Елена Лабзова : «Сохранение лососей – общее дело всех дальневосточников»

Елена Лабзова, один из авторов публикаций, размещенных в первом выпуске альманаха «Все о дальневосточных лососях», стала лауреатом Х Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2016», который прошел накануне. Итоги его были подведены во Владивостоке.

Елена – корреспондент районной газеты «Мильковские вести», давно пишет на темы экологии и охраны природы. В этом году на конкурс «Живая тайга» она предоставила материалы, рассказывающие об участии мильковского клуба «Камчадалы» в фестивале «Сохраним лососей вместе!», опубликованные в районной прессе, а также материал «Все о ней, о рыбочке», который был размещен в альманахе «Все о тихоокеанских лососях». Кстати, репортаж о том, как прошла в Мильково презентация первого номера альманаха, Елена тоже представила на суд жюри.

Как рассказала Елена Лабзова, она не первый раз участвует в этом престижном конкурсе дальневосточной природоохранной журналистики. В 2009 году она впервые предоставила на «Живую тайгу» свои материалы, рассказывающие о браконьерстве на камчатских кречетов. И эти злободневные публикации принесли ей главный приз конкурса – «Хрустальный женьшень». Кстати, камчатские журналисты – телевизионщики и газетчики – в другие годы также еще обладателями «Хрустального женьшеня». В последствии Елена еще несколько раз участвовала в конкурсе «Живая тайга» и становилась его лауреатом.

- Я считаю, что борьба с браконьерством начинается с информационной работы с населением, - говорит лауреат конкурса «Живая тайга- 2016» Елена Лабзова. – И борьба за сохранение лосося – это забота не только Камчатки, а всего Дальневосточного региона, где именно этот вид рыбы является основным богатством. Поэтому нужно рассказывать, что значит лосось для людей, которые издавна привыкли считать его источником питания, благосостояния. И надо рассказывать, как лосось надо охранять, оберегать, и преумножать его стада. А дело это, пвоторюсь, общее. И Амурской области, и Хабаровского края, и Камчатки,- в общем, всех регионов, где есть «красная рыба». Пока еще есть… Я знаю, что в каждом регионе есть свои программы по сохранению лососей, и поэтому есть возможность объединить усилия в этом необходимом для жизни Дальнего Востока деле.

Напомним, конкурс «Живая тайга» проводится на Дальнем Востоке в десятый раз. Организаторами его  являются WWF России, Центр «Амурский тигр», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО. В 2016 году в Х конкурсе приняли участие 70 штатных и нештатных сотрудников 36 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ.