Ленинградские встречи. Субъективные заметки
- Подробности
- Опубликовано: 22.06.2023 22:58
- Просмотров: 1284
Что нас, жителей России, объединяет и связывает?
В определенной степени русский язык. Но только в определенной - так как параллельно живут и другие языки многонациональной России.
В определенной степени - общая культура и общие традиции. Но только в определенной, так как столь же параллельно живут и развиваются культура и традиции той же многонациональной России.
А объединяет нас и наш МIР (наше общество) - общая наша история, ибо она принадлежит каждому по отдельности и всем вместе.
Поэтому такие огромные усилия в течение многих веков (если не тысячелетий) прилагали и прилагают наши враги, чтобы извратить историю Российского государства и разделить наши народы на несколько взаимно враждующих лагерей.
И поэтому именно сегодня, когда в этих враждебных лагерях, благодаря попустительству и прямому предательства правящих элит России и Украины, оказались две ветви государствообразующего народа - великороссов и малороссов, противостояние которых направлено на разрушение нашего общего - Русского в широком многонациональном понимании - мира, так важно сохранение той общей нашей истории, которая связывает народы России с общими нашими победами над общим же нашим врагом.
В недавнем еще прошлом заидеологизированные советские историки, перечеркивающие с одинаковым упорством и славные, и бесславные страницы царской истории, вынесли и вердикт Русско-японской войне с клеймом «позорно проигранная царизмом». Действительно, война была позорно проиграна в результате предательства казнокрадов из правительственной элиты. Ничего не напоминает? Но в народной памяти сохранилась иная картина этой войны - мужество и героизм наших солдат и матросов при защите Порт-Артура, в героической гибели «Варяга», в суровой трагедии Цусимского сражения. Но для официальных историков подвиг этих людей, опять же, укладываясь в формулу войны «позорно проигранной царизмом» - не считался тем подвигом, которым следовало гордиться.
9 февраля. Подвиг моряков крейсера «Варяг»
И совсем уже в эту формулу не укладывалась победа народного ополчения на Камчатке, разгромившего японцев и в 1904, и в 1905 годах, когда с оружием в руках Камчатку защищали уже не армия и флот, а сами жители, взявшие в руки оружие. Но этот эпизод Русско-японской войны вообще на долгие десятилетия был выброшен из нашей общей истории, так как выпадал из утвержденной «исторической концепции» поражения.
И разве только это событие было выброшено из нашей исторической памяти? Буквально на днях Государственная Дума России осчастливила наших покойных ветеранов (при жизни они этого не застали) возвращения в исторический календарь России Дня победы над милитаристской Японией. Но сей исторический акт депутаты Государственной Думы России, страна которых ведёт сегодня сражение за демилитаризацию нового нацистского образования, мотивировали причину принятия этого решения не восстановлением благодарной памяти о ветеранах войны с Японией, а «недружественным» поведением японцев.
То есть японцы своим поведением определили вектор нашей исторической памяти. Подчеркнем это - государственной памяти. Звучит подло, не правда ли, по отношению к памяти о наших отцах и дедах?! И что это за «слуги народные», которые не понимают, какой мерзкий смысл вкладывают они в такую формулировку, намекающую на то, что при другом раскладе политических сил мы снова можем пожертвовать ради мнимой дружбы с потенциальными врагами памятью о наших героях - Сынах Отечества.
Вы думаете я преувеличиваю? Нисколько. Если бы вы только знали, сколько усилий потребовалось патриотам России, чтобы отстоять этот День Победы, вы бы сразу со мной согласились. Но сила оказалась не за патриотами, а за недружественным поведением тех самых врагов, которых мы разгромили, возвратив России Курильские острова, а народам Китая и Кореи - освобождение от оккупантов.
Но все-таки я рад, что ближняя историческая Память, хоть и с трудом, но возвращается к нам сегодня.
Как должен буду признать в этих записках, что возвращается и та Память, что отстоит от нашего времени на более длительном расстоянии. Я имею в виду Крымскую войну 1853-1856 гг. и ее полузабытый в России эпизод сокрушительного разгрома объединенных сил Англии и Франции (коллективного Запада) на Камчатке, когда англо-французская эскадра попыталась захватить Петропавловский порт и уничтожить тихоокеанский флот России, но высадившийся на камчатский берег вражеский десант был разгромлен силами, гораздо более скромными, чем у противника, и враг позорно бежал, бросив даже «овеянный славой» флаг знаменитого Гибралтарского полка.
