Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Тайны якутских фамилий. Дальний Восток

Дорогие наши читатели!

Судя по вашим письмам и откликам на публикацию первой книги «Тайны якутских фамилий», вы бы хотели, чтобы мы охватили как можно больший круг фамилий, выходящих за территорию Республики Якутия и охватывающих другие дальневосточные регионы, также освоенные якутскими казаками, в развитие нашего проекта «Россия-Дальний Восток: 400 лет вместе. Связь времен и народов».

В ответ на ваши многочисленные просьбы мы расширили географию историй фамилий якутских казаков, включив Чукотку, Камчатку, Охотоморье, Приамурье и Сахалин.

Подробнее...

Сибиряки – герои Петропавловской обороны 1854 года. Тюменцевы

Тюменцов Василий Афанасьев сын (1819) – матрос 1-й статьи, уроженец Иркутской губернии и округа Верхоленской волости, переведен в Охотский флотский экипаж из солдат 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, служил в 1853 г. на корабле РАК «Николая I».

Подробнее...

Наташа и Михаил

Я в журналистике более сорока лет. Герои мои – россияне самых разных специальностей и национальностей. Однако последнее десятилетие чаще обращаюсь к людям своей малой родины – Камчатки.

Двух моих героев, о которых хочу рассказать сегодня, когда-то связывали супружеские узы, но судьба давно разлучила их. Речь пойдёт о времени, когда они ещё были вместе - единой творческой семьей.

Подробнее...

Сибиряки — герои Петропавловской обороны. Аксаментовы

Этим историческим очерком мы открываем очень важную и совершенно забытую героическую страницу участия сибиряков в разгроме англо-французского десанта на Камчатке.

Подробнее...

Открыть дверь. Манилы

Ирина Оснач — член Союза писателей России, детство провела на камчатском Севере, и подготовила для нас цикл своих рассказов об этих северных поселках. Ирина является членом Камчатской писательской организации, хотя и живет в Подмосковье, много лет она проработала в камчатской журналистике. Мы ожидаем, что она приедет для участия в юбилейном вечере Камчатской писательской организации, которой 25 января исполнится ровно 50 лет.

 

 

Подробнее...

Тайны якутских фамилий. Продолжение истории...

Сергей Вахрин,
член Союза писателей России,
автор книги «Тайны якутских фамилий»

Книга (точнее, ее первый том) «Тайны якутских фамилий» вышла в Якутске в начале 2024 года – подписана к печати 23 января.

И сразу же получило «золото» в конкурсе книг по истории казачества, проводимого Российской Государственной библиотекой (в недавнем – знаменитой Ленинкой), а также «бронзу» на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор-2024».

Но самая высшая оценка этой книги – отклики на нее пошли из самых разных регионов России, где сегодня проживают потомки тех якутских казаков и якутских же сынов боярских (или потомки крестных детей этих казаков и сынов боярских, подаривших свои фамилии при крещении в православие саха (якутам), юкагирам, эвенам, корякам, камчадалам (ительменам), алеутам).

Главная тема первого тома этой книги – это история наиболее известных сегодня в Якутии фамилий, которые пришли в Якутию вместе с казаками.

Подробнее...

Что там – на «обратной» – стороне истории?

Сколько не смотри на Луну – обратной стороны не увидишь.

И сколько не спорь про «орла» и «решку», подкидывая монету, – все равно кто-нибудь да проиграет.

Так и в истории – кто-нибудь обязательно будет против того мнения, которого придерживается большинство.

Как с современным портретом Витуса Беринга – кто-то так и не признаёт его новое портретное обличье, извлеченное из могильных недр острова Беринга.

Вот и мы коснемся сегодня Беринга и его команды.

Начнем издалека.

Подробнее...

Тайны северных имен: Карандашевы

Если первые карандаши появляются, как говорят историки, в эпоху царя Петра, то каким тогда образом в Тобольске, в 1689 году уже отмечена эта фамилия?

Подробнее...

Тайны северных имен: Душечкины

И снова основанием для работы над новым историческим очерком послужило письмо:

«Сергей Иванович, здравствуйте! Мы с Вами не знакомы, но прочла Ваше сообщение членам ПИРО [Приамурского историко-родословного общества], и могу сказать, что Вы занимаетесь благородным делом! Я исследовала всю свою жизнь (а точнее - 30 лет), своё Ген.Древо, нашла почти всех родных с 1830 года, издала эту книгу. Но не останавливаюсь в поисках и теперь знаю, что наш Род Душечкиных начался с 1650 года...».

Подробнее...

Хроника героической обороны Петропавловского порта

Сергей Михайлович Боровков, член Союза журналистов СССР и Российской Федерации, много лет проработал на Камчатке в газетах «Камчатский комсомолец» и «Камчатская правда». Многим нашим землякам он более известен, как музыкант, автор многих песен, как бард.

Многие годы Сергея Михайловича не отпускает тема героической обороны Петропавловского порта и люди, оборонявшие наш Петропавловск-Камчатский.

Подробнее...

Тайны северных имен: Шергины

Это северная русская фамилия.

«Прозв. Шерга < др.-рус. шерга; ср. в говорах шергать 'шуметь, производить шорох' пск. ... Ф. отмечена на С. Двине (Веселовский, 366) [Чайкина Ю. И. Вологодские фамилии. Этимологический словарь, Вологда, 1995].

В 2016 году в Москве состоялась интересная конференция «Средневековая личность в письменных и археологических источниках». И с не менее интересным для нашего очерка докладом выступила Л.А. Тимошина, сотрудник Института Российской истории РАН, Институт археологии РАН. Тема ее доклада: Иван Андреевич Шергин: штрихи к портрету».

Подробнее...

«За заслуги перед городом»

17 октября в День 284-й годовщины основания города Петропавловска-Камчатского почетный знак «За заслуги перед городом» вручен писателю, краеведу, историку Сергею Ивановичу Вахрину за его вклад в восстановление и сохранение исторической памяти, связанной с самыми героическими страницами истории города — Петропавловской обороной 1854 года и обороной Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Редакция сайта «Камчадалы.ру» присоединяется к поздравлениям.

 

Подробнее...

Тайны северных имен: Бутины

Это довольно распространенная старинная сибирская фамилия, которая пришла сюда, скорее всего, с Русского Севера – в самой основе образования этой фамилии лежат северные диалекты:

Прозвище Бута (Бутя) «могло быть связано и с рус. диалектным словом бута ‘верхний торфяной слой почвы в тундре или сев.-рус. бут ‘грязь*. [Полякова Е.Н., Словарь пермских фамилий, Пермь, 2005].

А в псковской земле, которая к Русскому Северу, как и Господин Великий Новгород, имели самое непосредственное отношение слово «бутить» означало «толстеть».

Подробнее...

О благодарной памяти...

Эта тема давно уже ранящим осколком сидела где-то внутри, когда собирался материал по истории обороны Петропавловского порта 1854 года.

Цепляли, задевали, тревожили, мучили безапелляционные заявления и суждения, поэтические творения, переворачивающие с ног на голову события тех далеких лет, и просто набившие оскомину убеждения в своей исторической правоте тех, кто эту историю пересказывал...

Подробнее...

Из истории Тобольского рода Венгерских. Новые результаты исследования архивных документов

С.Е. Дурынин
с. Салемал, ЯНАО

На тринадцатых Тюменских родословных чтениях мною была представлена поколенная роспись тобольского рода Венгерских [1], в которой кратко отражена его 400-летняя история. Просматривая эту роспись, можно заметить, что некоторые ветви в XVII, XVIII и XIX веках обрываются. Но это не значит, что они пресеклись. Скорее всего, часть представителей тобольского рода Венгерских осталась вне поля моего зрения и соответственно не была включена в эту поколенную роспись. Исходя из этих предположений поиски информации о тобольских Венгерских мною были продолжены, и эти поиски дали свои результаты.

Подробнее...