Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Корфский рыбокомбинат

Корфский рыбокомбинат 06 март 2016 14:22 #5924

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
История 4 базы
olutvestnik.ru/page/no-title-6

Многие жители села Тиличики, особенно молодое поколение, спрашивают: «Почему место (коса) за холмом Зелёным («Маяк») называется 4-я база?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к архивным историческим документам деятельности Корфского рыбокомбината с 1927 года.

Но для начала следует знать о том, что правильно это место географически надо называть коса Конохвал.

Во всех навигационных морских картах-планах эта песчаная коса, отделяющая бухту Сибирь от залива Корфа значится именно так: «коса Конохвал». Рыбная база №4 Корфского рыбокомбината никогда не располагалась на названном месте со дня основания Корфского рыбокомбината (с 24 августа 1927 года). База №4 была построена в 50-ти километрах южнее названного места, недалеко от села Усть-Вывенка.

Обратимся к архивным документам Корфского рыбокомбината того далёкого времени к «Промфинплану (ПЭС) Корфского рыбокомбината на 1934-1935 годы», подписанным начальником ПЭС т.Тюбилевым, и узнаем, как это исторически всё было.

В главе «Характеристики рыбных баз Корфского рыбокомбината и их географическое месторасположение по береговой черте залива барона Корфа» записано следующее: «Рыбная база №4 Корфского рыбокомбината расположена у подножья Вывенского хребта на расстоянии семи километров на северо-восток от устья реки Вывенка и село (база) называется жителями Скалистое.

Рыбная база №4 занималась исключительно ловом и обработкой лососёвых пород рыбы и немного сельдью и частиковыми породами. База имела четыре рыболовных участка (ставных неводов), но эксплуатировала только два, остальные два расположены в зоне рифов и при малейшем шторме крылья неводов срывает. Недостатком базы №4 являются малые полезные площади земли.

Посёлок (база №4) находился (располагался) на плато высокого обрывистого скалистого берега, весьма неудобного по своему рельефу для строительства производственных и жилых помещений, место ограничено сопками.

Дальнейшее расширение земельной площади под застройки заводских помещений по переработке рыбы без соответствующих затрат на земельные работы невозможно из-за отсутствия средств на снос сопки. С северо-запада площадка завода (база) по переработке рыбы защищена сопками, а с северо-востока - выступающей из воды скалой. Здесь хорошо защищено место для стоянки плавсредств. Это то, что касается истинного географического места расположения рыбной базы №4 Корфского рыбокомбината. Место расположения базы №4 недалеко от холма Зелёного («Маяк»), а точнее на косе Конохвал, относится к рыбной базе №6 Корфского рыбокомбината.

Надо иметь в виду и то, что Корфский рыбокомбинат до 1938 года имел в своём подчинении девять рыбных баз (промыслов), которые географически располагались вдоль берега залива барона Корфа следующим образом (отсчёт идёт от бухты Гека по береговой черте залива Корфа к мысу Говена):

База №1 расположена на береговой косе бухты Гека, до 1934 года числилась сезонной базой с заданием исключительно по добыче и переработке сельди и небольшого объёма лососёвых. Засольного цеха на базе не было, сельдь солили в бочках.

База №2 основана как база по заготовке сплавленного леса из верховьев реки Вывенки. В 1930 году считалась базой лесосплава леса, т.к. недалеко от устья Вывенки расположен лиман со слабым течением, удобный для хранения сплавленного леса.

На базе №2 не занимались приёмом и обработкой рыбы вплоть до 1940 года. Затем здесь обосновали с 1940 года приём и обработку рыбы лососёвых пород, а село назвали Усть-Вывенка.

Рыбная база №3 построена в зиму с 1929 на 1930 год в двух километрах юго-западнее от устья реки Вывенки на морской (песчаной) кошке (косе), омываемой с юго-востока водами залива барона Корфа, а с северо-востока - лиманом реки Вывенки, это коса, где сегодня расположено село Вывенка с градообразующим предприятием - колхозом Ленина, а позже - усадьба (правление) бывшего колхоза имени Горького, объединённого из двух колхозов – имени Ленина и имени Горького).

Первоначально (временно), в 1931 году эту базу Корфский рыбокомбинат передал местному населению, где был образован колхоз имени Ленина, но ещё несколько лет база №3 будет эксплуатироваться рыбокомбинатом. И лишь с 1934 на 1935 год база №3 будет окончательно передана в подчинение рыболовецкого колхоза имени Ленина. Рыбная база №3 была чисто по приёму и обработке рыбы лососёвых пород от местного населения. В прилегающих к базе №3 сопках обнаружены большие залежи белой глины. В лимане у села Вывенка хранился сплавленный лес. Подход плавсредств к базе №3 возможен только с правой стороны устья реки Вывенка.

Рыбная база №4 описана выше.

