Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!
-
SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».
Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.
-
Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.
-
Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.
-
Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.
-
Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.
-
Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.
-
Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:
-
«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.
-
Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.
-
Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!
Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: Фотоархив
Фотоархив 26 сен 2010 08:28 #2576
|
Шведская экспедиция
С потерпевшего кораблекрушение около мыса Лопатка «Командор Беринг» на Камчатку прибыла научная шведская Камчатская экспедиция в составе 6 человек: Стэн Бергман, кандидат философии, зоолог; его супруга Дагни Бергман; Эрик Хультэн, магистр философии, ботаник; Рене Малэз, кандидат философии, энтомолог; Эрнст Хедстрем, консерватор. Экспедиция послана сюда Шведским Географическим обществом и снаряжена частью на его средства, частью на средства различных стипендий, как например, стипендия Вега Своей задачей экспедиция имеет естественноисторическое исследование полуострова Камчатка по отделам зоологии, ботаники, геологии и метеорологии; с этой целью она остается на год в Петропавловске, а на следующий год намерена посетить различные места полуострова. Известия Камчатского Областного Исполнительного Комитета № 145 11 июля 1920 года Х р о н и к а Члены Шведской научной экспедиции супруги С. и Д. Бергман недавно вернулись в Петропавловск из своей зимней поездки по Камчатке. Они посетили ламут и коряк в Срединном хребте, проехали долину реки Камчатки, через Еловку перевалили в Тигиль и оттуда по тракту Западного берега приехали в Петропавловск. Более чем 2-месячная поездка при камчатских дорогах, пургах, полная лишений, подчас невероятных трудностей. Надо удивляться самоотверженной работе во имя науки г-жи Дагни Бегрман, которая повсюду сопровождает своего мужа, помогая в его работах. Бергман собрал ценный этнографический материал за эту поездку. «Камчатский листок» № 17, 16 апреля 1922 года. Шведская экспедиция 18 сентября на пароходе «Кобе-Мару» отбыли из Петропавловска 3 члена Шведской Камчатской научной экспедиции. Дагни Бергман, Стен Бергман и Хедстрем направились через Японию, Индию, Средиземное море в родную Швецию. Вследствии того, что они вернулись с западного берега Камчатки лишь за 3 дня до отхода «Кобе-Мару», из-за спешных сборов они не имели возможность принести прощальных визитов и просят как Петропавловское общество, так и жителей полуострова Камчатки принять от них самые лучшие пожелания. Шведская экспедиция прибыла на Камчатку летом 1920 года. «Командор Беринг», на боту которого ехали шведы со своим драгоценным грузом, наскочил на подводный камень у мыса Лопатки в Охотском море, к счастью, погода была не очень бурной, и человеческих жертв не было, но часть научного груза погибла совсем, чем экспедиции был нанесен значительный вред, так как потопленные приборы, инструменты, книги нельзя было потом заменить. Японские миноносцы спасли потерпевших аварию шведов и доставили их в Петропавловск. Оба Бергманы и Хедстрем лето 1922 года поработали в окрестностях Петропавловска, а осень и зиму – в Усть-Камчатске, оттуда зимой пришли на лыжах через долину реки Камчатки. Летом 1921 года они работали по долине реки Камчатки, а зимой на собаках переехали по Среднему хребту и по Западному побережью Камчатки. Летом 1922 года они обследовали побережье южной Камчатки. Они представляли собой часть зоологического отдела экспедиции, собрав богатые коллекции по орнитологии, а также другим отделам зоологии. Кроме того, Бергман собрал обширный материал по этнографии камчадалом, коряк, ламутов. Дагни Бергман сделал массу рисунков природы Камчатки. Молодые, сильные духом, люди чистой науки они, перенесли массу лишений во время своих путешествий по полуострову: часто лишь их собственная энергия и неустрашимость спасали их от злоключений. Будем надеяться, что они благополучно доедут до Швеции, и что труд Бергмана в недалеком будущем дойдет до нас «Камчатский листок» № 64, 24 сентября 1922 года. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Фотоархив 26 сен 2010 08:31 #2590
|
Петропавловск – столица Камчатки
