ТАЙНЫ СЕВЕРНЫХ ИМЕН. Кокшаровы
- Подробности
- Опубликовано: 05.02.2024 00:36
- Просмотров: 339
Мы не раз и не два говорили и еще будем говорить об самых невероятных искажениях фамилий, с которыми приходится сталкиваться в процессе изучения родовой истории.
Не обошла эта беда (для кого-то ставшая критической при создании своих поколенных росписей) и эту фамилию.
Вот ее варианты – Какшаров, Кашкаров, Кашкарев, Кошкарев...
И для того, что понять исходную форму этой фамилии, нам нужно вернуться к истокам ее появления.
И вот, что сообщают нам специалисты по антропонимике – истории происхождения фамилий:
Что такое Кокшеньга?
Сначала о том, как это, угро-финское по своему происхождению, слово читать. В прошлом ударение в нем падало на первый слог: Кóкшеньга. В наше время в речи местных жителей оно переместилось на предпоследний: Кокшéньга. Древнее ударение сохранилось лишь в двух словах: Рáкуло-Кóкшеньга (ст. Северной ж. д.) и в прилагательном «вéрхнекóкшеньгский». Читатель волен выбирать один из двух произноси тельных вариантов.
Кокшеньга — это река. Чтобы найти ее на карте, надо сначала отыскать треугольник, образованный реками Сухоной, Северной Двиной и Вагой. Внутри этого треугольника и пробивает она себе путь на север, пока не отдаст свои воды реке Устье, правому притоку Ваги.
Это и местность, прилегающая к реке, давшей ей название. Местность таежная, но давно обжитая нашими предками. Неширокие долины реки Кокшеньги и ее многочисленных притоков с весны до осени благоухают душистым разнотравьем. Чист и прозрачен здесь воздух, не замутненный еще дымами большой индустрии
Кокшеньга — это часть древнего Заволочья. Она упоминается во многих письменных памятниках, начиная с конца XIV в. В 30-е годы XX века эта некогда единая административно-территориальная единица была разделена. Верхняя и средняя части бассейна Кокшеньги находятся с той поры в пределах Тарногского района Вологодской области, нижняя - в Устьянском районе Архангельской области. В просторечии Тарногский район и его райцентр Тарногский Городок теперь зовут Тáрногой. Это новое название и в официальной речи почти вытеснило слово Кокшеньга».
«При чем, -- спросите вы, — какая-то река Кокшеньга и фамилия Кокшаров?» Какая тут может быть связь?
Послушаем мнение специалистов.
Самая, что ни есть прямая – кокшарами называли жителей бассейна этой самой реки Кокшеньги: «прозвище кокшары произошло от названия города Кокшаров на реке Кокшеньге в Важской земле (ныне – территория Кировской области) [в 1143 г. под названием Кокшаров в летописях упоминается марийский городок, который сейчас называется Котельнич (Кировская область; История города Котельнича начинается в XII веке: «Повесть о стране Вятской» (литературный памятник конца XVII — начала XVIII вв.) сообщает, что город был основан в 1181 году новгородцами на месте захваченного марийского городка Кокшарова]».
А вот и интересные подробности:
«В 1452 г. великий князь московский сжег городок до тла, а жителей истребил; успевшие бежать кокшары рассеяны по всему Северу, их потомки – Кокшаровы».
А название этой и других рек со схожим названием -- Кокша (Какшей) -- сопоставляют со словом «кокс» а кетском языке, что значит -- «речка».
Вятские земли, некогда бывшие частью Новгородской республики, представляли собой поселения вольных людей, значительная часть которых впоследствии ушла в Сибирь, почему эта фамилия и стала весьма распространенной в сибирских землях.
В самом ближнем для нашего дальневосточного края центре – Енисейском остроге – представляли кокшаров многие служилые и посадские люди:
Рядовой стрелец Васька Клементьев Кокшар, получавший годовой оклад 5 рублей. Он был участником похода Василия Пояркова -- прошел с ним весь Амур, совершил морской переход с устья Амура до реки Улья.
