Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Два Нижнекамчатска – две истории

Г.Теплицкий, п.Ключи

Хочу напомнить как начинался проект «Возрождение Нижнекамчатского острога». Была выпущена програмка-приглашение на форум посвящённый этой теме и состоявшийся в конце августа 2019г. В ней была приведена история Нижнекамчатска в период с 1697г по 1731г.

Никакого поселения в этот период в месте слияния рек Камчатка и Радуга не существовало. Фрагмент истории был взят из публикации доктора ист. наук Зуева А.С. (1)где приведена история Нижнекамчатска (на ключах) находившемуся на территории современного посёлка Ключи, или вблизи него.

Только из оригинала были удалены строчки о том, что приказчиком Иваном Енисейским в 1713году, «на речке Ключовка (в её устье находящемся в п. Ключи), была воздвигнута церковь во имя Николая Мирликийского Чудотворца, первая на Камчатке»  

А почему? А потому, что никак не вписывается этот факт в историю Нижнекамчатска на реке Радуга, где, по мнению организаторов проекта, находится «колыбель Православия» на Камчатке Успенская церковь. Построенная через 150 лет после первой на Камчатке.

О чём и свидетельствует надпись на установленном перед нею стенде: УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (деревянная) 1864год.

Каким образом история посёлка Ключи перекочевала на Радугу?

По мнению организаторов проекта, история Нижнекамчатска состоит из двух частей:

Первая часть-события происходившие в районе посёлка Ключи.

Вторая на реке Радуга. Что это одно поселение, до главного камчатского бунта находившееся в п.Ключи. Во время бунта сгорело и «возникло» в 90км. ниже по течению реки Камчатки.

Какой-то сказочный сюжет, «возникло» из пепла (как птица Феникс) в 90км. от прежнего места и под другим названием - Нижнешантальск

Чаще можно встретить у исследователей истории о переносе острога. Ничем не подтверждённое утверждение. Никаких документов или свидетельств о факте переноса острога от Ключей на 90км. нет.

Да и если только допустить, что такой перенос острога был, исторические события остаются связанными с местом где они происходили и невозможно их перетаскивать с места на место.

Есть у Крашенинникова С. Высказывание о том, что Нижнешантальском назвался потому, что был некий славный острожек

У озера Шантальского (сейчас Ажабачье) и после бунта в 1731г. был пернесён к устью протоки Ажабачьей на правый берег реки Камчатки.(2) Об этом говорит и Г.Стеллер, что острог был перенесён на новое место и преимуществах его в сравнении с прежним находившемся в двух верстах от нового места.(3)

Такое поселение действительно было у Ажабачьего озера, известны фамилии казаков убитых там во время бунта.(4) Именно об этом переносе и может идти речь. На следующий,1732год, поселение перенесли на левый берег реки Камчатки ниже устья реки Радуга. 1733году, новый командир Охотского порта — Г. Г. Скорняков-Писарев, в ведение которого поступили камчатские остроги, поручил В. И. Казанцеву, который знал основы фортификации, построить Нижнекамчатский и Большнерецкий остроги по данному ему образцу — чертежу.

Выбор новых мест для строительства Скорняков-Писарев обосновал тем, что старый Нижний острог «был в опасном месте близко горы, из которой огонь выбрасывает и частое трясение земли делает»(5)

В 1736г. вновь перенос поселения, по указанию майора В.Мерлина, ближе к устью Радуги, строительство бревенчатого острога и Успеской церкви.(10)

Через 90лет поселение стало затапливать. Река Радуга меня русло в своём устье. Жители приняли решение о переселении на берег Радуги выше по её течению на 500 метров (туда, где сейчас планируется «возрождение»).

Где и закончил своё существование в 1968году.

Почему же тогда,ни в 1731, ни в 1732, ни в 1736году не назвали поселение Нижнекамчатском? Да потому, что получилось бы два Нижнекамчатска. Нижнекамчатск на ключах не сгорел до тла. Под общим названием Нижнекамчатск было три поселения. О чём писал В.Беринг. В устье Еловки-20дворов,у острога-50 и у церкви 15.(9)

Восставшие, захватив острог и готовясь к обороне сожгли ближние к острогу дворы. Через два дня после подавления восстания, сбежавшие из острога «бунтовщики» сожгли церковь и монашескую заимку.

Команда бота Святой Гавриил, под командованием М.Гвоздева, учавствующая в подавлении восстания зимовала в Нижнекамчатске. Конечно не на пепелище, оставив в устье р.Камчатки несколько человек для охраны судна. (6)

Спустя два года здесь, в Нижнекамчатске на ключах, располагалась «Походная Розыскная канцелярия» под руководством майора В.Мерлина. Прибывшая для ведения следствия о причинах бунта.(7) В 1741году здесь поселились «пашенные крестьяне» из Илимского края, утвердилось, всегда бытовавшее в обиходе, название «Ключи». И на следующий, 1742 год, Нижнекамчадальск на слиянии рек Радуга и Камчатка стал называться Нижнекамчатском.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что никакой общей истории у этих двух поселений нет. Она разделена и по времени и по месту происходивших событий.

 

(1) Русские остроги на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине XVII – первой четверти XVIII века. 19.01.2012 Зуев А.С.

(2).Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. Том I. Санкт-Петербург.

(3).Г.В. Стеллер «Описание земли Камчатки» Глава:19

(4) ЦГАДА,портф.Миллера527,тетр.13,л.9

(5) ЦГАДА, ф. 248, кн. 666, л. 443.

(6) ГольдбергЛ.А. «Михаил Спиридонович Гвоздев» И-1985 с.55,56

(7) РГАДА. Ф. 199. Оп. 2. № 527. Д. 13. Л. 43 об.—44 об.

(9) Экспедиции Беринга: Сборник документов. М.: ГАУ НКВД СССР, 1941. 327 с.

(10) Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. Том II. Санкт-Петербург.