Экспозиции:

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Человек, способный изобретать

Необычный экскурсионный объект «Парк фантазий и приколов», где сказочный мир зверей и существ сотворен из дикого камня и деревянных коряг необычных форм, расположен в одном из частных домовладений в станице Даховской. Его автор Николай Леонидович Бушнев -высококлассный инженер, талантливый писатель и художник. Несмотря на то, что в этом году ему исполнилось 75 лет, юбиляр оптимистичен, и, как оказалось, обладает прекрасным чувством юмора. Он смог связать воедино экспонаты, представленные в его музее, шуточными и остроумными комментариями и сказаниями, рассчитанными на разные вкусы туристов

Мы побывали в гостях у Николая Леонидовича. Двухчасовая экскурсия, проведенная самим автором, заинтересовала и взрослых, и детей. Экскурсовод был настолько оригинален, что стиралась грань между тем, что создано самой природой и рукотворными произведениями искусства. При обустройстве арт-объекта в ход шли различные деревянные коряги, собранные на берегу реки Белой. Под воздействием воды они приняли причудливые изгибы людей, зверей и птиц, сказочных персонажей – все это привлекло пытливый взгляд творческого человека. Множество интересных камней было установлено им вдоль бесконечных дорожек парка: здесь и рыбак, и сидящий бизон, и Карлсон, и рыжая лисичка, устроившаяся уютно в своей норке, и собачка, и шакал, и медвежонок — всех не счесть.

Некоторые камни были привезены автором из его поездок и походов в горной части Адыгеи, в период работы генеральным директором турбазы «Горная», когда он занимался организацией детских оздоровительных лагерей, оживлял высокогорные приюты «Сибирь», «Цице», «Фишт», возобновлял горные туристские маршруты — знаменитые в России № 30 (через горы к морю) и № 31 (через приют «Сибирь»). На берегу одного из водоемов в его парке сидят «птицы» из известняков горы Фишт.

— Чтобы помочь людям включить фантазию, я стараюсь для каждой из многочисленных находок найти правильное положение, — делится своими секретами Николай Леонидович. – Если определил удачно место для глаз в переплетенных деревьях, то воображение посетителей рисует сладкую парочку, посмотрел внимательно на гриб, растущий на дереве, и вот уже в коллекции появилось еще одно животное.

За последние 5 лет автор перешёл к более художественным работам. На своей просторной усадьбе в шести павильонах разместил «Галерею прикладного искусства». Там выставлены эксклюзивные работы из камня и дерева, имеющие художественную ценность, где в соавторстве работ — сама природа и человек. А за последние два года тут же, в Даховской, появились павильоны с музейными экспозициями «Жилища народов Севера», «Быт в России XVIII века», «Уголок Кавказа», «Казачий пост и двор», «Красный уголок и эпоха СССР».

В огромном музее представлена богатая выставка окаменелостей и минералов, найденных в горах. И здесь нашлось место творчеству. На полке гордо возвышается каменный бизон, лежат две птички-невелички и множество других фигурок людей и животных. На территории обустроено несколько небольших водоемов, где цветут яркие лотосы, добавляя парку летней прелести. Неподалеку стоят огромные глиняные греческие амфоры ручной работы, «трибуна» для желающих выступить перед необычной аудиторией.

Но самой значимой частью парка для Николая Леонидовича является экспозиция, посвященная любви всей его жизни – Камчатке и древнейшим северным народам – ительменам. Их загадочная история до сих пор будоражит ум пытливого исследователя и заставляет возвращаться на полуостров за воспоминаниями, ведь Николай Леонидович около тридцати лет провел на Севере.

Юношей он уехал из родного села Кабардинка Краснодарского края. Окончив Сибирский технологический институт, тогда академию, получил распределение на Камчатку. За тридцать лет пребывания там прошел путь от мастера до руководителя производственного объединения «Камчатлес» и председателя обкома профсоюза лесной отрасли.

В этом юбилейном году на Камчатке переиздаются его исторические романы «Ясак и Пашня» и «Нести свой крест». Именно поэтому в сентябре автор книг планирует поездку на полуостров. А здесь, в Адыгее, этой весной издана его новая книга. Это сборник исторических очерков под общим названием «Забытая экспедиция России». Основанная на архивных изысканиях, эта книга рассказывает о славных сынах Отечества, которые на девять лет раньше, чем экспедиция Витуса Беринга, определили координаты восточного берега Америки, а также сделали другие важные открытия Северо-Восточных окраин России, но волею судьбы попали в забвение.

За двадцать пять лет жизни в Адыгее Николай Леонидович много сделал для развития туризма в регионе. Мало кто знает, что он автор туробъекта «Стоянка древнего человека» на месте бывшего склада ГСМ в п. Каменномостском, обустройству которого способствовал А.М. Колесников. Также Николай Леонидович — организатор работ по рекультивации старых печей для обжига известняка. Их поддержал предприниматель В.П. Савранский. В результате место на южной окраине поселка Каменномостского преобразилось в подобие древней крепости «Меот», которая и сейчас украшает скалы у дороги. Его инженерные и творческие идеи легли в основу подвесного моста над рекой Белой возле туркомплекса «Горная Деревня», одного из самых длинных в Адыгее, а также первой в Адыгее канатной дороги на развилке Даховская-Лагонаки. Даже в соседней Карачаево-Черкесии по его проекту создан необычный экскурсионный объект «Башня счастья».

«Человек, занимающийся творчеством – непобедим». Пожалуй, это самый главный постулат в жизни автора. Пусть вдохновение не покидает Николая Леонидовича, благодаря которому он сможет радовать гостей и жителей Майкопского района интересными находками.

Владлена ПОГОСЯН

сайт газеты "Маяк"