В архивных документах есть список, датированный 1636 годом. Обратите внимание, как часто в те времена историческая родина сибирских служилых людей становилась именным обозначением:
«Енисейские ж служилые люди, которые переведены ис Тоболска, из Березова на житье в Енисейской острог
по 5-ти рублев
Шестачко Федосов
Ивашко Федоров Москвитин
Посничко Семенов Кашинец
Демка Осипов Черевковец
Ивашко Лукьянов Чердынец
Пятунка Семенов Устюжанин
Федка Родионов Кокшар
Ивашка Федоров Вологжанин
Ондрюшка Сидоров Кокшар»
В 1645 году в Ленском остроге служил Тренька Кокшар. Его имя осталось в истории «благодаря» мирской челобитной служилого и торгового населения Ленского острога на первого якутского воеводу Петра Петровича Головина. Я не буду останавливаться на истории этой челобитной (об этом я очень подробно, детально, на фактах рассказываю в первом томе своего трехтомника «Дело об убийстве Володимера Отласова. Камчатская Сибириада».
Тренька как раз и попал «под ту раздачу», которую определял воевода для людей, личные интересы которых были, по оценке Головина, несопоставимо выше государственных.
О Треньке в челобитной говорится слезно: «в шею кололи пальмою … били».
И, кстати, от енисейских казаков, попавших в круг его подозрений, Головин беспощадно избавлялся. Возможно, в этом причина и исчезновения имени Треньки Кокшара со страниц якутской летописи.
Хотя вокруг Якутского воеводства своих Кокшаров – Кокшаровых было предостаточно.
Кокшаровы – и служилые люди, и крестьяне были в Илимском воеводстве.
Свои Кокшаровы служили и в Нерчинских казаках.
Наша же, северная история, начинается с документов, обнаруженных в Российском государственном военно-историческом архиве
Гижигинская крепость 1778 г.
Солдаты
Роман Кокшаров
Андрей Кокшаров [РГВИА, фонд 14808, оп. 1, д. 71, л. 1].
Правда, всего несколькими листами далее, мы видим невиданный взлет их карьеры: из солдат – сразу в обер-офицеры:
Ведомость Гижигинской крепости за 1781
Подпрапорщики
Роман Кокшаров
Андрей Кокшаров [РГВИА, фонд 14808, оп. 1, д. 88, л.18].
Как это могло случиться? Очень просто, если это были дети обер-офицера Кокшарова, которые первоначально были записаны в солдаты, а потом произведены в офицеры на унаследованную от отца должность.
Вопрос другой: откуда могли появиться в Гижигинской крепости эти два молодых человека?
Формирование гарнизона Гижигинской крепости шло с разных направлений.
Первое и главное – это были солдаты Якутского (до 1727 года Тобольского) пехотного полка, расквартированного на границе с Китаем и пополняемого за счет казачьих детей Нерчинска, Селенгинска, Иркутска.
Второе – пополнение северных гарнизонов шло также из состава Енисейского пехотного полка, Сибирского пехотного и драгунского полков.
И сегодня у нас появилась уникальная возможность познакомиться с кадровым составом этих полков:
Смотровые списки Сибирскаго Гарнизона Пехотнаго батальона штаб обер ундер афицерам капралам рядовым и другим чинам. Учинен при осмотре брегадира и Таболского обер коменданта Павлуцкаго апреля 1 дня 1754 года.
Пантелей Кошкаров - 47, с 738г, из казаков г. Тюмени села Рождественскаго деревни Лучинкиной, женат детей мужска полу не имеет, в командировании в лесных урочищах для добычи лесных припасов 754г февраля с 23 числа.
Василей Кошкаров – 47 г, с 738 г февраля 3 дня, ис казаков г. Верхотурья деревни Кошкаровой, женат у него сын Иван 15 лет живет в г. Верхотурье; в командировании в Верхотурье на заставе 752г апреля с 20 числа.
Список имянной Сибирскаго гарнизона Енисейского Пехотного Полку о штате обер ундер Афицерах капралах рядовых и прочих чинах учинен при смотре инспекторском брегадира и Тобольскаго Обор Каменданта Павлуцкого с прибылые и убылые марта с 1 754 годом апреля по 1 число
Петр Кошкаров – 62 г; в 719 г; из крестьянских детей г. Тюмени; холост; в командировании в Екатеринбурхе для содержания колодников 752г августа с 10 числа.
