Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Большерецкий острог (село)

Большерецкий острог (село) 14 дек 2009 20:46 #130

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Большерецк острог, село
бывшее селение в районе слияния реки Плотникова с рекой Быстрой. Возникло осенью  1704 года. Часто страдало от разлива рек, и его жители в течение 1928–1931 годов переселились на протоку Кавалерскую, где было основано село Кавалерское.
ЦГА ДВ, Ф. 1011, оп. 1, д. 19 В 1749 г. крещены камчадалы Афанасий Запороцкий, Шехурдин, в 1754 -- Марамыгин. Дитмар Карл, Поездки и пребывание на Камчатке в 1851 – 1855 гг., часть 1, СПб, 1901 г. Стр. 559 «Жители Большерецка, этого столь важного в старой истории Камчатки места, ведут свое происхождение от старинных русских поселенцев, а потому здесь нет и тайона, как в селениях камчадалов, а есть староста, как и в других здешних русских деревнях, к истории теперь принадлежит и Большерецк». (Староста Ларион Алексеевич Бричалов) Стр. 561 «…разбросано, в беспорядке, стоят 9 плоховатых домов, составляющих Большерецк… Дома окружены довольно большими огородами; среди них стоит старая, несколько обветшавшая, церковь да еще более древний, очень развалившийся магазин, в котором не было ничего, кроме старой пожарной трубы, весов и запечатанной несколькими печатями связки старых бумаг – остатки архива». Стр. 562 «…Сарычев насчитал здесь еще более 30 жилых домов с порядочным, соответственно тому, населением. В настоящее время в Большерецке всего 18 человек м.п. и 11 ж.п., а скота – 30 коров и 10 лошадей. Образ жизни обывателей и привычки … совсем камчадальские».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Большерецкий острог (село) 16 дек 2009 12:39 #588

  • Марина
  • Марина аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 28
  • Репутация: 0
Кирилов И.К. Цветущее состояние Всероссийского государства.
(Цит. по изданию М.: Наука, 1977.)

О российских построенных острогах. [1720-е гг.]
На реке Камчатке первой острог Нижней, другой Верхней, третей Большорецкой. В те остроги посылаются прикасчиков два, толмачи, подьячие, целовальники да служилых же во всех острогах со 150 человек, кои поженились тамошних камчатских народов на девках. Писча рыбою и травою и кореньем, такая ж, как камчадальцы питаютца. [с. 300]
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Большерецкий острог (село) 16 дек 2009 12:42 #882

  • Марина
  • Марина аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 28
  • Репутация: 0
Ж-Б. Лессепс. Лессепсово путешествие по Камчатке и по южной стороне Сибири. Ч.1. - СПб., 1801.

…[Большерецкий острог. По сведениям 90-х гг. XVIII в.] лежит на берегу Большой реки на небольшом острове, окруженном разными рукавами сей реки, которые разделяют сей город на три более или менее населенные части; самая дальная, находящаяся к востоку, представляет вид предместия, называется Парашиным островом, заключает в себе от десяти до двенадцати изб. Оттуда к юго-западу от Парашиного острова в средней части очень много изб и ряд деревянных шалашей, которые служат вместо лавок, против них присутственное место[…]; сей дом более прочих и при нем всегда стоит караул. Второй небольшой рукав Большой реки отделяет малую часть земли, на которой жилища построены без всякого порядка в разных местах; а на третьей части сего местечка представляется куча строений, разбросанных близ реки, которая течет в сей части с юго-востока на северо-запад в пятидесяти шагах от комендантского дому. Сей дом очень отличен от прочих; он выше всех, больше и построен на вкус деревянных домов в Санкт-Петербурге. В двухстах шагах к северо-востоку от жилища комендантова стоит церковь простого строения, подобного всем церквям, находящимся в Российских сёлах, возле которой на столбах, покрытых только крышкою, висит три колокола. К северо-востоку от жилища комендантова есть еще частица сего местечка, отделяющаяся от сего дому лугом или болотом величиною около трехсот шагов и заключающая от двадцати пяти до тридцати изб и нескольких балаганов. Вообще кроме сих трех последних жилищ есть еще в Большерецке очень мало, и не более десяти изб; впрочем все строения или домы суть избы, коих всех около шестидесяти, не считая осьми лавок, канцелярии и комендантского дому…
[Цит. по: Алексеев А.И. Братья Шмалевы. – Магадан, 1958 – с.30-32]
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Большерецкий острог (село) 18 дек 2012 04:56 #1107

  • imported_admin
  • imported_admin аватар
Дома и улицы поселка
Никто уж не увидит, нет,
А вот, кто жил здесь и работал
Оставили для нас Вы след…

ПОСЕЛОК У МОРЯ


Берег Охотского моря, западное побережье Камчатки. В середине прошлого века здесь работало множество рыбоконсервных заводов. Об одном из них мне хочется рассказать. Это поселок городского типа Большерецк. Он находился недалеко от устья реки Большой. На его территории былрыбоконсервный завод №49, что дало ему второе название – сорок девятый. Поселок начинался одной улицей, имел две площади, которые располагались поперек двух других параллельных улиц, были еще дома за рекой по обе стороны дороги. Берега речки Набережной соединял деревянный мост. Кроме жилых домов в поселке было много служебных зданий. Это детский сад, школа, больница, почта, библиотека, клуб, столовая, управление комбината, а также милиция, пожарная часть, пограничная застава и баня.
 
