Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Дни Камчатки в регионах России: Русский Север—2023

«Русский Север – 2023» -- название научно-практической конференции, которую проводит Тотемское музейное объединение.

Тотьма – небольшой город в Вологодской области, районный центр. Население города – менее десяти тысяч человек.

И, конечно, возникает вопрос – стоило ли мотаться за три-девять земель с самого крайнего Северо-Востока России, чтобы обозначить наш проект «Дни Камчатки в регионах России, посвященные 170-летию победы над англо-французами в период обороны Петропавловского порта в 1854 году и возвращению на историческую родину имён героев обороны» в маленьком городке той самой Вологодской области, в которой нам со стороны директора областной библиотеке была уже оказана на предложение о презентации Книги Памяти героев обороны Петропавловского порта, скажем мягко, откровенная нелюбезность.

Но город Тотьма выбран был нами не случайно.

В далеком восемнадцатом столетии тотемские купцы в числе самых первых оценили по достоинству промысловый «вояж» казака Емельяна Басова, который рискнул на собственные средства и средства своих компаньонов построить на Камчатке «шитик» -- небольшое судёнышко, деревянные части которого сшивались между собой кожаными ремнями, гибкой лозой и другим подручным материалам по причине полного отсутствия на Камчатке гвоздей. Одним из первых, кто рискнул последовать за Басовым, был тотемский купец Федор Холодилов, промысловые суда которого пошли к берегам Аляски. В результате какого-то конфликта Холодилов был убит камчадалами в Большерецком остроге, а нанятые им промышленники во главе с тотемским посадским Алексеем Чулошниковым примкнули к камчатским политическим ссыльным, замышлявших бегство с Камчатки, подняли в 1771 году вошедший в мировую историю Большерецкий бунт, возглавил который ссыльный словак, участник Барской конфедерации, Август Беньевский. Захватив казенный галиот «Святой Петр», бунтовщики совершили беспримерный по тому времени для России переход с Камчатки в Китай (Макао – Кантон), затем (уж на французских судах) добрались до Франции, откуда самая преданная своему «атаману разбойников» часть промышленников во главе все с тем же тотьмичем Чулошниковым отправилась колонизировать для Франции остров Мадагаскар, на котором уже и остались навечно.

На Камчатке дело своего покойного дяди возглавил Алексей Холодилов, впоследствии один из самых богатых людей Тотьмы, который выстроил здесь огромный каменный дом, вошедший почему-то в историю Тотьмы как «Дом Федора Холодилова».

Огромной заслугой русских промышленников, в том числе и тотьмичей, было открытие Лисьих островов, на которых обитали уникальные черные лисы. Купцы преподнесли в дар императрице Екатерине Второй двести черных лисьих шкур, а императрица в знак своего особого расположения к тотемским купцам велела на гербе уездного города Тотьма изобразить черную лисицу в знак того, что тотьмичи этого зверя промышляют.

В память о том периоде истории России, когда были открыты и освоены земли, вошедшие в мировую историю и географию под именем Русской Америки, на тотемской земле в знак благодарности небесным покровителям мореходам-тотьмичам возникли изумительные храмы, которые обозначены в русской национальной архитектуре, как «тотемское барокко».

К чему столь длинное вступление?

К тому, что Камчатке вовсе даже не чужда дальняя вологодская земля.

В свое время – в конце 1980-х годов при работе над очерком «Экипаж мятежного галиота» о событиях, связанных с Большерецкий бунтом, я познакомился (сначала заочно, а в 1991 году в городе Рыльске – родине Г.И. Шелихова) с тотемским краеведом Станиславом Михайловичем Зайцевым, благодаря подвижническому подвигу (не побоюсь этого слова) которого сегодня в Тотьма действует единственный (!!!) в России Музей Мореходов, посвященный истинным первооткрывателям Русской Америки – казакам, купцам, промышленным людям всей земли Русской.

Но и это ещё не всё – Станислав Михайлович открыл ещё и дом-музей своего земляка, основавшего Форт Росс в Калифорнии, Ивана Кускова – верного помощника правителя Русской Америки Александра Баранова.

А года полтора назад на Камчатке в моем просветительским центре «Страна рыбы и рыбоедов» произошла еще одна очень важная встреча с директором Тотемского музейного объединения Алексеем Михайловичем Новоселовым, который в разговоре со мной упомянул о том, что после Зайцева (а он в том же 1991 году погиб в Канаде, куда прибыл как почетный член экипажа коча «Помор») в течение последующих почти тридцати лет ни экспозиция, созданная руками самого Станислава Михайловича, ни исторические материалы не обновлялись. Я решил помочь музейному обьединению и написал большую статью «Тотьмичи в освоении Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки», почему, собственно, и стал участником этой конференции «Русский Север – 2023».

И получилось так, что я назло своим недругам всё-таки оказался на Вологодской земле и выступил на конференции не с одним, а с двумя докладами.

Первый, который открывал пленарное заседание, посвящался тотьмичам, бороздившим просторы Сибири, покорявшим Северный Ледовитый и Великий Тихий океаны.

А второй – вологодским, тотемским, великоустюгским, вытегорским и остальным представителям (более тридцати человек) этого региона – бывшей огромной губернии Российской империи, принимавших участие в обороне Петропавловского порта. Минуя Вологодскую областную библиотеку, мы – через Тотемское музейное объединение – передали Книгу Памяти героев обороны Петропавловского порта в те муниципальные музеи области, откуда прибыли на Камчатку матросы 47-го Камчатского флотского экипажа.

