Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ПАТЭС на пути лосося.

ПАТЭС на пути лосося. 29 окт 2012 05:04 #4182

  • А.Коншин
  • А.Коншин аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
ПЛАВУЧИЕ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - «ИННОВАЦИОННЫЙ» БРИЛЛИАНТ РОСАТОМА.

Успешно «освоив» деньги за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), Росатом (помните его затею конца прошлого века: $20 млрд в обмен на ввоз и хранение в России ядерной дряни со всего мира), приступил к новому проекту. Цель - энергетическое обеспечение вторжения на Арктический шельф. Как написано в преамбуле проекта:
«Плавучие атомные станции для труднодоступных и энерго недостаточных территорий».
Не скрывает правды Росатом и в ответе на запрос Председателя РОДП «ЯБЛОКО» С. Митрохина Правительству РФ: «Серия плавучих атомных электростанций для освоения арктических месторождений».
Судьбу предыдущей затеи тогда же предрек Г. Явлинский: «Деньги ($20 млрд.- А. К.) разворуете, страну загадите», а его оппонент, шеф Росатома Адамов, пока народ в цивилизованной Европе ложился на рельсы под колёса поездов с ОЯТ в Россию, там же, в Европе попался на мошенничестве. Ни денег, ни Адамова. Только ОЯТ.
Трудно идёт и новый проект. Запланировали дюжину плавучих атомных тепло электростанций (ПАТЭС). Первую, с плановой стоимостью 39 млрд. руб. по оценке 2008 г. - без доставки через полсвета, установки, монтажа сетей, топлива, эксплуатации и стоимости утилизации отходов станции, заложили в Северодвинске. По Регистру это «несамоходное стоечное судно. Длина - 144 метра, ширина - 30, высота по борту - 10, осадка - 5,5 метра. В конденсационном режиме, т. е. без отпуска тепловой энергии, суммарная электрическая мощность двух установок составляет 77 МВт, в номинальном теплофикационном режиме - 70 МВт электрической и 50 Гкал/час - тепловой мощности».
Деньги улетучились, корыто списали и бросили, ну как «Буран», только не летавший. Повторно начали в Санкт-Петербурге. Склепали и спустили на воду корпус несамоходной баржи.
Назвали, оскорбляя память первого русского академика, «Михайло Ломоносов» и занялись установкой двух атомных реакторов из числа невостребованных ВМФ за их устарелостью и неэффективностью. Деньги кончились, завод отчитался в готовности баржи на 80% и обанкротился. Новый хозяин снизил готовность на середину 12-го года до 30%.
Испытать первый блин собираются на Камчатке, в Авачинской бухте у набережной г. Вилючинска по соседству с Петропавловском-Камчатским - ну самая что ни на есть «труднодоступная территория». Где расположена эта «труднодоступность», что там есть и как оно называется супостатами, читатель может сам посмотреть в Википедии. Я же умолчу, поскольку свежий продукт «бешеного законодательного принтера», Госдумы - Закон РФ «Об измене Родине» - предусматривает обвинение любого за любое и ещё не опробован. Что до «энерго недостаточности территории»,
то по заявлению губернатора В. Илюхина: «Уже установленные тут энергетические мощности в два раз превышают пик потребления». И по большей части - на местных ресурсах: газ, тепло Земли и гидро. Кстати, защищённые запасы паротермальной энергии на порядок превышают используемые, а усовершенствование принятой сейчас технологии, предусматривающей снятие только паровых сливок, повысит КПД Мутновской ГеоЭС в разы.
Читатель может спросить: «Так с какого же бодуна они лезут на Камчатку, энергетически обеспеченную и пока экологически чистую, памятник мирового природного наследия в глазах ЮНЕСКО?» А  с такого - видимо опыт сосуществования
населения с тем, что описано по выше указанной ссылке, обнадёживает власть избежать возражений.
В самом деле, не испытывать же этот «инновационный прорыв» там, где «советский мирный атом вся Европа кроет матом»? Даже в России одна только попытка разместить  строительство вызвала сопротивление  жителей Архангельской области и
г. Северодвинска под лозунгами: "Мы за чистую энергию", 
"Мы не подопытные кролики", "Если у вас не было Чернобыля, тогда мы плывем к вам. Ваша ПАЭС». Могли бы и добавить: «Привет Камчатке!» 
Европейцы тоже себя уважают, плавучий Чернобыль не допустят. И приходится с этим считаться хотя бы потому, что она, Европа, вкупе со США, оплачивает утилизацию несчётного количества списанных русских атомных подлодок и может легко себе представить в холодной арктической дымке зреющие контуры новых атомных корыт, ожидающих по заброшенным бухтам своей очереди. А Исландия, продающая избытки электроэнергии на материк, Новая и другие Зеландии хоть и имеют запасы подземного тепла много меньше камчатского, но потребности в мирном атоме вообще представить себе не могут.
Несомненно, ПАТЭС много добавит своеобразия Камчатке. Например, отсутствует элементарная защита населения расстоянием (минимально – 30 км.), как это принято для наземных АЭС.
В 2007 г. адмирал Э. Балтин, подводник, объяснял:
«На атомных подлодках действует принцип: командир обязан пожертвовать экипажем, но не подвергать радиоактивному заражению местность. И если беда случилась на базе, а подводный корабль способен экстренно дать ход, инструкция требует от командира немедленно уходить в море и там бороться за живучесть. На плавучих станциях таких возможностей не предусмотрено - они стоят на мертвом якоре».
Так что в океан, хоть и с риском для экипажа лодки, это корыто, намертво заякоренное в 200-х метрах от набережной города Вилючинска, не выведешь, что делает его смертельно опасным,
а саму затею – преступной, обращающей в «экипаж» всё население Камчатки. И так ожидаемые туристы с материка вряд ли захотят разделить нашу участь. Впрочем, удерживая мировой рекорд по катастрофам наземным и подводным, кому-то неймётся продолжить эру ядерных аварий на море.
Идёт спор и об опасности цунами. В Японии тоже спорили,
до марта т. г. Но там были наземные, стационарные АЭС. Хоть и на берегу, но без действующих на нём вулканов! А тут:
«Цунами, возникшее 23 мая 1960 г. у берегов Чили, через 22 часа подошло к побережью Камчатки. Уровень подъема воды составил 7 метров. Были повреждены суда в бухте Лаврова, а в Вилючинской и Русской бухтах разрушено много домов». 
Так это где Чили, а где - Камчатка со своими действующими вулканами на берегу и сейсмичностью - Чили отдыхают!
«Плавучая станция будет располагаться очень близко от населенных пунктов. Это значит, что последствия любой аварии с выходом радиоактивности за пределы судна с высокой степенью вероятности затронут пристанционные поселения. Принцип защиты расстоянием, хоть как-то ослабляющим влияние наземных АЭС в случае с ПАТЭС использовать невозможно. Близость плавучки к поселениям в аварийных ситуациях не оставляет времени для проведения защитных мероприятий. В этих условиях невозможно мгновенное оповещение. А своевременная эвакуация населения просто нереальна». А. Яблоков, член-корреспондент РАН. Так что у нас, коснись цунами, особинка - можем получить «мирный атом НА каждый дом Вилючинска». И с кого спросят те, кому не повезёт и они выживут? С очередного начальника Камчатки, присланного на «временное кормление»? Может, с мальчишек, забритых во флот и не закрепивших якорь?   
Не имея возможности в короткой статьи осветить всех аспектов этой преступной затеи, отсылаю заинтересованного читателя к другим материалам.
Последнее же, а в действительности - первое, после безопасности граждан - это престиж страны. Плавучая атомная станция у берегов со столбами пара естественных и незадействованных термальных месторождений уважения стране
не принесёт. За атомное корыто не скажет спасибо и надежда камчатской экономики: рыбаки и туристическая индустрия.
Чьи лайнеры зайдут тогда в бухту, кто купит светящийся лосось?
Да и просто - за державу обидно!

