В.Кулешова
Встреча с прошлым
Колхоз «Путь Ильича» (с.Колпаково) был расположен а правом берегу реки Колпакова на расстоянии 27 км от берега моря. Связь жителей с побережьем осуществлялась летом только верхом на лошадях или на батах по реке, зимой – на собаках. На телегах в летнее время связь была невозможна, так как от села до морского берега на всем расстоянии была мокрая тундра. Товары в магазин завозились в зимнее время на собаках, летом – вьюком на лошадях. Это не давало возможности реализовать в течении весны, лета, осени молоко и овощи.
В колхозе имелось 25 домов, в том числе 16 являлись личными домами колхозников и 9 колхозных. Из всех 25 домов только 2 не требовали капитального ремонта, остальные были ветхие. Клуб на 40 зрителей, принадлежащий колхозу, требовал капитального ремонта. Приспособленное помещение под школу тоже стало непригодным для дальнейшей эксплуатации.
В артели было 49 трудоспособных человек и 10 пенсионеров. Из 59 членов артели 51 являлись местными жителями. Рыбоартель вела добычу рыбы одним ставным неводом, затем получила один МРС-80.
Несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скота в отдельные доходило до 60 голов, доходы колхоза от животноводства не превышала десяти тысяч рублей. В большинстве своем животноводство приносило убыток из-за отсутствия рынка сбыта. От полеводства колхоз получал самый большой оход 25 тысяч рублей. Таким образом, в самые лучшие годы доходы колхоза от сельского хозяйства не превышали 35-40 тысяч рублей.
Само расположение села кроме транспортной связи, еще неудобно и тем, что все сенокосные угодья расположены на левом берегу реки Колпаково, в районе старого села Нижнее Колпаково на расстоянии 9 км, что не давало возможности доставлять корма раньше декабря месяца.
Средний заработок рыбака колхозника не только возрос, но и уменьшился с 15 тысяч в 1952 году до 9 тысяч в 1957 году и 2 тысяч в 1958 году. Снижена стоимость трудодня из-за отсутствия дохода от выработки икры и выпуска балыка ( малый подход лососевых и запрет вылова рыбы в реках). Все это привело к выходу многих семей из членов артели. Очень серьезно на закреплении колхозников сказалось и то, что в артели с каждым годом увеличивалось число семей, дети которых должны были учиться в 5-10 классах, а низкие доходы не авали возможности платить за содержание каждого ребенка по 250-300 рублей, за проживание в интернате или на частной квартире. Таких семей уже имелось в колхозе 7 и все они подали заявление о выходе из колхоза.
Наличие ветхого жилья, производственных объектов и культурно-бытовых учреждений требовало нового строительства, но вести новое строительство колхозники отказывались, так как перспектив на увеличение доходов колхозной семьи не было, а дебиторская задолженность колхозу росла. На 1 июля 1959 года составляла 49 тысяч рублей.
Учитывая все это было решено пересилить колхоз «Путь Ильича» на Р/з Крутогоровского рыбокомбината и объединить его с колхозом «Рассвет».
Газета «Рассвет» август 1991 года