- Подробности
-
Опубликовано: 09.03.2025 21:05
-
Просмотров: 173
Моя судьба с наружностью гамула, а в восприемниках вулканы. Вулканы – единственные кто с тобой раз и навсегда: их не выкорчевать, не залить бетоном, не свернуть. Они будут мерещиться даже в облаках, где бы ты ни был, они не предают и не покидают, они не ассоциируются с болью в отличие от людей.
Кто я? Что я? Поэт – вулкан (воплощение и олицетворение Ключевской группы вулканов), творческий процесс – извержение: явление завораживающее, мощное и опасное. Душа и сердце поэта лавоточат, он метает молнии, звучит, содрогает пространство, превращает лес в мертвый лес, и у каждого находящегося с ним в данный момент, должно быть ясное понимание, что происходит колоссальный по силе воздействия выброс энергии, образование новых минералов – стихов. Все извержения рано или поздно завершаются, и не редко губительно для вулкана. Шивелучу снесло купол… Ключевская покрыта шрамами. А кто-то засыпает раз и навсегда. Вулкан молчит, смотришь на него, словно ничего и не происходило… и перед тобой застывшая немая красивая/некрасивая картинка/фотообои… но до поры до времени, пока какое-нибудь событие опять не спровоцирует тектонику.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.03.2025 21:31
-
Просмотров: 144
Конечно, я предполагал, что моя публикация «Уроки истории» вызовет, в том числе, и негативную реакцию.
Но хотелось бы отделить «мух от котлет».
Никто не собирается сносить в истории бронзовый памятник мореплавателя Витуса Беринга. О нем, как и прежде, будут писать различного рода художественные повествования, включая оды в стихах и в прозе.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.03.2025 02:55
-
Просмотров: 107
Странный мы народ...
Наверное, в этом и лежит первооснова всех наших исторических несчастий.
А странность заключается в том, что мы живем в зеркальном отражении народной поговорки: «В чужом глазу соринку видишь, а в своём — бревна не замечаешь?».
В зеркальном. То есть в противоположном.
И не в отношении глаз. А в отношении языка (органа речи) и разума.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 27.02.2025 01:35
-
Просмотров: 197
Сергей ВАХРИН
Сразу бы хотелось развеять миф, переходящий из одного исторического источника в другой, что первым миссионером на Камчатке был архимандрит Мартиниан.
Во-первых, это был экс-архимандрит Томского монастыря, разжалованный за тайное винокурение.
Во-вторых – это был экс-священнослужитель, расстриженный и сосланный на Камчатку в чине рядового пешего казака.
В-третьих, его «миссионерская» должность заключалась в приобретении холопов из числа военной добычи – ясыря. Эти самые холопы-камчадалы и придушили своего «крестного отца».
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 19.02.2025 02:18
-
Просмотров: 274
Изменение фамилии из Новограбленных в Новограбленовых не было данью какой-то моды, как полагают некоторых из хранителей семейной памяти. Это было отмежевание ― подчеркнутое отмежевание от казачьей истории и казачьей фамилии. Дело в том, что отчество ― Иннокентьевичи ― не принадлежало детям Анны (Анастасии) Осиповны (Иосифовны), точнее, не принадлежало тем детям, которые появились после смерти раненого в период Петропавловской обороны квартимейстера Камчатского флотского экипажа Иннокентия Давидовича Новограбленного. Его дочерью была Авдотья Инннокентьевна. У всех остальных Иннокентьевичей и Иннокентьевен были другие отцы.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 13.02.2025 21:08
-
Просмотров: 345
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Мои родословные исследования по роду служилых казаков Номоконовых и других родственных фамилий помаленьку продолжаются. В 2024 году удалось найти новые сведения, неизвестные ранее, в истории рода забайкальских Номоконовых. На основании этих сведений написал небольшую статью о появлении забайкальской фамилии Номоконовы. Отправил статью в редакцию краевой газеты «Земля», но газета закрылась. Отправил в районную редакцию «Шилкинской правды», даже звонил им. Пока результата нет. Напечатают статью или нет, не знаю. Вот решил отправить на Ваш сайт: kamchadaly.ru. Ранее на сайте была опубликована статья о родословии Семёна Томского-Номоконова. Этот новый материал будет как бы дополнением к ранее опубликованному. Тем более дата появления фамилии рода служилых Номоконовых - юбилейная.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 13.02.2025 00:00
-
Просмотров: 203
Известный род камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых-Петрологиновых пополняется все новыми и новыми веточками и ветвями. Сегодня мы представляем еще одну веточку знаменитого санкт-петербургского рода Анжу ― Пустошкины.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 03.02.2025 02:45
-
Просмотров: 155
Родоведы, выстраивая поколенную роспись своего рода, сталкиваются, как правило с двумя проблемами, решение которых порой для них становится невозможным.
