Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Охота с копьем на Чукотке

В сообщении приводятся примеры охоты аборигенных охотников Чукотки, чукчей и эскимосов, на крупнейших зверей Арктики. Сведения получены в процессе работы и выполнения различных научных программ в регионе.

1. Зверобой Тыпыхкак Петр. Село Сиреники. Чукотский полуостров. Было это раньше. Подкравшись к лежащему у поверхности гренландскому киту на двух байдарах, кололи его с двух сторон копьями. Концы копий встречались в сердце кита. Это выяснялось при разделке добытого животного. А вес кита- до 60-80 тонн! Соответствующие и размеры.

2. Зверобой Тагитуткак В., 1922 года рождения. Село Новое Чаплино. Чукотский полуостров. События происходили приблизительно в конце 19-го, начале 20-го века. Отец зверобоя рассказывал об охоте на гренландского кита. Было это в ноябре, когда стоит уже молодой лед (до 30-40 см толщиной) на участке моря у острова Ыттыгран, у южного выхода пролива Сенявина. Кит выныривает, ломает лед и «стоит» на месте, делает 12 выдохов-вдохов. Во время дыхательных движений и производимого китом шума охотники старались разобрать куски льда у дыхала или сразу за ним. В паузы между вдохами все затаивались. Потом разом кололи несколькими копьями в район за дыхалом. Так убивали кита. Кит после убоя не тонет.

3. Охота на моржа. Чукотский полуостров. Охотник Ковранто Константин, возраст 44-45 лет, рост 156 см, вес около 50 кг. По просьбе автора статьи зверобои села Янракыннот в октябре 1987 года организовали добычу моржей копьями. На лежбище острова Аракамчечен было около 900 моржей, в основном взрослых самцов. Из транспортных средств было только два вельбота грузоподъемностью около одной тонны каждый. Погода была неустойчивой, ветреной. Высадились на берег и к животным подошли по пляжу. Звери стали медленно сходить в воду. Задние звери временами делали выпады в нашу сторону, угрожая клыками. Ковранто К. сделал быстрый выпад к уползающему к воде моржу и ткнул копьем в левый бок сзади, под ребра, внутрь грудной клетки. После укола морж уронил голову на пляж и не двигался. Лишь наблюдалась легкая дрожь кожи. Сделав несколько шагов, охотник сделал второй выпад и удар копьем. Второй морж упал без движения. Оставшиеся звери сошли в море. Охотники приступили к разделке животных, что заняло около 20 минут. Осмотр показал, что оба удара копьями попали в сердца моржей. Два взрослых самца весом около 1200-1500 кг каждый были убиты в считанные секунды.

4. Вуэлё М. 1940 года рождения. Речь идет о районе реки Амгуэма, севернее Залива Креста, 40-е-50-е годы 20 века. Все охоты видел сам.

По опросам коренных жителей, чаще добывали белых медведей оленеводы тундры. В апреле-июне медведи уходят со льдов Анадырского залива на сушу и долинами рек устремляются на север. Здесь шансы встретить медведей повышаются намного больше, чем в море. В этих же долинах располагались со стадами оленеводы, испытывавшие постоянный недостаток в жире для жирников, мясе для питания и шкурах на хознужды. Оленей берегли. Вот причины пристального интереса оленеводов к медведям.

Различали (по следам), медведь молодой или старый, упитанный или худой, «левша» или «правша». Старые и упитанные звери при преследовании быстро уставали. Левша или правша- это знание нужно, чтобы правильно подходить к зверю с копьем. «Правша» ловко бьет правой лапой влево, соответственно, левша - вправо.

Один-два оленевода, как правило, молодые, обнаружив след и определив его свежесть, быстро догоняли медведя, и, преследуя его, заворачивали в сторону расположения яранг. Упитанные и старые звери быстро уставали и даже падали. Тычками копий их заставляли подниматься и гнали к жилью. Транспорта у оленеводов не было, и тащить добычу за несколько километров было совсем не с руки. Гнали зверя к жилью. Примерно в километре от яранг, чтобы не пугать собак, женщин и детей, медведя закалывали копьем. Далее совершался сложный ритуал «встречи» и «проводов» медведя и т.д.

5. Етынкеу С. 1931 года рождения. Оленевод. Село Нунлигран. Чукотский полуостров. Сам догнал и пригнал трех белых медведей к ярангам и забивал их. Было это в 1950, 1951 годах.

Когда медведя догоняют и  движутся совсем близко к нему, то медведь все время смотрит назад и так постепенно заворачивает назад, бежит в обратную сторону. Это и нужно охотнику. Например, если медведь на бегу поворачивает голову и  все время смотрит  вправо, оглядываясь на охотника,  то забегает все время левой передней лапой вперед и постепенно поворачивает вправо ( или забегает влево, если смотрит влево и забегает вперед правой передней лапой).  Таким образом, подгоняли его ближе к яранге. Точно также определяли упитанного или худого, молодого и старого.

Приведенные примеры добычи копьем крупнейших на земле животных- белых медведей, моржей и гренландских китов не могут не вызывать удивления и восхищения искусству и мужеству аборигенных охотников Чукотки. Их уникальных знаний биологии, анатомии, повадок диких животных. Эти охоты не были примерами удальства, но были  необходимостью для успешного выживания в условиях Арктики. Они демонстрируют, насколько глубоко была встроена охотничье- промысловая культура коренного населения в прошлом в природу Севера.

Из охот в настоящее время сохранилась только охота с копьем на моржа в некоторых поселках на северном побережье Чукотки.

 

Н.МЫМРИН, к.

HUNTING WITH SPEAR ON CHUKOTKA.
N.I.MYMRIN, PH.D.