К ЮБИЛЕЮ…
- Подробности
- Опубликовано: 16.07.2024 20:57
- Просмотров: 1133
Пятнадцатого июля исполнилось 70 лет нашему современнику, писателю-историку, блестящему журналисту и общественному деятелю Камчатки – Сергею Ивановичу Вахрину.
В связи с этим я проведу небольшой экскурс по его жизненному пути столь значимому для нас, его земляков.
Уроженец Усть-Камчатска, он свою сознательную жизнь посвятил журналистике и изучению истории Камчатки и Восточных окраин России.
Начало трудовой деятельности Сергея Вахрина совпало с началом ломки идеологических устоев и крушения экономии Великой Державы – СССР. А в девяностые годы, уже, как журналист, он оказался на острее событий развала промышленности в стране и, в том числе, рыбодобывающей отрасли Камчатки и Дальнего Востока в целом. Уже тогда его статьи на острые и злободневные темы отличались точностью, аргументированностью и глубоким погружением в суть проблем, не оставляя читателей равнодушными.
Набирая популярности и доверия земляков, он стал частым участником «спорных» совещаний того времени, конференций, круглых столов по вопросам выживания и сохранения суверенитета рыбной отрасли страны на всех уровнях, вплоть до площадок Министерства и Гос. Думы.
Член Союза журналистов, член Союза писателей, член Дальневосточного отделения кинематографистов России, Сергей Вахрин был избран главным редактором регионального информационного дайджеста «Северная пацифика». Этот журнал, вопреки ожиданиям спонсоров, в руках Сергея Ивановича стал «рупором», который выносил на суд общественности все проблемы и «подковёрные» махинации по разграблению рыбных богатств страны и остатков рыбной отрасли.
Острые, полные трагизма циклы статей Вахрина в этих журналах, такие как «Траловые войны», «Крабовая лихорадка», «Спасать море предстоит берегу или есть ли будущее у рыбаков России?» и многие другие, выносили поднятые в них проблемы на обсуждение в правительстве страны.
А авторские короткометражные кинофильмы Сергея о проблемах выживания рыбацких посёлков: «Я родом из Японии» и «Город на песке», буквально пронизаны любовью и жалостью к коренному народу и безысходностью перед свалившимся на них бедствием, поражают мастерством подачи материала. Это – вершина талантливой журналистики, бьющей зрителя и читателя прямо в сердце.
Столь кипучая и неутомимая деятельность этого принципиального и задиристого журналиста не всем приходилась по душе, особенно прозападникам. Конечно, в стране, почти полностью потерявшей свой суверенитет, власть имущие разве станут терпеть редактором столь популярного журнала человека, который вскрывает «непорядки», а не покрывает их, который, имеет дерзость, на первые страницы этих журналов выносить анонсы основных проблемных статей, чтобы подчеркнуть свою позицию противоречащую с принятой политикой в России того времени.
Вот, к примеру, такие выносы:
«Рыбопромышленники должны объединиться не на словах, а на деле, не для сиюминутных и корыстных интересов, а для возрождения рыбной отрасли России, для возрождения отечества».
«И они правы – это в интересах Южной Кореи, потому что контрабандная российская рыба, задекларированная в Пусане», поступает затем на мировой рынок – идёт в ту же Японию или Соединенные Штаты, которые не могут отличить ворованную рыбу от законной… По оценкам различных «независимых экспертов» это на суммы от 2,5 до 5 млрд. долларов в год.
«Требуйте от депутатов Государственной Думы и Областной думы разработки и принятия специальных законов Федерального уровня о нефтяном загрязнении».
Поэтому со стороны либеральных властей стали делаться попытки убрать строптивого редактора вплоть до сформирования на него уголовного дела. Но оказалось, не просто было снять уже столь популярного журналиста, и вскоре спонсоры закрыли журнал, убрав «рупор» противодействия развалу страны.
Сергея Вахрина пригласили на работу в Камчатский Облисполком. Работая там, он находил ещё время и на общественную деятельность. Организовал «Общество изучения Охотско-Камчатского края и Русской Америки», чтобы осуществить идею проведения на Камчатке Всероссийского празднования, посвящённому 250-летию начала освоения россиянами островов и берегов Русской Америки.
