Год экологии. Путешествие в «Страну рыбы и рыбоедов»
- Подробности
- Опубликовано: 31.01.2017 21:36
- Просмотров: 2060
Интервью с заместителем председателя Законодательного Собрания Камчатского края, председателем комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, председателем Попечительского Совета Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» Р.Г. Гранатовым.
Корр.: Роман Георгиевич, 2017 год объявлен Годом экологии. Для Камчатки, безусловно, это, прежде всего, вопрос о сохранении нашего национального достояния – лососей. Вы этим вопросом занимаетесь уже не один год, и как законодатель, и как общественный деятель. Наверное, можно уже подвести какие-то итоги?
Р.Г.: Самая главная победа и правительства, и Законодательного Собрания, и общественности, в том числе и рыбацкой, которую нам удалось одержать за последние годы, – это прекращение крупномасштабного дрифтерного лососевого промысла. Это была очень серьезная победа. Стоит вспомнить, что в результате дрифтерной лососевой катастрофы 1950-70-х годов, когда японцы перекрыли дрифтерными сетями дорогу рыбе к камчатским нерестилищам, мы потеряли на побережье практически всю инфраструктуру береговой рыбной промышленности – десятки рыбоконсервных заводов, рыболовецких колхозов, рабочих поселков… Это была трагедия Камчатки, последствия которой мы ощущаем и по сей день.
Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о прекращении дрифтерного промысла – это устранение одной из самых серьезных экологических угроз лососевому стаду Камчатки.
Теперь же мы оказались лицом к лицу с другой важнейшей проблемой сохранения лососей – с массовым браконьерством.
Лососи – это федеральный ресурс, и местные законодатели не вправе устанавливать здесь какие-то правила, хотя состояние запасов этого ресурса касается всех жителей полуострова, определяя экономический потенциал рыбного хозяйства края, рабочие места, зарплаты, налоги…
Мы все прекрасно понимаем, что браконьерство – это и социальное, и экологическое, и экономическое зло. Это и коррупционный спрут. В икорном рыбном бизнесе задействованы огромные деньги и действует так называемая «рыбная мафия», использующая в своих интересах всевозможные технические средства.
Для борьбы с браконьерством, которое является угрозой национальной экологической безопасности, задействованы государственные силовые структуры – и природоохранные, и правоохранительные. Насколько эффективно работают они? Вопрос не из простых. Даже во времена Советского Союза, когда ответственность за преступления в рыбохозяйственном комплексе была несравнима с нынешней, специалисты утверждали, что вскрывается только три процента от всех преступлений, которые творились с рыбой по всей стране. Но ведь тогда еще не существовало такого масштабного нелегального бизнеса на красной икре, как сейчас! Он родился в конце 90-х годов, когда государственные мужи Камчатки разрешили свободный лов рыбы и заготовку икры. И с того времени браконьерство на Камчатке приняло столь масштабные размеры, что можно говорить о его объемах, сравнимых с промышленными.
И это происходит на фоне экономических кризисов, которые потрясают страну, и народ пытается как-то выжить. Браконьерство – это уже не только образ жизни для некоторых категорий наших земляков. Это уже и своеобразный образ мышления, оправдывающий все, что связано с браконьерством.
Поэтому были и остаются два пути борьбы.
С одной стороны, ужесточение наказания за браконьерство и его укрывательство. Это государственная задача.
С другой стороны, это формирование в общественном сознании чувства любви, уважения и благодарности к рыбе, которая служит основой экономики нашего края. А это задача общественности.
Шесть лет назад родилась идея, подхваченная нашим Фондом и нашим комитетом, о проведении Камчатского краевого фестиваля «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».
Его идеи как-то даже не очень вязались с идеями собственно сохранения рыбы: чемпионат по рыбной ловле, рыбная кухня…
А народ отозвался именно на эти идеи особенно активно. Мы любим рыбу, потому что она нас кормит. Мы любим ее, потому что она доставляет нам колоссальное удовольствие от азартной рыбалки. Мы любим ее, потому что она часть замечательной камчатской природы…
А если мы ее любим, то обязаны сберечь!
