Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Фестивалю «КАМЧАТКА - РОССИЯ - МИР» быть?

На обращение к ВРИО губернатору Камчатского края В.В. Солодову о том, что правительственные структуры саботируют идею проведения фестиваля «Камчатка - Россия - Мир» получен ответ от Агентства по туризму.

Формальный, никчемный, пустой ответ...

Поэтому решено вновь обратиться - но теперь уже с открытым письмом - к человеку, который принял на себя, пусть и временную, но ответственность за судьбу Камчатки.

 

* * *

28 мая 2020 г.
г. ЕЛИЗОВО,
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

ВРИО ГУБЕРНАТОРУ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
СОЛОДОВУ В.В.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемый Владимир Викторович!

 

            Судя по ответу, который я получил в соответствии с вашим распоряжением от Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, вы отмахнулись от моего обращения (от 06.04.2020 г.) по поводу проведения на Камчатке фестиваля «Камчатка – Россия – Мир», как от «назойливой мухи» – дескать не до вас сейчас, когда вся страна борется с короновирусом.

            Но страна, в том числе и Камчатка, живет не только короновирусом – нужно думать и о завтрашнем дне.

            А завтрашний день для развития Камчатки, как вы сами заявляете, – это туризм.

            Но не тот балаганный туризм, который «процветает» на Камчатке и который, наживаясь на камчатском природном богатстве, это богатство приводит в полную негодность.

            У Камчатки, как и у России в целом, нет сегодня национальной идеи возрождения.

            Вы, как я понимаю, судя по вашему образованию, являетесь представителем российских либералов, для которых исторические и духовные ценности народов России и историческое наследие в целом, не представляет большого интереса.

            Наверное, поэтому не заинтересовало вас лично и мое обращение.

            Но ведь к этому обращению, в котором я говорил только о том, что правительственные структуры, включая и Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, саботировали идею проведения такого фестиваля в Камчатке, я приложил письма о поддержке этой идеи депутатами Законодательного Собрания Камчатского края, депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

            Несмотря на это, вы направили мое обращение в ту самую правительственную структуру, которая и саботирует эту идею.

            В свое время руководителем Агентства по туризму была назначена госпожа Стратонова, все познания которой о развитии туризма на Камчатке связаны с ее любимой рыбалкой. Да-да, «ее любовь к рыбалке» и было определяющим мотивом для «рукоположения» на эту важнейшую для развития полуострова должность. В недавнем диктор местного телевидения, сделавшая карьеру в пресс-службе экс-губернатора, теперь руководитель Агентства по туризму она в своем компетентном (это по вашему мнению, коли вы ей поручили) ответе запрашивает у меня дополнительную информацию о фестивале.

            То есть даже после вашего поручения госпожа Стратонова не удосужилась изучить те материалы, которые были представлены вместе с моим обращением и вникнуть в суть самого обращения.

            Как не вникли в его суть и вы сами, передав обращение на формальное рассмотрение в Агентство по туризму.

            Поэтому я обращаюсь к вам снова, но теперь уже в форме открытого письма, чтобы была возможность открытого и публичного диалога через социальные сети, и чтобы участие в возможной дискуссии могли бы принять как противники этой идеи, так и ее защитники.

            Цитирую вас: «Туризм в целом — это ключевая отрасль Камчатки. Любой человек, наверно, во всем мире по отношению к Камчатке испытывает восхищение, а также желание сюда приехать, но, к сожалению, не у всех пока такая возможность есть. Я бы хотел, чтобы как можно больше людей получили такую возможность». 

            То есть наши с вами общие цели и задачи совпадают.

            Только, вполне возможно, мы думаем с вами о разных категориях туристов.

            Вы о тех, кто испытывает восхищение.

Перед вулканами, гейзерами, мирными медведями и нерестящимися лососями. Кажется, это весь список.

И помимо восхищения, добавим еще одно очень важное ваше уточнение – «у кого есть для этого возможность». То есть для богатых, обеспеченных людей. Ибо даже среднестатистический житель Камчатки, при большом желании, но при полном отсутствии возможностей, не может побывать там, где другие восхищаются Камчаткой – в Долине гейзеров, например, или на Курильском озере.

            А я думаю о тех, кто испытывает гордость за свою страну, в том числе и за мою родную Камчатку, и ее историю, кто возрождает и хранит историческое наследие, кто восстанавливает утраченные исторические и духовные связи Камчатки с Россией и всем миром. Как правило, это люди богатые духовно, но не материально. И фестиваль «Камчатка – Россия – Мир» именно для этой категории людей, которым нужен определенный повод, определенный духовный призыв, чтобы приехать на Камчатку и встретиться со своими единомышленниками, со своими земляками, с землей, на которую когда-то ступала нога их предков…

            Это та категория людей, о которых писал Александр Сергеевич Пушкин:

 

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам

 

            И для этого на Камчатке – единственной на всем Дальнем Востоке -- сохранилась историческая площадка – место, где некогда находился Нижнекамчатский острог с сохранившимся памятником истории – церковью Успения Пресвятой Богородицы. Нижнекамчатск – один из трех старинных исторических центров Камчатки. Отсюда в 1728 году пошел в свой первый поход Витус Беринг. Отсюда с 1743 года начинается освоение русскими промышленниками Русской Америки. И эта церковь является колыбелью не только русского православия на Камчатке (с 1745 года центр Камчатской Духовной Миссии), но и православия в Русской Америке. В 1896 году в устье реки Камчатки впервые в истории полуострова был начат промышленный лов рыбы и рождается рыбная промышленность полуострова.

