Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: РАЗДОЛЬНЫЙ КРУГ ГЕННАДИЯ СТРУНАЧЁВА-ОТРОКА

РАЗДОЛЬНЫЙ КРУГ ГЕННАДИЯ СТРУНАЧЁВА-ОТРОКА 19 июль 2023 04:22 #39735

  • Гаврилыч
  • Гаврилыч аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 733
  • Репутация: 3
Елена Брехличук

«РАЗДОЛЬНЫЙ КРУГ» ГЕННАДИЯ СТРУНАЧЁВА-ОТРОКА



Геннадий Струначёв-Отрок: «Военно-спортивную подготовку наших казачат высоко ценят в российской армии».

«Всекамчатский Союз казаков» успешно провёл свою очередную, 22-ю, летнюю оздоровительную кампанию: Казачий молодёжный оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Раздольный Круг».
Геннадий Струначёв-Отрок – казачий полковник Союза казаков России, атаман Общественной региональной организации «Всекамчатского Союза казаков» (ОРО ВСК). Сам он – потомственный казак, родом из села Гречихино (до революции называлось «Гречишный Хутор») на реке Медведице, впадающей в Дон. На Камчатку Геннадий Яковлевич приехал в 1973 году, после окончания Ростовского-на-Дону мореходного училища Министерства Рыбного Хозяйства СССР. И сегодня камчатцы хорошо знают Струначёва-Отрока – штурмана дальнего плавания и капитана, талантливого журналиста и писателя, яхтсмена и спортсмена.
Но казачество для Геннадия Яковлевича – это больше, чем только корни. Это его суть, стержень и мировоззрение. Всекамчатский Союз казаков (ВСК) – общественная организация, сегодня она объединяет 75 камчатских семей (изначально было 140, много казаков умерло, много съехало на материк), которые живут в Петропавловске, Вилючинске, Елизове и в селах, и поселках Елизовского района. Казаки, как говорит атаман, помогают друг другу, возрождают казачьи традиции, вместе празднуют юбилеи и провожают ушедших «к верхним людям». И, конечно, воспитывают детей.
Уже 22 года Геннадий Яковлевич занимается организацией летних детских казачьих лагерей, которые носят название «Раздольный Круг». Право для работы с детьми атаману дает педагогическое образование, диплом Камчатского педагогического университета и звание сэнсэя – учителя-преподавателя каратэ-до Сётокан (3 дан Джапан Каратэ Сёторенмэй). Лагерь аккредитован, согласно букве закона. А вот задачу свою он определяет просто: «Надо же кому-то детей воспитывать в патриотическом духе!». Достаточно сказать, что каждое утро в казачьем лагере, вот уже 22 года, поднимают знамя Российской Федерации, и после ужина спускают, на ночь, перед всем строем.
Нынешним летом состоялась июне-июльская смена в рамках детской оздоровительной кампании Союза казаков России. Буквально на днях Геннадий Яковлевич и его воспитанники вернулись домой после завершения смены в лагере «Раздольный Круг».
– Геннадий Яковлевич, состоялась 22-я по счету смена, и это впечатляет. Как складывалась история лагеря, где сегодня базируется «Раздольный Круг»?
– Это 22 оздоровительных кампании! А смен я, бывало, делал и по три за летнюю кампанию. «Всекамчатскому Союзу казаков» в этом году, 13 октября, также исполняется 22 года. И, практически, с первых дней существования Союза мы образовали этот лагерь. На самом старте поддержку проекту оказал Николай Фёдорович Фатнев, который в те годы отвечал за молодежную политику в области. Сегодня нас поддерживает администрация Петропавловска-Камчатского и Министерство образования Камчатского края. А первый лагерь был организован в Начиках, где базировалась большая казачья община «Начикинский Круг» под руководством атамана Ивана Львовича Беляева. Отказаться от начикинской прописки пришлось по причине отдаленности поселка. Переехали ближе, в Раздольный, где и сегодня арендуем территорию.
– Лагеря по сути полевые, условия в них спартанские – что привлекает детей? И как родители относятся к воспитанию своих любимых чад в походных условиях?
– Родители относятся прекрасно. Это лагерь для наших казачьих семей. Но, при наличии свободных мест, берём всех желающих. Родители сами меня находят и просят взять сына на воспитание (или на перевоспитание). В неполных семьях, нередко, дети, когда подрастают, начинают выбиваться из колеи. Принимаем подростков до 15 лет. В лагере дисциплина и жизнь по Казачьему уставу. Проходим строевую подготовку, стреляем по мишеням из пневматического оружия, разбираем-собираем АК-47 на время, как положено, катаемся на лошадях. Также проводим уроки каратэ, рукопашного боя и фехтования. Ходим в походы, играем в казаки-разбойники – ватага на ватагу, на захват флага «противника».
По окончанию лагерной смены каждому казачку даются грамоты и призы за выполненные нормативы. Также вручается «Верительная грамота Всекамчатского Союза казаков» о прохождении 15-дневных молодежных казачьих сборов и приобретении навыков молодого бойца российской армии.
В Грамоте прописано, что её обладатель усвоил главную заповедь казачества: «Нет уз святее товарищества, чем живот положить за други своя».
– Каковы результаты? Удается ли воспитывать и перевоспитывать?
– По-разному, конечно, бывает. Ребята ведь только летом у меня, остальное время – с родителями, а все идёт – из семьи. А жизнь строго по уставу не каждому по силам, это точно. Хотя, большинство казачат, которые в лагерь по несколько лет и смен приезжают ежегодно, добиваются отличных результатов. Я их назначаю десятниками – вожатыми. И уже они отвечают за своих товарищей и за дисциплину.
В этом году смена была просто замечательная и прошла без происшествий. Хотя одному воспитаннику грамоту Союза казаков я не вручил. Он хоть и преуспел в подготовке, но сгоряча ударил товарища. Так что дал ему время подумать над своим поведением до следующего года.
Важно, что военно-спортивную подготовку наших казачат высоко ценят в российской армии, сразу назначают на сержантские должности. Ребята достойно отслуживают и возвращаются из армии с благодарностями от начальников подразделений.
– Геннадий Яковлевич, стараетесь ли вы донести до ребят трудную, но славную историю российского казачества?
– Конечно, рассказываю – о первопроходцах, которые шли «встреч солнцу», об атаманах; Ермаке, Бекетове, Москвитине, Пояркове, Хабарове Атласове «со товарищи». О том, что казаки были первопроходцами, дошли до Аляски. А в командах у Беринга и Чирикова основной костяк составляли сибирские казаки-добровольцы.
Добавлю также, что ребят, которые достигли 14 летнего возраста, и они прошли не менее 2-х оздоровительных кампаний, – по завершении оздоровительного сезона в лагере, с согласия родителей, мы верстаем в казаки. По всем казачьим традициям.
Врезка 1:
– ЗдорОво ночевали, казачки?! с таким вопросом атаман Струначёв-Отрок обращается к воспитанникам лагеря «Раздольный Круг» после построения на подъем Государственного флага Российской Федерации.
– Слава Богу! – хором отвечают казачата.
– Здравствуйте, товарищи казачки!
– Здравия желаем, товарищ атаман! – вторят казачата.
– Кому служите, казачки?!
– Служим казачеству, России и Вере Православной! – дружно отвечают казачата.
– Вот так и служите! – наставляет казачат атаман. – Не лидерам-правителям, потому что правители приходят и уходят, и не каждый из них оставляет о себе хорошее мнение у народа, а Родине – России, которая остается и нуждается в вашей защите!