Охотское море –холодное море. Здесь очень часто штормовая погода. Когда на берег обрушиваются большие волны, с шумом разбиваясь и полируя прибрежную гальку, тогда работа на берегу затруднена. Но бывают и прекрасные солнечные дни. Море, как большой драгоценный камень блестит и переливается, что глазам больно смотреть и даже можно босиком прогуляться вдоль берега. Охотском моребогато рыбой, это ценные лососевые породы: нерка, чавыча, горбуша, кижуч, а также крабы, кальмары и. т.д.

На берегу Охотского моря удивительная растительность. Это коренастые, желтые с серебристыми листьями цветы и игриво переплетающийся горошек, который невольно вызывает улыбку своими разноцветными цветами, похожими на сапожок. А еще встречаются трехлистные почти черные колокольчики, корень - кашку, которых дети выкапывали и ели. И все это на фоне обильно растущей травы. За поселком это бескрайнее поле высоких ярко желтых цветов мышиного гороха до старого маяка.

Принять участие в краеведческой, патриотической акции «Имя на карте» мне предложила моя бабушка Маргарита Михайловна Любарская. Она хорошо знает поселок Большерецк,т.к. прожила в нем первые 11 лет своей жизни. Бабушка рассказывала, что осенью 1948 г. семья моего прадедушки Михаила Александровича и Антонины Петровны Калитиных приехала в поселок Большерецк и прожила до его закрытия, т.е. до 1960г. Они работали бухгалтерами. Дедушка был главным бухгалтером завода. С ними вместе трудились их друзья и знакомые. Сохранились в семье фотографии коллектива работников управления комбинатом сделанные в 1954г.

Завод работал круглосуточно. В те далекие годы многие  участки работы не были механизированы и требовали приложения больших человеческих усилий. Мы видим на фото, как рабочие перегружают рыбу на пристань. И видно несколько служебных домиков на территории завода.

В поселке была школа-десятилетка - отдельное здание с пятью просторными классами и двумя коридорами, библиотекой, учительской и радиорубкой. На большой перемене из столовой5 приносили горячие пончики, чай в большом чайнике и вязанку кружек. Дети завтракали стоя. Рядом со школой был детский сад. У нас в семье сохранилась фотография коллектива детского сада с детьми 1952г. Видно, что дети ухожены, хорошо одеты по тому времени, если считать, что прошло всего семь лет от праздника Победы. Ослабленным детям каждый день давали по ложке рыбьего жира и гематогена. Детский сад находился на содержании завода.

Через  поселок протекает небольшая, но глубокая речка Набережная. Зимой на ней вели заготовку льда для заморозки рыбы. И можно было встретить, подводу, на которой везут прозрачные синие, кубы льда по улицам поселка. Это было очень красивое зрелище.Жители на участках возле домов сажали картофель, капусту, морковь, укроп и другую зелень. Собирали на природе ягоду, шишки, птичьи яйца. В некоторых хозяйских дворах были коровы, можно было купить домашнее молоко.
Из рассказа бабушки Риты я узнала о семьеШотенкоАнны Яковлевны, которая тоже жила в п. Большерецк в конце пятидесятых годов прошлого века. Сейчас она проживает в поселке Октябрьскоми согласилась поделиться своими воспоминаниями:
«Наша семья приехала в 1955 году с Украины и проживала в поселке Большерецк до 1960 года.Я работала на заводе в бригаде консервного цехапанировщицей рыбы. Рядом работали женщины,  одни нарезали и обжаривали рыбу, другие варили соус. За свою смену нужно было выполнить всю работу от полученного сырца до выпуска готовой продукции. Руководила  этим процессом мастер Анна Васильевна Белокобыльская. Мой муж Борис Анатольевич работал слесарем ремонтником, т.е. содержал в рабочем состоянии оборудование завода. А еще передавал свои знания ребятам в школе №6, преподавал урок машиноведения.
 