Все это давно - почти сто семьдесят лет назад - было известно не только в России, но и в том самом западном мире, благодаря американцам, которые в те времена ненавидели ещё свою прародину Великобританию и по-детски искренне радовались в печати позорному разгрому ее элитных военно-морских сил каким-то «ничтожным» (по предварительным оценкам англичан) русским военным гарнизоном.
Вот об этом гарнизоне и речь.
Так сложилось, что ядром Петропавловской обороны был 47-й Камчатский флотский экипаж, рядовой состав которого (нижний по формулировкам того времени) составляли представители всей многонациональной России от Великого Княжества Финляндского, Королевства Польского, Эстляндской и Лифляндской губерний на западе, Казанской губернии на юге, Олонецкой губернии на севере и всего Урала и сибирского Зауралья, Западной и Восточной Сибири до Охотска и Гижиги.
То есть, разгром англо-французов на Тихом океане был осуществлён представителями всей Российской империи - или представителями более сорока республик, краев и областей современной России.
Когда сотрудниками Российского государственного архива военно-морского флота был обнаружен поименный список Камчатского флотского экипажа с указанием населенных пунктов, откуда были «забриты» в рекруты будущие матросы Балтийского флота, а впоследствии Охотского (затем Камчатского) флотского экипажа, а также солдаты восточносибирских линейных батальонов, которые были доставлены на Камчатку буквально перед самым началом сражения и переведены из солдат в матросы, я обратился в те регионы, из которых и прибыли герои обороны Петропавловского порта, чтобы они помогли мне разобраться в тех писарских каракулях, которые переврали названия деревень и волостей, не позволяя отыскать современных аналогов этих названий.
Обстрел Петропавловского порта англо-французской эскадрой
Написал в местные республиканские, краевые, областные, районные музеи - молчание.
Обратился к местным краеведам через региональные библиотеки - молчание.
Направил публикации в СМИ - в одном-двух местах опубликовали мое обращение, но откликов на публикацию так и не последовало.
А ведь это были не десятки, а более сотни, а то и полторы, обращений.
Тогда я попытался найти поддержку среди своих земляков. Обратился в Законодательное Собрание - и до сих пор неловко, что я это сделал. Неловко не за себя - за них. Депутаты даже не поняли о каком событии, какого уровня и значения идёт речь. Просто отмахнулись и все.
В Правительстве края также был весьма невнятный разговор. Меня просто выслушали. Покачали головами. Но ничего определенного не сказали.
Определенность (правда, тогда только на словах) была со стороны губернатора Владимира Солодова. Он поддержал наш проект (и даже подредактировал название) «Дни Камчатки в регионах России, посвященные 170-летию Победы над англо-французами на тихоокеанском театре военных действий Крымской войны 1853-1856 гг. при обороне Петропавловского порта 1854 года и возвращению имён героев обороны Петропавловского порта на их историческую родину»
Название длинное, но определяющее суть нашего проекта - возвращение на историческую родину имён героев.
Мы самостоятельно провели ревизию географических названий. Возможно, где-то с ошибками. Но поправить нас было некому.
Благодаря Генеральному Партнеру в нашей поисковой и издательской работе рыбопромышленнику Игорю Владимировичу Редькину, в результате его финансовой поддержки мы издали ряд книг в серии «Камчатка – Россия - Мир», в том числе подготовили и издали два тома книги «Петропавловская оборона 1854 года». Первый том посвящен рассказу о камчатских участниках обороны. Второй том — это уже Книга Памяти унтер-офицеров и нижних чинов Камчатского флотского экипажа.
Игорь Владимирович поддержал не только само издание этой Книги Памяти, но и предоставил нам возможность провести ее презентацию на исторической родине героев Петропавловской обороны.
Благодаря поддержке Владимира Викторовича Солодова нам удалось совместно с Евгением Гавриловичем Власовым (Представительство губернатора Камчатского края в Москве) провели две презентации Книги Памяти в Москве на Арбате, а кроме того (уже самостоятельно) в Якутске, Магадане, Тотьме.
Об этих презентациях мы уже писали.
Но я хотел бы выделить очень важное, что касается и темы этих моих записок.
При общем равнодушии камчатской правящей элиты (при обязательном исключении из этого списка губернатора Владимира Солодова, председателя Петропавловского городской Думы Андрея Лиманова, депутатов Законодательного Собрания Валентина Костыгина и Владимира Агеева) хочу самые добрые слова сказать о других своих земляках, без которых, уверен, дело бы не двинулось вперёд.
