Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Камчатская родословная книга

Сегодня мы начинаем публиковать черновой проект «Камчатской родословной книги», в которой обобщен материал по родовым поколенным росписям камчадалов XVII- первой половины ХХ веков.

Этот проект будет доступен всем в течение двух месяцев – до 8 марта 2019 года включительно.

Цель данной публикации – исправление ошибок, внесение дополнений, учет замечаний…

После 8 марта мы завершаем работу над проектом и начинаем подготовку издания «Камчатской родословной книги».

Одновременно принимаем заявки на приобретение самой книги, так как ее тираж (в связи с большим объемом) будет ограничен.

Свои замечания, дополнения вы можете присылать по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или приносить (присылать почтой) непосредственно в наш просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» (684000 Камчатский край, г.Елизово, переулок Мутной, 48). Телефон для связи (в том числе и WhatsApp)  +7 -914 -999-2865

ВСТУПЛЕНИЕ

Эта уникальная книга — плод творения многих поколений людей, создаваемая в течение десятилетий.

Моя миссия — собрать этот уникальный материал, проанализировать и разложить по полочкам. Насколько это удалось — судить не мне, а тем, кому предстоит этим материалом пользоваться для создания новых поколенных росписей.

Я начал эту работу еще в начале 1980-х годов. Причину я уже много раз объяснял, но повторюсь: в начале 1980-х годов Камчатрыбвод (Камчатское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов, регулированию рыболовства), проанализировав ситуацию с браконьерством в Камчатской области, пришло к выводу, что основными браконьерами, которые привлекаются к уголовной ответственности, является коренное население южных районов Камчатской области — Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского, Усть-Камчатского районов, которое лишено было статуса КМНС в 1926 году.

Специалистами отдела рыбоохраны Камчатрыбвода было проведено специальное исследование, которое показало, что основными браконьерами, которые были привлечены в 1970-х — первой половине 1980-х годов к уголовной ответственности (когда вылов составлял более 15 экземпляров лососей), были представители коренного и старожильческого населения Камчатки, предки которых проживали на полуострове до Великой Октябрьской революции.

Этнограф Е. Орлова, проведя свое исследование в начале 1920-х годов, убедило правительство СССР в том, что на территории южной части полуострова Камчатки проживает население (в 28 населенных пунктах, в которых до революции платили ясак), которое утратило родной язык и традиционный образ жизни, породнившись с пришлым русским населением (казаками, крестьянами, священниками, купцами), и потому не является уже коренным народом Камчатки. Слово «камчадалы», которое до 1926 года определяло принадлежность к коренному народу Камчатки, было выброшено из активного словаря, а для небольшой группы камчадалов (8 населенных пунктов), проживавших изолированной группой в Тигильском районе и сохранивших свой язык, было дано новое этническое определение — ительмены.

До 1958 года этнический статус для аборигенов и породнившихся с ними старожилов южной Камчатки не играл большой роди в обеспечении жизнедеятельности этого населения, но в 1958 году, когда Правительство Советского Союза в связи с подрывом запасов лососей в результате крупномасштабного японского дрифтерного промысла запретило местному (исключая коренное) населению вылов лососей для личного потребления, эта небольшая с позиций 1926 года этнографическая «проблемка» переросла в этнографическую катастрофу — органы рыбоохраны Камчатки вынуждены были применять против коренных камчадалов-рыбоедов, для которых рыба являлась и является важнейшим объектом жизнеобеспечения, жесткие санкции вплоть до уголовного преследования.

Единственный способ, который мог препятствовать этому национальному геноциду, — возрождение де-юре камчадалов, как этноса, представляющего истинное коренное население Камчатки.

К этому времени, активно занимаясь историей Камчатки и историей камчатских фамилий, я уже имел определенные знания, которые позволили тогда сформулировать первостепенные задачи по возрождению камчадалов, как этноса.

На Первом съезде коренных народов Камчатки я вел секцию «Камчадалы», на котором представил свои доводы о необходимости возрождения этноса камчадалы. Первый съезд народов Камчатки принял тогда историческую резолюцию, признав камчадалов коренным народом Камчатки.

Это решение дало право Камчатскому облисполкому включить камчадалов в областные списки КМНС, которым было предоставлено право вылова рыбы для личного потребления, и начать работу в Правительстве страны по включению камчадалов в списки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И в 2000 году этот список, наконец, пополнился «новым» народом — камчадалами.