Конечно, жизнь людей в поселке подчинена работе завода, но мы находили время посмотреть новый фильм в клубе и посетить библиотеку. При клубе был драматический кружок и жителипринимали в нем активное участие. Был поставлен спектакль по пьесе Островского «Без вины виноватые», где я исполнила роль Арины.Его очень хорошо принимали зрители в поселке и в близлежащем поселке Опала. Драматическим кружком руководил Волков. Он работал крановщиком, но имел режиссерское образование»

Далее Анна Яковлевна вспоминает: «Когда приходило время погрузки или разгрузки груза, то на этот тяжелый ручной труд выходили все рабочие и все руководители до директора завода. На спину накидывалось приспособление для переноски ящиков с консервами. Выходили все, потому что работу нужно выполнить быстро, так как все подчинено господину морю и пока оно позволяет, то и спешили сделать. Это был труд  очень сознательных людей, знающих как важно все сделать качественно и в срок. Я до сих пор вспоминаю те годы со слезами на глазах. Может от того, что мы были молоды. А еще было жаль, что только обустроили свой дом, привыкли, а оказалось так ненадолго…». 

Закрытие комбината стало для многих болезненным, так как это связано с переездом семей на новое место жительства в город, в близлежащие поселки, а то и на материк. «Поселок Большерецк стал неперспективным и решением Камчатского областного исполнительного комитета депутатов от 2 ноября 1989 года был упразднен. Территория бывшего поселка передана под административное наблюдение Октябрьского поселкового Совета народных депутатов. Практически прекратил свое существование» (Газета «Ударник» от 21 ноября 1989 года, из фонда Усть-Большерецкого музея)

Казалось, что стоит точка на карте и все. Но здесь жили люди, и они разъехались после закрытия рыбокомбината, увозя с собой память о своей жизни, работе, любви передавая ее другим поколениям. Пока эти люди живы, то и память о поселке будет жить. Думается, что поселок Большерецк верно отслужил почти 30 лет и ушел в неведомые дали, оставив яркий след в истории Усть-Большерецкого района.
Моей бабушке Рите довелось побывать на месте, где был ее родной Большерецк в июле 2001г. От полученных эмоций она в стихотворной форме написала свои воспоминания и сделала ряд фотографий тех знакомых с детства достопримечательностей, что еще можно было узнать. Это мост, школа, здание управления комбинатом, старый колодец.
«Край родной навек любимый…»

Жила совсем недалеко, но край свой преданно любила
И, пусть, прошло уж много лет, в душе его я не забыла.
Как часто вдруг, в тиши ночной в его объятья я врывалась.
Тогда, во сне я вижу дом, где столько нежности осталось.

Люблю тебя я всей душой край милый сердцу дорогой.
Как дорога мне стала та поездка в детские края!
Но столько лет прошло не зря и, вижу я не те края.
Нет здесь людей и нет домов, нет улиц и речных мостков,
Лишь память мне открыла дверь,
Как я увидела теперь на фоне зелени густой
Все то, что было здесь тогда…
Вот школа, сад, внизу река,
И старый мост, как древний дед, обняв собою берега
Старался, словно сохранить былое время навсегда.
Здесь брали воду мы тогда, кругом высокая трава
И гонит ветер облака уж много лет…
 
Через дорогу старый клуб в жилом бараке находился.
По вечерам сюда народ после работы торопился.
Смотрели фильм про Кочубея и Белоснежку У. Диснея,
Справляли новогодний бал.
Мне здесь под звуки барабана в один из майских ярких дней
Под обещанье пионера вожатый галстук повязал.

В траве густой, невдалеке, колодец… тихо подошла
Как друга чуть рукой коснулась ведра,
Что столько лет стоит.
А, я задумалась на миг, лишь слышно море.

Здесь летом было многолюдно –
у «финских» домиков палаток городок,
Сезонники съезжались  шумно, был слышен разный говорок.
Завод, как гордый исполин пыхтел парами вдоль дороги,
И склон высокий от него спускался зеленью под ноги.

О! Вот восторг! – куст тальника, калитка и тропинка к дому.
Но… дома нет, а вижу я картинку эту по - другому:
Красивый дом на три семьи, крыльцо и окна раздвижные,
А во дворе библиотека, сюда гурьбой читать ходили.
Околица села родного, последний дом еще жилой,
И только небо  голубое, да ветер,
Что в траве густой колышет ласковое поле,
Цветы слегка перебирая, от стебля к стеблю пробегая.

А вот и старенький маяк – примета временем хранима,
Он тоже, словно бережет, все то, что здесь когда-то было.

Мне не хватает часто слов, чтоб выразить свою любовь
К сторонке с детства дорогой.
И, что порой в тиши ночной вдруг нарушает мой покой.
Но… пусто все, уж ни души по обе стороны реки.
И все равно в какой-то миг в меня вселился детский вихрь
И я с открытою душой, бежала по траве густой.
Морозова Анастасия Сергеевна, 1993г.р., 19 лет, студентка КГТУ, экономический факультет, г.Петропавловск-Камчатский
Заякина Наталья Николаевна, директор МКУК «Краеведческий музей»
Усть-Большерецкого МР
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.268 секунд