Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ПИСАТЕЛЯМ КАМЧАТКИ - 45

ПИСАТЕЛЯМ КАМЧАТКИ - 45 26 нояб 2019 23:48 #17049

  • Гаврилыч
  • Гаврилыч аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 444
  • Репутация: 3
Писателям Камчатки 45

25 ноября 1974 года была создана писательская организация Камчатской области. У её истоков стояли шесть членов Союза писателей СССР во главе с прозаиком Василием Золотовым – фронтовиком и орденоносцем, автором известного романа «Земля горячая».

В 1976 году Золотова сменил на посту ответственного секретаря организации Николай Васильевич Санеев. Он руководил камчатскими писателями вплоть до своей кончины в октябре 2001 года. При Санееве был построен и активно функционировал Дом писателей в Петропавловске-Камчатском, была создана Школа юных литературных дарований, в которой преподавали литераторы Евгений Гропянов, Радмир Коренев, Алла Овчинникова. Сегодня в ней студию поэзии и прозы «Земля над океаном» ведёт Геннадий Струначёв-Отрок.

В 1990-е годы в писательской среде России произошел идеологический раскол. Коснулся он и Камчатки. Из организации вышли и вступили в параллельный творческий союз («Апрель», затем Союз российских писателей) Виктор Кудлин, Алексей Власов, Юрий Манухин. Но основной костяк камчатских писателей остался верен традиционному, «горьковскому» Союзу писателей России и сформировался как его региональное отделение.

После смерти Санеева Камчатское отделение возглавил Евгений Валерианович Гропянов – прозаик, историк, автор ряда исторических книг, в том числе о Владимире Атласове и Витусе Беринге.

В 2010 году Е. В. Гропянов скоропостижно скончался. Писательскую организацию региона возглавил прозаик Александр Смышляев, который работает в этой должности до настоящего времени.

Сегодня в Камчатском региональном отделении Союза писателей России числятся 18 человек. Все они – видные деятели культуры, многие являются лауреатами региональной государственной премии в области литературы, других литературных премий России и международных. Камчатские писатели активно занимаются общественной деятельностью, в том числе патриотическим воспитанием молодежи. Все активно работают в писательском направлении: издают свои книги и печатаются в литературных журналах страны. Раз в год организация выпускает литературно-краеведческий альманах «Камчатка».

25 ноября с. г. в этнокультурном центре «Страна рыбы и рыбоедов» в Елизове состоялось юбилейное собрание камчатских писателей. Поздравить их приехала министр культуры Камчатского края С. В. Айгистова (которая вручила организации сертификат на 1 миллион рублей. Средства пойдут на развитие организации), краевые депутаты, друзья-журналисты.
Поздравляем наших друзей-писателей и мы. Каждому желаем неиссякаемого творческого вдохновения, здоровья, новых книг и любящих, верных читателей.

Искандер ХАКИМОВ.

На фотографиях Виктора ГУМЕНЮКА:

1. Отчёт председателя Камчатского отделения Союза писателей России, есаула Союза казаков России, Александра Смышляева на праздничном заседании писателей о проделанной работе 25.11.2019 г.;

02. Писатели КО СПР: Ольга Нехорошева, Владимир Лим, Геннадий Струначёв-Отрок, Виктор Лихно, Владимир Нечаев, Михаил Жилин и Виктор Евдокимов;

03. Голосование за выдвижение кандидатур В. Лима и О, Шишковой на звания «Лауреат государственной премии Камчатского края» в литературе и в воспитании подрастающего поколения им. Стебницкого;

04. Приём в члены КО СПР нового писателя – Евгения Кириллова;

05. Сертификат на 1000000 рублей, вручённый министром культуры Камчатского края С. В. Айгистовой Камчатскому отделению СПР на развитие.

06. Слева – направо: писатель-казак ВСКР М. Я. Жилин; министр культуры КК С. В. Айгистова; президент ООО ХК «Новая книга» С. П. Кожан;

07. Писатели-казаки ВСКР: С. И. Вахрин и А. А. Смышляев.

