Камчатская родословная книга
- Подробности
- Опубликовано: 08.01.2019 21:48
- Просмотров: 6761
Сегодня мы начинаем публиковать черновой проект «Камчатской родословной книги», в которой обобщен материал по родовым поколенным росписям камчадалов XVII- первой половины ХХ веков.
Этот проект будет доступен всем в течение двух месяцев – до 8 марта 2019 года включительно.
Цель данной публикации – исправление ошибок, внесение дополнений, учет замечаний…
После 8 марта мы завершаем работу над проектом и начинаем подготовку издания «Камчатской родословной книги».
Одновременно принимаем заявки на приобретение самой книги, так как ее тираж (в связи с большим объемом) будет ограничен.
Свои замечания, дополнения вы можете присылать по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или приносить (присылать почтой) непосредственно в наш просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» (684000 Камчатский край, г.Елизово, переулок Мутной, 48). Телефон для связи (в том числе и WhatsApp) +7 -914 -999-2865
ВСТУПЛЕНИЕ
Эта уникальная книга — плод творения многих поколений людей, создаваемая в течение десятилетий.
Моя миссия — собрать этот уникальный материал, проанализировать и разложить по полочкам. Насколько это удалось — судить не мне, а тем, кому предстоит этим материалом пользоваться для создания новых поколенных росписей.
Я начал эту работу еще в начале 1980-х годов. Причину я уже много раз объяснял, но повторюсь: в начале 1980-х годов Камчатрыбвод (Камчатское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов, регулированию рыболовства), проанализировав ситуацию с браконьерством в Камчатской области, пришло к выводу, что основными браконьерами, которые привлекаются к уголовной ответственности, является коренное население южных районов Камчатской области — Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского, Усть-Камчатского районов, которое лишено было статуса КМНС в 1926 году.
Специалистами отдела рыбоохраны Камчатрыбвода было проведено специальное исследование, которое показало, что основными браконьерами, которые были привлечены в 1970-х — первой половине 1980-х годов к уголовной ответственности (когда вылов составлял более 15 экземпляров лососей), были представители коренного и старожильческого населения Камчатки, предки которых проживали на полуострове до Великой Октябрьской революции.
Этнограф Е. Орлова, проведя свое исследование в начале 1920-х годов, убедило правительство СССР в том, что на территории южной части полуострова Камчатки проживает население (в 28 населенных пунктах, в которых до революции платили ясак), которое утратило родной язык и традиционный образ жизни, породнившись с пришлым русским населением (казаками, крестьянами, священниками, купцами), и потому не является уже коренным народом Камчатки. Слово «камчадалы», которое до 1926 года определяло принадлежность к коренному народу Камчатки, было выброшено из активного словаря, а для небольшой группы камчадалов (8 населенных пунктов), проживавших изолированной группой в Тигильском районе и сохранивших свой язык, было дано новое этническое определение — ительмены.
До 1958 года этнический статус для аборигенов и породнившихся с ними старожилов южной Камчатки не играл большой роди в обеспечении жизнедеятельности этого населения, но в 1958 году, когда Правительство Советского Союза в связи с подрывом запасов лососей в результате крупномасштабного японского дрифтерного промысла запретило местному (исключая коренное) населению вылов лососей для личного потребления, эта небольшая с позиций 1926 года этнографическая «проблемка» переросла в этнографическую катастрофу — органы рыбоохраны Камчатки вынуждены были применять против коренных камчадалов-рыбоедов, для которых рыба являлась и является важнейшим объектом жизнеобеспечения, жесткие санкции вплоть до уголовного преследования.
Единственный способ, который мог препятствовать этому национальному геноциду, — возрождение де-юре камчадалов, как этноса, представляющего истинное коренное население Камчатки.
К этому времени, активно занимаясь историей Камчатки и историей камчатских фамилий, я уже имел определенные знания, которые позволили тогда сформулировать первостепенные задачи по возрождению камчадалов, как этноса.
На Первом съезде коренных народов Камчатки я вел секцию «Камчадалы», на котором представил свои доводы о необходимости возрождения этноса камчадалы. Первый съезд народов Камчатки принял тогда историческую резолюцию, признав камчадалов коренным народом Камчатки.
Это решение дало право Камчатскому облисполкому включить камчадалов в областные списки КМНС, которым было предоставлено право вылова рыбы для личного потребления, и начать работу в Правительстве страны по включению камчадалов в списки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И в 2000 году этот список, наконец, пополнился «новым» народом — камчадалами.
В 1984 году в газете «Камчатская правда» я начал публикацию цикла материалов «Камчатские фамилии», в которых были предприняты первые попытки рассказать об истории каждой камчатской старинной фамилии. Таких историй было опубликовано около двух десятков, но потом, неожиданно, газета потеряла к этой теме свой интерес. Позже я понял почему — мы начали затрагивать фамилии, многие представители которых еще числились в то время во «врагах народа» и тема эта была идеологически опасной.
И на самом деле тема была опасной — мало на Камчатке было исторических фамилий, которых бы не коснулись политические репрессии 1930-х годов — «Тигильское дело», «Автономная Камчатка»…
Решение Первого съезда коренных народов Камчатки о признании камчадалов коренным народом полуострова было по-настоящему историческим.
И тогда же, одновременно с признанием, начинается новая фаза возрождение этого народа — обращение к своим историческим истокам, чтобы доказать свою личную принадлежность к тому или иному роду, к тому или иной исторической фамилии.
И тогда на первый план в процессе исторического возрождения камчадалов выступает тогда еще никому не известный скромный работник Камчатского государственного архива Елена Павловна Абрамова, которой было дано судьбой заняться поиском в архивных материалах этих родовых связей, которые, в свою очередь, предоставляли право нынешним поколениям камчатцев закреплять за собой де-юре свою историческую принадлежность к камчадалам.
