Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

ТАЙНЫ СЕВЕРНЫХ ИМЕН. Толстихины

Если мы попытаемся с вами найти в XVII–XVIII веках ту географическую точку, откуда могли прийти на северо-восток России Толстихины, то угадать будет очень и очень сложно.

Первое упоминание о наших северных Толстихиных относится ко второй половине XVIII века, когда наполнение гарнизонов Анадырского острога и Гижигинской крепости шло из разных городов и весей Сибири.

Тобольск 1710 год: «Двор купленой новоприборного салдата Моисея Васильева сына прозвище Толстихина сказал себе 45 у него жена Анна Федорова дочь 30 лет сын Василей полутора году» [РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1317. Л. 461 об.]

Илимский острог, 1673: «Енисейского присуду Усть-Тунгуские …оргины и по Галкине речке деревень пашенные крестьяне: Гришка Федоров сын Толстихин з детьми с Петрошкою с Ывашкою» [АДА ф. 214. оп. 1. д. 580. л. 88 об.].

Читинский острог, 1721: Конной казак Тимофей Толстихин [РГАДА. Ф. 214 Оп. 1, Д. 1626. Л. 98 об.].

 

Книга переписная выбывших после 1 ревизии посадских людей, разночинцев и государственных крестьян г. Енисейска, Бельского, Маковского, Тосеевского, Кемского острогов со слободами и деревнями Енисейского уезда. [РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 957]

1748 г.

Ис крестьян

умершие

 

Григорей Толстихин

Прокопей Толстихин

Иван Толстихин

Степан Толстихин

Федор Толстихин [л. 96 об.]

 

Кемского острогу

Сава Толстихин [л. 136]

Василей Толстихин [л. 137 об.]

Афанасей Толстихин

Данило Толстихин [л. 138]

 

Кстати, такого количества Толстихиных в Енисейском уезде могло и не быть.

И вот почему. Была такая история:

«В 1623 году Тобольский воевода Матвей Годунов пересказал туринскому воеводе Апухтину содержание патриаршего письма, особо обратив внимание на то, что служилые люди, едучи из Москвы в Сибирь, подговаривают по городам "жонок и девок" предложением найти мужей: "...навезут их в Тобольск до 50... и учнут продавать литве, и немцам, и татарам, и в воевоцкие дворы, и пашенным крестьянам в работу". Воевода в заключение стращал: "а буде они (служилые люди) вперед так учнуть делать, жонок и девок и робят учнут подговаривати и в Сибирь свозити, и учнут между себя продавати и покупати, и им за то их воровство быти от государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии в великом наказанье и в смертной казни". Но мудрый царь решил сделать наоборот. Вместо запрета он дал указание дворянину Шестакову собрать по разным городам 150 девок и жонок и конвоировать их в Сибирь.

Это мудрое решение царь принял в ответ на челобитные государственных пашенных крестьян, поселенных около Енисейского острога. Жизнь государевых крестьян, сосланных в Сибирь для хлеборобных дел, была особо тягостной. Вот как описывали свою судьбу крестьяне Енисейска в челобитной, отправленной в 1627 году царю Михаилу. Писана она крестьянином Ивашкой Семеновым от имени двадцати товарищей.

Присланы-де они были все в 1621 году, и все эти годы распахивали новину (новую землю), перевозили из Маковского острожка в Енисейск хлебные и иные припасы, "курили" вино и пиво на "остяцкие расходы", построили "государеву винную пивоварню" (для спаивания инородцев) и аманацкую избу (для заложников), производили разные поделки по городу. Словом, все время отдавали государеву делу, даже своих "...пашнишек распахать не успели". Все эти шесть лет они терпели "великую нюжу (нужду) и бедность, и голод, и наготу, и босоту". И за все время получили "подмоги" всего по 2 рубля, "мало не померли голодною смертию". Все они "...людишки одинокие и холостые" и занимались домашними делами сами: "как, государь, с твоей государевой пашни придем - хлеб печем, и ести варим и толчем и мелем сами, опочиву (отдыху, сну) нет ни мал час. А как бы, государь, у нас, сирот твоих, женишки были и мы бы хотя избные работы не знали... Жениться не на ком, а без женишек, государь, нам быти никако не мочно". Челобитная заканчивалась криком души: "Смилуйся, пожалей нас, сирот твоих бедных, своим царским денежным жалованьем на платьишко и на обувь... Вели, государь, нам прислати из Тобольска гулящих жоночек, на ком жениться". Из Сибирского приказа была отправлена грамота Тобольскому воеводе князю Андрею Хованскому, которая предписывала выдать "подможные деньги" "да жонок гулящих (то есть незамужних) и свободных, вдов и девок, из Тобольска и иных городов в Енисейский острог вели послати, потому что в Енисейском остроге пашенные крестьяне многие холостые, а без жен им быть не уметь". Князь Хованский отписал, что выдано "подможных денег" по два рубля на человека (взаймы!), но "гулящих жонок и девок" не послано потому, что таких не нашлось в Тобольске.

