Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Второй краевой фестиваль «Камчатка – Россия – Мир»

9 августа 2021 года в Малом зале здания Правительства под председательством губернатора Камчатского края Владимира Викторовича Солодова состоялся оргкомитет по проведению 26-28 августа 2022 года Второго Камчатского краевого фестиваля «Камчатка – Россия – Мир».

Об идее, концепции, миссии этого фестиваля наше интервью с заместителем председателя оргкомитета и главным его идеологом писателем Сергеем Ивановичем Вахриным.

Сергей Иванович, какова идея, цель, задача этого фестиваля в столь трудное для нас всех время, когда еще действуют ограничения по пандемии, и, может быть, еще не до веселья и праздников?

-- Но в то же время праздники никто не отменял. Они были, есть и будут. Но речь, собственно, о другом. Фестиваль «Камчатка – Россия – Мир» -- это подведение итогов большой (если не сказать огромнейшей) работы по возрождению нашего камчатского культурно-исторического наследия и восстановления былых исторических связей с городами и весями России и странами мира, представители которых внесли свой вклад в открытие, освоение, изучение, развитие нашей Камчатки.

Если спросить сегодня нашего камчатского обывателя, что он знает об истории полуострова, то, как правило (я это неоднократно проверял) ответ будет стандартный: экспедиции Витуса Беринга и оборона Петропавловского порта.

Потом, поразмыслив, назовут камчатского Ермака – Владимира Атласова и вспомнят Курильский десант.

Камчатка же имеет совершенно уникальную историю.

Начиная с глубокой древности – с Ушковских раскопок, где обнаружено самое древнее поселение аборигенов, датируемое 10-15 тысячами лет.

И продолжая открытием ее русскими землепроходцами – а это были выходцы с Русского Севера, ставшие сибирскими казаками.

Русская Америка – открытая и освоенная с Камчатки.

Камчатская политическая ссылка 18-го столетия для неудавшихся дворцовых заговорщиков…

Большерецкий бунт 1771 года, которому в этом году исполнилось 250 лет

Русско-японская война 1904-1905 годов…

Рождение рыбной промышленности Камчатки, которой в этом году исполнилось 125 лет…

Я могу продолжать и продолжать…

И главный вопрос, который стоит сегодня перед организаторами фестиваля – как воспользоваться этим колоссальным историческим наследием, которым мы, хотя и обладаем, но не владеем.

И как же?

Необходимо развивать на полуострове событийный туризм.

Сегодня мы весьма активно (я бы сказал – даже весьма агрессивно) используем природное наследие Камчатки – вулканы, гейзеры, медведей, лососей…

Сотни тысяч людей наслаждаются красотами Камчатки.

И эта красота открыта для всех.

А вот историческое наследие Камчатки обычным глазом не увидишь. Здесь нужны знания.

А где их взять, если все библиотеки края завалены детективной макулатурой для «чтива», а книг по истории Камчатки -- «раз-два и обчелся».

Но даже когда эти книги есть, их мало кто читает, по одной простой причине – люди не догадываются о том, что у Камчатки есть своя ИСТОРИЯ.

Как правило, на полуострове живут люди, прибывшие сами (или их родители) с материка и пребывающие в состоянии неопределенности – уехать завтра или остаться еще немного пожить на Камчатке. У молодежи, не будем этого скрывать, планы на будущее не связаны с Камчаткой – и при первой же возможности они уезжают, чтобы учиться в престижных вызах, делать карьеру и жить на материке, поближе к первопрестольной.

В школах вообще сегодня исчез такой предмет как краеведение. А вместе с ним исчез и интерес к истории Камчатки. Откуда же ему взяться? Он же не появляется из воздуха? Он рождается из интересных рассказов учителей, воспоминаний родителей…

Поэтому и очень важно разжечь этот интерес к истории своей Малой Родины, встряхнуть нашу старину…

И что для этого нужно делать?

Я же говорю – пробудить интерес.

Природное наследие – это то, что мы видим своими глазами. То, что открыто для ВСЕХ.

Историческое наследие – это то, что мы воспринимаем своим внутренним оком, своей душой. Это открыто только для людей духовных, искушенных знанием.

А знания приходят не сами по себе. Они ДОБЫВАЮТСЯ.

Добываются, когда к ним есть интерес.

А этот интерес базируется на любви к своей Малой Родине.

Вот такая простая, а в то же время, очень сложная, иногда даже парадоксальная схема.

И парадокс заключается в том, что даже коренное население Камчатки сегодня мало интересуется историей своей Родины. Даже собственной своей историей – историей своего рода, своей фамилии, подвигами своих предков.

Почему?

Потому что не знает о существовании этой самой истории, не владеет историческим наследием…

И наша задача, задача нашего фестиваля – пробудить этот интерес к истории своей земли и открыть для всех эти «кладези» нашего национального богатства, нашего общего наследия.

Судя по названию фестиваля «Камчатка – Россия – Мир», это не региональный, а международный проект?

Да, фестиваль задумывался, как международный. И, кстати, он и прошел в 2020 году в этом статусе – в Исторических чтения «Камчатка – Россия – Мир: забытые имена» принимали участие представители разных стран.

Фестиваль 2022 года задумывается как межрегиональный, так как будет посвящен 325-летию вхождения Камчатки в состав Российского государства.

Открытие Камчатки, ее заселение и последующее освоение осуществляли сибирские казаки (Тобольск, Якутск, Томск, Енисейск, Нерчинск, Селенгинск, Иркутск), которые были выходцами с Русского Севера – Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей, Пермского края. Это, конечно, далеко не полный перечень регионов, представители которых имеют к этой юбилейной дате самое прямое отношение.