            Камчатка с появлением здесь русских людей связана родовыми корнями со всеми городами и весями России – сначала пришли сибирские казаки, родом из Тобольская, Томска, Енисейска, Якутска, Нерчинска, Иркутска; потом одна за другой потянулись различные морские экспедиции (многочисленные по своему служилому составу), начиная с Камчатского наряда якутского воеводы Ельчина, экспедиции Шестакова-Павлуцкого, Первая и Вторая Камчатская экспедиции Беринга-Чирикова, Креницына-Левашева, Биллингса-Сарычева, затем прибыли снова сибиряки для защиты Петропавловского порта в 1854 году, а в годы Советской власти через Камчатку прошли миллионы людей…

            И в своем фестивальном проекте мы как раз и думаем о потомках тех людей, кто оставил свой след в истории Камчатки, – открыть нашу Камчатку именно для них.

            Как и для тех, кто сегодня живет на полуострове, не зная, не ведая об ее историческом наследии.

            Это не значит, что в проекте нет места и для тех, кто хочет просто восхищаться красотами Камчатки: долина реки Камчатки – это место, где можно создать Золотое Кольцо Камчатки, используя главнейшую водную артерию полуострова, связывающую целый ряд населенных пунктов полуострова, с самой активной группой камчатских вулканов – Ключевской сопкой, Толбачиком и Шивелучем – наиболее посещаемыми туристами разных категорий – как «дикими», так «цивилизованными».

            Более того, уже подписан (о чем Агентство по туризму даже знать не желает) тройственный договор с намерениями о проведении фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» с главами районов, являющихся историческими центрами Камчатки – Усть-Большерецким, Мильковским и Усть-Камчатским. И этот список должен был постепенно расширяться за счет включения в фестивальную программу других муниципальных районов полуострова и других регионов России.

            То есть этот проект может стать прорывным для развития на полуострове событийного туризма, использующего для своего развития как природное, так и историческое наследие не только народов Камчатки, но и других регионов России.

            Комитет Государственной Думы Российской Федерации по федеративному устройству и местному самоуправлению, а также Ассоциация малых городов России, обсудив этот проект на своих заседаниях, рекомендовали включить фестиваль «Камчатка – Россия – Мир» в национальный проект, осознавая значимость Камчатки как форпоста на российском Дальнем Востоке, испытывающем сегодня глобальную демографическую проблему (способную стать катастрофической), одной из причин которых является утрата былого романтического имиджа Камчатки, овеянного, в том числе, и ее героическим прошлым.

            Агентству по туризму не стоило меня информировать о том, что в бюджете Камчатского края не заложено средств на проведение этого фестиваля. Они и не заложены по одной простой причине, что Агентство по туризму саботировало проведение фестиваля. И я об этом знаю и без них. У них все деньги камчатского краевого бюджета ориентированы только на такие мероприятия, как «Берингия», приносящая реальные доходы ее организаторам. Там руководство края было всегда весьма щедрым на траты, хотя значение этой «Берингии» с позиции духовной культуры коренного и старожильческого населения Камчатки приблизилось в итоге к нулевой отметке. Но на это денег не жалели. А на культуру плевали с высока.

            И не насмешкой ли звучат эти слова, которые мне передают по вашему поручению: «В целях возрождения Нижнекамчатского острога, привлечения внимания к истории освоения Камчатки и зарождения православия прошу Вас рассмотреть возможность альтернативного формата проведения Фестиваля в 2020 году, в т.ч. в онлайн-формате».

            Двадцать пять лет назад я по копейке собирал со всей России деньги на восстановление Нижнекамчатской Успенской церкви, но 12 августа 1993 года благодаря Постановлению премьер-министра Российской Федерации Виктора Степановича Черномырдина (за что я ему всегда буду благодарен) было проведено на федеральном уровне празднование 250-летия с начала промыслового освоения россиянами Русской Америки, восстановление (собранной руками архитектора Виталия Блажевича) и освещение Успенской церкви священниками России и Аляски.

            Минуло 25 лет, четверть столетия, и «любительница камчатской рыбалки» -- руководитель Агентства по ТУРИЗМУ -- советует мне провести не настоящий, а виртуальный дистанционный фестиваль в социальных сетях с показом картинок о Камчатке.

            Вот и все ее рекомендации, все ее планы на будущее по развитию фестивального движения «Камчатка-Россия-Мир», которое МЫ (общественность – в отличие от тех, кто за развитие туризма на Камчатке получает неплохое государственное жалованье) уже начали осуществлять совместно с регионами России, для которых этот проект также важен, как и для нас.

            Вполне вероятно, что в 2020 году фестиваль «Камчатка – Россия – Мир», как культурно-массовое мероприятие, может и не состояться. И мы это прекрасно понимаем и без вас.

            Вопрос в другом: почему структуры Правительства Камчатского края саботировали и продолжают саботировать самую идею этого фестиваля, который должен проводиться ЕЖЕГОДНО?

            Почему администрация Усть-Камчатского муниципального района находит средства из своего мизерного бюджета, чтобы восстановить и сохранить для России уникальный памятник истории и предоставить людям возможность отдать дань своего уважения исторической памяти, а Правительство Камчатского края разбрасывает деньги на увеселительные питейные программы типа «Берингия» (которую когда-то создал с нуля и довел до мирового признания мой друг Александр Печень) и саботирует то, что действительно направлено на сохранение нашего исторического наследия и его использование для развития важнейшей отрасли – туризма?

            И последний вопрос: может быть вы все-таки сами (а не через посредников) попробуете мне ответить?

 

Сергей Вахрин,
президент Камчатского регионального общественного фонда
«Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», член Союза писателей,
член Союза кинематографистов России,
лауреат Государственной премии Камчатского края.