В 1984 году в газете «Камчатская правда» я начал публикацию цикла материалов «Камчатские фамилии», в которых были предприняты первые попытки рассказать об истории каждой камчатской старинной фамилии. Таких историй было опубликовано около двух десятков, но потом, неожиданно, газета потеряла к этой теме свой интерес. Позже я понял почему — мы начали затрагивать фамилии, многие представители которых еще числились в то время во «врагах народа» и тема эта была идеологически опасной.

И на самом деле тема была опасной — мало на Камчатке было исторических фамилий, которых бы не коснулись политические репрессии 1930-х годов — «Тигильское дело», «Автономная Камчатка»…

Решение Первого съезда коренных народов Камчатки о признании камчадалов коренным народом полуострова было по-настоящему историческим.

И тогда же, одновременно с признанием, начинается новая фаза возрождение этого народа — обращение к своим историческим истокам, чтобы доказать свою личную принадлежность к тому или иному роду, к тому или иной исторической фамилии.

И тогда на первый план в процессе исторического возрождения камчадалов выступает тогда еще никому не известный скромный работник Камчатского государственного архива Елена Павловна Абрамова, которой было дано судьбой заняться поиском в архивных материалах этих родовых связей, которые, в свою очередь, предоставляли право нынешним поколениям камчатцев закреплять за собой де-юре свою историческую принадлежность к камчадалам.

Елене Павловне Абрамовой выпало на долю подготовить сотни архивных справок, в которых подтверждалось это историческое право камчадалов являться коренным народом Камчатки.

Именно благодаря (во многом) этим справкам, подготовленным Еленой Павловной Абрамовой, я смог обобщить огромный исторический материал и связать его с современностью, издав свой двухтомник «Тайны камчатских имен».

Но материал, собранный в нем, еще не позволял подняться до высот создания родовых поколенных росписей — он был еще обрывочным, бессистемным, не полным.

Его задача была в другом — подтолкнуть представителей самих старинных камчатских родов к созданию собственных родовых поколенных росписей.

Тем более, что прецедентов уже хватало. Та же Елена Павловна Абрамова, будучи по мужу представителем старинных родов Чуркиных и Толман, создала уникальное генеалогическое древо каждого из этих родов (а их родственник — Василий Семенович Игнатьев создал фотогалерею этого рода). Она же начала сбор материала для многих других наиболее известных камчатских родов.

В это же время активно занимался созданием семейных летописей клуб «Камчадалы» в селе Мильково, которому в ноябре 2018 года исполнилось 25 лет. Все эти годы руководила клубом Виктория Зиновьевна Михайлова из рода камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых. Были созданы прекрасные семейные альбомы, изданы книги о политических репрессиях, об участниках Великой Отечественной войны… В это же время инициативная группа краеведов работала над созданием мильковских поколенных родовых росписей для того, чтобы с их помощью решать вопрос об этнической принадлежности того или иного коренного мильковчанина к камчадалам в народных судах, где выносился окончательный вердикт…

Параллельно этому возрожденческому процессу шел и чисто семейный процесс восстановления своих поколенных связей и создания семейного генеалогического древа.

Особенно преуспел на этой ниве творчества житель поселка Ключи Виктор Николаевич Чекмарев.

Удивительно, но чаще историей своей семьи занимаются не ее прямые представители, а их мужья и жены. В нашей семье камчадалов — казачий род Усовых — представляет моя жена, а историей семьи занимаюсь я. Про связь Елены Павловны Абрамовой с камчадалами Чуркиными и Толман я уже писал. Не был исключением из этого правила и Виктор Николаевич Чекмарев — камчадалкой — представителем рода Удачиных — была его жена. Но заинтересовавшись историей своей семьи (и нужно сказать, что отправной точкой для его поиска стал мой очерк об Удачиных в книге «Потомки остроклювого бога (Камчадалы)»), он уже не смог остановиться и начал изучать все поколенные узелки брачных связей, которые вывели его, как и меня, как и Елену Павловну, как и Викторию Зиновьевну, на широчайший простор — мы поняли, что камчадалы — это общая СЕМЬЯ народов, связанных брачными союзами за двести лет островного существования, в единое целое.