Угольные Копи (Медвежка) расположены в десяти километрах на северо-восток от базы №4, рядом с горной речкой Большая Медвежка. Угольные Копи имели основную и непосредственную связь с Корфским рыбокомбинатом, обеспечивая местным углём рыбные промыслы (базы) комбината.

Рыбная база №5 – центральная база Корфского рыбокомбината, была расположена на одноимённой Корфской косе, отделяющей бухту Скрытую от залива барона Корфа. Здесь было распложено управление Корфскими рыбными промыслами (рыбными базами). Впоследствии база №5 переросла в многоотраслевой посёлок Корф.

Корфская МРС была построена на Корфской косе, недалеко от устья бухты Скрытой, соединяющие бухту Скрытую с заливом барона Корфа напротив холма Зелёного.

Корфская МРС вошла в строй 1 июля 1940 года. Обслуживала колхозы имени Ленина, «Сталинец», имени Кирова, «Тумгутум», рыболовецкие товарищества «Верхне-Вывенское», «Олюторское», «Тиличикское». Директором был т. Колмаков, бухгалтер Пивоварова.

Кирпичный завод (промкобинат Корфского рыбокомбината) построен в 1935 году, имел две печи для обжига кирпичей. Камеры с глиной были расположены в непосредственной близости к заводу. В 1936 году при Кирпичном заводе начала работать гончарная мастерская. На заводе работало 33 рабочих. С 1936 на 1937 год было обожжено 85 тысяч штук кирпича. Кроме кирпича, завод изготавливал грузила для неводов и гончарные изделия - для населения. Кирпичный завод располагался рядом с горной речкой Талалаевка, недалеко от устья впадающей речки в бухту Скрытая и далее – в залив барона Корфа.

Рыбные базы №6 и №7 были расположены на косе Конохвал, отделяющей бухту Сибирь от залива барона Корфа. Коса Конохвал (основание косы) начинается у подножия холма Зелёного («Маяка»). База №6 расположена ближе к холму Зелёному, а база №7 ближе к оконечности косы Конохвал, у входа (устья) бухты Сибирь. Эти рыбные базы числятся, как базы по приёму и обработке сельди. На шестую базу рыбу сдавали рыбаки и рыболовецкие товарищества, а на базу №7 рыбу сдают близлежащие колхозы «Тумгутум» из бухты Сибирь, «Сталинец» - из бухты Скобелева.

В период сильного прибоя (шторма) у берегов залива Корфа на базу №6 рыбу не сдавали, а вели плавсредства с рыбой на базу №7. Шестая база занималась выловом лососёвых в небольших количествах.

Рыбная база №8 – это летняя база по вылову и обработке лососевых пород и расположена она недалеко от лимана, в который впадает горная речка Еу-Ваям (в народе «восьмая речка» по названию восьмой рыбной базы - прим. В.М.).

Рыбная база №9 чисто лососёвая база (лов и обработка) расположена на западном берегу залива барона Корфа (со стороны восхода солнца), северо-западнее мыса Песчаного на 3,5 километра.

Для рыбных баз №7 и №8 путина в 1938 году была последней. Приказом Наркома пищевой промышленности (НК ПП) СССР №156 от 15.03.1938 года директором Корфского рыбокомбината был назначен Ефим Петрович Юдин. С этого года начинается упразднение (ликвидация) нерентабельных рыбных баз. Первыми попали под ликвидацию седьмая и восьмая рыбные базы.

Рыбная база №9 у мыса Песчаного (числится под №7, она же девятая) сохранилась в памяти людей как седьмая база. Остались единицы старожилов, которые это место помнят как база №9.

28 октября 1955 года по Корфскому рыбокомбинату издаётся производственный приказ №431 «О сокращении и ликвидации неперспективных (нерентабельных баз) согласно приказа №401 Главного управления рыбной промышленности Камчатского бассейна, согласно которого сокращаются рабочие базы №7 (бывшая база №9). Этим приказом было положено начало упразднения всех неперспективных баз. Рыбная база №7 была закрыта в 1957 году, но в этом районе невода ставят до сих пор.

В 1955 году рыбная база №4 (Скалистое) переводится в статус промыслового участка базы №2 Усть-Вывенки и номеруется базой №3. Полностью была закрыта в 1961 году. Рыбная база №6, расположенная на косе Конохвал, номеруется базой №4. Вот откуда и как коса Конохвал, где когда-то располагалась рыбная база №6, сегодня называется четвёртой базой (с 1955 года). Но некоторые старожилы-корфовчане помнят это место, как база №6.

Ликвидация неперспективных (нерентабельных) баз шла до 1967 года, последней была ликвидирована база №1 в бухте Гека, а вместе с ней в 1967 году упразднён и Гековский сельский Совет.