Первая проблема, как ни странно, -- родственники, которые оказывают не поддержку, а, наоборот, какое-то яростное сопротивление или уходят в «глухую защиту», не желая представлять даже самые элементарные сведения о своих близких.
С этим фактом сталкиваются многие. И опускаются руки...
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 03.02.2025 01:30
-
Просмотров: 631
Восемь лет назад, а точнее 19 ноября 2016 года в Московском доме национальностей состоялись VIII Родословные земляческие чтения «Имена и судьбы в родовой памяти и генеалогии», на которых я выступил с докладом «Тайна рождения Матроны Московской» (1, с. 53-59). Основной текст этого доклада был написан по результатам наших совместных исследований с членом нашей организации (Союз Возрождения Родословных Традиций) – Зайцевым Геннадием Арнольдовичем – еще в 2006 году и с тех пор с некоторыми изменениями был опубликован в нескольких журналах и сборниках генеалогических чтений. Чтобы не пересказывать суть дела, предложу текст доклада и на суд нынешних читателей.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 16.01.2025 21:19
-
Просмотров: 361
Первым из тобольского казачьего рода Дурыниных на Камчатке оказался Яков Корнилов сын Дурынин В якутской имянной окладной книге 1706 года указано, что рядовой пеший казак девятой пятидесятни «Яков Корнилов с. Дурыниных, на Камчатке от иноземцов убит» [14, С.93.]. Яков Корнилов сын Дурынин погиб в 1703 году в бою с нижнекамчатскими камчадалами при попытке отряда анадырского казака Андрея Кутьина поставить будущий Нижнекамчатский острог [3, С.274.].
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 03.12.2024 02:45
-
Просмотров: 1063
Наша история начинается со строительства Итанцинского острога.
В истории Забайкалья прослеживается следующая хронологическая и строительная череда:
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 02.12.2024 05:15
-
Просмотров: 1261
Дорогие наши читатели!
Судя по вашим письмам и откликам на публикацию первой книги «Тайны якутских фамилий», вы бы хотели, чтобы мы охватили как можно больший круг фамилий, выходящих за территорию Республики Якутия и охватывающих другие дальневосточные регионы, также освоенные якутскими казаками, в развитие нашего проекта «Россия-Дальний Восток: 400 лет вместе. Связь времен и народов».
В ответ на ваши многочисленные просьбы мы расширили географию историй фамилий якутских казаков, включив Чукотку, Камчатку, Охотоморье, Приамурье и Сахалин.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 26.11.2024 04:01
-
Просмотров: 1310
Тюменцов Василий Афанасьев сын (1819) – матрос 1-й статьи, уроженец Иркутской губернии и округа Верхоленской волости, переведен в Охотский флотский экипаж из солдат 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, служил в 1853 г. на корабле РАК «Николая I».
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 23.11.2024 21:59
-
Просмотров: 1235
Я в журналистике более сорока лет. Герои мои – россияне самых разных специальностей и национальностей. Однако последнее десятилетие чаще обращаюсь к людям своей малой родины – Камчатки.
Двух моих героев, о которых хочу рассказать сегодня, когда-то связывали супружеские узы, но судьба давно разлучила их. Речь пойдёт о времени, когда они ещё были вместе - единой творческой семьей.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 19.11.2024 20:58
-
Просмотров: 1296
Этим историческим очерком мы открываем очень важную и совершенно забытую героическую страницу участия сибиряков в разгроме англо-французского десанта на Камчатке.
Подробнее...