Василей Кошкаров – 63 г; в службу вступил в 725 г; из рекрут ис крестьянских детей г. Кузнецка Березовского острогу; вдов детей мужска полу не имеет; где обретается - в командировании по Колыванской линии в Шульбинском заводе 732г июля с 1 числа.
Матвей Кошкаров – 25 л; 749 г; из салдацких детей г. Тобольска; холост; в командировании по Кузнецкой линии в Барнаульском заводе с 749г ноября 7 числа.
Но эта информация, хотя и интересная, дающая нам представление откуда брались солдаты и каковы географические маршруты их перемещения по всей Сибири, тем не менее, нам мало что дает для раскрытия темы.
И поэтому мы продолжим наш рассказ, используя материал, который может позволить нам раскрыть тайну еще одной нашей северной фамилии.
Документ называется» Список именной о находящихся в 3-й [Гижигинской] сотне чинов и казаков. Май 1-го дня 1831 года» [Национальный архив РС (Я), Фонд 401 п, опись 1, дело 6Б, лист 713-714 об.]:
Кокшаров Варфоломей [1771], казак
Кокшаров Петр [1794], казак
Кокшаров Захар [1795], казак
Кокшаров Николай [1813], казак
Кокшаров Григорий [1797], казак, служит в Охотске
Кокшаров Евдоким [Григорьев сын] [1828], казачий сын, Охотск
Судя по имеющейся у нас информации (правда, далеко не полной) мы можем сделать некоторые предположения.
В ведомости Гижигинской школы за 1781 и 1784 год нет ни одного упоминания этой фамилии, что говорит о том, что Варфоломей Кокшаров является родоначальником всех гижигинских, охотских и камчатских Кокшаровых (в различных вариантах написания этой фамилии).
Из чего мы исходим?
Из данных, полученных в государственном архиве Магаданской области, из которых мы извлекаем информацию о том, что все отмеченные в здешних документах Кокшаровы – дети Варфоломея.
Кокшарова Мавра Варфоломеевна (1819), дочь умершего казака
М. (16.02. 1845) Тюшев Василий Кирикович (1821), казак Охотской сотни.
Судя по этим данным, Варфоломей Кокшаров умер до 1845 года.
Кокшаров Павел [Варфоломеевич] (1819), Охотского экипажа матрос 1-й статьи
Ж. (с 27.04. 1845) Нижегородова Мелания Осиповна (1814).
А этот факт подчеркивает традицию использования гижигинских казаков в Охотске, в том числе и в составе Охотского флотского экипажа.
Кокшаров Семен Варфоломеевич (1823 – 1881), Гижигинский казак
Но это еще не полный список.
В 1853 году часть казаков гарнизона Гижигинской крепости была переселена в Петропавловский порт в селение Сероглазка.
И в числе участников обороны Петропавловского порта мы находим двух братьев-двойняшек, который в этот -- богатый на военные события -- год были верстаны в камчатские казаки с весьма серьезным искажением прежней фамилии:
Кошкарев Дмитрий Варфоломеевич [1836 г.р.]
Кошкарев Петр Варфоломеевич [1836 г.р.]
Род которых продолжился на Камчатке в казачьем селе Сероглазка
Кошкарев Иннокентий Петрович (1879), казак
Ж. (с 16.01.1907) Крупенина Ираида Ивановна (23.09.1890), дочь отставного казака Ивана Васильевича Крупенина.
Но наша история была бы не полной, если бы мы не рассказали еще об одном Варфоломее Кошкарове (Кашкарове):
Рапорт о состоянии 2-х сотенной Камчатской казачьей команды. 1 января 1856 г.
Список по старшинству их службы
Петровское зимовье
Казаки
Кашкаров Варфоломей
Кашкаров Василий
Кошкаров Роман [РГАВМФ, Ф. 906, оп. 1, Д. 29, Л. 11].
Как они там оказались?