Вот такая простая, на первый взгляд, связь. Но только на первый взгляд. Сегодня этот фестиваль стал одним из самых массовых общественных мероприятий края. На фестиваль собираются люди не только из разных районов Камчатки, но и приезжают с материка. Чемпионат по рыбной ловле грозится перерасти в международный. В Усть-Большерецком районе сегодня готовится уже и зимний вариант фестиваля, связанный с ловлей корюшки. Кстати, она тоже из семейства лососевых…
Корр.: Вы с Фондом разрабатываете новый проект под названием «Страна рыбы и рыбоедов» - создание эколого-просветительского центра, который планируете открыть в Год экологии.
Г.Р.: Да, это задумка общественного Фонда, и центр создается на его основе. Но работа Фонда самым тесным образом связана и с работой нашего комитета, и с министерством рыбного хозяйства края. Я являюсь председателем Попечительского Совета Фонда, а министр рыбного хозяйства Владимир Михайлович Галицын и директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Алексей Михайлович Токранов – членами этого Совета.
Это общая наша задумка, и каждый из нас по мере сил и возможностей участвует в реализации проекта. И мы призываем всех камчатцев поучаствовать в этом замечательном и благородном деле.
Идея очень проста: мы хотим выразить в этом проекте свою любовь, уважение, благодарность рыбе, которая нас кормит, и людям, которые из века в век рационально используют и сохраняют этот замечательный, постоянно возобновляемый ресурс.
Практически в каждой стране, где добывают рыбу, ей устанавливают памятники. К сожалению, у нас на Камчатке такого памятника нет.
Практически во всех этих странах есть свои рыбные музеи и океанариумы. У нас нет ничего. Был когда-то музей Лосося, да и тот загубили.
А в этом эколого-просветительском центре будет создан оригинальный музей рыбы как выражение общей благодарности и любви, нашей признательности рыбе. В этом уголке разместятся картины, скульптуры, поделки, игрушки, сувениры, посвященные рыбе. Мы уже имеем поделки по дереву, кости, литье, стекло, мягкие игрушки… Это и произведения мастеров, в том числе камчатских умельцев. Это и подарки наших друзей, единомышленников, коллег, земляков, в том числе камчатских рыбопромышленников, которые приняли самое активное участие в проекте (особенно «Океанрыбфлот»).
Также будет уголок о «стране рыбоедов»: о коренных жителях Камчатки, и о тех, кто создавал и продолжает развивать рыбную промышленность полуострова, – в виде презентаций, фильмов, книг, уникальных экспонатов…
Задача эколого-просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов» - собрать вокруг себя единомышленников, людей, интересующихся вопросами экологии, истории, культуры Камчатки и Северной Пацифики в целом, потому что только люди духовные способны противостоять браконьерству и отторгнуть его в общественном сознании и как явление, и как порок…
Здесь, в центре, станут регулярными встречи земляков на «Днях камчатских фамилий». Здесь, мы надеемся, найдут пристанище землячества, которые связаны с закрытыми в результате дрифтерной катастрофы поселками на западном и восточном побережьях Камчатки. Здесь мы будем ежегодно отмечать Всемирный День Лососей, проводить встречи и экскурсии. Центр будет открыт для туристов и гостей Камчатки. Планируется, что на территории центра также откроется кафе «В гостях у рыбы-кита».
То есть проект становится нашим общим народным проектом. Создается оригинальная визитная рыбная карточка полуострова. Мне кажется, это будет достойный подарок Камчатке в Год экологии.
Корр.: Когда планируется открытие центра и где?
Г.Р.: В Елизово, недалеко от аэропорта. Когда? Вероятно, ближе к концу года. Все зависит от финансирования, от поддержки спонсоров, от многообразия экспонатов, от завершения строительных работ.
Но мы уверены, что эколого-просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» будет открыт именно в Год экологии.
Корр.: Спасибо!
Законодательное Собрание Камчатского края
Здание строящегося эколого-просветительского центра
Будущие экспонаты эколого-просветительского центра