Почему было начато сокращение и ликвидация неперспективных и нерентабельных баз Корфского рыбокомбината и других рыбокомбинатов Камчатки в 1950-е и особенно в 1960-е годы?

Первое. Многие рыбные базы первоначально были летними, сезонными. На некоторых базах не было ни засольных цехов, ни жилья, рабочие жили в летних палатках, рыбу (сельдь) солили прямо в бочках. Требовались большие затраты на развитие «социалки».

Второе, и самое главное. В конце 1950-х и особенно в 1960-е годы стал сильно развиваться период начала краха привычных утверждений о неистощимости запасов олюторской сельди - основного источника доходов рыбопромышленников. В эти годы на Камчатке было закрыто более 200 рыбоперерабатывающих береговых баз, а к концу 1960-х - начала 1970-х годов были закрыты монстры – экспедиционные базы по переработке осенней жировой сельди в бухтах Лаврова (с.Дружное) и в Южно-Глубокой.

Ударные сверхплановые вахты рыбаков нашего рыболовецкого флота, утюжившего море вдоль и поперёк, вопреки рекомендациям и предсказаниям учёных, привели к истощению рыбных запасов. Сегодня это особенно заметно, когда разные совместные предприятия просочились через все наши экономические и демократические лазейки.

Конечно, то время ушло в прошлое, когда утром вести радио Камчатки начинались гимном рыбаков Камчатки со словами: «Здесь рыба плещет серебром, почти руками ловится, с припевом про Камчатку, про Камчатку, про любимую мою…».

Я начал свою трудовую деятельность на Корфком рыбокомбинате в 1958 году в качестве ученика моториста на катере. Путёвку в жизнь мне дал Корфский рыбокомбинат.

Побывал я на всех рыбных базах Корфского рыбокомбината и базах Ново-Олюторского рыбокомбината (б. Южно-Глубокая), упразднённого и переданного в подчинение Корфского рыбокомбината с 1955 на 1956 год, в бухте Лаврова и других местах. Поэтому могу рассказать о том, что из себя представляли береговые рыбоперерабатывающие базы советского времени. Горько! - от увиденного. Что осталось для потомков? Только – наша память!

Рыбная база №1 остаётся вспомогательной базой для рыбной базы №2, расположенной в Усть- Вывенке.

В 1934 году в заливе Корфа был образован колхоз имени Ленина, в 1971 году он влился в колхоз имени Горького, который просуществовал до начала 90-х годов. В Усть-Вывенке было зарегистрировано АО «Олюторский шельф». Где сегодня все эти рыбные промыслы? Приходится только сожалеть! Всё, что осталось - это память рыбаков, старожилов, местного населения.

Вот, вкратце, вся история, характеристика и географическое расположение рыбных промыслов (баз), расположенных в акватории залива барона Корфа, некогда принадлежащих Корфскому рыбокомбинату с 1927 года.

Подготавливая материал по истории возникновения, становления и созидания Корфского рыбокомбината, который дал мне путёвку в жизнь, я несколько лет сотрудничал с государственным архивом Камчатской области, КАО, знакомился с кадровыми и производственными приказами Корфского рыбокомбината.

На основании собранных лично мною документов мне удалось воссоздать историю Корфского рыбокомбината, а генеральный директор АО «Корякрыба» О.П. Колбин помог издать книжку «70 лет созидания» (1927-1997г.г.), за что я ему сегодня благодарен. Насколько плодотворным получился данный материал, дал оценку Олег Павлович в заключение: «В России, к сожалению, свойственно забывать не только историю, но и своё прошлое. Также стирается временем история становления промышленности севера Камчатской области вместе с исчезновением десятков предприятий и посёлков, люди, которые отдали Северу если не всю жизнь, то большую её часть. Без истории становления предприятий, без исторических корней остаётся и история населённых пунктов, начинавшихся как сезонное поселение. Валентин Григорьевич Мягких, являясь старейшим жителем Корфа и бывшим работником Корфского рыбокомбината, сделал огромный труд, за который ещё никто не брался. Собрав в различных архивах области и завода материалы, обобщил их в документальное повествование. Этим он зафиксировал историю нашего предприятия, за что коллектив выражает ему искреннюю благодарность. Уверены, что этот труд будет вызывать гордость не только у работников предприятия, но и интерес у нового поколения п.Корф».

При подготовке публикуемого материала мною использованы: «Промфинпланы Корфского рыбокомбината на 1934-1935 годы» (подписанный начальником ПЭС т.Тюбелевым. ГАКО.ф.35.1. ед. Хр.5; «Отчёт Камчатской экспедиции НКПП СССР 1936-1937г.г. (основание: ГАКО. ф.541 оп.1. д.21); «Годовой отчёт Корфской МРС за 1940-1941г.г.»; «Производственные приказы Корфского рыбокомбината за 1932-1997г.г.»

Валентин Мягких
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.164 секунд