Практически все, кто родился на Камчатке до русско-японской войны 1904-1905 гг. (за исключением нескольких семей чиновников в Петропавловске), являются членами этой семьи, а их потомки — полнокровными и полноправными камчадалами независимо от сословной принадлежности (казак, крестьянин, мещанин, священник).

И задача «Камчатской родословной книги» как раз и заключается в том, чтобы это доказать на конкретных примерах любой старинной камчатской фамилии — и коренного аборигенного и старожильческого («камчадалов русской крови») происхождения.

Сегодня поколенные семейные росписи создаются многими представителями этих фамилий — мы пользовались, помимо перечисленных выше, материалами, собранными Винокуровыми, Новограбленными, Слободчиковыми, Флетчер, Крупениными, Косыгиными, Машихиными, Бибиковыми, Колесовыми, Аббакумовыми, Сновидовыми, Гречениными, Ушаковыми, Черных, Сахаровых, Селивановых, Коллеговых, Логиновых-Лонгиновых…

Конечно, при обобщении такого огромного объема материала, возможны неточности, ошибки, опечатки… Возможно что-то упущено…

Но тем не менее, «Камчатская родословная книга» уже существует. Ею можно пользоваться. С ней и над ней можно работать.

И я хотел бы выразить свое чувство благодарности и признательности всем, кто был причастен к этой огромной работе, кто внес свою (большую или малую, но всегда бесценную) толику информации, кто был увлечен историей того или иного рода и кто, главное, сохранил эту историю для потомков…

А потомки, я думаю, будут нам благодарны за эту работу.

 

Сергей Вахрин,
член Союза писателей России

 А

АББАКУМОВЫ; АЛЕКСЕЕВСКИЕ; АНИСИМОВЫ; АНКУДИНОВЫ, АНАДЫРЬ; АНТОНОВЫ; АРЕФЬЕВЫ, ЕЛОВКА; АТЛАСОВЫ, КАЗАКИ; АТЛАСОВЫ, КАМЧАДАЛЫ

Б

БАГАНЦЕВЫ; БАЖЕНОВЫ. ТИГИЛЬ; БАЖЕНОВЫ. ХАРЧИНО; БАЙКОВЫ, БАЙКАЛОВЫ; БАЙКОВЫ; БАРНАШЕВЫ. НИЖНЕКАМЧАТСК; БАТАРИНЫ (БАШАРИНЫ); БЕЛОКОПЫТОВЫ; БЕЛОМОЕВЫ; БЕЛОНОГОВЫ; БЕЛЯЕВЫ; БИБИКОВЫ; БИШАЕВЫ; БЛАГОВИДОВЫ; БОБРЯКОВ ЕВСТАФИЙ. МИЛЬКОВО; БОБРЯКОВ ИВАН. МИЛЬКОВО; БОБРЯКОВ ИГНАТИЙ. МИЛЬКОВО; БОБРЯКОВ ИЛЬЯ. МИЛЬКО; БОБРЯКОВ ЛАВРЕНТИЙ. МИЛЬКОВО; БОБРЯКОВЫ. МАШУРА – КИРГАНИК; БОБРЯКОВ ИВАН МАРТЕМЬЯНОВИЧ; БОБРЯКОВ ПОРФИРИЙ. МИЛЬКОВО или ПЛОТНИКОВ?; БОБРЯКОВ СИДОР. МИЛЬКОВО; БОБРЯКОВ ФЕДОР. МИЛЬКОВО; БОБРЯКОВЫ. КЛЮЧИ; БОБРЯКОВ. ПЕТРОПАВЛОВСК; БОЛЬШАКОВЫ; БОРИСЕВИЧ; БОРИСОВЫ; БРАГИНЫ; БРЕКАЛОВСКИЕ (БРИКОЛОВСКИЕ); БРЕЧАЛОВЫ; БУРНАШЕВЫ. ЯКУТЫ; БУТИНЫ; БУШУЕВЫ

 В

ВАГИНЫ. КОЛПАКОВО; ВАРГАНОВЫ; ВАРРЕН; ВЕРЕЩАГИНЫ; ВЕРХОТУРОВЫ; ВИНОКУРОВЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ВОЛКОВЫ. МОРОШЕЧНАЯ; ВОЛКОВЫ; ВОЛЫНКИНЫ (ВАЛЫНКИНЫ); ВОРОБЬЕВЫ; ВОРОШИЛОВЫ; ВЫХОДЦЕВЫ

