Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Что там – на «обратной» – стороне истории?

Сколько не смотри на Луну – обратной стороны не увидишь.

И сколько не спорь про «орла» и «решку», подкидывая монету, – все равно кто-нибудь да проиграет.

Так и в истории – кто-нибудь обязательно будет против того мнения, которого придерживается большинство.

Как с современным портретом Витуса Беринга – кто-то так и не признаёт его новое портретное обличье, извлеченное из могильных недр острова Беринга.

Вот и мы коснемся сегодня Беринга и его команды.

Начнем издалека.

Подробнее...

Тайны северных имен: Карандашевы

Если первые карандаши появляются, как говорят историки, в эпоху царя Петра, то каким тогда образом в Тобольске, в 1689 году уже отмечена эта фамилия?

Подробнее...

Тайны северных имен: Душечкины

И снова основанием для работы над новым историческим очерком послужило письмо:

«Сергей Иванович, здравствуйте! Мы с Вами не знакомы, но прочла Ваше сообщение членам ПИРО [Приамурского историко-родословного общества], и могу сказать, что Вы занимаетесь благородным делом! Я исследовала всю свою жизнь (а точнее - 30 лет), своё Ген.Древо, нашла почти всех родных с 1830 года, издала эту книгу. Но не останавливаюсь в поисках и теперь знаю, что наш Род Душечкиных начался с 1650 года...».

Подробнее...

Хроника героической обороны Петропавловского порта

Сергей Михайлович Боровков, член Союза журналистов СССР и Российской Федерации, много лет проработал на Камчатке в газетах «Камчатский комсомолец» и «Камчатская правда». Многим нашим землякам он более известен, как музыкант, автор многих песен, как бард.

Многие годы Сергея Михайловича не отпускает тема героической обороны Петропавловского порта и люди, оборонявшие наш Петропавловск-Камчатский.

Подробнее...

Тайны северных имен: Шергины

Это северная русская фамилия.

«Прозв. Шерга < др.-рус. шерга; ср. в говорах шергать 'шуметь, производить шорох' пск. ... Ф. отмечена на С. Двине (Веселовский, 366) [Чайкина Ю. И. Вологодские фамилии. Этимологический словарь, Вологда, 1995].

В 2016 году в Москве состоялась интересная конференция «Средневековая личность в письменных и археологических источниках». И с не менее интересным для нашего очерка докладом выступила Л.А. Тимошина, сотрудник Института Российской истории РАН, Институт археологии РАН. Тема ее доклада: Иван Андреевич Шергин: штрихи к портрету».

Подробнее...

«За заслуги перед городом»

17 октября в День 284-й годовщины основания города Петропавловска-Камчатского почетный знак «За заслуги перед городом» вручен писателю, краеведу, историку Сергею Ивановичу Вахрину за его вклад в восстановление и сохранение исторической памяти, связанной с самыми героическими страницами истории города — Петропавловской обороной 1854 года и обороной Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Редакция сайта «Камчадалы.ру» присоединяется к поздравлениям.

 

Подробнее...

Тайны северных имен: Бутины

Это довольно распространенная старинная сибирская фамилия, которая пришла сюда, скорее всего, с Русского Севера – в самой основе образования этой фамилии лежат северные диалекты:

Прозвище Бута (Бутя) «могло быть связано и с рус. диалектным словом бута ‘верхний торфяной слой почвы в тундре или сев.-рус. бут ‘грязь*. [Полякова Е.Н., Словарь пермских фамилий, Пермь, 2005].

А в псковской земле, которая к Русскому Северу, как и Господин Великий Новгород, имели самое непосредственное отношение слово «бутить» означало «толстеть».

Подробнее...

О благодарной памяти...

Эта тема давно уже ранящим осколком сидела где-то внутри, когда собирался материал по истории обороны Петропавловского порта 1854 года.

Цепляли, задевали, тревожили, мучили безапелляционные заявления и суждения, поэтические творения, переворачивающие с ног на голову события тех далеких лет, и просто набившие оскомину убеждения в своей исторической правоте тех, кто эту историю пересказывал...

Подробнее...

Из истории Тобольского рода Венгерских. Новые результаты исследования архивных документов

С.Е. Дурынин
с. Салемал, ЯНАО

На тринадцатых Тюменских родословных чтениях мною была представлена поколенная роспись тобольского рода Венгерских [1], в которой кратко отражена его 400-летняя история. Просматривая эту роспись, можно заметить, что некоторые ветви в XVII, XVIII и XIX веках обрываются. Но это не значит, что они пресеклись. Скорее всего, часть представителей тобольского рода Венгерских осталась вне поля моего зрения и соответственно не была включена в эту поколенную роспись. Исходя из этих предположений поиски информации о тобольских Венгерских мною были продолжены, и эти поиски дали свои результаты.

Подробнее...

400 лет на службе Отечеству

В августе 2018 года исполнится 400 лет тобольскому роду Венгерских.

До недавнего времени существовало несколько версий появления Венгерских в г.Тобольске. Так, например, венгерский исследователь Шандо Сили считает, что тобольский род Венгерских – это выходцы из Венгрии, то есть этнические угры [1].

Подробнее...

В Центральном доме Российской армии отметили 170-летие героической обороны Петропавловского порта 1854 года

Правительство Камчатского края совместно с Центральным домом Российской армии имени М.В. Фрунзе провели торжественное собрание и литературно-музыкальную встречу «Забытые победы. Забытые герои», посвящённую 170-летию обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. 

Участие в мероприятии приняли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, краеведы Сергей Вахрин и Наталья Киселева, а также потомки героев Петропавловской обороны и другие почётные гости.  

Владимир Солодов подчеркнул, что главная задача — передать память о героической обороне Петропавловского порта 1854 года подрастающему поколению и рассказать о событиях тех дней жителям всех регионов России.

Подробнее...

«Камчатская родословная книга». Дополнение

Уважаемые родоведы – хранители родовой памяти!

У нас нет финансовой возможности переиздать «Камчатскую родословную книгу», которая вышла в свет мизерным тиражом 100 экземпляров и почти мгновенно превратилась в библиографическую редкость.

Но за эти пять лет была проделана большая работа (и не без вашего активного участия) в сборе новых данных о представителях тех или иных родов.

Эта информация хранится в нашей информационной базе данных, и мы активно делимся ею со всеми, кто хочет знать свою родовую историю.

Подробнее...

Тайны Камчатских имен. Страна Уйкоаль

Сегодня мы выносим на суд наших читателей новую книгу из цикла «Тайны камчатских имен».

Это еще не полиграфически изданная книга – а только ее оригинал-макет, в котором еще можно что-то поправить, исправить, поменять.

Книга посвящена истории родов коренных камчадалов и камчадалов «русской крови», проживающих (или проживавших) в долине реки Камчатки на территории современных Мильковского и Усть-Камчатского района.

Подробнее...

Парадокс береговой линии

Выставка, осмысляющая феномен Камчатки, ее культурный, природный и социальный ландшафт, который непрерывно меняется, но всегда остается равным самому себе.

Подробнее...

Тайны северных имен: Наквасины

Фамилия простая – от накваска – «закваска». Но встречается довольно редко. По крайней мере, в Сибири, кроме Камчатки, она была отмечена (по нашим данным) только в Бурятии.

В центральной России – «Накваса, 1455 г., Суздаль; Федор Наквасин, подьячий, 1636 г., Москва».

Подробнее...