Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Побережья разные: проблемы и крыши абсолютно одинаковые

Побережья разные: проблемы и крыши абсолютно одинаковые 16 фев 2010 20:20 #236

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
Виктор РОМАНЮК,
депутат, Корякия.

Очень актуальные вопросы, касающиеся существования и дальнейшего будущего развития рыбацких районов Камчатского края, которое напрямую зависит от того, насколько благополучным будет состояние запасов лососевых видов рыб , затрагивались в интервью Сергея Вахрина редактора сайта "Рыба Камчатского края" с зам. главой администрации Усть- Большерецкого района Константином Деникеевым.
Те проблемные вопросы Усть-Большерецкого района, которые поднимает Константин Юрьевич, можно найти практически в любом из прибрежных районов полуострова, и нет никакой разницы находится ли он на западном, или на восточном побережье.
Правда, разница одна все же есть. Чем дальше на север (имеется в виду, конечно же, Корякский округ), тем эти проблемы проявляются все острее и острее.
Если в Усть- Большерецком районе, куда можно элементарно добраться по дороге пусть и не соответствующей качеству немецкого автобана, краевая власть и соответствующие федеральные правоохранительные и природоохранные структуры на протяжении ряда лет не в состоянии победить всесильную икорную мафию, то что уже говорить о ситуации, складывающейся каждое лето во время хода лосося на нерест в реки далекой Корякии, в Олюторском или Карагинском районах, куда можно только самолетом долететь. Регулярные пассажирские сообщения на морских судах между рыбацкими поселками Корякии и краевым центром пока только в мечтах краевых властей.
Порой дело доходит до абсурда. Как уже сообщали краевые СМИ, в районе села Апука (Олюторский район) группой лиц, в которую входили ранее осужденные граждане, летом прошлого года были сформированы мобильные браконьерские бригады, в которые вовлекалось в качестве подсобной рабочей силы местное население. Были оборудованы браконьерские станы, на которых велась незаконная переработка икры лососевых видов рыб, добытых преступным путем.
При этом складывается поистине комическая ситуация. С одной стороны, район как бы живет по российским законам, функционируют все органы государственной власти, плюс имеется отделение структуры ФСБ, которое должно одним только своим названием наводить ужас на лиц, приносящих существенный экономический вред государству российскому.
С другой стороны… Нет, не боятся камчатские браконьеры ни сотрудников ФСБ, ни пограничников, которых в том же Олюторском районе более чем достаточно на три удаленные от райцентра прибрежные деревеньки Вывенку, Пахачи и Апуку.
Про милицию, глав муниципальных поселений, представительные органы власти здесь и речи даже не идет.
Браконьерам с их всемогущими "крышами" муниципальные власти вообще всерьез, как вероятный отпор своим преступным действиям, и не воспринимаются.
Как браконьерам регулярно из года в год удается беспрепятственно забрасывать на рыбацкие станы все необходимое снаряжение для незаконного промысла лосося, остается для местных властей неразгаданной(?) тайной. А это, между прочим, тонны груза, которые перевозятся в основном на вездеходной технике. Тяжелые вездеходы безжалостно рвут ранимую корякскую тундру. И некому их остановить.
Или нет желания?
Ведь есть же органы, которые должны следить за тем, как и как, эксплуатируется вездеходная техника.
И ведь не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что живем мы и будем еще долго жить в приграничной зоне.
Ситуация с варварским уничтожением лосося один в один похожа друг на друга независимо где разворачиваются события на западном или на восточном побережье Камчатки.
Иногда создается впечатление, что все это напоминает какую-то секретную, хорошо спланированную операцию, разработанную по всем правилам военной науки.
Кто-то отвечает за технику, кто-то отвечает за заброску десятков тонн соли, а также огромного количества бензина, необходимого для эксплуатации лодочных моторов, из краевого центра, удаленного от той же Апуки на расстояние в1000 км. Кто-то нанимает на работу в браконьерские бригады аборигенов, труд которых скорее напоминает труд батраков, отрабатывающих долги или просто горбатящихся на "хозяев" за бутылку водки.