А. Коншин
Председатель Местного отделения РОДП «ЯБЛОКО»
г. Петропавловск-Камчатский.

Материалы по теме:
1. Весь проект  ПАТЭС («Декларация о намерениях»)
2. Доклад об'единения «БЕЛЛОНА»  о текущем состоянии «атомной авантюры  «Росатома» и анализ последствий      
3. Доклад об'единения «БЕЛЛОНА». «Росатом хочет установить плавучий реактор в районе, где происходят цунами» 17.11.2005.
4. «Плавучие АЭС - инновационная авантюра Росатома»
5. А. Яблоков.  Российские атомщики готовят «морские хиросимы». Как их остановить?
6. А. Яблоков. "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя".
7.  А. Яблоков. «Размещение их в сейсмоопасных районах делает "плавучки" легкой добычей». 
8. «Опасности плавучей АЭС»
9. “Плавучие АЭС - хромая утка «Росатома»   
10. “ПЛАВУЧИЕ АЭС РОССИИ: УГРОЗА АРКТИКЕ, МИРОВОМУ ОКЕАНУ И РЕЖИМУ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ». Российский Зеленый Крест, Центр экологической политики России. 2001 г.
11. «Строительство плавучей атомной станции – начало новой эры атомных аварий на море». «Гринпис России». Апрель 2007 г.
12. Алексей Петров, Глеб Треумов. "Мирный атом на Камчатке: мнение общественности о "Михаиле Ломоносове".
13. «Мирный атом утопили» 

Обсуждается тема и на Форумах Камчатки:
moderatoroff.net
pkforum.ru
kamforum.ru
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.273 секунд