В 1630 году такую же челобитную подал крестьянин Федор Толстихин от имени 53 таких же мучеников. Они уже не просили царя прислать им жен и девок, крестьяне просили лишь указать местным воеводам, чтобы те отпустили их "в сибирские городы для женитьбы". На просьбу крестьян неожиданно откликнулся царь и великий князь всея Руси Михаил Федорович. Не надеясь на тобольские власти и зная, что там напряженка с женщинами, царь поручил некоему дворянину Григорию Шестакову прибрать в Вологде, на Тотьме, на Устюге Великом, у Соли Вычегодской служилым людям и пашенным крестьянам Енисейского острога на женитьбу 150 человек жонок и девок.

Царь был настолько уверен, что его указ будет выполнен, что сразу же приказал Верхотурскому воеводе Никифору Плещееву выделить подводы для перевозки женщин. Но Григорию Шестакову удалось прибрать только пять жонок. Доехали ли они до Енисейского острога или их "тормознули" по дороге, нам неизвестно».

По всей видимости, довезли. Иначе бы каким образом столь щедро расплодились в Енисейском уезде и по соседству с ним, например, в Селенгинским дистрикте Толстихины?

Книга переписная, выбывших после 1 ревизии посадских людей, цеховых, разночинцев, государственных и монастырских крестьян г. Селенгинска, пригорода Удинска, Баргузинского, Кабанского, Ильинского острогов, слобод и деревень Селенгинского дистрикта [РГАДА Ф.350.Оп.2.Д.3068]

 

1748 г.

Никита Толстихин, у него сын Сила [л. 26 об]

Осип Толстихин, у него сын Иван [л. 27].

 

Взяты в рекруты

Петр Толстихин

Макар Толстихин

 

Определены в действительную казачью службу

Яков Толстихин [л. 27 об.]

Толстихиных было много.

Поэтому, чтобы начать наш поиск, необходимо найти самого первого или самых первых из Толстихиных, появившихся на историческом горизонте Северо-Востока России, от которых мы можем начинать поколенный отсчет рода.

Гижигинская крепость. 1772 год. Солдаты: Михайло Толстихин. Василий Толстихин. [РГВИА, фонд 14808, опись 1, дело 22, лист 9 об.

Ведомость Гижигинской крепости за 1781 [РГВИА, фонд 14808, оп. 1, д. 88] солдат Василий Толстихин [л. 18 об.], солдат Федор Толстихин [л. 19 об.] и солдат же Михайло Толстихин – «в чукотской землице» [л. 19 об.].

Ведомость Гижигинской школы за 1784 г. [РГВИА, фонд 14808, опись 1, дело 7, л. 77 об.]. Не обучаются (т.к. не достигли семилетнего возраста): Яков Толстихин (примерно 1776/1780 г.р.).

Кто из троих Толстихиных были отцом Якова мы можем сегодня только предполагать – документов с отчеством Якова нам найти пока не удалось.

Удалось другое – найти прямых потомков Михаила Толстихина. Того самого, который в 1781 году находился «в чукотской землице».

В именных списках гижигинских казаков за 1831 год отмечен Толстихин Иван Михайлов сын [1790 г.р., который, как мы позже выяснили на основе материалов Государственного архива Магаданской области, умер в 1850 г.].

И далее следует родовая ветвь Ивановичей:

Толстихин Кремент (он же Крестент, Крестений, Крискент) Иванов сын [1828 г.р.], женатый в 1862 году на дочери гижигинского казака Дарье Петровне Лифантьевой.

Толстихин Петр Иванов [1830 г.р.], который в 1853 года был включен в состав Сахалинской экспедиции и в последующем находился на Амуре в Петровском зимовье, а впоследствии был включен вместе со всеми остальными оставшимися в живых участниками Сахалинской и Амурской экспедиции в состав 6-й сотни Амурского полка. И потомков Петра Ивановича Толстихина следует искать в Приамурье.