Врезка 2:
Казачий ключ приводят в порядок.

В разговоре Геннадий Яковлевич сообщил поистине замечательную новость – на «Казачьем ключе» в настоящее время идет капитальный ремонт!
Казачий ключ, восстановленный и обустроенный силами казаков «Всекамчатского Союза казаков России», долгие 5 лет оставался в зоне исключительно их забот и трудов: от ремонта до вывоза мусора. Весь город культурно набирал и пил чистейшую, целебную воду из ключа, а все обращения к властям с просьбой узаконить территорию и взять ее под опеку, оставались безрезультатными. Но в этом году новый градоначальник, Константин Викторович Брызгин, обратил внимание на существование Казачьего ключа и помог, как мог, казакам в преодолении трудностей в ремонте самого популярного в городе общественного водозабора.
«В следующем году Камчатка будем отмечать 170-летие героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры 1854 года. И, наконец, администрацией города были приняты решения, позволившие начать капитальный ремонт на территории Казачьего ключа. На время ремонта, чтобы горожане могли набирать воду, трубу вывели на уровень ниже. Потом все восстановят. Развалившуюся скульптуру из цемента демонтировали, дальше будем думать, чем её заменить. Уже половина от необходимых работ выполнена, ремонт идет полным ходом. И есть надежда, что уже этой осенью, обновленный Казачий ключ обретет достойный вид» – рассказал Геннадий Струначёв-Отрок.
Но, пока верстался номер, – некий «доброжелатель» сделал заяву в Роспотребнадзор о, якобы, незаконном нахождении Казачьего ключа на 14 лет определённой территории, и новые власти Роспотребнадзора начали домогать атамана законностью благоустройства территории «Казачьего ключа» –
«Мемориала защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году», предоставлением документов на право собственности и действительной чистотой вытекающей из-под земли воды, от которой за 14 лет существования Ключа ещё никто не заявил ни одной жалобы о бурчании в желудке. И Санэпиднадзор КК, по договору с ОРО ВСК, ежегодно берёт пробы воды и делает анализы. И таблица этих анализов вывешена на стене водозабора.
– Что делать? – говорит Геннадий Яковлевич, – Это не первые происки врагов в мой адрес за время существования «Казачьего ключа». Я его затеял – я его и доведу до логического конца, назло всем моим недругам. А точнее – врагам нашей русской истории!

17 июля 2023 г.
г. Петропавловск-Камчатский

Фотографии подъесаула Александра В. Мегеша













Администратор запретил публиковать записи гостям.

РАЗДОЛЬНЫЙ КРУГ ГЕННАДИЯ СТРУНАЧЁВА-ОТРОКА 19 июль 2023 04:28 #39736

  • Гаврилыч
  • Гаврилыч аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 733
  • Репутация: 3
Администратор запретил публиковать записи гостям.

РАЗДОЛЬНЫЙ КРУГ ГЕННАДИЯ СТРУНАЧЁВА-ОТРОКА 19 июль 2023 04:32 #39737

  • Гаврилыч
  • Гаврилыч аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 733
  • Репутация: 3
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.306 секунд