Но почему в краевых СМИ ничего не говорится о результатах проверки по результатам операции по уничтожению браконьерского стана в окрестностях села Апука.
Были ли на наказаны организаторы это незаконного бизнеса, был ли ими возмещен ущерб, нанесенный государственной собственности? А ведь он по предварительным оценкам составлял не один миллион рублей!
Под чьей "крышей" трудилась интернациональная бригада?
Вот выдержки из статьи "Сезон охоты на браконьеров" напечатанной в газете "Рыбак Камчатки" 23 сентября 2009 г. №39
" Организаторами станов оказались влиятельные в Олюторском районе предприниматели. Они занимались продовольственным обеспечением поселков Апука и Ачайваям.
... владельцы незаконного бизнеса привлекали к делу и местных жителей из числа коренного населения. Их вгоняли в кабалу. Работников вербовали через сеть магазинов, местным в долг продавали продукты, товары первой необходимости алкоголь по завышенным ценам. Когда сумма становилась значительной, людям предлагали выбор: либо платить, либо работать".
Ну, какие тут еще могут быть комментарии.
Некомпетентность, полное бессилие или нежелание представителей местных властей, кстати, получающих неплохую зарплату за доверенное им право от имени государства контролировать ситуацию на подведомственной территории.
Безобразия происходили под носом у глав поселений Ачайваям и Апука.
В таких селах как Ачайваям и Апука ведь каждый человек на виду.
В былые времена, случись подобное безобразие, в райком партии (КПСС) или районное отделение КГБ уже бы поступило несколько сигналов и меры, причем действенные меры, были бы немедленно приняты.
Кто-то положил бы на стол партийный билет, кого-то хватил бы инфаркт, кто-то лишился должность главы сельской администрации.
А что сейчас?
Организаторами подпольного бизнеса оказываются "…влиятельные в Олюторском районе предприниматели".
Интересно, какова цена их влияния на граждан России, проживающих в национальных селах Апука и Ачайваям.
Не много не мало, у-ва-жае-мые люди!
А что же получается сегодня: глава администрации сельского поселения (он же член партии власти) не влиятельный или не уважаемый человек?
Вопросов много. Вот где бы всерьез показать свою активность в решении этой острейшей на сегодняшний день для Камчатки от Усть -Большерецкого и до Олюторского района проблемы пресечении массового уничтожения лосося депутатам Заскобрания Камчатского края.
По каждому из громких браконьерских дел, о масштабном уничтожении лосося необходимо активно работать депутатским комиссиям и проводить парламентские расследования. Между прочим, если бы в наши дни в штатах Орегон, Вашингтон, Аляска или провинции Британская Колумбия, были бы обнародованы подобные факты масштабного браконьерства, то без парламентского расследования дело не обошлось. Уж оппозиция не преминула бы поставить в укор правящей партии ее неспособность контролировать работу муниципальных органов власти. А ведь руководители муниципалитетов на Камчатке поголовно являются членами партии власти.
Оппозиционные партии на территории Корякского округа практически не работают, а значит поднять это вопрос на должный уровень некому? А любой правящей партии невыгодно гласно озвучивать в СМИ, пусть и в пределах Камчатского полуострова, неспособность местных властей справиться с проблемой, которая существует в регионе на протяжении нескольких лет.
В связи с этим очень хотелось бы услышать в краевых СМИ принципиальную позицию регионального отделения партии власти: как партийцы планируют провести предстоящую путину-2010, организовать работу по содействию правоохранительным органам и природоохранным структурам в деле пресечения случаев массового уничтожения лососевых видов рыб.
