовали (зима 1786–1787 гг.). 25 мая 1787 г . на судах «Паллас» (под командой Биллингса) и «Ясашна» (под командой Сарычева) экспедиция оставила Верхнеколымск и доплыла до Среднеколымска (оставили его в июне), после чего проследовала маршрутом: Нижнеколымск – устье р. Колымы – 24 июня вышли в океан – Баранов Камень (вернулись назад) – р. Колыма (вошли 26 июля) – сушей и по реке двумя отрядами достигли Среднеколымска – р. Алазея – р. Индигирка – Зашиверск – р. Яна – переход через Верхоянский хр. – р. Алдан – Якутск. Из Якутска Биллингс отправился в Иркутск. По дороге к Охотску Биллингс и Сарычев встретились, после чего первый уехал в Якутск, где провел зиму 1788–1789 гг. В конце августа 1789 г . участники экспедиции на судах «Слава России» и «Доброе намерение» (разбилось) вышли на охотский рейд, затем на судне «Слава России» вышли в море: о. Святого Ионы – Курильские о-ва – Авачинская губа – Петропавловская гавань (вошли 5 октября; зима 1789–1790 гг.; организация экскурсий в Большерецк и Нижнекамчатск). 9 мая 1790 г . экспедиция на судне «Слава России» вышла из Авачи и проследовала маршрутом: Уналашка – Шумагинские о-ва – Евдокеевские о-ва – Шугачская губа – Петропавловск (13 октября 1790 – 16 мая 1791 гг.) – о. Беринга – о. Медный – о. Танага – Капитанская гавань – о-ва Прибылова – о. Святого Матвея – и встали на якорь в 8 милях от м. Родней. Отсюда Биллингс, Мерк и Воронин отправились на баркасах к берегу, затем вошли в Берингов пролив и залив Святого Лаврентия. Намереваясь обогнуть Чукотский п-ов морем, но получив сообщение о непроходимости пути из-за льдов, Биллингс 13 августа 1791 г . сдал корабль «Слава России» Сарычеву и 26 августа с отрядом (Мерк, Батаков, Воронин, Н. И. Дауркин, И. Меин, А. Лейман, Кобелев, А. Гилев) на 15 байдарах вошел в Мечигменскую губу. Затем на 30 санях (большое количество оленей было пожертвовано коряками) в сопровождении чукчей на 126 санях прошел маршрутом: р. Югней – левый берег р. Кальювье – р. Ильгун – перешли р. Воарень – р. Ам-гуянь – Чаунская падь – верховья рр. Екехта, Рыркарпий – Хват – Пахля – р. Чаун – р. Геу – р. Орловка – Ангарский острожек (здесь простились с чукчами, сопровождавшими отряд) – Нижнеколымск – Якутск (прибыли в апреле 1793 г .). В 1794 г . Биллингс возвратился в Петербург (5).

Экспедиция выполнила большой комплекс работ на суше и на море. Морским отрядом были обследованы и описаны часть побережья Ледовитого океана от устья Колымы до о. Айон, побережье Охотского моря от Охотска до Алдомы, 5 островов Курильской гряды, Берингов пролив, Берингово море, Алеутские о-ва, о-ва Прибылова, Гвоздева (Диомида), о. Святого Матвея, о. Святого Лаврентия, о. Кинг (Укивок). В ходе сухопутных путешествий участники экспедиции изучали Верхоянский хр. и хребет, впоследствии названный именем Черского, Янское плоскогорье, хр. Тас-Хаяктах, южную часть Горностахского хр., хр. Улахан-Бам и Юдомо-Майский; собирали сведения о географических ландшафтах Оймяконского плоскогорья и географии Индигирской низменности, исследовали горный район между Юдомой и хр. Джугджур. Отряд под руководством Биллингса «фактически открыл для науки» Анадырскую и Анюйскую горные системы. В процессе гидрографических исследований были проведены наблюдения над колебаниями уровня воды, течениями, глубиной морей. Сотрудники экспедиции составили 57 карт и планов, 42 журнала с описанием посещенных мест.

