Западнокамчатская пустыня…

Некогда это была самая густозаселенная часть камчатского побережья – базы, рабочие поселки, села, расстояние между которыми было десять-двенадцать километров, а общая численность население достигала 40-60 тысяч человек. А сегодня расстояние между существующими на западном побережье Камчатки населенными пунктами (поселок Озерновский с селом Запорожье в устье реки Озерной; поселок Октябрьский в устье реки Большой; село Устьевое в устье реки Воровской, поселок Крутогоровский в устье реки Крутогорово и закрываемое время от времени, но не покидаемое ее жителями, село Ича в устье одноименной реки)… сотни километров. Количество жителей – примерно десять с небольшим тысяч человек на два административных района, которые постоянно проживают в районах только в период лососевой путины.

В несуществующих ныне многочисленных селах Западной Камчатки родились тысячи камчатцев, и они по сей день сохраняют благоговейную память о своей малой родине, о которой мало что знают остальные жители Камчатки, родившиеся здесь или приехавшие с материка позже, когда экономический смерч-торнадо засосал в свою разрушающую все и вся воронку и унес в небытие береговые рыбоконсервные заводы, школы, больницы, жилые дома…

Редакционный коллектив сайта «Камчадалы.ру» по заказу главы Администрации Усть-Большерецкого муниципального района К.Ю. Деникеева приступил к работе по изданию книги под условным названием: «Западный берег: взлет и падение…» о «золотых десятилетиях» в истории Усть-Большерецкого муниципального района, которому в 2016 году исполняется 90 лет со дня его создания. Это был огромный район, в который территориально входил весь будущий Соболевский район, выделившийся в 1956 году в связи со стремительным экономическим развитием камчатского побережья. И никто тогда ведать еще не ведал, что 1956 год – это и начало конца береговой Камчатки, год, когда на тихоокеанское стадо лососей обрушилась страшная беда в виде японского крупномасштабного дрифтерного промысла. Японские рыбаки перекрыли камчатскому лососю все пути-дороги к родным нерестилищам и страшная экологическая и экономическая беда обрушилась на береговую Камчатку – остановились без сырца заводы, остались без уловов рыбаки-колхозники, и люди в поисках работы начали покидать здешние места, превратившиеся за последующие десятилетия безрыбицы в безлюдную пустыню. Из более чем пятидесяти РКЗ на западной Камчатке остались только Озерновский, Октябрьский и Крутогоровский. Долго сопротивлялся Кировский РКЗ, но его настигла другая беда – завод смыло, не оставив и следа…

Но люди, родившиеся и выросшие на базах, в несуществующих ныне западнокамчатских поселках и селах, хотят, чтобы память о былом не угасла, а сохранилась, чтобы последующие поколения камчатцев помнили о том, что пренебрежение к вопросам сохранения лососей, в частности, и природы в целом может обернуться страшной экологической, экономической, демографической трагедией, утратой самого ценного, что есть у каждого из нас, -- своей малой родины.

Это будет книга воспоминаний, различных документов и фотографий, рассказывающих о том, каким был западнокамчатский берег в период своего экономического расцвета.

Это будет документальная повесть о детстве и юности тех, кто сегодня уже воспитывает внуков и правнуков, прививая им величайшее из человеческих чувств – любовь к родной земле.

И поэтому мы ждем от всех, кто хотел бы поделиться с нами своими воспоминаниями, фотографиями, документами, выходить на сайт «Камчадалы.ру», на форум в раздел «Малая родина» и выкладывать на нашем форуме свои материалы самостоятельно, предварительно зарегистрировавшись, или связаться с нами через форму «обратной связи», чтобы мы могли помочь вам в этой совместной работе по подготовке книги. Материал мы будем собирать до мая 2016 года, а затем начнем работать над оригинал-макетом книги для ее последующего издания в юбилейном году.

 

С уважением,
Творческий коллектив сайта «Камчадалы.ру»