Сейчас Министерство культуры Камчатского края готовит с республиками, краями и областями России соглашение о совместном проведении этого фестиваля и праздновании юбилея Камчатки.

Но это вовсе не значит, что исторические рамки фестиваля будут таким образом ограничены. Просто 325-летие – это событие кульминационное, объединяющее многие регионы России.

На это же время приходятся и другие юбилейные даты: в 1732 году членами экипажа бота «Святой Гавриил» была открыта Большая Земля – Аляска; в тот же год из нынешнего Качугского района Иркутской области началось переселение крестьян на Камчатку, Одним из сел этого района была Анга, откуда родом первый епископ Камчатской епархии, будущий митрополит Московский, апостол Сибири и Америки Иннокентий Вениаминов, которому в 2022 году исполнилось бы 220 лет.

Юбилеи – это конечно знаковые события.

Но в рамках Исторических чтений «Камчатка – Россия –Мир: забытые имена» мы не ограничиваемся юбилейными событиями, а рассказываем о разных людях, в разное время оставивших свой след в истории Камчатки, о камчатских династиях, истории родов (коренных, старожильческих, российских и иностранных), пустивших здесь свои корни…

Место проведения фестиваля традиционное – Нижнекамчатский острог?

Нет. И мы изначально не ставили перед собой задачи ограничиваться каким-то одним историческим местом.

В свое время, на самом начальном пути, когда идея фестиваля только еще рождалась, было подписано трехстороннее соглашение между Усть-Камчатским, Мильковским и Усть-Большерецким районами, как историческими центрами Камчатки 18-го столетия, об организации и проведении фестиваля «Камчатка – Россия – Мир».

325-летие присоединения Камчатки к России напрямую связано не с Нижне-, а с Верхне-Камчатским острогом, который и был построен в 1697 году как зимовье, где, по приказу Владимира Атласова, поселился отряд под командованием уроженца Тобольска Потапа Серюкова.

Именно с Верхнекамчатского зимовья (впоследствии острога – то есть крепости) и начинается история Камчатки в составе Российского государства.

Поэтому все основные культурно-массовые мероприятия пройдут в Мильково (рядом с которым и располагался некогда Верхнекамчатский острог).

А открытие фестиваля и Исторические чтения будут проводиться в камчатской столице.

И в первом, и во втором случае задача одна – привлечь как можно БОЛЬШЕЕ количество людей, которым это ИНТЕРЕСНО. И асфальтовая дорога, которая в 2022 году будет полностью запущена в эксплуатацию, позволит приехать 28 августа в День Успения Пресвятой Богородицы, в воскресенье, в Мильково всем желающим принять участие в фестивале.

А что понимается под основными культурно-массовыми мероприятиями, которые пройдут в Мильково?

Фестиваль состоит из двух частей.

Первая – просветительская. Это, прежде всего, Исторические чтения.

А вот вторая – это знакомство с национальной культурой народов, проживающих на территории Камчатского края, и прибывших на фестиваль в качестве его гостей – национальные песни, пляски, костюмы, блюда…

И выставка-ярмарка произведений народных умельцев из разных регионов России.

Мы начали свой разговор с событийного туризма, который необходимо развивать на Камчатке. Давайте этим вопросом и закончим наше с вами интервью. Как событийный туризм может быть вплетен в канву фестиваля?

Очень и очень просто. У всех камчатцев и камчадалов, которые сейчас проживают на материке, есть мечта -- хоть на часок побывать на Камчатке, но… по разным причинам они не могут этого сделать.

Теперь же появляется уникальная возможность приехать, принять участие в фестивале «Камчатка – Россия –Мир» и посетить при этом дорогие сердцу места.

То есть появляется счастливый случай, который называется ПОВОД.  Появляется повод приехать на Камчатку.

Далее. В рамках развития фестивального движения «Камчатка – Россия – Мир» начал осуществляться межмуниципальный проект пяти южных камчатских районов (Елизовский, Усть-Большерецкий, Мильковский, Быстринский, Усть-Камчатский) по развитию событийного туризма – «Золотое кольцо Камчатки».

Название, вроде бы, не оригинальное.

Но суть не в оригинальности. «Золотое кольцо России» -- это туристический маршрут по историческому центру нашего государства. «Золотое кольцо Камчатки» -- это АНАЛОГОВЫЙ маршрут по историческому центру Камчатки.

Только на туристическом маршруте «Золотое кольцо России» есть, что показать – то, что накопилось за тысячелетнюю историю государства Российского. А на маршруте «Золотое кольцо Камчатки» показывать нечего – это только еще создается. Но СОЗДАЕТСЯ. Каждый поселок готовит свою культурно-историческую «изюминку».

Сегодня основные трассы полуострова (Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский - Октябрьский) практически на всем своем протяжении не представляют для туриста никакого событийного интереса.

На самом деле весь этот путь – это бесконечная цепь интереснейших рассказов из истории нашего полуострова.

И, к счастью, мы начинаем оживлять этот путь, начинаем вновь обращаться к собственным историческим корням.

А истина, как известно, проста. Великий патриот России, архангельский мужик, академик Российской академии наук Михайло Васильевич Ломоносов утверждал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

А для Камчатки, переживающей демографическую, если не катастрофу, то очень серьезную проблему, и для тех ее жителей, для кого Камчатка – Малая Родина, очень важно знать, что это БУДУЩЕЕ у них было, есть и будет.

А это, как я понимаю, зависит сегодня от каждого из нас. От КАЖДОГО!

Как и фестиваль должен стать праздником (заслуженным!!!) для каждого из нас.