Г

ГАРДНЕР; ГОЛЫХ. КАМАКИ; ГОЛЫХ. КЛЮЧИ; ГОРБУНОВЫ; ГРЕЧЕНИНЫ; ГРИГОРЬЕВЫ. БОЛЬШЕРЕЦК; ГРИГОРЬЕВЫ. КЛЮЧИ; ГРИГОРЬЕВЫ. ПЕТРОПАВЛОВСК; ГРИГОРЬЕВЫ. ТИГИЛЬ; ГРИГОРЬЕВЫ. КЛЮЧИ, ТОЛБАЧИК; ГУСЕВЫ; ГУТОРОВЫ. КАМЧАДАЛЫ

Д

ДАНИЛОВЫ. АВАЧА; ДЕМИДОВЫ; ДЕСЯТКИНЫ; ДЕХТЯРЕВЫ; ДЖОНСОН; ДИМОВЫ (ДЫМОВЫ); ДОКУЧАЕВЫ. КРЕСТЫ; ДОКУЧАЕВЫ. МАШУРА; ДОКУЧАЕВЫ. УШКИ; ДОНСКИЕ; ДУРЫНИНЫ, КАЗАКИ; ДУРЫНИНЫ, КАМЧАДАЛЫ; ДУРЫНИНЫ. МАЛКА; ДЬЯКОНОВЫ. МОРОШЕЧНАЯ; ДЬЯКОНОВЫ. НАЧИКИ – КОРЯКИ

Е

ЕВСТАФЬЕВЫ; ЕЛАГИНЫ; ЕЛАНЦЕВЫ; ЕРОФЕЕВЫ

Ж

ЖИРКОВЫ, КАЗАКИ; ЖИРКОВЫ. МОРОШЕЧНАЯ; ЖИРКОВЫ. СОПОЧНАЯ; ЖИРОВИКОВЫ

З

ЗАЕВЫ. ГОЛЫГИНО; ЗАЕВЫ. КИХЧИК; ЗАЕВЫ. МОРОШЕЧНАЯ; ЗАЕВЫ. КИРГАНИК; ЗАНИНЫ; ЗАОЧНЫЕ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ЗАПОРОЦКИЕ. МОРОШЕЧНАЯ; ЗИМИНЫ. ВЕРХНЕКАМЧАТСК

И

ИВАНОВЫ. МИЛЬКОВО; ИВАНОВЫ. ПЕТРОПАВЛОВСК; ИВАНОВЫ. СВЯЩЕННИКИ; ИВОЙЛОВСКИЕ (ЕВОЙЛОВСКИЕ); ИГНАТЬЕВЫ; ИПАТЬЕВЫ

К

КАЗАРИНОВЫ; КАЛИНДА (КОЛИНДА, КАШИНДА, КИШИНДА); КАМЕНСКИЕ; КАРАНДАШЕВЫ. КАМЧАДАЛЫ; КАРАНДАШЕВЫ, КАЗАКИ; КАРЕЛИНЫ (КОРЕЛИНЫ); КАРЛССОН; КАРПОВЫ; КЕЛТЯКИНЫ; КИРЕНСКИЕ; КИСЕЛЕВЫ; КЛИМОВСКИЕ; КЛИМОВЫ; КЛОЧЕВЫ; КОЗЛЕНКО; КОЗЛОВЫ; КОЛЛЕГОВЫ. ЕЛОВКА; КОЛЛЕГОВЫ. ХАРЧИНО; КОЛЛЕГОВЫ ИЗ РОДА ЛЫКОЧА; КОЛЕСОВЫ – РЕШЕТНИКОВЫ; КОЛЕСОВЫ. ПЕТРОПАВЛОВСК; КОЛМАКОВЫ; КОЛЫЧЕВЫ; КОМАНДОРСКИЕ; КОНЕВЫ; КОНСТАНТИНОВЫ – ПАДЕРИНЫ; КОПЫЛОВЫ; КОРЕНЕВЫ; КОРКИНЫ; КОРНИЛОВЫ; КОРШУНОВЫ; КОРЮКИНЫ; КОРЯКИНЫ; КОСЫГИНЫ (КАЗАКИ); КОСЫГИНЫ (КУПЕЧЕСКИЙ РОД); КОТЕЛЬНИКОВЫ; КОШКАРЕВ (КАШКАРЕВ). МИЛЬКОВО; КОШКАРЕВЫ. СЕРОГЛАЗКА; КРАВЧЕНКО; КРАСИЛЬНИКОВЫ; КРАСНОЯРОВЫ. МИЛЬКОВО; КРАСНОЯРОВЫ. ПЕТРОПАВЛОВСК; КРЕЧЕТОВ ТИМОФЕЙ. КРЕСТЫ; КРЕЧЕТОВЫ. КЛЮЧИ; КРЕЧЕТОВЫ. КОЗЫРЕВСК; КРИВОГОРНИЦЫНЫ; КРУПЕНИНЫ; КРЫЖАНОВСКИЕ; КУЗНЕЦОВЫ. КАМАКИ; КУЗНЕЦОВЫ. НИЖНЕКАМЧАТСК; КУЗНЕЦОВЫ. ПЕТРОПАВЛОВСК; КУРДЮМСКИЕ; КУШЕВЕРСКИЕ