Следующая поколенная родовая линия начинается с будущего школьника Якова, который по уточненным данным -- по именным спискам гижигинских казаков за 1831 год – родился в 1773 году.

К тому времени он уже давно служили и служащими казаками были его дети -- Николай Яковлевич [1809 г.р.] и Василий Яковлевич [1815] Толстихины.

Сын Николая Яковлевича – Григорий [1837 г.р.] – с 1855 года служил в Петропавловской казачьей команде.

Сын Василия Яковлевича – Алексей Васильевич [1845 г.р.] – в 1852 году отмечен в Гижигинской крепости.

В 1855 году в Петровском зимовье служил казак Тимофей Толстихин, а в Петропавловском порту девятнадцатилетний Сергей Толстихин, отчеств которых мы пока не знаем.

Василий Яковлевич Толстихин был женат трижды. Первая жена – Анастасия Виссарионовна [1825] умерла в 1846 году. Вторая жена -- Матрона Ивановна – вероятно, умерла при первых родах, так как 09.01. 1848 в Гижигинской Спасской церкви зарегистрирован третий уже брак Василия Яковлевича с дочерью гижигинского казака Анной Григорьевной Волынкиной [1825].

Анастасия Виссарионовна родила 25 ноября 1843 года первенца -- Иннокентия Васильевича.

В 1852 году братья Василий и Николай Толстихины переведены из Гижигинской сотни в Камчатскую казачью команду. Василия Яковлевич Толстихин был участником Петропавловской обороны 1854 года.

Сыновья обоих братьев служили в Тигильской крепости.

Иннокентий Васильевич. Был женат дважды. Второй его женой была тигильская казачка Екатерина Тимофеевна Копылова.

Иван Васильевич Толстихин [1851 г.р.]. Тоже женат дважды. Первая жена – дочь большерецкого крестьянина (из иркутских купцов) Ивана Илларионовича Бречалова – Мария. Вторая – вдова камчадала Данилова.

Григорий Васильевич Толстихин [1864], был женат на коренной камчадалке Татьяне Ивановне Наседкиной и проживал в селении Колпакова.

Михаил Васильевич Толстихин [1865]. Первой его женой была дочь казака Константина Онуфриевича Красноярова (отец которого в свое время служил в Гижигинской крепости).

Дочь Василия Яковлевича – Акилина – вышла замуж за тигильского казака Виктора Николаевича Попова.

Николай Яковлевич кроме сына Григория, жена которого, будучи вдовой в 1867 году вновь вышла замуж, имел двух дочерей. Одна из них – Евдокия – в 1867 году вышла замуж за тигильского казака Гавриила Николаевича Крыжановского – будущего героя обороны Камчатки в период Русско-японской войны. А другая дочь – Татьяна – стала в 1869 году женой иностранного подданного – шведа Иоатесон Георгия, уроженца г. Кальмари.

А далее семья стремительно разрастается.

И мы покажем, прежде всего тех, кто особо отметился в период обороны Камчатки от японцев в 1904-1905 году,

 

Толстихин Афанасий Иннокентьевич (1863)

Толстихин Василий Иннокентьевич (1875 – 25.05.1938), с. Тигиль

Толстихин Григорий Васильевич (1864)

Толстихин Константин Михайлович, с. Колпаково

Толстихин Петр Иннокентьевич (1858), урядник, награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 171307

 

На самом переломе отечественной истории казаки – участники первой мировой войны, служившие при штабе Камчатского пехотного полка, написали вот это письмо на Камчатку:

«Камчатский листок», 1917 г. 22 сентября. Господин редактор! Обращаемся с великой просьбой к Вам и в Вашем лице ко всем нашим землякам-камчадалам высылать нашу родную газету «Камчатский листок», нам так страстно хочется знать, что делается в настоящее время на нашей Камчатке в дни переустройства всей нашей жизни. Письма мы получаем очень редко, которые идут до нас 3–4 месяца. Если найдете возможным удовлетворить нашу просьбу, то вышлите, начиная с начала текущего года. Будем надеяться, что земляки не откажут нам. Адрес: действующая армия, 44 пехотный Камчатский полк, штабная команда, Нестору Толстихину. С почтением: камчатские казаки Нестор Толстихин, Феодосий Павлов, Михаил Помазкин.

От редакции. Газета «Камчатский листок» была отправлена до получения этого письма с пароходом «Эривань».

А затем произошли события, завершившиеся годами кровавого политического террора:

 

Список Толстихиных мы приводи не по алфавиту – по возрасту.