В то время я, будучи ответственным секретарем этого Общества, воочию наблюдал с какой целеустремлённостью Сергей Иванович продвигал этот замысел. Наше общество приступило к восстановлению старинной церкви Успения Божьей Матери в заброшенном Нижне-Камчатской остроге. В этой церкви благословляли всех мореходов и промышленников, уходивших к островам и берегам Русской Америки.
Наш вдохновитель Сергей вёл обширную переписку с районными, областными и региональными структурами власти вплоть до министерства культуры и премьера правительства, а также с представителями православия страны и зарубежья. Одним из первых поддержал идею восстановления церкви праправнук Святителя Иннокентия – Апостола Сибири и Америки. Этот праправнук – Иеромонах тоже Иннокентий проживал в Сан-Франциско. Сергей Иванович выехал на Аляску в Форт Росс и в Сан-Франциско на встречу с ним. Там они подготовили совместное Обращение ко всем россиянам, которое потом было распространено в России и США.
И это сработало. Вскоре идею Вахрина поддержала и Хабаровская епархия, а следом и Московский митрополит. На восстановление церкви Успения стали поступать из разных уголков России пожертвования по 5 -10 и более рублей. Сергей Иванович «раскачегарил» всю страну. И вот чудо – появилось решение правительства о проведении столь патриотичного празднования в заброшенном Нижнекамчатском остроге на далёкой Камчатке, которое подписал премьер В. С. Черномырдин. Праздник состоялся. Там, в присутствии иеромонаха Иннокентия, освятили вновь возродившуюся церковь Успения Божьей Матери, которую когда-то освящал и сам Святитель Иннокентий – Апостол Сибири и Америки.
В том же году вышла в свет книга Сергея Вахрина, связанная с историей Камчатки, «Покорители Великого океана», которая положила начало рождения нового, самого значимого писателя-историка Камчатки и всего Северо-Востока России – Сергея Ивановича Вахрина.
Вскоре он почти полностью переключился на так называемый, писательский труд. В 1996 году появляется уже внушительный по объёму сборник под общим названием «Встречь солнцу». Работая над книгами, он не прекращал общественную работу, являясь президентом благотворительного общественного Фонда «Спасение лососей Камчатки», который своей деятельностью вёл борьбу с браконьерством, организовывал фестивали спортивной ловли рыб и другие мероприятия под лозунгом: «Сохраним лососей ВМЕСТЕ».
Вскоре он при поддержке Фонда создал в городе Елизово уникальный историко-просветительский центр-музей «Страна рыбы и рыбоедов».
Проведя огромный исследовательский труд писателя, он создал серию книг «Тайны Камчатких фамилий», благодаря которым многие жители полуострова узнают свои родовые корни, осознавая свою сопричастность к истории своего Отечества. Это его поистине уникальная работа, направленная на единение народа и государства.
Всё более углубляясь в изучение истории России, Сергей Иванович пришёл к созданию поистине фундаментальных исторических произведений. Его труды – «Орден кромешников» и Камчатская сибириада «Дело об убийстве Владимира Атласова» - по объёму собранных материалов, требовали от автора буквально «перелопатить» пласты истории России более трёхсотлетней давности. Для чего он выезжал в архивы, в музеи, в десятки городов центральной России, Сибири и Дальнего Востока.
По глубине авторского анализа, сопоставляемых исторических фактов эти произведения можно смело относить к разряду научно-исторических трудов, несущих огромную массу информации о жизни народа в прошлых веках нашего государства.
Сергей Иванович недавно презентовал свой новый труд о героической обороне города Петропавловска-Камчатского от англо-французской экспансии. Писатель ещё полон творческих сил и замыслов. Поэтому мною освещены лишь основные вехи творческой жизни скромного, принципиального и ответственного патриота своей любимой Камчатки и России в целом, который смолоду выбрал свой жизненный путь согласно призыву гениального А. С. Пушкина: «Мой друг! Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» И Сергей Иванович своей жизнью оправдывает это.
Я очень рад, горд за него и благодарен судьбе за то, что она свела меня и сдружила с этим талантливым человеком, который был и остаётся для меня маяком трудолюбия, целеустремлённости и порядочности.
С юбилеем тебя, дружище! Крепкого здоровья и сбывающихся замыслов!
Обнимаю!
Николай Бушнев
P.S. Дорогие, Камчатцы! Как нам повезло с таким земляком!