Л

ЛАЗАРЕВЫ. КАЗАКИ; ЛАЗАРЕВЫ. КАМЧАДАЛЫ; ЛАЗАРЕВЫ. СВЯЩЕННИКИ; ОГИНОВЫ – ЛОНГИНОВЫ – ПЕТРОРЛОГИНОВЫ; ЛУКАШЕВСКИЕ; ЛЬВОВЫ

М

МАКСИМОВЫ; МАЛАХОВЫ; МАЛЬЦЕВЫ; МАНАКОВЫ (МОНАКОВЫ); МАРКОВЫ; МАШИХИНЫ. ВЕРХНЕКАМЧАТСК; МАШИХИНЫ. СТАРЫЙ ОСТРОГ; МЕРЛИНЫ. ГОЛЫГИНО; МЕРЛИНЫ. МАШУРА; МЕРЛИНЫ. ШАРОМЫ; (Х)МЕТЕВСКИЕ; МИНЮХИНЫ; МИРОНОВЫ; МИХАЙЛОВЫ. КЛЮЧИ; МИХАЙЛОВЫ; МИХИНЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; МОГИЛЕВЫ; МОХНАТКИНЫ. КАЗАКИ; МУРАШЕВЫ; МУРЗИНЫ; МУТОВИНЫ; МУХИНЫ

Н

НАСЕДКИНЫ. КОЛПАКОВО; НАЯНОВЫ. АВАЧА; НЕВОРОТОВЫ; НЕРАТОВЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; НЕЧАЕВЫ; НИКИФОРОВЫ; НОВГОРОДОВЫ; НОВОГРАЛЕННЫЕ. КАМЧАДАЛЫ; НОВОГРАБЛЕННЫЕ – НОВОГРАБЛЕНОВЫ; НОВОЖИЛОВЫ

