Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

«Трагедия камчатского берега»

Так мы решили назвать книгу о заброшенных поселках и селах Западной Камчатки, погибших в урагане дрифтерной лососевой катастрофы 1952-1978 гг.

Это были многочисленные селения аборигенов, просуществовавшие до этой катастрофы тысячелетия -- Явино, Голыгино, Утка, Кол, Кихчик, Облуковино, Колпакова, Морошечная, Белоголовая.

Это были крупные рыбопромышленные комбинаты, объединяющие рыбоконсервные заводы и рыбоперерабатывающие базы, разбросанные по всему западнокамчатскому побережью от реки Озерной до Ичи – Озерновский, Опалинский, Октябрьский, Большерецкий, Митогинский, Пымтинский, Кировский, Крутогоровский, Облуковинский, Ичинский с общим числом населения до 60 тысяч человек, десятками рабочих поселков.

До 1945 года – это единый рыбопромышленный и административный район Камчатки – Усть-Большерецкий район. 1 апреля 1946 года в связи с национализацией японских предприятий на камчатском побережье, образованием в связи с этим новых рабочих поселков рыбаков и рыбообработчиков из Усть-Большерецкого района был выделен самостоятельный Соболевский административно-территориальный район.

В середине 1950-х годов поселкам номерных рыбоперерабатывающих баз и рыбоконсервных заводов, а также подсобным хозяйствам и фермам начали присваивать самостоятельные названия – Южный, Тальниковый, Кирпичный, Березовка… То есть ничто еще не предвещало беды.

Но уже в начале 1960-х годов в связи с дрифтерной лососевой катастрофой началось массовое закрытие поселков, выселение людей и консервация производства, которые не были расконсервированы уже никогда, а поселки навсегда исчезли с карты Камчатки …

Но память об этих населенных пунктах жива, пока живы люди, чья жизнь самым непосредственным образом была связана с береговыми поселками.

И мы обращаемся к каждому, кто может нам что-нибудь рассказать о прошлом западнокамчатского берега.

 

  1. В какие годы вы жили в прибрежном поселке (базе) или селе?
  2. Когда он закрылся?
  3. Каким вам запомнился ваш поселок? Опишите его. Приложите к своему рассказу (если есть) сканированные фотографии тех лет.
  4. Интересные люди, которые жили тогда и остались в вашей памяти.
  5. Какие наиболее яркие события, связанные с жизнью в поселке, о которых вам хотелось бы рассказать, вы помните по сей день?
  6. Поддерживаете ли вы сегодня связь с земляками? С кем? И как?
  7. Если бы была организована встреча с бывшими жителями вашего поселка, вы бы приняли в ней участие? Чем бы вы могли быть полезны?
  8. Кто бы из ваших земляков (на Камчатке, на материке) мог бы войти в оргкомитет по организации такой встречи?