Толстихин Петр Иннокентьевич. 1858 г. р. Место рождения: Камчатская обл., Тигильский р-н, с. Тигиль; камчадал; образование: церковно-приходская школа; б/п; был охотником-промысловиком. Арест: 30.07.1931. Осужд. август 1932 ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-11 УК РСФСР. Приговор: освобожден из Хабаровской тюрьмы ввиду «преклонного возраста, тяжелой болезни и малозначительности и отсутствия вредных последствий от совершенного преступления». На Камчатку вернуться не смог. Дата смерти неизвестна. Реаб. 05.03.2002. Реабилитирован заключением помощника Генпрокурора РФ.

Толстихин Василий Иннокентьевич. 1875 г. р. Место рождения: Камчатская обл., с. Тигиль Тигильского; образование: низшее; б/п; работал в личном хозяйстве; место проживания: Камчатская обл., с. Тигиль. Арест: 09.10.1937. Осужд. 17.03.1938, тройка при УНКВД по ДВК. Обв. без предъявления обвинения. Расстр. 25.05.1938. Реаб. 22.06.1989. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.

Толстихин Николай Михайлович. 1888 г. р. Место рождения: Камчатская обл., Усть-Большерецкий р-н, с. Колпаково; русский; образование: неграмотный; б/п; был потомственным рыбаком-охотником; место проживания: Камчатская обл., УстьБольшерецкий р-н, с. Колпаково. Арест: 09.04.1933. Осужд. 01.01.1934, тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-2-11 УК РСФСР (по т. н. делу «Автономная Камчатка»). Приговор: к 3 годам лишения свободы. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Реаб. 27.04.1957. Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО.

Толстихин Нестер Афанасьевич (автор того самого письма в «Камчатский листок»). 1894 г. р. Место рождения: Камчатская обл., Тигильский р-н, с. Тигиль; камчадал; образование: низшее; б/п; был членом рыболовецкой артели; место проживания: Камчатская обл., Тигильский р-н, с. Тигиль. Арест: 03.03.1934. Осужд. 02.02.1935, тройка при УНКВД по ДВК. Обв. как «социально вредный элемент» (без ссылки на закон). Приговор: лишен права проживания в 39 режимных местностях бессрочно. Умер в ссылке (Красноярский край). Дата смерти неизвестна. Реаб. 15.09.1959. Реабилитирован постановлением президиума Камчатского облсуда.

Толстихин Петр Петрович. 1902 г. р. Место рождения: г. Петропавловск-Камчатский; русский; образование: высшее городское училище; б/п; был помощником начальника отделения связи; место проживания: Тигильский р-н, с. Тигиль. Арест: 07.10.1937. Осужд. 17.03.1938, тройка при УНКВД по ДВК. Обв. без предъявления обвинения. Расстр. 25.05.1938. Реаб. 22.06.1989. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.

Толстихин Иннокентий Афанасьевич. 1902 г. р. Место рождения: Камчатская обл., Тигильский р-н, с. Тигиль; русский; образование: незаконченное среднее; б/п; был помощником начальника отделения связи; место проживания: Камчатская обл., Тигильский р-н, с. Тигиль. Арест: 07.11.1937. Осужд. 14.12.1937, тройка при УНКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-14 УК РСФСР. Приговор: 10 лет. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Реаб. 19.05.1989. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.

Но потомки казаков Толстихиных, участников обороны Петропавловского порта 1854 года и обороны Камчатки 1904-1905 гг., имели достойную смену.

Героями Толстихины были и на фронтах Второй мировой войны: рядовой Толстихин Андрей Александрович (1912 г. р.) погиб в бою 6 июля 1944 г., похоронен в Ленинградской области, «кв. 3735, 500 м севернее от дороги».

Красноармеец 23-го отдельного мостостроительного батальона Толстихин Иван Васильевич (1918 г. р.) погиб 12 октября 1942 г., захоронен в д. Урыв Воронежской области.

Младший сержант Толстихин Михаил Васильевич погиб 8 февраля 1945 г. и захоронен 20 км севернее г. Кенигсберга (Калининград).

Гвардии младший сержант Толстихин Модест Васильевич (1921 г. р.) служил в 62-м гвардейском артиллерийском полку 20-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 6 апреля 1944 г., захоронен в д. Алушково Тверской области.

На полях сражений погибли также Николай Петрович и Павел Петрович Толстихины, места захоронения которых остаются пока неизвестными.

Сергей Вахрин,
член Союза писателей России