Бывших камчадалов не бывает…

Это девиз моего одноклассника, принявшего активное участие в форуме на сайте «Камчадалы.ру» - www.kamchadaly.ru в разделе «Малая родина», где отдельная страница посвящена моему родному селу «Деревенька моя - Усть-Камчатск», которую посетили бывшие жители не существующей ныне «деревеньки» более 300… тысяч раз.

Ничего удивительного. Гениальный А.С. Пушкин очень просто сформулировал то значение, которое скрывается за малопонятным и невнятным словом ностальгия:

…Два чувства дивно близки нам

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

И не случайно в Усть-Большерецком районе Камчатского края, где некогда располагалась столица Камчатки, Русской Америки и Курилороссии, родилась идея использования этого высокого прекрасного чувства любви к малой родине и своим собственным родовым корням в качестве основы для развития на полуострове событийного туризма.

В 2014 году вышла моя книга «Тайны камчатских имен» об истории происхождения родовых камчатских фамилий – аборигенов Камчатки и старожилов.

И уже на первых встречах с читателями обозначилась проблема, которую сложно было предположить – оказалась утерянной связь между современным поколением камчадалов и их родниками из прошлого века. Как правило, люди помнят о своем происхождении только до бабушек-дедушек, да и то далеко не все.

И это не случайно. Мужское население коренной Камчатки было самым чудовищным образом прорежено в годы политических репрессий – а родственники «врагов народа» скрывали свою родовую связь с этими «врагами» и уносили наследственную фамильную память в могилы. А следующая волна гибели мужчин-камчадалов пришлась на вторую мировую войну. Камчадалов в то время не считали представителями малочисленного коренного народа, и они наравне со всеми остальными советскими солдатами сражались с гитлеровцами, а потом штурмовали японские укрепления на Курильских островах и в Китае, не считаясь с потерями.

Практически в каждой семье камчадалов были погибшие. А именно они и были носителями коренных камчатских фамилий.

Начиная с 1930-х годов на Камчатку хлынула сначала волна «вербованных» рыбаков и рыбопереработчиков, которые вступали в браки с камчадалками. Затем к ним добавились военнослужащие срочной службы, которые также женились на молодых красавицах камчадалках и увозили их с собой на родину.

И вот таким образом рвались наследственные родовые связи, и уходила в небытие память о своем прошлом, о связи с Камчаткой, появлялись тысячи, десятки тысяч все новых и новых фамилий…

И родилась идея создать на основе книги «Тайны камчатских имен» альбом, в котором бы прослеживалась живая связь прошлого с настоящим, и видна была бы роль коренного населения Камчатки в прошлом, настоящем и будущем своей земли, чтобы растормошить память и завязать новые узелки.

И мы приступили к работе над этим альбомом. Мы – это большая группа энтузиастов: историков, архивариусов, краеведов, семейных летописцев из разных регионов России и зарубежья, фотографы, художники, писатели, журналисты…

Объем альбома вырос до таких размеров, что пришлось разделить его на несколько томов. В настоящее время на сайте «Камчадалы.ру» можно познакомиться с частью из них (точнее с проектами) и даже внести свои коррективы.

В настоящее время завершается работа над альбомом «Тайны камчатских имен. Большерецкий острог». Это история прошлого и настоящего таких династий, как Селивановы, Логиновы, Коллеговы, Бречаловы, Игнатьевы, Усовы, Черных, князья Голицыны, Шубины, Секерины-Гурьевы-Пушкины…

Да-да, Пушкины – родственники Александра Сергеевича Пушкина также оставили свой исторический след на Камчатке.

Готовится к работе следующий том, географически охватывающий почти всю южную Камчатку: «Тайны камчатских имен. Курилы, камчадалы, тунгусы».

Названия следующих томов говорят сами за себя: «Тайны камчатских имен. Страна Уйкоаль», «Русская Америка», «Тигиль, Гижига, Анадырь», «Петропавловск с выселками».

А общий альбом мы планируем издать под названием « Я – камчадал закоренелый…», используя строки замечательного стихотворения Г.Г. Поротова «Таганок».

Но работа над альбомами – только часть из задуманного проекта развития событийного туризма на Камчатке.

Следующее, что нужно сделать и к чему мы уже приступили, - создание Календаря родовых камчатских фамилий на основе крупных (семейных, камчатских, общероссийских) памятных дат. Например, для Коллеговых, Лонгиновых, Сновидовых, Верещагиных – это даты посвящения их предков в сан священников. Для Логиновых – открытие патриархом этого рода Петром Михайловичем Логиновым, студентом Славяно-Греко-Латинской академии, школы в Большерецком остроге, создавшего династию камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых-Петрологиновых, которые и по сей день продолжают замечательное дело, начатое на Камчатке их далеким предком.

