Живые веточки камчадальской поросли

Камчатский ссыльный Алексей Яковлевич, прапорщик Семеновского гвардейского полка, был фаворитом Елизаветы Петровны. Если верить доносу князей Долгоруковых, вымученных у них под пыткой, то у Елизаветы Петровны было двое детей от Шубина, судьба которых неизвестна. За что и пострадал: по указу императрицы Анны Иоанновны был сослан с повелением насильно женить на камчадалке.

Шубин провел в ссылке более десяти лет. Как сообщают историки, Елизавета Петровна сразу после восшествия на престол приказала найти Алексея Яковлевича и вернуть его из ссылки. Что и было, хотя и с большим трудом, выполнено.

Место у трона и сердца Елизаветы Петровны было уже занято, но Алексей Яковлевич был вознагражден и чинами, и орденами, и богатыми имениями.

Но вот, что удивительно – Алексей Яковлевич вернулся из ссылки вместе со своей семьей.

Вероятно, на Камчатке у него рождались только девочки, и мы знаем о судьбе двух из них – Софьи и Марии, которые были выданы замуж за дворян.

Так Софья Алексеевна (1739-1781) вышла замуж за полковника Николая Яковлевича Груздовцова. Получила приданого и платьем на 6461 р. О ее дальнейшей судьбе у нас пока нет никаких сведений.

А вот по сообщению Государственного архива Ярославской области (4) Мария Алексеевна, дочь генерал-лейтенанта и кавалера Алексея Яковлевича Шубина, в 1785 году была женой помещика из Борисоглебского уезда отставного поручика Федора Федоровича Панова (50 лет) и имела двух дочерей -- Анисью (17 лет) и Феофану (10 лет).

Это именно об этой семье существуют известные в исторической литературе воспоминания крепостной крестьянки Хрущовой, принадлежащей дворянам Шестаковым («Русский архив», 1901 г. кн. 1, вып. 4), из которых мы узнаем о дальнейшей судьбе одной из наших камчадалок:

«В соседстве с бедными Шестаковыми жил богатый помещик Панов Федор Федорович [дворяне Пановы внесены во вторую часть дворянской книги Ярославской губернии. Федор Федорович служил в наследниковом Кирасирском полку, вышел в отставку в 1763 г. поручиком], которого земли тянулись верст на тридцать в длину. Панов был женат на знатной особе, бывшей фрейлине при царском дворе, и была у них одна только дочь Феофания, красавица собой. Рано она вышла замуж тоже за красивого помещика Андрея Андреевича Мыльникова. Жили они душа в душу, любовались на своего первенца Федю (Федор Андреевич Мыльников (1792 — ?), в 1826 г. титулярный советник в отставке, помещик Ярославской и Владимирской губерний, был женат на дочери гвардии прапорщика Андрея Каблукова Марье Андреевне, но других сведений у нас пока нет). 

…Но счастье земное так непрочно: спустя немного лет неожиданно для всех умирает Мыльников, и молодая вдова с сыном возвращается в дом родительский. Мать у нее, болезненная женщина, помешалась в рассудке. Дочь начинает замечать, что она становится обузой для отца и что он начинает соблазнять ее молоденькую няню. В это время ей сватают бригадира Шестакова, и она решается за него идти по совету отца и всех родных, хотя немолодой, суровый и гордый Шестаков не мог внушить ей любви».

«Гаврила Данилович Шестаков происходил из дворянской семьи… Это был важный чин, почти генеральский; людям этого чина дозволялось употреблять при выездах генеральскую упряжку: шестерку лошадей с форейтором впереди. Слыхала я, будто он некоторое время служил и в Сибири, откуда вернулся в собственной карете, с гербами на дверцах и с моржовою сбруей, а с собою привез немало драгоценных камней, более всего аметистов. Последнее время службы он провел в Москве в тамошнем Сенате. Приехав на родину в сельцо Дворянкино, Любимского уезда Ярославской губернии, повидать родителей, он был ими сосватан».

…После Шестакова осталась вдова, моя барыня Феофания Федоровна в тихом помешательстве, и две дочери … Старшую дочь Шестакова, Марию Гавриловну, а с нею и меня, как ее няню, взял в Москву ее родственник и опекун Алябьев, важный генерал, чуть ли не сенатор, прежде бывший, кажется, вологодский губернатор (Старинный род Алябьевых внесен в 1791 г. в шестую часть дворянской родословной книги. Александр Васильевич Алябьев (1746-1822) в 1788 г. правитель тобольского наместничества, владел имениями в Московском (сельцо Дрозжино) и Мещовском (сельцо Жепирово) уездах (7). В 1804 г. тайный советник. Отец композитора Александра Александровича Алябьева).

