«Я — камчадал закоренелый…» из цикла «Тайны камчатских имен»

Книга-альбом под таким названием готовится к публикации, но ее объем уже сейчас позволяет задуматься о двух- трехтомном издании.

Есть еще вариант, который мы открываем книгой-альбомом «Тайны камчатских имен. Большерецкий острог» - издать цикл книг.

В задумках и другие ОТДЕЛЬНЫЕ «Тайны камчатских имен» - «Страна Уйкоаль», «Русская Америка», «Айну, камчадалы, эвены», «Тигиль-Гижига-Анадырь», «Петропавловск-на-Камчатке с выселками», которые географически охватывают места традиционного проживания коренного и старожильческого населения Камчатки – южную Камчатку, долину реки Камчатка, города Петропавловска и его окрестностей, камчатского Севера и Командорских островов.

Но заключительным аккордом этой работы будет создание книги-альбома, объединяющей под одной обложкой (но, вероятно, в двух-трех томах) все родовые камчатские фамилии, которые разделить (даже условно) невозможно – так как все эти камчатские фамилии находятся в кровном родстве друг с другом и представляют единую семью коренного народа Камчатки. Поэтому и обобщающим словом для всех этих народов мы избрали слово «камчадала», которое в контексте стихотворения Г.Г. Поротова является не этнонимом (названием коренного народа южной Камчатки), а обобщением духовной принадлежности всех этих народов – ительменов, камчадалов, курильцев (айну), алеутов, эвенов русских старожилов к общей для них для всех Малой Родине – Камчатскому краю.

Мы представляем на суд общественности первые страницы этого альбома и готовы принять замечания, предложения, советы, как и заказы на приобретение этого альбома после его выхода в свет.

Аббакумовы – Ащепковы

Баганцевы – Быковы

 

По мере подготовки новых страниц книга-альбом будет пополняться новым содержанием.

Итак, ждем ваших писем для участия и поддержки проекта.

Коллектив сайта «Камчадалы.ру»


Прокомментировать
ИНФОРМАЦИЯ: Вы пишите это сообщение как 'Гость'