Елене Павловне Абрамовой выпало на долю подготовить сотни архивных справок, в которых подтверждалось это историческое право камчадалов являться коренным народом Камчатки.
Именно благодаря (во многом) этим справкам, подготовленным Еленой Павловной Абрамовой, я смог обобщить огромный исторический материал и связать его с современностью, издав свой двухтомник «Тайны камчатских имен».
Но материал, собранный в нем, еще не позволял подняться до высот создания родовых поколенных росписей — он был еще обрывочным, бессистемным, не полным.
Его задача была в другом — подтолкнуть представителей самих старинных камчатских родов к созданию собственных родовых поколенных росписей.
Тем более, что прецедентов уже хватало. Та же Елена Павловна Абрамова, будучи по мужу представителем старинных родов Чуркиных и Толман, создала уникальное генеалогическое древо каждого из этих родов (а их родственник — Василий Семенович Игнатьев создал фотогалерею этого рода). Она же начала сбор материала для многих других наиболее известных камчатских родов.
В это же время активно занимался созданием семейных летописей клуб «Камчадалы» в селе Мильково, которому в ноябре 2018 года исполнилось 25 лет. Все эти годы руководила клубом Виктория Зиновьевна Михайлова из рода камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых. Были созданы прекрасные семейные альбомы, изданы книги о политических репрессиях, об участниках Великой Отечественной войны… В это же время инициативная группа краеведов работала над созданием мильковских поколенных родовых росписей для того, чтобы с их помощью решать вопрос об этнической принадлежности того или иного коренного мильковчанина к камчадалам в народных судах, где выносился окончательный вердикт…
Параллельно этому возрожденческому процессу шел и чисто семейный процесс восстановления своих поколенных связей и создания семейного генеалогического древа.
Особенно преуспел на этой ниве творчества житель поселка Ключи Виктор Николаевич Чекмарев.
Удивительно, но чаще историей своей семьи занимаются не ее прямые представители, а их мужья и жены. В нашей семье камчадалов — казачий род Усовых — представляет моя жена, а историей семьи занимаюсь я. Про связь Елены Павловны Абрамовой с камчадалами Чуркиными и Толман я уже писал. Не был исключением из этого правила и Виктор Николаевич Чекмарев — камчадалкой — представителем рода Удачиных — была его жена. Но заинтересовавшись историей своей семьи (и нужно сказать, что отправной точкой для его поиска стал мой очерк об Удачиных в книге «Потомки остроклювого бога (Камчадалы)»), он уже не смог остановиться и начал изучать все поколенные узелки брачных связей, которые вывели его, как и меня, как и Елену Павловну, как и Викторию Зиновьевну, на широчайший простор — мы поняли, что камчадалы — это общая СЕМЬЯ народов, связанных брачными союзами за двести лет островного существования, в единое целое.
Практически все, кто родился на Камчатке до русско-японской войны 1904-1905 гг. (за исключением нескольких семей чиновников в Петропавловске), являются членами этой семьи, а их потомки — полнокровными и полноправными камчадалами независимо от сословной принадлежности (казак, крестьянин, мещанин, священник).
И задача «Камчатской родословной книги» как раз и заключается в том, чтобы это доказать на конкретных примерах любой старинной камчатской фамилии — и коренного аборигенного и старожильческого («камчадалов русской крови») происхождения.
Сегодня поколенные семейные росписи создаются многими представителями этих фамилий — мы пользовались, помимо перечисленных выше, материалами, собранными Винокуровыми, Новограбленными, Слободчиковыми, Флетчер, Крупениными, Косыгиными, Машихиными, Бибиковыми, Колесовыми, Аббакумовыми, Сновидовыми, Гречениными, Ушаковыми, Черных, Сахаровых, Селивановых, Коллеговых, Логиновых-Лонгиновых…
Конечно, при обобщении такого огромного объема материала, возможны неточности, ошибки, опечатки… Возможно что-то упущено…
Но тем не менее, «Камчатская родословная книга» уже существует. Ею можно пользоваться. С ней и над ней можно работать.
И я хотел бы выразить свое чувство благодарности и признательности всем, кто был причастен к этой огромной работе, кто внес свою (большую или малую, но всегда бесценную) толику информации, кто был увлечен историей того или иного рода и кто, главное, сохранил эту историю для потомков…
А потомки, я думаю, будут нам благодарны за эту работу.
Сергей Вахрин,
член Союза писателей России
А
Б
В
Г
Д
Е
ЕВСТАФЬЕВЫ; ЕЛАГИНЫ; ЕЛАНЦЕВЫ; ЕРОФЕЕВЫ
Ж
ЖИРКОВЫ, КАЗАКИ; ЖИРКОВЫ. МОРОШЕЧНАЯ; ЖИРКОВЫ. СОПОЧНАЯ; ЖИРОВИКОВЫ
З
И
К
Л
М
Н
О
ОВЦЫНЫ; ОНОХОВЫ; ОРДИНЫ; ОСЬМИНИНЫ; ОЩЕПКОВЫ. УШКИ
П
Р
С
Т
У
Ф
ФЕДОТОВЫ; ФИЛИППОВЫ; ФЛЕТЧЕР; ФОКИНЫ
Х
ХАБАРОВЫ; ХОЛЩЕВНИКОВЫ; ХОХЛОВЫ; ХУНТЕР
Ч
Ш
ШЕЛКОВНИКОВЫ; ШЕМАЕВЫ (ШАМАЕВЫ); ШЕРГИНЫ; ШЕСТАКОВЫ; ШИПИЦЫНЫ; ШИШКИНЫ; ШТИЛЬНИКОВЫ
Ю
Я