Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Как попасть в «Страну рыбы и рыбоедов»?

Чего только не найдешь в местной городской среде. Есть памятники танку, трактору, пожарной машине. Есть музей СССР и скульптура евражки. А что посвящено одному из самых важных символов Камчатки – рыбе? Почти ничего.

Эколого-просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» должен восполнить этот пробел. На наши вопросы отвечает Сергей Вахрин, президент фонда «Сохраним лососей вместе!», который работает над этим проектом

– Сергей Иванович, как возникла идея строительства эколого-просветительского центра? На кого он будет рассчитан в первую очередь: туристов или местных жителей?

– Идея возникла просто – из обиды за Камчатку. В России какому-то несчастному ершу сумели соорудить памятник. Карасю! Бычку есть памятник! В Калининграде банку шпрот превратили в монумент. А на Камчатке один-единственный памятник лососю – национальному нашему богатству – и то только в пасти у зверя.

На заседании камчатского рыбохозяйственного совета, где мы недавно представляли свой проект создания эколого-просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов», мы рассказали о том, как в мире (кстати, включая и Россию) люди с благодарностью относятся к рыбе – своему кормильцу. Практически во всех рыболовных державах мира (и во многих нерыболовных тоже) ей в знак благодарности воздвигаются памятники – монументальные грандиозные сооружения. Эпохально. На века. Не жалея средств.

Как-то я был в маленьком городке Мышкине в Ярославской области. Этот городок сегодня прославился на весь мир своим музеем мыши – рукодельным творением образа обыкновенной серенькой мыши самих жителей этого городка – мыши у них и из войлока, бересты, бумаги, черте чего...

Я подумал, а почему не сделать подобный музей лосося (тогда я подумал только о лососе) – в котором руками самих людей создается образ любимого нами лосося, – в дереве, в камне, на бумаге… Сейчас я понимаю, что это должен быть образ Рыбы (именно с большой буквы) вообще, в котором выражена наша признательность, наша благодарность, наша любовь – и к знаменитой нашей селедке, и к минтаю, и к крабу…

Но просветительский центр «Страна рыба и рыбоедов» – это не только рыба, но еще и рыбоеды. И не столько гурманы (хотя и для них мы хотим создать в перспективе кафе «В гостях у рыбы-кита»), сколько те, кто умел и умеет рыбу добывать и создавать из нее оригинальный продукт питания – от древних аборигенов-камчадалов до современных рыбопромышленных предприятий, которыми сегодня гордится Камчатка.

Мы все это должны показать. Мы обо всем этом должны рассказать. А цель одна – чтобы камчадалы, камчатцы и гости Камчатки могли восхищаться тем рыбным богатством, которым так щедро наделило камчатские реки и камчатское прибрежье природа. Чтобы они могли оценить те экологические риски, через которые наша природа уже прошла, – и трагедию явинской трески и камбалы, олюторской сельди, дрифтерной лососевой катастрофы… И чтобы они стали нашими сторонниками в деле сохранения этой камчатской рыбной уникальности.

Отвечая на ваш вопрос: «Для кого центр?» – мы говорим, что он будет открыт для всех, без исключения.

– Каким будет этот центр снаружи и внутри? Кто его архитектор?

– На сегодняшний день это двухэтажное здание, которое мы строим со своими генеральными партнерами. Первый этаж рабочий: здесь размещается техника фонда, которая используется для общественной рыбоохраны и склад под сувенирную продукцию: мы уже второй год занимаемся продвижением в России и в мире бренда «Дикий лосось Камчатки». А на втором этаже – большой зал для экспозиций.

В проекте – кафе, о котором я говорил, и Рыбный парк. Территория у нас не очень большая, но достаточная для воплощения задуманного.

Михаил Куманцов, бывший рыбный министр Корякии, на своей родине в Феодосии, в Крыму, создал музей рыбы и рыболовства в двух выделенных для музея комнатах. Да, тесно. Но все равно получился замечательный музей! Пока он единственный в стране.