Судьба реки Большой, расположенной на западном побережье Камчатки, бесспорно, это и судьба таких нерестовых рек как Тымлат, Карага, Белая, Кичига, Вывенка, Апука, и десятков других, расположенных на восточном побережье полуострова в Корякском округе, где местным властям и силовым структурам, к сожалению, так и не удается взять под контроль ситуацию с масштабным браконьерством процветающем в этом регионе на протяжении последнего десятилетия.
Браконьерскому промыслу лосося в нашем регионе должен быть придан статус "Национальной беды Камчатского края", со всеми вытекающими отсюда решениями активизировать борьбу с организованной преступностью в этой сфере теневой экономики на самом высоком уровне.
Актуальность создания координационных штабов по борьбе с браконьерством очевидна.
И штабы эти должны заседать и работать не в тиши чиновничьих кабинетов, расположенных в краевом центре. Штабы должны быть организованы в таких центрах лососевого промысла как в первую очередь в райцентре Оссора, Тиличиках, Пахачах.
Только в таком случае властям удастся, наконец, реально установить надежный заслон браконьерскому промыслу, который словно бы в насмешку показывает свою эффективность работы в любых социально-экономических условиях, будь то объявленная правительством страны модернизация отечественной экономики или глубокий экономический кризис, в котором сейчас находится наше государство.
У браконьеров кризиса в принципе не может быть, так как ему не дадут образоваться те многочисленные "крыши", которые до сих обеспечивают беспрепятственность достижения запланированных целей "икорной" мафии. Создаются же эти "крыши" не кем иным, как уполномоченными государством лицами, занимающими должности, основной задачей которых, как раз и является эффективная борьба с организованным браконьерством.
"Крыши" эти, расположенные будь-то на западном или на восточном побережье Камчатского полуострова, абсолютно идентичны. Подчас ими управляют одни и те лица, которые при полном попустительстве властей и не особо стараются конспирироваться, а, наоборот, в малонаселенных поселках, например, корякского побережья показывают свою связь с коррумпированными чиновниками или представителями силовых структур. Это подрывает авторитет законной власти и вызывает недоверие у местного населении в способность воли и силы государства нанести эффективный удар по организованной преступности.
Удивляет также то обстоятельство, что в краевом центре ведется довольно активная работа, направленная на пропаганду в обществе идей противодействия браконьерству, а вот в Корякии подобной деятельности пока не наблюдается . В Петропавловске-Камчатском регулярно проводятся всевозможные конференции, круглые столы на которые приглашаются авторитетные ученые ихтиологи, представители общественности. Более того, ведется огромная воспитательская работа среди подрастающего поколения, елью которой является привлечение большего числа подростков помочь государству сохранить основное богатство Камчатки - лосось. Организуются и проводятся фотовыставки, конкурсы рисунков, всевозможные викторины и так далее.
что же в Корякском округе?
Не секрет, что летом часть учеников школ в национальных поселках, где жизненный уровень большинства семей аборигенов очень низкий, организовываются в
небольшие бригады по 5 - 6 человек, берут в свои руки небольшой закидник, нож, пластмассовое ведро и идут на речку , в лагуну или протоку где воды по колено и за замет в период рунного хода лосося можно спокойно взять 200 - 300 кг. лосося. Найти скупщиков икры-сырца в любой прибрежном поселке Корякии не составляет особого труда.
Скупщикоув икры все жители знают в лицо. Это уважаемые в селах люди, так как за предоставленный товар сразу без лишних разговоров расплачиваются "наличкой". Такса определена заранее; ее знает и ученик пятого класса, и безработный и пенсионер. Ведь в бытовой браконьерский промысел втянуто все население удаленных сел.
Ведро икры -- это и есть мерка счастья для поселковых пацанов всей Корякии. Полное десятилитровое ведро (с "горкой") горбушовой икры-сырца оценивается в начале путины, например, в селе, Тымлат в 600 рубликов. Где-то на севере такса выше -- в той же Апуке это же ведро с икрой тянет уже на всю тысячу рублей.