Участники путешествия собрали значительный историко-этнографический и лингвистический материал, относящийся к народам Северо-Восточной Азии и Северо-Западной Америки. Биллингс является автором первого этнографического описания юкагиров. Заметил Биллингс и расселение народа по рр. Колыма, Омолон, Алазея и в низовьях Индигирки. Женщины, по его словам, занимали особое место в жизни юкагиров. Они готовили пищу, снимали шкуры с убитых на охоте зверей, ловили рыбу, красили одежду, ходили за дровами, выполняли всю черную работу. С особым искусством юкагирки изготавливали одежду. Среди занятий населения Биллингс назвал охоту на лосей, оленей, лисиц и зайцев, рыболовство и собирательство. Орудия труда (топоры, наконечники для стрел, ножи, иглы) юкагиры делали, преимущественно, из камня либо из кости. Туеса и корзинки они изготавливали из бересты. Средствами передвижения служили лыжи, плоскодонные лодки, нарты, запряженные собаками. Биллингс писал, что, охотясь на зверя, юкагиры использовали силки, западни, пасти и самострелы; что питались они олениной, рыбой, ягодой, иногда корой березы и лиственницы. Наблюдая юкагирские песни и пляски, путешественник сделал заключение об их связи с охотой, а также о подражании движениям и голосу различных животных. Причинами сокращения численности юкагиров Биллингс считал междоусобные войны между чукчами, коряками и юкагирами, позднее – распространение болезней (оспа, сибирская язва).

Значительное внимание он уделил якутам: воспроизвел некоторые данные из преданий народа о его происхождении; затронул вопрос об их расселении, отметив, что юрты и шалаши якутов можно увидеть между рр. Витимом и Олекмой, на рр. Вилюй и Оленек, около устья р. Майя, по р. Алдан, около Удского острога и г. Охотска, по рр. Яне, Индигирке, Алазее, Колыме; привел сведения о вере и жертвоприношениях. Особо отметил Биллингс почитание якутами огня и солнца. Дневник Биллингса содержит довольно обширные сведения о деятельности шаманов, их участии в проведении празднеств, лечении заболевших, свадебных обрядах. Целые разделы путешественник написал о счислении времени, обрядах и обычаях, болезнях и их лечении, песнях и плясках якутов. Писал автор и о чукчах, их обрядах, обычаях, отношении к больным. Представлены в поденном журнале Биллингса также разрозненные наблюдения об эвенах, бурятах, алеутах, эскимосах, их внешнем виде, самоназвании, занятиях, одежде, жилище, способах и средствах передвижения, брачных отношениях, обрядах и церемониях, домашней утвари, празднествах (6).

Во время этой экспедиции Биллингс вел дневниковые записи на английском языке. Материалы этого дневника были использованы в издании «An account of a geographical and astronomical expedition to the northern parts of Russia… Performed by command of Catherina the Second, by Commodore Joseph Billings, in the years 1785 to 1794. The whole narrated from original papers, by M. Sayer, secretary to the expedition», опубликованном в Лондоне в 1802 г ., а затем переведенном на немецкий, французский, итальянский языки. На русский язык журналы Биллингса перевел переводчик Адмиралтейств-коллегии Ф. К. Каржавин, и еще при жизни их автора они были подготовлены к печати. Однако лишь в 1811 г . в Петербурге вышел в свет новый труд Г. А. Сарычева «Путешествие капитана Биллингса чрез Чукотскую землю от Берингова пролива до Нижнеколымского острога и плавание капитана Галла на судне “Черном Орле” по Северо-восточному океану в 1791 г .», для написания которого автор перечитал все путевые журналы и сделал из них извлечения (в том числе и из дневников Биллингса). В составе названной работы опубликован раздел «Примечание о Чукотской стране», дословно воспроизводящий соответствующий текст записи Биллингса в переводе Каржавина. Этнографические материалы экспедиции 1785–1793 гг. извлекла из всех трех частей журнала Биллингса (в переводе Каржавина) и опубликовала в 1978 г . З. Д. Титова. Собственноручные дневники Биллингса на английском языке, равно как и их переводы на русский, отложились в Российском архиве Военно-морского флота (7).


1. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке // Морской сборник. – СПб., 1869. – № 7. – С. 39–41; Он же. Охотский порт с 1649 по 1852 гг. // Мор. сб. – 1869. – № 11. – С. 66–69; Биллингс или Биллинг (Иосиф) / ред. И. Е. Андреевский // Энциклопедический словарь. – СПб., 1891; Биллингс, Иосиф // Сибирская советская энциклопедия. – М., 1929; Алексеев А. И. Гавриил Андреевич Сарычев / А. И. Алексеев. – М., 1966. – С. 88–90, 104–106.
2. Бронштейн Ю. Записки доктора К. Мерка – участника экспедиции Биллингса – Сарычева в 1785–1793 гг. / Ю. Бронштейн, Н. Шнакенбург // Советская Арктика. – 1941. – № 4. – С. 77; Зубов Н. Гавриил Андреевич Сарычев (1763–1830) // Сарычев Г. А. Путешествие по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану. – М., 1952. – С. 4–5; Белов М. И. Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века / М. И. Белов. – М., 1956. – С. 421; Титова З. Д. Введение // Этнографические материалы Северо-Восточной географической экспедиции. 1785–1795 гг. – Магадан, 1978. – С. 5–7.
3. РГА ВМФ. Ф. 227. Оп. 1. Д. 48; Сарычев Г. А. Путешествие по северо-восточной части Сибири... – С. 281–293.
4. Ширина Д. А. Петербургская Академия наук и Северо-Восток. 1725–1917 гг. / Д. А. Ширина. – Новосибирск, 1994. – С. 263–269.
5. Алексеев А. И. Указ. соч. –168 с.
6. Журнал или поденник флотского капитана Иосифа Биллингса. Путешествие из С.-Петербурга в Охотск, из Охотска на реку Ковыму и в Ледовитый океан; возвращение в Якутск, Иркутск и потом в Охотск, возвращение из Охотска в Якутск и описание якутского народа; возвращение из Якутска в Охотск и оттуда в Камчатку на судне, именованном «Слава России» от 1785-го до 1789 г . С рукописного английского подлинника, хранящегося в Адмиралтейств-Коллегском архиве (пер. с английского Ф. Каржавина. Ч. 1.) // Титова З. Д. Этнографические материалы Северо-восточной географической экспедиции 1785–1795. – Магадан, 1978. – С. 19–42; Путешествие господина Биллингса из Охотска на Камчатку; пребывание его в сей стране, отправление на американские острова; возвращение на Камчатку, вторичное шествие морем до тех же островов с северной стороны; оттуда в Берингов пролив и на Чукотский нос. 1789 – 1790 – 1791 гг. (пер. с английского Ф. Кар-жавина. Ч. 2.) // Титова З. Д. Указ. соч. – С. 43–53; Журнал или поденник флота капитана И. Биллингса. Поход землемерный по чукотской стране до Анюйской крепости в годах 1791 и 1792. (Пер. с английского Ф. Каржавина. Ч. 3.) // Титова З. Д. Указ. соч. – С. 54–58. ; Ширина Д. А. Россия: научное исследование Арктики. XVIII в. – 1917 г . / Д. А. Ширина. – Новосибирск, 2001. – С. 40–57.
7. Титова З. Д. Введение... – С. 8–9.

Ширина Д. А. Иосиф Биллингс и Северо-восточная экспедиция 1785-1793 гг. // Люди великого долга : материалы междунар. ист. XXVI Крашенинник. чтений. - Петропавловск-Камчатский, 2009. - С. 294-297. - Библиогр.: с. 296-297.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.195 секунд