На презентации в Москве наш расчет был на участие в ней сотрудников представительств республик краев и областей, которые бы донесли нашу идею возвращения на историческую родину имён героев разгрома сил коллективного Запада на Тихом океане при обороне Петропавловского порта 1854 года до культурных центров своих регионов, создавая таким образом для нашего проекта обратную связь.
Увы, с этим практически ничего не получилось, хотя книги мы вручили целому ряду сотрудников представительств, но на этом этапе все и завершилось.
Случилось же другое. На презентацию Книги Памяти прибыли наши земляки, объединенные в Камчатское землячество «Гамулы». Для непосвящённых гамулы — это духи вулканов. И великолепная духовная поддержка была нам и нашему проекту обеспечена. А далее уже наши земляки, особенно мои коллеги - писатели, взяли инициативу в свои руки. Ирина Оснач обеспечила нам связь с Карелией. Жанна Германович - с Ивановской областью, куда мы и планируем отправиться в сентябре.
По возвращении я связался с нашим губернатором и попросил поддержать наш проект уже не на словах, а конкретным делом. Дело же было самое простое - направить письма поддержки нашего проекта руководителям республик, краев, областей, чтобы они, в свою очередь, дали необходимые распоряжения помочь нам на местах с организацией презентации Книги Памяти героев обороны Петропавловского порта. Мы не просили ни денег, ни какой другой помощи. Только поддержки на официальном уровне. Владимир Викторович согласился и отправил проект письма (подготовленного нами) в Министерство культуры Камчатского края, где оно благополучно и было... вероятно, забыто.
С подобной же просьбой я обратился и в Правительство края. Павел Евгеньевич Ясевич вежливо предложил мне сначала предоставить ему дорожную карту наших путешествий. А так как я не сумел поставить телегу впереди лошади - такую карту можно было составить только после установления контактов с регионами и согласования встречных планов - то и здесь ничего не вышло.
Тогда я набрался наглости и обратился лично к руководителям республик, краев и областей с просьбой поддержать наш проект.
И что вы думаете? Это ведь не беспамятная Камчатка - уже сегодня с целым рядом регионов решен вопрос о проведении презентации Книги Памяти, обсуждаются детали, пересылаются книги.
На Камчатке же все дело завершилось тем, что заместитель Председателя Правительства, руководитель рабочей группы по организации проведения памятных дат Камчатского края все тот же Павел Ясевич «разрешил» мне продолжать мою работу по проекту. Было, конечно, до неприличия смешно - получалось будто бы он, не ударив палец о палец, и поручил мне вести этот проект. Правда, был задан им и интересный вопрос - а почему мы на самой Камчатке не проводим презентацию? А когда я сказал, что это ЗАВИСИТ ОТ НИХ, сделал удивлённые глаза, не понимая смысла моего ответа.
Впрочем, он прав - ИНИЦИАТИВА В НАШЕЙ СТРАНЕ НАКАЗУЕМА.
Но всё-таки в той бочке, где мед перемешан с дёгтем (то есть, с тем, как обстоят наши дела с проектом) меда уже гораздо больше.
У входа в библиотеку имени Пушкина
В Ленинградской области, в ее столице, в центральной библиотеке, нас встретила замечательная женщина Светлана Александровна Топорикова, которая собрала интересный коллектив, и мы общались добрых два часа. Это город Гатчина. Библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина. И, как выяснилось, название библиотеки и тема нашей презентации переплелись самым чудесным образом - квартирмейстер Григорий Богданович Богданов, совершивший кругосветное плавание на транспорте «Двина» и сражавшийся на нем в период обороны Петропавловского порта, был родом из села Воскресенского Царскосельского уезда - родины няни Александра Сергеевича Пушкина Арины Родионовны.
Светлана Александровна Топорикова
И, как это уже стало традицией, участие в презентации Книги Памяти в Гатчине приняли и наши земляки.
Самой старшей из них была моя землячка, с которой мы когда-то учились в одной школе (я в первом, а она - в последнем классе), а затем мы вместе работали над книгой «Деревенька моя Усть-Камчатск», педагог, отдавшей Камчатке много лучших лет своей жизни Татьяна Викторовна Степанова (Крутикова), некогда завуч при бывшем директоре школы, возглавляющим сегодня Законодательное Собрание Камчатского края.
