Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Все о тихоокеанских лососях

Так называется новый альманах, первый номер которого вышел на Камчатке.

Это многокрасочное иллюстрированное издание, ориентированное на самую широкую читательскую аудиторию – на учителей и школьников, рыболовов-спортсменом и рыболовов-любителей, кулинарок-домохозяек, эрудитов и любителей хорошего чтения…

В этом альманахе есть материал для каждого – о биологии вида, об оригинальном блюде из лососей, о рыбацких приключениях, о Музее Лосося, об истории промысла, о фестивале «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», о предстоящем Кубке Мира…

Первый номер посвящен королеве лососей – чавыче.

Смысл этого издания заключается в том, чтобы раскрыть в доступной и популярной форме для всех и каждого значение лососей в нашей повседневной жизни, в истории и культуре народов, проживающих на побережье Северной Пацифики, для которых лосось обеспечил существование на протяжении нескольких тысячелетий.

И мы хотели бы, чтобы люди, проживающие сегодня на побережье Северной Пацифики, осознали для себя очень и очень важное – что лососи не только национальное богатство тех стран, где этот лосось нерестится и где он беспощадно эксплуатируется, но и то, что лососи – природное наследие всего человечества, животворящий природный ресурс, который мы все, живущие сегодня на планете Земля, обязаны сохранить для будущих наших потомков.

В этом альманахе вы не найдете нотаций и нравоучений, но найдете искреннюю любовь к лососям тех людей, которые навсегда (по рождению, по рыболовной страсти, по творчеству…) связали свою жизнь с лососями и с увлечением рассказывают об этом.

И мы искренне надеемся, что этой своей любовью они смогут растревожить и сердца своих читателей. Ведь самые страшные преступления на земле творятся при молчаливом попустительстве равнодушных.

Альманах «Все о тихоокеанских лососях» -- это новый пилотный проект продвижения бренда «Дикий лосось Камчатки». Подписаться на приобретение первого выпуска альманаха, а также сделать заявку на приобретение  последующих его выпусков вы можете на сайте «Камчатское рыбацкое раздолье» www.fishtourism.ru, открытие которого приурочено к выходу первого номера альманаха «Все о тихоокеанских лососях».

Участие в издании новых выпусков альманаха (в любых формах – написании оригинальных статей, предоставлении иллюстративного материала, предложении новых идей, финансовой поддержке издания, распространении альманаха) только приветствуется.

Мы открыты для всех. Подробности на сайте www.fishtourism.ru

И одновременно с выходом первого номера альманаха, мы объявляем конкурс рисунков о лососе, лучшие из которых будут опубликованы в следующих его выпусках.

С уважением,
Редакционная коллегия альманаха
«Все о тихоокеанских лососях»

 

Oncorhynchus tschawytscha и другие лососи

Латинское название камчатской царь-рыбы или американского king salmon (королевского лосося), японского «князя лососей», как мы видим, состоит из двух слов — Oncorhynchus tschawytscha.

Первое — обобщающее название семейства тихоокеанских лососей переводится с научного латинского языка на обычный, разговорный, как «крючконосые». Все лососи этого вида получили такое название за то, что в период брачных преднерестовых изменений челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх). Что же касается второго названия – собственного имени этого вида — tschawytscha, то как бы мы не ломали свой язык, воспроизводя с латинского это слово на русский, ничего не получится: на самом деле это слово чисто камчатское, точнее камчадальское, — чавыча. Точнее, как сообщал по этому поводу Степан Петрович Крашенинников: «По-камчатски — Човуича. По-коряцки — Евочь. По- курильски — Чивырра».