«12 февраля 1851 года было принято решение об организации Амурской экспедиции, которая хотя и снабжалась от щедрот Российско-Американской компании, но подчинялось генерал-губернатору Восточной Сибири через представителей власти на местах. Начальником экспедиции при помощи Муравьева и Меншикова назначался капитан 1-го ранга Г. И. Невельской. В ее состав входили 60 нижних чинов при двух офицерах и докторе» [Алексеев, А.И, Любовь, Амур, Счастье].
В примечании к книге «Подвиги морских офицеров на крайнем северо-востоке России» Г.И. Невельского имеются подробности:
«Первоначально в составе экспедиции были: Г. И. Невельской с супругой, лейтенант Н. К. Бошняк, поручик корпуса флотских штурманов А. И. Воронин, топограф прапорщик по армии П. Попов, унтер-офицер штейгер Иван Блинников; матросы — Александр Хашьянов, Егор Некрасов, Игнатий Горбовский, Евграф Карасев, Афанасий Пономарев, Аверьян Чухомлин, Петр и Ефим Дойниковы, Михаил Чупин и Александр Шишкин; комендоры — Аксентий Усов, Григорий Попов, Алексей Попов, Мирон Вяткин, Егор Кузнецов и Перфил Дианов; семьи мастеровых — Степана Решетникова, Осипа Гайдука, Григория Москвитина, Евдокима Вознюка, а также семьи казаков — Николая Пестрякова, Константина Русанова, Андрея Тюшева, Логина Нижегородова, Мартына Красовского, Романа Кошкарева и прислуга Невельского и Бошняка, а также фельдшер Шишерин с семьей. (АВПР, ф. РАК, оп. 888, д. 384, с. 44).
Но список, опять же, неполный:
«Осенью 1852 года в Амурской экспедиции состояло 64 человека: 25 в Николаевском посту, 23 в Петровском зимовье, 16 в разъездах».
В приложении к книге А.И. Петрова «Амурский щит» есть рапорт корпуса штурманов подпоручика Д.И. Орлова от 9 октября 1852 года:
«Ранжирный список нижним чинам частей 46-го [Камчатского] флотского экипажа и Якутского казачьего полка, состоящим в команде зимовья Петровского.
№№ Чина, имена и прозвания
- Боцманмат Петр Релюк
- Квартирмейстер Кирилл Подобин
Матросы.
...Павел Кошкаров.
Конечно же, это был тот самый Павел Варфоломеевич Кошкаров (Кокшаров), о котором мы рассказывали выше.
«…в Петровском нередким явлением были и крестины: в январе 1853 года у фельдшера Андрея Шишерина родилась дочь Анна, в феврале у матроса 1-й статьи Павла Кошкарева — сын Василий...» [«Подвиги морских офицеров на крайнем северо-востоке России»].
Вполне вероятно, что впоследствии мы найдем документ, который подтвердит нашу версию о том, что и Роман Кошкарев (Кошкаров) был Романом Варфоломеевичем Кокшаровым и не случайно один из его сыновей был назван в честь деда Варфоломеем, как это традиционно водилось в казачьих семьях.
««6 мая 1853 г. было решено учредить в устье Амура особую команду для его защиты, которая должна была состоять из регулярной роты флотского экипажа и сотни забайкальских казаков. Но в 1853 г. переправить казаков в устье Амура не удалось, и охрану этого района несли небольшие отряды Амурской экспедиции. В её составе с 1850-х гг. находились 33 казака из Якутского городового полка» [Сергеев О.И., Переселение российского казачества на Дальний Восток в середине XVII – начале XX вв.: основные этапы и особенности, Интернет-ресурс: «Труды института истории»].
«Амурская экспедиция выходила из подчинения Российско-Американской компании, утверждался ее штат (два лейтенанта, два мичмана, два штурманских офицера, один артиллерийский офицер, 240 старшин и матросов, сотня казаков с двумя офицерами, взвод горной артиллерии с двумя офицерами, доктор, священник, правитель канцелярии с помощником, три писаря, содержатель имущества, два фельдшера)».
Кокшаровы (Кошкаровы, Кашкаровы, Кошкаревы) были в числе первостроителей Николаевского-на-Амуре поста.
