Нижне-Камчатск, место правительства, главное на полуострове… Он состоит из осмидесяти до девяносто домов, из коих тринадцать занимаемы крестьянами, а остальные Офицерами, солдатами и мещанами или употребляются под магазины, школы и проч.
Все народонаселение в Нижне-Камчатске, мущин, женщин и детей, не превосходит пяти сот душ. Мещане платят правительству годичной повинности двадцать три рубля с души.
Город построен, по-видимому, на самом худшем месте, какое можно было отыскать: на плоской, болотистой земле, где вода кроется под горами, которыя привлекают штормы, наносящие зимою необъятное количество снегу на сие место, так что оно весною покрыто еще глубоким снегом в то время, когда на противоположном берегу реки земля уже может возделываться. Сие обстоятельство соделывает место сие нездоровым, а сверх того бывает всегдашнею причиною, что гряды в огородах роются поздно и часто случается, что огородина не успевает созревать прежде, нежели снег опять выпадет. Короче сказать, всякое другое место было бы предпочтительное тому, на котором находится город. Мне очень приятно было услышать, что по отъезде моем из того края, не только жители, но и главная часть строения, которое было все деревянное, переведены в Петропавловской порт, имеющий быть главным на будущее время местом правительства.
Из журнала "Сын Отечества" за 1815 год
Отрывки из записок путешественника по Камчатке