Но фамилия Бобряковых встречается и среди камчадалов.
Объяснений может быть два.
Первое -- Бобряковы были в числе камчатских крестьян-первопоселенцев в 1730-х годах и участвовали в крещении камчадалов.
И второе объяснение, которое, несмотря на некоторую его категоричность, тоже имеет право на существование -- крестьян Бобряков переводили с налога на ясак и записывали камчадалами. Такой факт прослеживается в отношении ключевских Рыковых, записанных козыревскими камчадалами.
Вполне возможно, что в связи с какими-то причинами потребовалась такая "замена" -- ведь, по сути, по образу жизни, деятельности и подобию камчадалы и камчатские старожилы ничем не отличались друг от друга -- разве что русской спесью, да и то не все, да и то только поначалу, пока не породнились в единую камчатскую семью.
Бобряков Феоктист Максимович
Дата рождения 5 ноября 1913 года Родители -- камчадал Толбачинского селения Максим Евстафьевич Бобряков и законная жена его Матрена Михайловна
Восприемники -- камчадал Толбачинского селения Никифор Илларионович Борисевич и жена Петропавловского мещанина Владимира Петровича Корякина -- Евдокия Николаевна. Священник Иван Монаев.
Выписка из метрической книги Мильковской церкви за 1913 год, ГАКК
Бобрякова Иулиания Евлампиевна
Дата рождения -- 21 апреля 1910 года Родители -- камчадал Толбачинского селения Евлампий Георгиевич Бобряков и законная жена его Феодора Феофановна
Восприемники -- жена Петропавловского мещанина Иннокентия Полуевктовича Бушуева Екатерина Семеоновна. Таинство крещения совершал священник Павел Ворошилов.
Выписка из метрической книги Мильковской церкви за 1910 год, ГАКК.
Бобряков Василий Львович
Репрессиврован в 1932 г.
Бобряков Василий Львович 1891 г.р. Место рождения: Камчатская обл., Усть-Камчатский р-н, с. Машура; русский; образование: малограмотный; б/п; работал в личном хозяйстве.; место проживания: Камчатская обл., Усть-Камчатский р-н, с. Машура Арест: 16.04.1932 Осужд. 1932 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Приговор: к 3 годам лишения свободы. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Реаб. 01.06.1989 Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.
Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.
Остались дети -- Николай, Константин, Ксения.