Правда, их командир – начальник Николаевского поста мичман 46-го Камчатского флотского экипажа Александр Иванович Петров – был недоволен своими строителями и в своих записках оставил весьма нелицеприятные оценки их деятельности. По сути, нет ни одной положительной оценки. Правда, стоило бы, наверное, и сказать о том, что казаки из Охотска и Гижиги, профессиональная деятельность которых не состояла в сложении печей и строительстве казарм, совершили невероятное – и создали с нуля Николаевский пост, ставший впоследствии столицей Дальнего Востока.
Но в своей работе, связанной с Амурской и Сахалинской экспедициями, мы еще не раз столкнемся с такого рода необъективными и весьма обидными оценками.
««Может быть, эта моя рукопись будет когда-нибудь любопытна для публики и напечатана, тогда пускай предадутся гласности фамилии тех, которые были невидными, но весьма полезными деятелями на Амуре, которые принесли государству безропотно, не ожидая наград и повышений, громадную услугу и, терпя страшные лишения, подорвали свое здоровье и почти все, исключая троих или четверых, лежат там, на Амуре, в земле сырой.
Выписываю из имеющихся у меня дел список нижних чинов и их семейств из строевого рапорта, поданного мною начальнику экспедиции от 5 декабря 1852 года за №157.
... Варфоломей Кошкаров – (не сказано ничего: ни хорошего, ни плохого).
... Василий Кошкаров – всегда больной и ленивый.
...Яков Кошкаров – плотник, но плохой.
А вот пример еще одной оценки их реальной деятельности:
«9 августа 1853 года экспедиция в составе начальника Николаевского поста А. И. Петрова, рядовых Замиралова, Волынкина, Кашкарова, Кирсантьева, Анкудинова, приказчика Овсянникова достигла на лодках стойбища Кизи, где по предписанию Невельского Г.И. № 222 от 15 июня 1853 следовало определить место для основания поста и постройки помещений для зимовки».
Здесь ими был основан Мариинский пост.
Мало того, что построили Николаевский пост.
Основали и Мариинский – но авторы даже не удосужились поставить хотя бы инициалы этих людей – первопроходцев, первооткрывателей, первостроителей. А что уже говорить о дальнейшей судьбе этих рядовых участников великих исторических событий. О них мы тоже обязательно расскажем.
В материалах Российского государственного архива военно-морского флота мне встретились такие строки, на которые я первоначально не обратил внимание. Речь шла о якутских, гижигинских и камчатских казаках, которые были участниками Амурской и Сахалинской экспедиции и о которых сообщалось следующее – те, кто НЕ УМЕР, были включены по распоряжению Петра Васильевича Казакевича, сменившего Г.И. Невельского, в состав 6-й сотни Амурского казачьего полка, основавших первое на Амуре казачье поселение -- Сучи. Станица возникла рядом с Мариинским постом – впоследствии село Мариинско-Успенское, ныне Мариинское.
Не удержусь, чтобы не привести здесь строки из стихов местного поэта Зои Георгиевны Злобиной (из семьи первопоселенцев) о любимом селе:
Голубая ночь раскрыла окна,
Ветерком прошлася по селу.
Задрожали вдруг на окнах стекла,
Выпорхнули звездочки во тьму.
В мягкой неге тишина спустилась.
Гладит землю нежною рукой…
По Амуру эхо прокатилось…
Улеглось и обрело покой.
Тихо-тихо звезды хороводят.
В зеркало Амурское глядясь…
И луна девчонкой рядом ходит,
Сыплет свет истомы, подбочась.
Спит туман, укрывшись покрывалом
Ночи-необъятно голубой…
Родиной тебя я называю
Мариинск-любимый и родной!
Впоследствии, изучая новые архивные документы, мы, действительно, встречаем некоторые из знакомых уже нам северных имен в списках казаков этой сотни, награжденных за участие в отражении английского десанта, попытавшегося высадиться в заливе Де-Кастри в 1855 году.
В этом списке есть имя Ивана Кошкарова...
Возможно, тоже уроженца Гижиги или Охотска...
Но возможно, это казак из нерчинской – забайкальской -- ветви казаков Кокшаровых...
И тогда это уже другая, но не менее интересная, родовая история...
Сергей Вахрин,
член Союза писателей России