В основе Дней камчатских фамилий могут быть положены великие географические открытия, в которых вместе с Гвоздевым-Федоровым, Берингом-Чириковым, Креницынам-Левашевым принимали участие патриархи камчатских родов Портнягиных, Поляковых, Сметаниных, Харитоновых. Это и освоение Курильских островов сотником Черных, это и освоение Алеутских островов и Аляски казаками, камчатскими промышленниками и камчадалами…

Это и Большерецкий бунт 1771 года, когда с польским ссыльным Беньевским с Камчатки бежали, совершив почти кругосветное плавание, камчадалы Красильников и Кузнецов, коряк Брехов, алеут Попов, казак Рюмин…

Это и память о Камчатке как о месте политической ссылки 18 века, когда с Камчаткой и камчадалами роднились люди знатных фамилий, -- фаворит царевны Елизаветы Петровны Иван Шубин, шут Анны Иоанновны князь Голицын, князья Долгоруковы, ближайший родственник министра внутренних дел Российской империи Кочубея капитан-лейтенант, комендант Тигильской крепости Забела, декабрист Владимир Штейнгейль…

Это и Оборона Петропавловского порта в 1854 году, в котором самое активное участие принимали камчадалы, это и русско-японская война 1904-1905 гг., когда на защиту своей земли встало все мужское население полуострова. Это и Великая Отечественная война. Это и Курильский десант…

Но мало создать Календарь камчатских фамилий, который может быть вскоре забыт, как и любой другой Календарь памятных дат Камчатки.

Важнее другое – создать творческий Центр, который бы и проводил мероприятия по организации Дней камчатских фамилий, как общекамчатских больших торжеств, открытых для всех желающих. Центр, который бы организовал всю работу по созданию информационной базы нынешнего расселения потомков камчадалов по всему миру и привлек их к участию в Днях камчатских фамилий своего рода…

Вот этот Центр и должен стать базовым для развития круглогодичного событийного туризма на Камчатке.

Возможно ли это?

Вопрос уже запоздал – администрация Усть-Большерецкого муниципального района на основе районного краеведческого музея создает Историко-этнокультурно-экологический Центр «Большерецкий острог», объединяя таким образом два ресурса для развития туризма – не только историческое, но и природное наследие.

Создан макет будущего Большерецкого острога с музеем «Тайны камчатских имен» и Музеем Лосося.

Совместно с Агентством по туризму и внешним связям Правительства Камчатского края администрация Усть-Большерецкого муниципального района начала вести подготовительные работы по проектированию будущего гостинично-туристического комплекса «Большерецкий острог», который будет располагаться на территории района.

Понятное дело, что от проекта Центра до строительства острога пройдут годы. Но эти годы не должны быть потрачены на ожидание. Уже сейчас с подготовкой к изданию альбомов «Тайны камчатских имен» начата работа по созданию экспозиций будущих музеев. И здесь мы рассчитываем на поддержку и помощь камчадалов. И тех, кто камчадал по крови, и тех, кто камчадал по духу.

Сайт «Камчадалы.ру» как раз и рассчитан на камчадалов в самом широком смысле этого слова – и коренных, и приезжих. Он открыт для всех. Организован форум для общения по самым разным вопросам и темам, связанным с Камчаткой и ее жителями. Здесь можно рассказать о своих родовых корнях, опубликовать документы, фотографии, воспоминания. Здесь можно размещать материалы о своей малой родине, заняться поиском земляков, связь с которыми утрачена по тем или иным причинам. Здесь можно публиковать свои исторические находки, литературные произведения, создавать уникальную историческую Интернет-библиотеку, посвященную родной Камчатке и ее народу.

Но главное заключается в том, что информационное наполнение этого сайта – это информационное наполнение будущего музея «Тайны камчатских имен», с помощью которого будут заполняться пустующие до ныне страницы семейных летописей камчадалов и раскрываться роль каждой династии в жизни, истории, экономике, культуре, просвещении нашей общей родины – Камчатки.

Сделать это будет совершенно не сложно – нужно будет только войти в Интернет по адресу www.kamchadaly.ru и открыть дорогу на Камчатку для всех, у кого сердце обретает «пищу» в любви к родному пепелищу, в любви к отеческим гробам, ибо именно в этом по утверждению величайшего поэта земли Русской заключено одно из предназначений каждого живущего на земле:

На них основано от века

По воле Бога Самого

Самостоянье человека,

Залог величия его!

Сергей Вахрин,
член Союза писателей и член Союза кинематографистов России


Прокомментировать
ИНФОРМАЦИЯ: Вы пишите это сообщение как 'Гость'