Сказать, что интерес к теме разгрома англо-французов на Камчатке был большой – значит ничего не сказать. Доклад этот был на отдельной секции, и чтобы его прослушать приходили с других секций, работа которых шла в это же время.

И дело вовсе не в том, что это я своим красноречием привлек внимание к теме обороны Петропавловского порта. Сама ТЕМА победы в Крымской кампании на тихоокеанском театре военных действий была ОТКРОВЕНИЕМ для большинства моих слушателей. О Петропавловской обороне 1854 года и разгроме объединенной Тихоокеанской эскадры англо-французов в Центральной России и Сибири не помнят, потому что ничего об этом не знают. И потому этот доклад вызвал неподдельный интерес у историков и краеведов Русского Севера.

И это одна из самых главных проблем для продвижения нашего Проекта.

И она заключается в том, чтобы донести эти знания о событиях на Камчатке в сентябре-августе 1854 года именно до местных историков и краеведов, которые, в свою очередь, распространят их среди своих земляков и так далее…

Историческое наследие – это, в первую очередь, - ЗНАНИЯ. Без знаний это важнейшее духовное наследие не формируется. Без знаний его просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Но не будем Бога гневить, говоря о том, что историки и краеведы, проживающие на другом от Камчатки конце света, не знают истории.

Нам бы на Камчатке знать свою историю, так как ее знают наши коллеги на Русском Севере.

Тотемское музейное объединение, к слову, помимо тех музеев, которые создал Станислав Зайцев, являются обладателями ещё нескольких – районного краеведческого Музея, Музея церковной старины, Музея Николая Рубцова селе Никольском, где прошло детство поэта и росла его дочь, Музей одного стихотворения Н.М. Рубцова – «Русский огонек» и нескольких других.

Тематический охват не просто огромный – невероятно огромный, охватить который небольшому творческому коллективу просто не по силам, хотя тот же Анатолий Пахнин, директор Музея Мореходов поразительно быстро готовит этот Музей к фундаментальному преобразованию. И все же…

Какой же выход?

Простой, как все гениальное  - собрать под одной крышей своих единомышленников, людей увлечённых поиском новых открытий в истории, этнографии, филологии, архитектуре, археологии Русского Севера, чтобы каждый исследователь в своем «клювике» принес зёрнышко нового и поделился этим «зернышком» с тотьмичами.

На седьмую по счету конференцию «Русский Север-2023» собралось более семидесяти специалистов самых разных направлений в области тех наук, о которых говорилось выше, и в каждом из докладов на восьми секциях звучало: «Тотьма» и «тотьмичи», пополняя копилку знаний.

Примерно в эти же дни на Камчатке проходило нечто подобное с фантастическим названием «Камчатская музейная ассамблея», на которой о Камчатке не было заявлено ни одного доклада, не было запланировано ни одного выступления камчатских историков и краеведов, да и о предстоящем мероприятии всероссийского масштаба (судя по количеству гостей из разных регионов России) камчатские историки и краеведы узнали в числе последних, когда он-лайн регистрация на мероприятие уже закончилась.

Поэтому Камчатке не только нечем похвастать перед другими регионами своей историей, но и самих краеведов и историков здесь даже в расчет не принимает высокое начальство, сплошь варяжского происхождения и вероисповедания, напрочь отрицающего наличие у Камчатки какой-либо истории, включая даже памятные даты, прописанные в Законе Камчатского края.

А жители Тотьмы, включая и первых руководителей, интересовались и интересуются всем, что составляет гордость и славу этой Земли. Мой старый друг, уроженец Камчатки, познакомившись с моим «Тотемским дневником», опубликованным в моем Телеграм-канале, написал вот эти горькие для Камчатки слова: «В Тотьме проживает коренное русское население, которое и является хранителем исторической памяти, на Камчатке в своем большинстве – временщики…».

И это правда.

Мы снова, как и в первом ответном нашем материале, возвращаемся к теме отдельных людей, от которых во многом зависит сохранение нашей общей исторической памяти, чтобы мы в очередной раз не наступили на «грабли», сойдя с предначертанного нашей историей пути великой державы.

Тотьмичи очень бережно относятся к памяти своих хранителей истории – в честь Станислава Михайловича Зайцева названа в Тотьме улица. Памяти недавно ушедшего из жизни краеведа Александра Васильевича Кузнецова, почетного жителя Тотемского района, была посвящена конференция «Русский Север-2023».

И это не исключение из правил, а общее правило для Русского Севера.

Потому и столь пристальный интерес ко всем новым знаниям – и столь неподдельный интерес к судьбе своих земляков на далёкой Камчатке.

И полнится портфель нашего большого (не постесняюсь и не поскромничаю Всероссийского и даже Международного) Проекта новыми предложениями по встрече с земляками героев обороны Петропавловского порта на ИХ родной земле.

Если представители Русского Севера только ещё осмысливают идею нашего Проекта, мы уже получили приглашение провести презентацию Книги Памяти в Республике Беларусь, нас ждут уже в Ивановской и Смоленской областях…

Я повторюсь, но всё-таки скажу снова, что главное в нашем Проекте – это открытие людей, сохраняющих память об историческом пути России. Людей, сохраняющих наше общее героическое прошлое, без которого невозможно построить то будущее, которого достоин наш замечательный народ.

Сергей Вахрин,
член Союза писателей России