Перед выходом на берег до нас дошло известие, что та четырехмачтовая шхуна в Хакодате, на которой мы сначала собирались ехать, взорвалась и потонула по пути на Камчатку. Все люди погибли. Теперь нам казалось, что мы, потерпевшие кораблекрушение на «Командоре Беринге»,-грандиозные счастливцы, так как могли бы взлететь на воздух. Красное правительство, представленное начальником полиции, прибыло на торпедоносцы и дало нам разрешение выйти на берег. Итак, японские моряки на веслах доставили нас к берегу, и во второй раз мы ступили на берег Камчатки. Сначала мы совершили прогулку по главной улице. Строения преимущественно были одноэтажными деревянными неукрашенными домами с крышами из гофрированной жести .Улицу окантовывали различные магазины без обилия товаров. Наиболее многочисленные были китайские магазины. По улице люди шли не густо. Русский язык, перемешанный с китайским и японским, резал нам слух. Все люди останавливались, разевали рты на нас и казались очень удивленными. С шумом подкатилась пустая повозка, запряженная лошадью под типично русским большим хомутом. Возчик обязательно должен был остановиться, чтобы посмотреть на нас. Вероятно, мы выглядели бесконечно странными. Но, возможно, группа камчатцев явилась бы причиной не меньшей сенсации в каком-нибудь европейском городке. Таким образом мы продолжали осмотр города. Наконец мы остановились в единственном кафе, так как были очень голодны. Мы установили, что Петропавловск является маленьким симпатичным городком с тремя улицами и началом четвертой, что по большей части его населяют русские, китайцы, японцы и корейцы, а также разные другие народы, которые без подготовки невозможно было определить. Эти жители были очень любопытными, и казалось, что никто никуда не спешит. Кроме того, свиньи везде ходят свободно, а медвежата гуляют возле нескольких домов. Видели и разные другие вещи… ….Петропавловск находится на склоне горы. На главной улице собраны все магазины. По большей части они принадлежат китайцам, но есть также несколько японских, русских и один американский. Последний, «Сейденберг и Виттенберг», без сомнения, снабжался наиболее богато. Там можно было купить шведские примусы, калифорнийские консервированные фрукты, японские спички и многое другое, полностью удовлетворяющее скромные потребности в таком месте, как Петропавловск. На этой же улице находится здание почты и телеграфа, где заняты около 15-ти человек, хотя обычно приходят только два-три почтовых парохода в год; далее-церковь и на большом расстоянии от нее – Народный дом, где обычно устраиваются шумные политические собрания, перемежая их такими развлекательными мероприятиями, как кино, танцы и др. Если далее упомянуть японскую парикмахерскую, то думаю, что более ничего важного в центре города нет. В его восточной части расположены правительственные здания. Все они построены в одинаковом стиле. Это серого цвета двухэтажные дома с жестяными крышами. Среди них выделяется дом бывших губернатором, перед которыми находятся несколько пушек Немного за городом, в том же самом направлении, расположена радиостанция, единственное средство связи с внешним миром в течение долгой зимы. За радиостанцией тянутся заросли. Если желаешь продолжить прогулку, приходится резко останавливаться, так как в этом месте начинается ольховник – беспрерывный ковер густых зарослей. Это одно из бедствий Камчатки, через которое может быть и можно было бы проползти, если не иметь ничего носимого; в противном случае приходится прорубать себе дорогу. По своему виду Петропавловск можно охарактеризовать как что-то среднее между типично русским городком и очень быстро построенным поселком золотоискателей на Аляске. Эти серые деревянные дома, из которых состоит город, кажутся более или менее беззаботно разбросанными по трем улицам,- за исключением главной улицы, которая кажется в какой-то степени цивилизованной. То тут, то там на других улицах стоят домишки и хижины, которые собраны из жестяных ящиков, кусочков дерева, старых штанов и самых невообразимых предметов. Они жмутся в тесноте среди свалок и картофельных полей. Если войти в прихожую такого дома после того, как стемнеет, то часто случается, что человек сталкивается с толстой свиньей, прежде чем находит того, кого ищет. Если говорить о свиньях, то они настолько многочисленны в городе, что в определенной степени характеризуют его. Везде они имеют право ходить свободно, и вынуждены сами поддерживать свою жизнь, питаясь растениями и отбросами. Время от времени случается так, что какая-нибудь свинья исчезнет бесследно: или в пасти сорвавшейся с привязи ездовой собаки, или как случилось, когда священник города из-за чистой благотворительности стал держать маленького убежавшего поросенка, который к Рождеству Христову вырос совершенно кстати. Водопровод состоит из