О

ОВЦЫНЫ; ОНОХОВЫ; ОРДИНЫ; ОСЬМИНИНЫ; ОЩЕПКОВЫ. УШКИ

П

ПАВЛОВЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ПАВЛУЦКИЕ; ПАДЕРИНЫ; ПАНОВЫ. АПАЧА; ПАНОВЫ. МАЛКА; ПАНОВЫ. ШАРОМЫ; ПАНОВЫ. ЩАПИНО; ПАНШИНЫ; ПАРАНЧИНЫ. КАЗАКИ; ПЕНИЗИНЫ (ПЕНИЖИНЫ, ПИНИЗИНЫ); ПЕРЕБЫКИНЫ, ПЕРЕБЯКИНЫ; ПЕРЕВАЛОВЫ; ПЕРМЯКОВ АНТОН, КИРГАНИК; ПЕРМЯКОВЫ, КИРГАНИК; ПЕРМЯКОВ ТИТ, МАШУРА; ПЕРМЯКОВ ФЛАВИАН; ПЕРМЯКОВЫ. ГАНАЛЫ; ПЕРМЯКОВЫ. МАЛКА; ПЕРМЯКОВЫ. НАЧИКИ; ПЕРМЯКОВЫ. ЩАПИНО; ПЕТРОВЫ. НИЖНЕКАМЧАТСК, УСТЬ-КАМЧАТСК; ПЕТРОВЫ. МИЛЬКОВО; ПЕТРОВЫ. ОБЛУКОВИНА; ПЕТРОВЫ. ПЕТРОПАВЛОВСК; ПЕТУХОВЫ; ПИНИГИНЫ. МИЛЬКОВО; ПЛОТНИКОВ АНТИП. МИЛЬКОВО; ПЛОТНИКОВ ВАСИЛИЙ. МИЛЬКОВО; ПЛОТНИКОВ ИВАН. МИЛЬКОВО; ПЛОТНИКОВ МАКСИМ. МИЛЬКОВО; ПЛОТНИКОВ ПОРФИРИЙ. МИЛЬКОВО; ПЛОТНИКОВ ФИЛИПП. МИЛЬКОВО; ПЛОТНИКОВЫ, ВДОВЫ; ПОДКОРОТОВЫ; ПОДПРУГИНЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ПОЛЯКОВЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ПОМАСКИНЫ; ПОНОМАРЕВЫ. АВАЧА; ПОПОВЫ. ГАНАЛЫ; ПОПОВЫ. ЕЛОВКА; ПОПОВЫ. КЛЮЧИ; ПОПОВЫ. МАШУРА; ПОПОВЫ. МИЛЬКОВО; ПОПОВЫ. НИЖНЕКАМЧАТСК; ПОПОВЫ. ПЕТРОПАВЛОВСК ПОПОВЫ. СЕРОГЛАЗКА; ПОПОВЫ. ТИГИЛЬ; ПОПОВЫ, УСТЬ-КАМЧАТСК (УСТЬ-ПРИМОРСК); ПОРОТОВЫ; ПОРТНЯГИНЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ПОТАПОВ СТЕПАН. МАШУРА; ПОТАПОВ ФЕОФАН. МИЛЬКОВО; ПОТАПОВЫ. МАШУРА; ПРАВДОШИНЫ; ПРИВАЛИХИНЫ; ПРИТЧИНЫ. КАЗАКИ; ПРИТЧИНЫ. КОРЯКИ; ПРИТЧИНЫ. СЕДАНКА; ПШЕННИКОВЫ

Р

РАСТОРГУЕВЫ, КАЗАКИ; РАСТОРГУЕВЫ. КАМАКИ; РЕШЕТНИКОВЫ, КАЗАКИ; РЕШЕТНИКОВЫ, ЯКУТЫ; РУМИНЫ (РЮМИНЫ), КАМЧАДАЛЫ; РЫКОВЫ. КЛЮЧИ; РЫКОВЫ. КОЗЫРЕВСК; РЫКОВЫ. КРЕСТЫ; РЯЗАНЦЕВЫ. АВАЧА

С

САВИНСКИЕ; САДОВНИКОВЫ; САФРЫГИНЫ; САХАРОВЫ; СЕЛИВАНОВЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; СЕМЕНОВЫ; СЕНАПАЛЬНИКОВЫ (САНАПАЛЬНИКОВЫ); СЕРЕБРЕННИКОВЫ; СИВЦОВЫ; СИДОРОВЫ; СИНАЕВЫ; СКРЕБЫКИНЫ; СЛОБОДЧИКОВЫ. ЕЛОВКА; СЛОБОДЧИКОВЫ. АВАЧА, КОРЯКИ, НАЧИКИ; СЛОБОДЧИКОВЫ. КИХЧИК; СЛОБОДЧИКОВЫ. КОРЯКИ. ЛУКИЧИ; СЛОБОДЧИКОВЫ. МОРОШЕЧНАЯ; СЛОБОДЧИКОВЫ. ОБЛУКОВИНА; СЛОБОДЧИКОВЫ. ТОЛБАЧИК; СМЕТАНИНЫ; СНОВИДОВЫ. ХАРЧИНО; СНОВИДОВЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; СОБОЛЕВЫ. КАМАКИ; СОБОЛЕВЫ. ОБЛУКОВИНА; СОЛОВЬЕВЫ; СОСНИНЫ; СПЕШНЕВЫ; СТОРОЖЕВСКИЕ; СТОРОЖЕВЫ. КРУТОГОРОВО; СТОРОЖЕВЫ; СТРАНОЛЮБСКИЕ; СЫСОЕВЫ; СЫТИНЫ