Материал подготовил Пресс-центр ВСКР «Казакинформ».












Администратор запретил публиковать записи гостям.

ПИСАТЕЛЯМ КАМЧАТКИ - 45 27 нояб 2019 00:11 #17050

  • Гаврилыч
  • Гаврилыч аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 444
  • Репутация: 3
ГАЗЕТА «КАМЧАТСКИЙ КРАЙ» ЗА 26.11.2019 20:20
"НАМ ВЫПАЛО СЧАСТЬЕ ТВОРИТЬ НА КАМЧАТКЕ"

25 ноября 1974 года была образована писательская организация Камчатской области. В ее состав вошли члены Союза писателей России (тогда РСФСР) и СССР.
Их было шестеро: Василий Золотов, Владимир Варно, Игорь Кравченко, Владимир Косыгин (Коянто), Леонид Пасенюк, Роман Райгородецкий. Ответственным секретарем был избран Василий Антонович Золотов – сложившийся прозаик, опубликовавший несколько книг, в том числе роман «Земля горячая», фронтовик, имевший ранения и награды.
В 1976 году Золотова сменил на посту ответсекретаря Николай Васильевич Санеев. Он руководил писательской организацией вплоть до своей кончины, случившейся 27 октября 2001 года.
При Санееве писательская организация Камчатки окрепла профессионально и выросла численно. В нее пришли члены Союза писателей СССР Виктор Кудлин, Радмир Коренев, Георгий Поротов, Евгений Гропянов, Николай Стариков, Алла Овчинникова, Наталья Селиванова, Борис Агеев, Михаил Жилин и другие. Одни писатели со временем покидали Камчатку, другие приезжали и становились на учет в организацию, поэтому в среднем в ней всегда насчитывалось от 14 до 16 человек.
Николай Санеев выступил инициатором строительства Дома писателей в Петропавловске-Камчатском. Многие писатели с энтузиазмом работали на стройке на субботниках. Когда Дом писателей был сдан в эксплуатацию, и на его верхнем этаже зажглись гостеприимные огни писательской «Светелки», Дом стал объектом притяжения для людей культуры, для молодежи. Недаром вскоре при Доме писателей открылась Школа юных литературных дарований. В ней преподавали Радмир Коренев, Евгений Гропянов, Алла Овчинникова.
Идеологический раскол в писательской среде России в 1990-х годах увел и некоторых камчатских литераторов в параллельный творческий союз – Союз российских писателей. Ушли Виктор Кудлин, Алексей Власов, Юрий Манухин, другие. Но костяк писательской организации Камчатки остался верен Союзу писателей России и оформился как камчатское региональное отделение этого творческого Союза.
После кончины Николая Санеева в 2001 году организацию возглавил прозаик Евгений Гропянов. Он продолжил традиции, заложенные Санеевым: по-прежнему работала Школа юных литературных дарований в "Светёлке" при Доме писателей. Правда, «Светелка» все реже собирала любителей литературы на различные мероприятия. Сказывались изменившиеся обстоятельства финансирования Дома писателей. Теперь бюджет не выделял ему ни копейки, а самостоятельно функционировать Дому было практически невозможно. В результате писатели потеряли свой Дом, который целиком перешел Управлению культуры Петропавловск-Камчатского городского округа и в нём сформировали МБУ ДО "Центр творческого развития и гуманитарного образования". Сами же писатели остались на улице. Как в народной сказке о Зайце и Лисе.
При Гропянове в Союз писателей России были приняты камчатские литераторы Сергей Вахрин, Владимир Кирпищиков, Владимир Нечаев, Валентин Пустовит, Александр Смышляев, Валерий Кравченко, Сергей Гаврилов, другие.
После скоропостижной смерти Евгения Гропянова в декабре 2010 года председателем камчатского регионального отделения Союза писателей России был избран прозаик Александр Смышляев. Он возглавляет организацию до настоящего времени.
Сегодня в камчатском отделении насчитывается 18 членов Союза писателей России. Старейшина отделения – писатель Радмир Александрович Коренев, которому в октябре этого года исполнилось 90 лет. Самая молодая (но не юная) – прозаик Ольга Широких.