несколько игривых горных ручьев с наивкуснейшей водой, которые, подпрыгивая, мчатся вниз по горе, разветвляясь на многочисленные ручейки, к различным домам. Случается, что спокойную воду взбаламучивает какая-нибудь свинья, которой нравится лежа купаться в таком водоотводе в солнечное предобеденное время, или какой-нибудь несознательный гражданин стирает одежду в ручье выше разветвления или там же ставит бочку с соленым лососем для отмачивания. В этом городе, который сам по себе идилличен, проживает немногим более тысячи человек. (численность поселения города Петропавловска в 1920 году составляла 1193 человека-ред.) Самыми многочисленными являются русские, но японцы, китайцы и корейцы составляют добрую треть. Представили двух последних рубят дрова, носят воду, и делают всю тяжелую работу., Дело в том, что русским не нравится такая работа. Каждый имеющий некоторое чувство самоуважения русский держит китайца, на которого может нагрузить всю тяжелую, требующую усилий работу. Японцы в Петропавловске в большинстве своем являются торговцами. Если к вышеотмеченным народам добавить, кроме небольшого количества камчадалов, еще и индивидуумов трудно определимой национальной принадлежности – алеутов, якутов, татаров и пр., которые вместе представляют собой многооттеночную смесь желтого и белого – то картина населения будет полной. В противоположность городу золотоискателей на Аляске, где энергия и работа без отдыха кладет свой отпечаток на жизнь, над этим маленьким населенным пунктом как будто лежит вуаль ничегонеделания, лени и медлительности. Что не сделают сегодня, то может быть отложено на завтра или послезавтра, или на будущий год. Именно это – опасность для европейца. Медленно, но неизбежно он становится с каждым годом все белее и более медлительным. Я считаю, что человек, проживший на Камчатке в течение десяти лет, потерян для цивилизации и непригоден к упорядоченной работе. Население Петропавловска очень смешанное. Характеристика, которую ему дал городской священник соответствует большей части этого населения. Я очень скоро заметил, что лучше не спрашивать у них, чем они занимались до прибытия на Камчатку. Можно быть абсолютно уверенным в том, что они родились не на Камчатке, а прибыли из всех вообразимых уголков российского царства: из Крыма и Астрахани, из Архангельска и Якутска, Ленинграда и Москвы и из всех городов и деревень Сибири. Но откуда бы они не приехали, они были одинаковы в одном: одинаково оптимистично смотрели на способность поработать завтра, обладали одинаковыми «ничего» - принципами относительно всего, чем занимались. Если проанализировать этот многообразный людской материал и попробовать отделить баранов от козлов, то боюсь, что большинство придется отнести к последним,- так как Польшей части плохие элементы искали свой путь сюда, и среди них много преступников, убежавших с Сахалина и Сибири. Петропавловск, будучи столицей Камчатки, в качестве таковой является резиденцией камчатского правительства. В доброе старое время, т.е. до русской революции, губернатор обладал самой верховной властью. Когда волны революции, наконец, дошли сюда, он был отстранен, и был назначен большевистский комитет для руководства Камчаткой. Этот комитет управлял Камчаткой, когда мы прибыли туда. Название его было славным: «Камчатский революционный комитет», но, несмотря на это, он принял нас приветливо. На службе у это красного правительства состояло несколько сот разных служащих. В целом это все было похоже на целую систему комиссий мировой войны: раздавался стук пишущих машинок и имелись секции для всего. Впрочем,, чем они развлекались в этих секциях, я не знаю,, да я и не стремился узнать об этом. Для поддержания порядка в городе имеется полицейский корпус в составе около 12 человек Некоторые из них все время патрулировали по главной улице. Они выглядели очень представительно со своими большими саблями, револьверами и красными нарукавными повязками. Казалось, что их самой важной задачей является конфискация – для собственного потребления – спирта на тех русских судах, которые приходили в Петропавловск. Бывали успешные изъятия в размере сотен литров спирта на одном судне, следовательно, к должности полицейского очень стремились. Стен Бергман. Путешествие по дикой Камчатке. 1920-1922 год |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Фотоархив 02 сен 2012 12:22 #2604
Фотоархив 02 сен 2012 12:22 #2618
|
|
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Фотоархив 02 сен 2012 12:22 #2632
|
|
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Фотоархив 02 сен 2012 12:23 #2646
|
|
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|