Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

«Нон-Стоп Эволюция»

В Великобритании, на месте бывшего литейного завода в лондонском районе Дептфорд, где вместе с недавней сдачей в эксплуатацию нового жилого комплекса открыли свои двери и 180 креативных студий художников, архитекторов, фотографов и разного рода ремесленников  открылась программная экспозиция «Нон-Стоп Эволюция» произведений ительменского художника, авангардного скульптора и дизайнера Сергея Лонгинова Итэнмэн  (худ. псевдоним Итэнмэн  – тот, кто есть, кто существует).

Выставка, открывшаяся в творческой мастерской художника, работающего в направлениях  нефигуративной живописи и абстрактного конструктивизма, включила в себя ряд как совсем новых работ, так и ранее созданные. Среди экспонатов, представленных непосредственно в рабочей обстановке студии можно увидеть живописные полотна, графические листы, скульптурные композиции и модели, а также различные конструктивные проекты в процессе  их развития. Даже имеющие за собой достаточно длительную историю возникновения эскизные идеи, продолжают воплощаться в новом образном прочтении. Так и главный, преобладающий в большинстве работ Итэнмэн сквозной мотив неких изогнутых абстрактных форм, открытие которых, как утверждает автор, произошло в период авангардных 1980х на Камчатке, эволюционирует нон-стоп во времени и в пространстве вместе со своим создателем.  Эти формы, то в хаотичном, то в динамичном, а то и в неком иероглифичном взаимодействии друг с другом создают ощущение какого-то иного, ещё не известного нам пространства.

«Видимо», поясняет Сергей, «гены моих дальневосточных предков ительменских и корейских, не дают покоя, будоражат кровь, заставляют в который раз по-новому переоценить себя в пространстве и во времени,  переоценить свои взаимоотношения с современной действительностью.  Для создания произведений искусства, равно как и для восприятия искусства в целом, это очень важный момент, тем более в пору стремительного вхождения мировых культур в метамодерн».

Рождению и оформлению образной природы изобразительного языка, говорит художник, он обязан «Камчатскому периоду Весов», когда наряду с формированием креативного сознания ему посчастливилось жить и учиться в среде аборигенов Восточной Сибири – потомков палеоазиатских этносов. Так духовный символизм, природная изобретательность и народные художественное творчество дальневосточных примитивов послужили фундаментом мощного концептуального истока новых образных воплощений в искусстве, истока – не иссякающего уже более сорока лет.  Начав свой путь на Камчатке в составе известной группы художников- рисовальщиков «Дааа» и в тесном содружестве с народными мастерами, Сергей Лонгинов Итэнмэн прошёл сложную школу от реализма, через этно-символизм до беспредметного конструктивизма. Автор «Белой эстетики ительменского Возрождения» и сегодня, в условиях западного мира, не утрачивая дальневосточные корни, развивает свои новаторские изыскания в нефигуративной изобразительности своим аскетичным и загадочным языком.


С гостями на открытии экспозиции


В вечном диалоге о вечном

Информация и вопросы к художнику
sergei
.longinov@gmail.com