Все камчатские писатели активно работают, издают свои книги, печатаются в литературных журналах страны. Организация выпускает при финансовой поддержке министерства культуры Камчатского края и предпринимателя Станислава Кожана ежегодный сборник «Камчатка», включающий в себя несколько разделов: проза, поэзия, критика и литературоведение, краеведение.
С молодой «порослью» работает писатель Геннадий Струначёв-Отрок, который в Доме писателей им. Н. В. Санеева ведет студию поэзии и прозы для детей и юношества «Земля над океаном».
Большинство членов камчатского отделения СП России воцерковлены и пишут свои произведения в православных традициях. Здесь особо надо выделить Ольгу Нехорошеву, Валентину Иванову и Владимира Нечаева.
Многие камчатские писатели занимаются активной общественной деятельностью. Сергей Вахрин создал региональный общественный фонд «Сохраним лососей вместе!» и просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов», посредством которых ведет пропаганду сохранения последних стад дикого лосося, которые еще существуют у берегов России в Тихом океане. Борьба с браконьерством, борьба с дрифтерным ловом, борьба с расхитителями природных богатств России – главная цель писателя и общественного деятеля Сергея Вахрина и его помощников.
Кроме того, Сергей Вахрин занимается восстановлением родовой истории камчатских семей коренных жителей. На эту тему им издано уже несколько книг, ведется большая исследовательская работа.
Писатель Геннадий Струначёв-Отрок является атаманом "Всекамчатского Союза казаков России" в составе Союза казаков России. Имеет чин "Казачий полковник СКР". Под его руководством камчатское казачество возрождает самобытность и восстанавливает свои традиции. Кроме того, каждое лето Геннадий организует Казачий молодёжный оборонно-спортивный лагерь «Раздольный круг» для детей из казачьих семей. В лагере казачата учатся исконным традициям, патриотизму, постигают дисциплину, ходят в походы, вникают в православие и, конечно же, играют в военные и прочие различные спортивные игры. И, как выше было сказано, Струначёв-Отрок ведет литературную студию для детей и подростков «Земля над океаном».
Поэтесса Ольга Шишкова является одним из учредителей и руководителей регионального поэтического конкурса для любителей стихотворного творчества «Вольные берега». Конкурс позволяет многим начинающим поэтам понять свои возможности под присмотром профессионалов.
Сергей Гаврилов и Александр Смышляев входят в состав издательской комиссии при министерстве культуры Камчатского края, которая определяет книжно-издательскую политику региона за счет государственных средств. Кроме того, они, а также Валерий Кравченко состоят в комиссии по культуре при губернаторе края.
Помимо всего прочего, Александр Смышляев и Сергей Вахрин являются постоянными членами жюри ежегодного конкурса работ на языках коренных народов Севера, проживающих на Камчатке. Конкурс способствует сохранению языков, многим из которых грозит исчезновение.
Прозаик Ольга Широких взялась за составление пилотного выпуска регионального литературного журнала для детей. Работа еще не закончена, но уже видно, что журнал получится красивым и интересным, а Ольга вырастет до профессионального редактора-составителя. Финансирование журнала берет на себя министерство культуры региона.
Камчатское региональное отделение Союза писателей России живет активно и полноценно. Нет года, чтобы не увидела свет чья-то книга или у кого-то не появились публикации в журналах. Камчатские писатели гордятся тем, что живут и творят на своем любимом уникальном полуострове, о котором грезят многие, но судьба выбрала для жизни здесь именно их.

Виктор РОЩИН
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.269 секунд