Герои обороны Петропавловского порта 1854 г. Книга II
- Подробности
- Опубликовано: 02.08.2022 03:24
- Просмотров: 26
30 августа – 7 сентября 2024 года Камчатка вместе со всей Россией отметит одну из самых славных дат из истории края – 170-летие отражения гарнизоном Петропавловского порта втрое превосходящих сил англо-французской эскадры.
Объединенная англо-французская эскадра состояла из шести судов, вооруженных 216 орудиями. Личный состав – 2700 человек.
Гарнизон Петропавловского порта — 988 человек (349 человек на кораблях «Аврора» и «Диана», 368 человек на семи береговых батареях и 271 человек — в стрелковых партиях). Общее количество орудий на батареях – 38.
Англо-французы предприняли две высадки десанта.
1 сентября высадился французский десант общей численностью 600 человек, захватив одну из батарей. Против нее был направлен отряд из членов экипажа фрегата «Аврора» и стрелковых подразделений, в котором было всего 130 человек. Но враг позорно бежал.
5 сентября англо-французы предприняли новую попытку овладеть Петропавловским портом и принудить его гарнизон сдаться на милость победителя.
Огнем из корабельной артиллерии были уничтожены береговые батареи и англо-французы высадили два отряда десанта – численностью 250 и 700 человек.
Против англо-французов в штыковой атаке сошлись 350 русских матросов, казаков и добровольцев из местных жителей, которые сбросили вражеский десант с захваченной англо-французами высоты – сопки Никольской – уничтожив до 400 солдат и офицеров. Враг позорно бежал. 7 сентября 1854 года эскадра покинула воды Авачинской бухты.
Это была главная победа русского оружия на Тихом океане в Крымской войне 1853-1856 гг.
Ядром Петропавловского гарнизона был 47-й Камчатский флотский экипаж, сформированный из представителей самых разных регионов Российской империи. А конкретно были представлены Архангельская, Вологодская, Вятская, Казанская, Пермская, Оренбургская, Санкт-Петербургская, Псковская, Енисейская, Иркутская (в состав которой входили тогда Охотская и Камчатская области), Олонецкая, Тверская, Костромская, Смоленская, Ярославская, Московская, Новгородская, а также Волынская, Витебская, Радомская, Херсонская, Гродненская, Лифляндская и Эстляндская губернии, Великое княжество Финляндское, Царство Польское.
Камчатский флотский экипаж формировался на основе Охотского флотского экипажа из балтийских матросов, прибывших на Дальний Восток в составе судов, совершавших кругосветные экспедиции, а также солдат Восточно-Сибирских батальонов.
В настоящее время, благодаря помощи сотрудников Российского государственного архива Военно-Морского флота (фонд 909, опись 1, единица хранения 29), мы располагаем списком 47-го Камчатского флотского экипажа с указанием места призыва нижних чинов.
Благодаря Генеральному Партнеру нашего Фонда – рыбопромышленной компании «Витязь Авто» и ее руководителю – Игорю Владимировичу Редькину в 2021 году мы издали первый том книги «Камчатка – Россия – Мир. Петропавловская оборона 1854 г.» (находится в открытом доступе на сайте www.kamchadaly.ru) и приступили к подготовке второго тома, в котором будет опубликован полный список нижних чинов Камчатского флотского экипажа с указанием регионов (XIX столетия и современных), откуда были призваны они на службу. Этот том поступит в республиканские, краевые, областные библиотеки и музеи тех регионов России, представители которых принимали участие в обороне Петропавловского порта.
Кроме того, наш Фонд совместно с Генеральным Партнером разрабатывает проект проведения 7 сентября 2024 года в городе Петропавловске МАРША ПОБЕДЫ в честь 170-летия разгрома англо-французов с участием в этом МАРШЕ потомков и земляков героев обороны Петропавловского порта.
Этот МАРШ ПОБЕДЫ в условиях современной России и ее отношения с коллективным Западом был бы не просто актуальным, а напомнил бы миру о той боевой славе воинов-россиян, которую они продемонстрировали на тихоокеанском побережье противнику, втрое превосходящему Петропавловский гарнизон по живой силе и более чем в шесть раз по артиллерии.
С искренним уважением,
Вахрин Сергей Иванович,
общественный директор
просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов»,
член Союза писателей и член Союза
кинематографистов России