Дело не в площадях – а в том, есть ли что показать и о чем рассказать. Михаил Иванович сам коллекционер и собирал экспонаты для своего музея всю жизнь. Мы же надеемся на то, что соберем материал для экспозиции центра «Страна рыбы и рыбоедов» общими усилиями. И уже собираем. Недавно мне из Америки привезли замечательных лососей – мягкую игрушку. А мастер из Эссо изготовил уже целое семейство лососей из дерева. Есть уже работы косторезов. Есть камень…

Напомним, что наш центр – это не государственное учреждение, а общественное. Строится он на привлеченные, благотворительные, по сути, народные, средства. Поэтому у нас нет средств на профессионального архитектора и дизайнера. Мы сами – с мира по нитке – собираем оригинальные идеи, предложения, которые будут использованы при создании центра. Вот сейчас я лечу к своему другу на Кубань, дизайнеру от Бога, с которым будем обсуждать идеи создания Рыбного парка или Парка рыб, Лососевого парка или того, что получится в итоге этого обсуждения. Пока еще образ самого этого парка в тумане – намечены лишь общие контуры идеи, начиная с саблезубого лосося и рыбы-кита, но, как говорится, лиха беда начало…

– Почему вы строите центр в Елизове? В Петропавловске не нашлось места?

– Мы строим на те средства, которые удалось собрать. А это весьма скромные средства. Мы не хотим ни от кого зависеть, поэтому строим на земле, которую приобрели в собственность. В Елизове земля стоит дешевле, чем в Петропавловске, – это во-первых. Во-вторых, мы строим свой центр в километре от аэропорта – то есть это очень удобно для гостей Камчатки. И в-третьих, мы строим центр недалеко от реки Авачи, в которой лосось практически полностью варварски вырезан браконьерами – а ведь еще одна из важнейших задач нашего центра – подготовка общественных инспекторов рыбоохраны…

– Кто из рыбопромышленников помогает вам осуществить этот проект?

– Наши давние, проверенные временем генеральные партнеры, которые в течение уже многих лет работают со мной. Каркас здания центра мы смогли возвести благодаря поддержке компаний «Витязь-авто», «Устькамчатрыба», «Народы Севера», «Дельта-фиш». Сэндвич-панели закупил «Океанрыбфлот». И мы сейчас ведем монтаж стен и крыши.

Целый ряд компаний помогает нам с приобретением экспозиционного материала, без которого центр существовать просто не сможет: картины, макеты, различные изображения рыб, как я уже говорил, в дереве, камне, на бумаге… То, что может удивить, восхитить, обрадовать нашего потенциального посетителя…

– Будет ли экспозиция вашего музея посвящена всей истории рыболовства, включая промышленное, океаническое? Станет ли это материальным аналогом того интернет-музея, который 10 лет назад открылся на сайте «Рыба Камчатского края»?

– Мы не музей. Мы общественный центр экологического просвещения, который рассматривает Камчатку как страну рыбы (конечно, в первую очередь страну лососей) и людей, для кого эта рыба была, остается и должна оставаться впредь первоосновой существования (как в прошлом, так и в нынешнем времени). Поэтому главные наши экспонаты – это изображения рыбы (скульптуры, картины, фотографии…), макеты орудий лова, другой наглядный материал – в свое время рыбаки из дальних рейсов привозили различное морское «чудо-юдо», было бы очень здорово иметь такую коллекцию…

Наша задача – за короткий промежуток времени (не более академического часа, а то и за 15–20 минут общения, а может быть, вообще только зрительно через экспозиционный материал) дать исчерпывающий ответ для любой аудитории и на любой вопрос, касающийся камчатского рыбного богатства и всего того комплекса проблем, с которыми сталкивались и сталкиваются люди, чтобы это богатство не только сохранить, но и разумно им распорядиться.

Поэтому большое значение для нашей работы будут иметь различного рода презентации, позволяющие использовать современные технологии, видео, аудиоматериалы, чтобы презентации были насыщенными, эмоциональными, образными. Так мы хотим представить и наши лучшие рыболовные компании Камчатки. Тем более, вы правы, за десять лет накопился огромный материал и в нашем интернет-музее отечественного рыболовства (fishmuseum.ru) и на сайте «Камчадалы.ру» (kamchadaly.ru).