Татьяна Викторовна Степанова (Крутикова)
Вторая по возрасту - наш семейный друг, учитель из Козыревска Людмила Воробьева, также проживающая сейчас в Санкт-Петербурге.
Людмила Воробьева и Арина Родионова с маленьким Сашей Пушкиным
И третья, опять же по возрасту, самая молодая из нас - Марина Лебедева, работавшая прежде в Министерстве культуры Камчатского края при общей нашей любимице министре Светлане Айгистовой, с которой когда- то мы издали замечательную книгу «Летопись Великой Победы. Камчадалы - защитники Отечества».
Слева от меня Камчадалы – Марина Лебедева и Татьяна Степанова, справа Людмила Воробьева и гости презентации из Гатчины
Конечно, это было мощнейшая духовная поддержка на презентации.
Но настоящим сюрпризом стало появление в зале библиотеки ещё одного замечательного человека. Он не камчадал. Уроженец Омска. Мы с ним познакомились на Камчатке, куда он приехал с внуками и со своей родословной книгой (точнее, родословной энциклопедией), увлеченно полагая, что село Мильково было названо в честь проживавших там его родственников по фамилии Милько. Мы, конечно, поспорили. Выяснилось, что наше Камчатское село было названо лет так за двести с лишним до появлении на Камчатке его родственников по фамилии Милько. Расстались друзьями, находимся в постоянном контакте, благодаря социальным сетям.
Так вот этот человек, постоянно переживающий вместе со мной мои неудачи по возвращению в большую отечественную историю имён героев обороны Петропавловского порта и самого этого полузабытого в России события, взял и сам обратился к депутату Государственной Думы Анжелике Глазковой с просьбой поддержать наш проект.
И она откликнулась. Обратилась в Администрацию Президента. И кое-что, правда, ненадолго, всколыхнулось и в нашем камчатском политическом болоте.
Так вот и этот человек - Михал Васильевич Цыганов - каким-то чудом тоже появился на презентации!
Михаил Васильевич Цыганов
То есть, постепенно, по шагу (может пока ещё и мизерному) наш проект начинает объединять вокруг себя все большее и большее количество людей в разных регионах России.
А следующая презентация была в городе Ломоносове. И первый вопрос, который мне задали:» А правда, что вы с Камчатки?..».
И поэтому удивительно ли то, что о событиях 170-летней давности на Камчатке не помнят в российских провинциях, когда сегодня даже человека, прибывшего к ним с далёкого полуострова, воспринимают как нечто нереальное, что уж тогда говорить о камчатской военной истории.
Тем не менее, именно общее историческое наследие — это и есть тот костяк, стержень, основа, которая и связывает наш многонациональный народ.
И вот, какой итог из нашей переписки с регионами.
Ещё вчера буряты могли гордиться только участием Селенгинского пехотного полка в обороне Севастополя (хотя и неизвестно были ли в том полку коренные селенгинцы, ведь в Камчатском пехотном полку, прославившимся в обороне Севастополя, коренных камчадалов не было - только название), а теперь они знают, что представители современной Республики Бурятия, действительно, громили англо-французов на берегах Тихого океана и имена их теперь известны и можно отыскать потомков этих героев.
Как и имена татар, чувашей, башкиров, марийцев.
Как и имена новгородцев и псковичей, уральцев и сибиряков, костромичей, вологжан...
И кажется мне, что нам всё-таки удалось поднять, хоть ещё и небольшую, но волну исторической памяти. И не в масштабах маленькой Камчатки, а в масштабах большой и многонациональной России, у которой во многих ее регионах воскресеут, извлечённые из небытия, имена героев, разгромивших сто семьдесят лет назад супостата на самых дальних рубежах нашего Отечества,
И имена этих героев вернутся домой, на свою историческую родину...
А вот и финал моих ленинградских встреч - снова гамулы. И снова мощная духовная подпитка от этой встречи - тебя слушают и... слышат, тебя понимают, тебе сочувствуют, за тебя переживают и хотят помочь.
Ленинградские гамулы
И в марте следующего года мы планируем совместно с Морской библиотекой провести большую (с участием Ленинградского и Санкт-Петербургского отделения Камчатского землячества) презентацию Книги Памяти героев обороны Петропавловского порта в Кронштадте, откуда и прибыла основная часть матросов Камчатского флотского экипажа, а также экипаж фрегата «Аврора», в честь которого впоследствии назовут легендарный крейсер.
И, думаю, что у нас получится...
Сергей Вахрин,
член Союза писателей России