Мне лично пришлось наблюдать в селе Тымлат такую картину, когда ведро с икрой с трудом тащили двое малышей. Им было явно тяжело, но они упорно, ценой неимоверных усилий, добивались решения поставленной цели.
Что самое интересное, ребятишки никого не боялись, неся среди белого дня по улице незаконно изъятый (практический украденный у государства) биологический ресурс. Ресурс, о сохранении которого так красиво рассуждают умные дяди ученые и экологи, российские и иностранные на многочисленных семинарах и конференциях. Но это все там в краевом центре, расположенном от того же Тымлата на расстоянии восьми сотен километров. А здесь, в Тымлате, совсем другая жизн.
А что же конкретно предпринимается российской и международной общественностью, чтобы здесь, в Корякии, в царстве уникального дикого тихоокеанского лосося, сделать все возможное, чтобы остановить его варварское уничтожение. Причем что очень важно именно сейчас, когда браконьерство в самом расцвете молодых сил и когда на местном уровне не ведется никакой активной пропагандисткой работы с молодежью.
Конкурсы рисунков в школах на тему "Сохраним лосось!" не в счет, так как, выйдя за порог школы, дети возвращаются в семьи, где порой нет никакой возможности для элементарного питания. Здесь, как говорится, "голодный сытого не поймет" и полученные в стенах школы уроки бережного отношения к природе напрочь вылетают из голов полуголодных детей - и они выходят на реки на заработкпи.
Наивно искать на улицах Тымлата или на берегах одноименной реки плакаты, аншлаги, листовки любую печатную продукцию, в которой рассказывалось бы о важности сохранения основы жизнедеятельности населения национальных сел - лосося.
Сотни, тысячи долларов щедро выделяемые международными экологическими фондами в целях популяризации работы по сохранению дикого лосося так и не доходят до далекой Корякии, где эти деньги были бы использованы с пользой для дела.
Также очень скромен вклад краевых средств массовой информации в дело информированности камчатской общественности о реальной ситуации, которая складывается в период нереста в Корякском округе. Если на экранах телевизоров довольно часто показываются факты пресечения промышленного браконьерства судами- браконьерами, работающими под "удобными" флагами, то подобной информации о борьбе с браконьерством из Корякии поступает, к сожалению, в разы меньше.
Проблема масштабного браконьерства на Камчатке и, особенно в Корякском округе, будет существовать до тех пор, пока власть и само общество не придут к обоюдному осознанию того, что уничтожив основу нашего благополучия -- камчатский лосось, мы подорвем основу существования жизни в рыбацких поселках
Кому нужно "мертвое" камчатское побережье? А ведь это огромная территория, причем имеющая огромный экономический потенциал и занимающее важное военно-стратегическое положение.
Опустеют поселки, кстати, их количество в Корякии продолжается с каждым годом сокращаться (закрывается Корф, на очереди Ильпырь). Это мы уже проходили.
У многих старожилов еще свежи на памяти трагедии сел Анапка, поселка Мирный, расположенного в бухте Лаврова и РКЗ -72 в селе Красное. Можно перечислять и перечислять названия рыбацких поселков, которые сегодня обозначены на карте Камчатки как нежилые, но в которых в недалеком историческом прошлом во всю кипела жизнь, выполнялись и перевыполнялись пятилетки.
Побережье Камчатки было живым.
А что сегодня?
Подорвали в свое время запасы знаменитой олюторской сельди из-за недальновидной экономической политики и словно цунами прокатилось по восточному побережью волна закрытия рыбацких поселков.
Вырежут браконьеры сейчас запасы лосося и что тогда?
Если для краевого центра это, может быть, будет и не так существенно, то для восточного побережья Корякии это будет означать одно - смерть.

Комментатор: Net 2010-02-16 03:17:51 (Мск)
Думаю уже поздно что-то менять, систему если тронуть рухнет все на х...

Так если отдельными эпизодами, и народу показать - борьба идет. А так уж тошнит от этого всего.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.289 секунд