Почему на сайте «Камчадалы.ру»? Потому что центр регулярно будет проводить дни камчатских фамилий и разрабатывать уникальную экспозицию «Тайны камчатских имен». Оба проекта посвящены аборигенам и старожилам Камчатки – главным носителям экологических традиций полуострова. Мы считаем, что без любви к своей собственной семье, без любви к родителям, любви к малой родине невозможно воспитать активного защитника природы. Только человек духовный, то есть способный любить, может встать на ее защиту.

Для нас очень важно привлечь к работе центра именно таких людей, такие династии, такие коллективы. Потому нам нужны в первую очередь очень интересные экспонаты, которые будут рассчитаны именно на категорию неравнодушных людей, а не на праздных зевак. И вот тут-то нам очень помогают наши рыбопромышленники – конечно, те из них, кто осознает значение нашей просветительской деятельности. Их не так много, но, главное, что они есть.

– В начале нашей беседы вы рассказали о том, как рыбацкая тема решена в городской среде других регионов и других стран, где водные биоресурсы также играют важную роль в экономике (будь то музеи либо архитектурные проекты). Какие из этих примеров вы считаете удачными?

– Я уже назвал музей рыбы Михаила Куманцова в Феодосии. Очень благодарен Мише за то, что он и меня зарядил той энергией, которая позволяет работать над созданием нашего центра.

На презентации на заседании рыбохозяйственного совета мы показали только часть всех тех памятников Рыбе, которые воздвигнуты в мире (в нашей коллекции более пятидесяти таких скульптур в самых разных городах и странах мира, в том числе в России). Я бы не сказал, что памятники ставят там, где рыба «играет важную роль в экономике». Памятники Рыбе ставят там, где ее любят, где ей благодарны. Цена здесь не деньги. Цена – любовь.

Я очень рад, что многие камчатские рыбопромышленники меня поддержали, – и вот мы общими усилиями уже начали строить. Вместе у нас обязательно получится. Хотелось бы надеяться, что его открытие состоится в Год экологии. Я думаю, что это будет хороший пример и для других дальневосточных рыбных регионов.

– В 2012 году на детско-юношеском фестивале «Хранители лососей», который проводит ваш фонд, детям предложили творческое задание: придумать, каким образом можно отобразить образ лосося в краевой столице. Насколько помню, школьники готовили свои предложения, а разместить наброски согласился сайт «Рыба Камчатского края». Получилось ли что-либо из этой идеи?

– Нет, не получилось. Это как раз один из ответов на вопрос, почему камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей вместе!» и его генеральные партнеры решились на строительство собственного просветительского центра на Камчатке. Нам нужна площадка для встреч, для выставок тех же детских рисунков, для обсуждений, презентаций, семейных встреч камчадалов, землячеств из прибрежных поселков, уничтоженных в дрифтерную катастрофу, тех же ветеранов рыбной промышленности…

Я занимаюсь проблемами сохранения рыбных богатств Северной Пацифики уже более сорока лет. Когда-то замечательной площадкой для нашей работы с общественностью был Камчатрыбвод. Кстати, именно на этой площадке был создан Маргаритой Павловной Кулаковой первый на Камчатке музей лосося. Сейчас нет ни Камчатрыбвода, ни уникальных инспекторов рыбоохраны, ни музея лосося… Печально, но это так.

Общественность – вот главный хранитель опыта и традиций, передающихся из поколения в поколение. На общественность особо не распространяются ни сокрушительные государственные реформы, ни даже революции. При любом строе, при любом режиме сохраняется духовная преемственность поколений.

Если накопить эту духовность, можно направить ее на многие замечательные дела – и на выставки детского рисунка, и на общественную рыбоохрану, и на создание памятника Лососю…

Вот в этом и заключается суть будущего центра – объединить тех, кто хотел бы принять посильное участие в сохранении того, чем так щедро наделила Камчатку природа, – ее рыбных богатств.

Мы приглашаем всех, кто в этом заинтересован, к работе по созданию нашего эколого-просветительского центра, – прежде всего, нужны оригинальные идеи, помощь в поиске экспонатов и, конечно, материальная поддержка. Тогда у нас – вместе! – все получится!

Рыбак Камчатки