Т

ТАБАРИНЫ; ТАРАБЫКИНЫ; ТАРБЕЕВЫ; ТАТАРИНОВЫ. НИКОЛАЕВКА; ТЕЗКИНЫ. АПАЧА; ТЕСКИНЫ (ЧЕКИНЫ, ЧЕШКИНЫ, ГЕШКИНЫ). ИЧА; ТОЛМАН; ТОЛСТИХИНЫ; ТОМСКИЕ; ТРАПЕЗНИКОВЫ. АПАЧА; ТРАПЕЗНИКОВЫ. ВОРОВСКОЕ; ТРАПЕЗНИКОВЫ. НИЖНЕКАМЧАТСК; ТРАПЕЗНИКОВЫ. ХАЙРЮЗОВО; ТРЕТЬЯКОВЫ, КАМЧАДАЛЫ; ТРЕТЬЯКОВЫ; ТУВАЛИНЫ; ТУРНАЕВЫ (ТУРАЕВЫ); ТЮМЕНЦЕВЫ. КЛЮЧИ; ТЮМЕНЦЕВЫ. КОЗЫРЕВСК; ТЮМЕНЦЕВЫ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ТЮМЕНЦЕВЫ. УШКИ; ТЮРЮКОВЫ

У

УВАРОВСКИЕ. АВАЧА; УВАРОВСКИЕ. ИЧА; УВАРОВСКИЕ. НАЧИКИ; УДАЧИНЫ; УКСУСНИКОВЫ; УСОВЫ; УХОВЫ; УШАКОВ АКСЕНТИЙ СЕРГЕЕВИЧ. КРЕСТЫ; УШАКОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ АНДРИАН ВАСИЛЬЕВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ВЛАДИМИР; УШАКОВ ГАВРИИЛ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ГЕОРГИЙ; УШАКОВ ИВАН. КРЕСТЫ; УШАКОВ ИННОКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ; УШАКОВ ЛЕОНТИЙ. КРЕСТЫ; УШАКОВ ЛУКИАН ГЕРАСИМОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ МАРТИНИАН. КЛЮЧИ; УШАКОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ПАВЕЛ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ПЛАТОН ГЕРАСИМОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ СЕМЕН. КЛЮЧИ; УШАКОВ СЕРГЕЙ ИОАННОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ СПИРИДОН СТЕФАНОВИЧ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; УШАКОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ФЕДОТ. КЛЮЧИ; УШАКОВ ФЕОФАН. КЛЮЧИ; УШАКОВ ФОКА. КЛЮЧИ; УШАКОВ ХРИСТОФОР СЕМЕНОВИЧ. КЛЮЧИ; УШАКОВЫ МАШУРА

Ф

ФЕДОТОВЫ; ФИЛИППОВЫ; ФЛЕТЧЕР; ФОКИНЫ

Х

ХАБАРОВЫ; ХОЛЩЕВНИКОВЫ; ХОХЛОВЫ; ХУНТЕР

Ч

ЧЕБАЕВЫ (ЧАБАЕВЫ); ЧЕБОТНЯГИНЫ; ЧЕГЛИКОВЫ. МАЛКА; ЧЕЛПАНОВЫ; ЧЕРКАШИНА; ЧЕРНЫХ, КАЗАКИ; ЧЕРНЫХ. КОЗЫРЕВСК; ЧЕРНЫХ. МОРОШЕЧНАЯ; ЧЕРНЫХ, СВЯЩЕННИКИ; ЧЕРТОВСКИЕ; ЧУДИНОВЫ, КАЗАКИ; ЧУДИНОВЫ. КЛЮЧИ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО; ЧУДИНОВЫ. КРЕСТЫ. ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ; ЧУРИНЫ; ЧУРКИНЫ

Ш

ШЕЛКОВНИКОВЫ; ШЕМАЕВЫ (ШАМАЕВЫ); ШЕРГИНЫ; ШЕСТАКОВЫ; ШИПИЦЫНЫ; ШИШКИНЫ; ШТИЛЬНИКОВЫ

Ю

ЮРЬЕВЫ; ЮШИНЫ

Я

ЯБЛОКОВЫ; ЯКОВЛЕВЫ; ЯТСКИЕ