«По смерти незаменимой барышни я сделалась нянею ее младшей сестры, Александры Гавриловны… «Она выходит замуж за Николая Петровича Нефимонова, сына Петра Герасимовича». «Жена Петра Герасимовича, Надежда Васильевна, была из гордого рода Палицыных. Должно быть, по ним он считал себя сродни князьям Голицыным и пользовался их расположением. Один из Голицыных, живший в Москве, взял к себе его старшего сына Николая и воспитывал в своем доме. Когда же умерла мать Николая, еще молодая женщина, а вскоре после нее и отец, то Голицыны пристроили его на полицейскую должность частного пристава в Ярославле и на прощанье подарили ему две золотых табакерки с портретами князя и княгини, рисованными на слоновой кости. Николай Петрович Нефимонов, по общим отзывам, был человек степенный, трезвый, дельный и честный».

Свадьба была 24 октября 1820 года. Служба Николая Петровича Нефимонова окончилась отставкой в 1819 г в чине титулярного советника в должности частного пристава в Ярославле. «У барыни каждый год рождались дети (Это подтверждается показаниями самого Н.П. Нефимонова: в одном из обращений в дворянское депутатское собрание 1827 г. он упоминает о жене Александре Петровне, "имеющей от роду двадцать один год и троих детей: сына Дмитрия и дочерей Надежду и Любовь, имеющих ныне от роду лет первый пять, вторая четыре и третья три года" (8). В обращении в дворянское депутатское собрание от 5 июня 1832 г. Н.П. Нефимонов указывает имена еще троих детей: сыновья Николай, Александр и дочь Варвара, "имеющие ныне от роду первый — 4, второй — 2 и последняя 1-го года"). 

Дочь Варвара, в замужестве Волоцкая, и стала автором воспоминаний своей крепостной.

На сайте Ярославского историко-родословного общества есть сведения и о другой сестре – Надежде, которая впоследствии стала художником: родилась она в 1824 году. Замужем за личным почетным гражданином Григорием Васильевичем Измайловым (родился около 1854 г.), сыном пономаря Синдошской (так в документе) церкви Космодемьянской волости Вологодского уезда Вологодской губернии. Венчались 19 января 1876 года в городе Ярославле во Власьевском приходе, жениху было 22 года от роду. Умерла в 1886 году, погребена на Ярославском городском Туговском кладбище.

О судьбе третьей из сестер – Любови Николаевне сведений гораздо больше. На сайте Ярославского историко-родословного общества опубликована «РОДОСЛОВНАЯ ЯРОСЛАВСКИХ ДВОРЯН СТЕПАНОВЫХ», автором которой является Сергей Юрьевич Яременко (г. Москва), в которой ее автор и представитель рода ярославских дворян Степановых продолжает исследование, прерванное Авдотьей Григорьевной Хрущовой.

Шестакова Александра Гавриловна (1806-1871) и коллежский асессор Нефимонов Николай Петрович (1790-1860 г.), проживавшие в селе Мартьяново, имели также дочь Любовь Николаевну, родившуюся 15 апреля 1825 года, которая вышла замуж за ярославского дворянина Эспера Ивановича Степанова (1810 г.р.), впоследствии генерал-майора.      В соответствии с данными РГВИА (12) ф. 400, оп. 12, д. 6267, л. 5-13) 7 декабря 1844 года у супругов Степановых родился Николай Эсперович, 4 июня 1847 г. – Владимир, 17 сентября 1851 г. – Эспер Эсперович, 10 декабря 1854 г. – Анна и 24 апреля 1862 г. – Евгения.

Эспер Эсперович Степанов закончил в 1870 году военное Константиновское училище, за отличие при обороне Шипкинского перевала с 13 по 15 августа 1577 года был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Дослужился до подполковника. Умер 18 июня 1896 года в городе Беле.

У него было трое детей: Елизавета (родилась 10 июля 1886 г.), Андрей (20 августа 1894 г.) и Михаил (9 сентября 1895 г.).

Сергею Юрьевичу Яременко, одному из потомков Эспера Эсперовича, автору «Родословной ярославских дворян Степановых», удалось найти продолжателей этого рода по линии дочери Экспера Ивановича Степанова – Елизаветы Эксперовны Заболотской, которая также имела двух дочерей – Галину (в замужестве Яременко) и Зинаиду (Борзакову). У Зинаиды Павловны была дочь Людмила Дмитриевна, в замужестве Колесник.  У Галины Павловны 30 апреля 1948 года родился сын Сергей Юрьевич Яременко, исследователь семейной генеалогии, ныне здравствующий потомок Алексея Яковлевича Шубина и безвестной пока еще нам камчадалки, у которой, судя по имеющемуся у нас материалу о судьбах ее дочерей, был счастливый брак с фаворитом императрицы Елизаветы Петровны и она, вероятно, вплоть до самой смерти благополучно проживала в имениях своего мужа, и только ее смерть позволила Алексею Яковлевичу вступить впоследствии в новый брак, история которого не является темой нашего исследования. Добавим к этому, что род Шубиных происходит от хорошо известных в истории России Ильиных-Грязных-Молчановых.

Сергей Вахрин

 

А эти фотографии и генеалогическое древо Шубиных-Степановых-Яременко прислал нам Сергей Юрьевич Яременко, продолжатель камчатского рода Шубиных.

нажмите для увеличения: генеалогическое древо Шубиных-Степановых-Яременко